搜索
楼主: 电磁炮233

[青黑无脑不要游戏只求一战] 量大管饱和短小精悍,更喜欢哪种作品?

古早游戏都是半小时到1小时流程,不全是你说的短小精悍吗

到了RPG时代才逐渐出现10小时的游戏

我总体上更喜欢量大的,能让人沉浸其中的游戏,对那些能让我沉浸几十上百个小时的游戏有偏好。
小而美的游戏,尤其是做得好的那些,就……会让人觉得自己和游戏之间有一种距离感,游戏很好,但就像是只可远观的艺术品,我会说好,但不会喜欢它。

很多小而美的游戏也经常需要你多打几个周目去品它,你越品,越觉得它好,精雕细琢,你就越觉得游戏和你之间不亲切。

不算4399类,普通游戏40小时左右白金的规模是最理想的

还是喜欢小作品,但也不一定短,还要看游戏类型,比如卡牌类游戏……

还有一点,量大管饱,资源都投放到哪些方面呢?

肯定不会是那种游戏玩法一般般,容量全被贴图材质占了大头的。

再短小起码得有 8 个小时
量大管饱的游戏,后期新元素全部探索完了,硬着头皮玩就像喝 2l 没气的常温可乐一样折磨

售价啊!你不配合售价怎么聊

其实这里面有个误区:楼主定义的「量大管饱」游戏,其实只有量大,而管饱是另一类游戏的特征,只不过这几年两类游戏开始有所重合(具体哪家起的头就不点名了)

所谓量大,主要原因还是很多厂商什么都想往里面塞一点,好定更高的价卖给更广泛的群体,而这种设计思路天然就难以做到所谓精悍

都好,但如果量大管饱的游戏能自由探索,短小精悍的作品不拖时长,那就更完美了。

我没那么喜欢法环和魂2的原因就是流程太冗长了实在不想玩多周目,环玩到雪山之后就明显感受到自己耐心被耗尽了只想快速通关,不过魂2高周目会多一些红灵倒还是丰富了一下后期游玩

—— 来自 S1Fun

喜欢的有一定质量的内容才能量大管饱,否则就跟FF7RB的小游戏一样,量很大,但看到就头疼,还破坏游戏战斗体验流程

还是喜欢大的,单周目长度80小时往上的那种

现在主线通关60h以上的游戏我都直接放弃了,量大管饱只有学生时代喜欢

短小精悍可以爽玩,但是电子ed或者没什么兴趣打开游戏的时候,量大管饱的游戏很多时候才能真正填空虚

—— 来自 S1Fun

短小精悍
我现在甚至有点“量大管饱”的ptsd。所有说这些的无疑都是重复玩法,连探索都是重复的

—— 来自 S1Fun

感觉还是看卖多少,400卖你个短小精悍,你肯定骂

大量管饱也可以 很精悍。。。

短小精悍难道不能做成量大管饱吗。。。

其实这2个不冲突。。。以前的游戏都是几周目的反复打。。

比如传说系列的TOD2,当年为了里昂的真神,我打了N多周目。。。

比如恶魔城月下,没事就拿出来反复通关,X-X!V''Q。。。

我要举两个几乎没有重复游玩价值的例子

一是旺达与巨像,二是JOURNEY,它们都是只通关一遍就可以,虽然游戏时长都很短,但一周目给人的震撼和信息密度却是绝顶的。旺达十来个小时的游戏体验,在我看来远远高于所有无双(水时长)加在一块给我的快乐

如果反复玩,为了收集要素或者速通去“吃透”这个游戏,反而会影响自己对它的好印象。

通常意义上的量大管饱的“量”都是由“短小精悍”的内容组成的,育碧罐头只会造成厌食,饱不了一点

cubesun 发表于 2024-7-22 11:49
我要举两个几乎没有重复游玩价值的例子

一是旺达与巨像,二是JOURNEY,它们都是只通关一遍就可以,虽然游 ...

旺达作为一个自带TA模式,甚至还有非常有用的TA奖励的游戏,
玩家只玩一周目肯定不是开发组的初衷。

你可以说你觉得一周目就是最好体验了,但是说他没有重玩价值实在是不够恰当。

我喜欢生4这种既量大管饱又开拓创新的

剧情上希望量大管饱,但各种小微支线上希望精简明了,特别是纯刷的那类怪物洞窟或者野外集落。最近玩儿回巫师3有感,野外的怪物集落一无剧情二无装备,纯剿灭一波消灭一个地图标签,2077剧情里的ncpd案件点多少会有个来龙去脉或者隐藏彩蛋,但回头看巫师3就纯为了打而打,乃至于本来沉浸进去了一周时间慢慢推剧情,突然有天在消杀了半个地图的怪物据点以后忘记存档,直接弃坑了。。。

社畜没太多的游戏时间了。。。。通关时间如果能在30小时以内就最好了

头像被屏蔽

全价买量大管饱,打折买短小精悍

想起来去看了下Katana Zero的开发者,继续绝赞装死中

pdh12jsa 发表于 2024-7-22 17:21
剧情上希望量大管饱,但各种小微支线上希望精简明了,特别是纯刷的那类怪物洞窟或者野外集落。最近玩儿回巫 ...

到了血与酒清问号才和剧情有关联。石之心有少许

如果在核心体验上足够深度,管它量多大都不觉得会腻。
但现在所谓的量大管饱只是在游戏里加入大量不知道干嘛的小游戏。

大家的标准是不一样的,在我的概念里量大管饱是老头环这种,我确实比较喜欢,我觉得比以前的魂都强,玩不够。短小精悍在我的概念里基本不太有,大家通常意义上的短小精悍的佳作我一般都是玩不到通关就腻了,无论哈迪斯死亡细胞还是以撒还是别的啥独立游戏。能让我玩很久的本质上还是堆料的游戏,比如地球防卫军,他机制很简单,算短小精悍吗?但他很多关啊,每关还有剧情。没有剧情的话我可能也玩不动。山河旅探、人狼村这种算堆料还是算短小精悍聚焦玩法?我感觉好像依然得算堆料那边的。bg3这种就更是应该算量大管饱型了吧。你们难道会觉得潜水员戴夫比bg3好玩?

希望每位游戏制作人都能尊重玩家的时间。

短小的
点名批评机战
干他娘的各个都是七八九十话大串烧,近期的作品还加入了支线要做。
能不能做成章节啊。
我不想看的IP和不想碰的机体就别让我碰了。
最起码不要强制出击……反正都是收进去母舰的,表现能力这么弱就不要拿出来现眼了。放动画就好了。

只狼和法环的对比就很典型,我自己是明显的更偏爱只狼。

我觉得这帖子里对于量大和短小,连个定量标准都没有统一,
不如先说说以下情况到底哪些算量大哪些算短小:

主线时间:10小时以下,10~25小时,25~70小时,70小时以上
收集时间:10小时以下,10~25小时,25~70小时,70小时以上

4个段位2个项目排列组合,排除掉收集时间比主线时间短的不可能组合,
总共还有10种组合,放进2维坐标系里差不多就是左上半平面。

反对大而化之的分类,相信游戏本身还有无限可能性。

我觉得以每一部游戏作品本身作为最小单位来观察是个比较好的平衡与着手点。

Xbox 360的初代偶像大师是个量大管饱的作品

这得看我心态,平常我更倾向于短小精悍,但是有时候就想玩一点育碧游戏听会电台来放松放松

比起只狼更喜欢老头环
打只狼有一种,我还是个宝宝怎么就打弦一郎了!
而老头环是,我玩了这么久居然还没出新手村
这里不评价这2个游戏的其他方面。就说内容量。

生化危机6就是所谓量大管饱负面例子

实际上更多的是大而无当和短小无力

头像被屏蔽

短小的同时精悍这很难,现在大作游戏比十年二十年前的游戏已经短得几乎缩水了百分之六七十了,那精悍了吗?