搜索

[生活] 大头鹰直播回放,挺欢乐,但也有何不食肉糜的

最近没事就拿大头鹰直播回放当BGM,边听边做事

的确挺欢乐的,怼人也怼的挺到位
然而最近刷到一起今年3月份的回放,还是觉得何不食肉糜的劲儿冒出来了
内容大概是有人吹丑国底层福利好,从流浪汉说到失业金,结果可能是越怼越开心,把五险一金的事也拿来借题发挥

发表了这么一番言论……
我个人国企上过班,跳到过私企,遭遇过老板跑路欠薪,尝试过劳动仲裁,也领过失业金,也跟人合开过餐饮店
多少有一点发言权吧

第一,私企有很多就是不交五险一金,或者迟交缓交 ,很多人上班就是跟临时工一样性质的,但你不能说这些人就对社会没有贡献了,只是无良老板没有替他们缴纳社保
第二,即使转正缴纳了五险一金,很多地方想要领取失业金,是需要你非自主离职的,也就是被解雇了,才可以领取,如果自主离职跳槽,是没有领取资格的,而跟第一条一样,对很多无良老板来说,他们的公司就没有解雇这件事存在,只有自动离职。
第三,餐饮美业机修传统的服务三大门类,行业惯例就是没有五险一金,当然有一小部分正规大公司可能会交的,但大部分就是不交,而且这个是不分地域的,全国统一标准,这些行业的老板很多自己也是个体户执照,用工是临时雇佣性质的,但你也不能说这些人对社会没有贡献

当然上面三条都可以认为国家规定没问题
只是无良老板的锅,那么劳动仲裁维权成本高,个体老板普遍把这种选择当作行业惯例又是谁的问题呢?
总不能说都是因为从业人员素质太低,给老板惯出来的吧?
现在张口就是这些人对社会没贡献,还想要失业金是巨婴思维,我觉得这多少有点何不食肉糜了……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

不要断章取义
虽然我的五险一金也不全吧……

naclken. 发表于 2024-7-19 16:28
不要断章取义
虽然我的五险一金也不全吧……

没有断章取义,这期视频就在那儿了
可以去看看最后他到底是什么意思
我也专门去抖音关注了他直播间的,想连线一次讨教一下来着

说到底就是拿五险一金来限定对社会有没有贡献嘛
但不交五险一金是谁的问题?是无良老板的问题吗?当然也是的
但是惩罚这些无良老板那么难又是谁的问题呢?

现在已经反过来了,劳动仲裁成本过低。
某地已经出现了一批集体打临时工俩月然后辞职仲裁索取赔偿金的工人,敢不给工人交社保的公司都大出血了,几家企业在市里开会的时候求着人社局赶紧给他们办社保。
网络时代,有样学样很快的。

多重影 发表于 2024-7-19 16:32
现在已经反过来了,劳动仲裁成本过低。
某地已经出现了一批集体打临时工俩月然后辞职仲裁索取赔偿金的工人 ...

我觉得这不能证明反过来了,只能说有一些坏人在做坏事
维权成本高低与否,都是跟真正上班和真正失业的人去考虑的
现在你只能说是钻空子的违法成本过低
而真正该拿到福利待遇的人还是没有
我是领过失业金的,别的地方我不知道,天津这里你想要领失业金,如果没有原公司开具的辞退书,是需要至少损失3个月左右的失业金才能拿到的

这人有问题,一个人,只要在生产消费就在给社会做贡献。给社会做贡献不是看你有没有缴纳五险一金一点关系都没有

大头鹰知道的中国城市只有北上广深,所以看了几次他拿“送外卖月入8k”“当保安也有6,7k收入”来怼润人时总觉得有些说不出来的感觉。

颇有种拿新闻里摆摊月入百万然后骂没钱为什么不去摆摊的荒诞感。

马志明 发表于 2024-7-19 16:34
我觉得这不能证明反过来了,只能说有一些坏人在做坏事
维权成本高低与否,都是跟真正上班和真正失业的人去 ...

与其先骂社会不如从自己开始为自己争取正当权益,否则光骂社会有用吗,骂完还不是回去给黑心老板加班

Panik_meme 发表于 2024-7-19 16:40
与其先骂社会不如从自己开始为自己争取正当权益,否则光骂社会有用吗,骂完还不是回去给黑心老板加班 ...

我没骂社会啊
但大头鹰这个人的直播卖点不就是在验证陈平不等式吗?
不就是在从更直观的角度对比社会福利和社会制度优越与否吗?
那么现在既然没那么优越了,怎么又开始要堵普通人的嘴,不许别人指出问题了?
大头鹰最喜欢怼人的一个点就是讲丑国吃喝开销要消耗掉多少
而这个吃喝开销放国内才需要多少多少
而餐饮行业就是不缴纳五险一金的大头
这可是让他他整个逻辑链能够成立的最重要地基

评分

RandomDictator + 1

看过很多期了。 有的怼的很好,有的就是为了怼而怼。 当乐子看行,较真容易高血压。  

而且大头鹰怼人不是为了辩证,而是为了气人。他也从来没有说过自己代表正义

大头的逻辑是没交五险一金那全是企业的责任嘛?不全是,一、你咋不去维权呢,现在一查一个准,你敢实名举报他帮你告。二、不交五险一金为啥你要去干这份工作呢→你以前不好好学习不好好努力,没本事找更好的工作,现在想要高薪想要五险一金的高薪,吃屁咧。只能找这种工作,那凭啥说社会不公平呢……逻辑是没毛病,但是对于大部分人来说情感上是不能接受的,毕竟现在网上流行的是躺平

bingbing0731 发表于 2024-7-19 17:15
大头的逻辑是没交五险一金那全是企业的责任嘛?不全是,一、你咋不去维权呢,现在一查一个准,你敢实名举报 ...

逻辑怎么就没有毛病?

法律规定企业要缴纳五险一金的,劳动者得不到保护,
反过来怪劳动者自己不努力学习?

评分

周bp + 1 好评加鹅

好!欣赏你的仗义直言,支持你今天晚上上麦怼死大头鹰

bingbing0731 发表于 2024-7-19 17:15
大头的逻辑是没交五险一金那全是企业的责任嘛?不全是,一、你咋不去维权呢,现在一查一个准,你敢实名举报 ...

楼主的逻辑是严格执法的情况下,不缴/不实缴五险一金的企业根本不该存在
而不是像现在普遍存在

所以中国最大的问题还是太大了,各个地方的差别太大
大头鹰这种还是需要多去底层看看

乾理央 发表于 2024-7-19 16:37
大头鹰知道的中国城市只有北上广深,所以看了几次他拿“送外卖月入8k”“当保安也有6,7k收入”来怼润人时 ...

他回国时貌似就是先回的东北老家,和七八个个朋友一堆胡吃海塞就花了不到1000,所以你说他不了解非一线城市也不至于。怼润人的时候肯定也会拿米国对等的城市去比较消费收入。

就算交了有多少按照真正的缴,都是按最低的

我记得以前公积金不是强制的吧,今年好像也是强制了

NINTENDO64 发表于 2024-7-19 15:33
逻辑怎么就没有毛病?

我不懂你这个逻辑怎么来的,咋就从法律规定要缴五险一金就直接跳到怪劳动者不努力……大头逻辑:劳动者有选择工作的自由吧?社会上有交五险一金的公司吧?为什么劳动者不选择去交五险一金的而要去不交五险一金的公司呢……另外很多在五险一金公司的人,默认这个现象是为什么呢,现在举报一抓一个准,咋就不去举报呢维护自己的合法权益呢,宁愿继续干下去,然后抱怨社会

我就服他那半小时都不重样的骂人口才

大头鹰本来就是该溜子出身混出头的,他不了解的事非常多,并且他火一直是靠的骂人好看,想看逻辑严谨可以左转他的好盆与赛雷三十秒,有一次大头鹰得病赛雷代班差点让润人骂红温破防了
本来就是术业有专攻的事,网友也不要苛求太多了,

—— 来自 鹅球 v3.0.87-alpha

bingbing0731 发表于 2024-7-19 18:23
我不懂你这个逻辑怎么来的,咋就从法律规定要缴五险一金就直接跳到怪劳动者不努力……大头逻辑:劳动者有 ...

这怎么就跳不过去了?
就是我说的三大服务业,行业惯例就是没合同,没双休,没法定节假日
你要说都没有肯定不至于,各个店不一样,总有给更多休息日,或者节假日高工资,甚至给缴五险一金的店存在
但大部分店铺就是不交这个
作为普通人找工作的时候
你上来就问咱这饭店双休日能休息吗?或者问咱这饭店周末忙的话,那能周一到五调休给个双休吗?法定节假日是不是给三倍工资吗?
人家可能都要怀疑你是外国人
根本就不可能跳过这层惯例找到工作的
那是什么导致了有这种惯例呢?
是不是就要开始归因为
劳动者太软弱,不能团结起来维护自己的权益?
还有中间我也说了的,现在国内吃喝相对还是便宜的前提
不就是建立在很多店铺不合格不合规的用人成本上吗?
所谓的现在举报一抓一个准,我不知道你们到底是看了多少成功案例,有没有统计数据
还是就拿个例出来代表普遍情况了

评分

RandomDictator + 1

bingbing0731 发表于 2024-7-19 18:23
我不懂你这个逻辑怎么来的,咋就从法律规定要缴五险一金就直接跳到怪劳动者不努力……大头逻辑:劳动者有 ...

年轻人.....

你都问出为什么不到有五险一金的地方上班了,可见阅历超群

我下次问问楼下的外卖小哥,为什么不开汽车送外卖,骑电瓶车多危险啊

马志明 发表于 2024-7-19 18:44
这怎么就跳不过去了?
就是我说的三大服务业,行业惯例就是没合同,没双休,没法定节假日
你要说都没有肯 ...

资本主义的根本矛盾--凯恩斯那边叫做有效需求不足,马克思这边叫生产力过剩

由于有这种矛盾,所以大家一起卷,没有社保无所谓啦,先找到工作再说。。。。。。

地方zf想的是增加就业,只有有口饭吃就行了,其他的懒得管。
只要劳动者不要搞工hui给地方zf添麻烦就好

原来五险一金是你们的常识性问题么,我这儿二线城市绝大部分公司不交一金

傻逼,人数是可查的,让他自己算算

我所知道的实际情况是,单位不缴五险一金的开出的工资会比缴的高好多。

所以很多打工人冲着能拿到手的钱比较多反而会选那些不缴五险一金的工作。

其实在企业这边支出是差不多的,上海雇佣一个到手5000的职员,正常缴金的公司差不多总花费1万左右。

对公司来说开支都是一样的,公司无所谓帮不帮你缴五险一金,但是到打工人身上能实打实拿到的钱就差很多了。

—— 来自 vivo V2254A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

NINTENDO64 发表于 2024-7-19 17:33
逻辑怎么就没有毛病?

法律还规定不能杀人呢,发生了凶杀案警察不管那是警察的问题,但是有坏人要杀人总不能怪警察吧

—— 来自 HUAWEI TAH-AN00m, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

评分

bodul -1 好评加鹅

看标题大头鹰还以为说的是战鹰

看过切片对他的印象就是比嗓门大和骂人

—— 来自 Realme RMX1901, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

陈乔恩 发表于 2024-7-19 21:35
法律还规定不能杀人呢,发生了凶杀案警察不管那是警察的问题,但是有坏人要杀人总不能怪警察吧

—— 来 ...

这个问题好奇怪哦

凶手案不太多,大家当然不会太在意。
如果多了呢?总要找个背锅的。

问题是违法劳动法的还少吗?

头像被屏蔽

有些劳动者抱着反正要回老家不如钱多点怪谁,好比村口老头靠一个破碗卖了五只猫,卖家只能吃暗亏敢说猫不值吗

mlfans 发表于 2024-7-19 21:30
我所知道的实际情况是,单位不缴五险一金的开出的工资会比缴的高好多。

所以很多打工人冲着能拿到手的钱比 ...

公司上班的具体情况太多太复杂,所以也别说公司上班的人了
就说这位大头鹰最喜欢反复对比的中美在外就餐,点外卖的相关餐饮就业人员
这些人是不是给社会做了贡献,他们有没有享受失业险还有各种社保的资格?
以及中国在外面吃饭相对较便宜,到底是不是因为吃到了这些人不上社保的红利?

头像被屏蔽

支持怒怼。

但是解决不了任何问题,
你跟我谈餐饮业的贡献,我还想跟你谈农村养老金呢。
谈来谈去有什么用,有些人就是比别人更平等。

其实,小城市不交五险一金是绝大多数,
好,我有选择工作的自由,
说让我背井离乡就背井离乡?
好,我有举报的自由,
你看小城市和稀泥冷处理就是了。

我上班也听大头鹰,见识多样性,他的很多逻辑听听就好,说到底都他自己都自认滚刀主播,你跟他认真大可不必。
他还认为买房就是投资,承担涨跌风险。
但是我认为房子既有商品属性也有投资属性,你不能只拿投资属性说事。
他怎么滚刀的,他会问你“刚需是什么?刚需是不买就死吗?”重新定义刚需

大头鹰很多说的都是诡辩狡辩,本质就是预设连线的是反贼(病人)然后喷死你,因为他的逻辑就是你真爱国哪怕吃了亏你也不会上直播间来对线,你来了你就是反贼,这套逻辑是很流氓的,但无可否认上他直播间的确实大多都是反贼,这就足够他立于不败之地了……
像lz这种真心质疑他逻辑的是绝对不会上直播间对线的,即使上了lz也是大概率被当成反贼怒喷一顿,那么lz最好对喷的准备了吗?

妖精喵喵 发表于 2024-7-20 00:45
其实,小城市不交五险一金是绝大多数,
好,我有选择工作的自由,
说让我背井离乡就背井离乡?

因为在他眼里跟他对线的都是反贼润人(预备)啊,你背景离乡都不愿意还想润出国?常威你还说你不会武功?
他这套逻辑在他的理论下完全自洽……
这就好比我加的一些缓则QQ群,天天骂国内,你跟他理论他就问“xx是不是事实?你想吃鼠头鸭脖了是吧?”然后纠结一帮狐朋狗友围攻你,把你禁言,除非你举报这个群,否则他们就是立于不败之地的……
但显然润人没法通过举报干掉大头鹰……

蒹葭公子 发表于 2024-7-20 01:05
因为在他眼里跟他对线的都是反贼润人(预备)啊,你背景离乡都不愿意还想润出国?常威你还说你不会武功? ...

我想了一下,预设立场这个说法确实说得通。
这家伙发现对方滚刀,就举例子不让滚。
脑袋稍微转的慢就容易被他带跑偏,我很多时候也是当时直播没转过来,回过味来想想拍大腿这不对啊。
发现对方列数据就场外亲友团。

欢乐确实欢乐。