搜索
楼主: 教练

[美食] 【快乐水】做了下实验,发现自己无法区分可口和百事

爱夏 发表于 2024-7-19 05:11
蒙上眼睛和鼻子,相当一部分人连雪碧和可乐都分不出,别说两个大牌的可乐了,真当食品工业里的工程师不存在 ...

虽然但是……如果真的让很多人连雪碧和可乐都分不出,那食品工业里的工程师岂不是很失败吗……

不全是心理作用吧
我个人的体会是有糖的 百事偏酸 可口偏苦 以前摸黑拿一瓶喝两口也能感觉出来拿的是什么
无糖的不知道怎么描述 总之就是甜味完全不一样
不过并不觉得一种高于另外一种 只是口味差异罢了

—— 来自 S1Fun

20年前有差别的,现在,都没差别了

。。我下次一定去盲测一下

无糖的百事有一股柠檬味,和可口差别还是挺大的

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

视觉影响味觉

不知道是百事换配方了还是自己口味变了,现在的百事感觉没以前甜了,有一股代糖味,特别难喝

你不是核心玩家!!

都是有糖版的情况下,百事比可口偏甜一点,可口喝起来更素更清爽一些。我个人更喜欢可口,就是甜度拿捏的刚刚好。无糖版的就都太甜了,已经偏离最佳口味

cnmyster1ous 发表于 2024-7-19 11:43
不全是心理作用吧
我个人的体会是有糖的 百事偏酸 可口偏苦 以前摸黑拿一瓶喝两口也能感觉出来拿的是什么
...

俺的感觉是可口酸些,以及冻了后很辣

—— 来自 鹅球 v3.0.87-alpha

很明显的
你喝完之后嘴里回味一下都不一样

oznark 发表于 2024-7-19 05:03
阳过几次?最近阳过吗?

我一阳时嗅觉味觉失灵了一个月,恢复之后发现可乐和我记忆中的味道不太一样了,第一次喝的时候都震惊了……
非常诡异,别的食物都没有变化,只有可乐微妙地变不好喝了。一年半过去了,仍然如此,也不知道是不是因为新冠送了我慢性鼻炎的影响。

笑死,我之前找办公室的十几个人测过,所有人都说自己喝的出区别
最后只有1个人还是2个人正确分辨了

论矿泉水为什么会有人尝出不同

自己做实验不准的,毕竟你怎样都要留痕以确认

我自己试过为别人做实验,蒙眼和捏鼻子的情况下,可乐A和百事B,AA,BB,AB,BA四种搭配进行测试,准确率确实很低。甚至连可乐A雪碧B的准确率都不到50%

前几年的同学聚会上按照笛子太太的这个流程做了个一样的双盲测试

为了最大避免干扰,改进了一样,受试者喝完一杯后,待明确表达出是什么可乐后,在用水漱口后才喝下一杯
结果也如太太漫画所述,起码我那帮自称能分辨的同学都没分出来

建议坛友试试

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

教练 + 1 欢乐多

【【中字】【熟肉】xQc 挑战盲眼猜百事和可口可乐-哔哩哔哩】 https://b23.tv/6TMlOlf

—— 来自 Xiaomi 23054RA19C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

捏鼻子就过了,香味本来就来自于嗅觉的,蒙眼我认为很科学
但这个问题应该只存在于有糖品类,无糖百事也太内鬼了,味道特别特别明显的别扭

???这光是闻味道都能区分啊
之前大学的时候有个同学不信我能喝出区别,给我做双盲测试,做之前其实我心里也没底,但是实际把第一杯举起来准备喝的一瞬间,都还没喝我已经闻出区别了,气味就截然不同
可口和百事压根就是两种饮料,而不是可乐的两个牌子

nexus1 发表于 2024-7-19 09:58
你盲测的时候,用原容器装的吗?

对的。我的实验本身设计得还挺严谨的,和上面的漫画差不多。

两个杯子,其中一个底部贴了贴纸。我倒完可乐之蒙眼后让我老婆交换杯子,然后我老婆蒙眼我再交换杯子,之后我再尝。

以前年会做过盲测了
大部分人是分得出的

分不出可能真的味觉并不敏感

无糖版本的2者差别更大。感觉百事用的香精完全不一样。

头像被屏蔽

活久见 发表于 2024-7-19 13:51
以前年会做过盲测了
大部分人是分得出的

如果狗叔能每个谭友寄两罐可乐用更大样本测试一下就好了(不是

我同意自己属于味觉不怎么敏感的,不过基于我自己之前的自信和反差,以及这楼里的评论,我感觉分辨不出来人比例可能不会特别低。

无糖倒是能喝出来,有糖感觉完全一样

—— 来自 vivo V2270A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

奇妙的是我盲测之前对二者的印象差别很大,可乐属于比较爱喝的饮料,百事属于除非没得选,否则能不喝就不喝的饮料,中间隔了绿茶红茶橙汁奶茶等等等等。即使盲测的时候能通过细微的区别分辨出来,那么实际味道的差别也比我认为的要小很多。

不过有一种情况我还是有自信能分辨出来:可乐鸡翅。百事做出来的可乐鸡翅难吃很多,不如可乐做出来的味道浓郁。这是我以前不知情的情况下发现的(一吃就觉得味道不对劲,然后才发现我妈用百事做的可乐鸡翅)。仔细想想可能是因为这件事之后加深了我对这二者有区别的印象。

教练 发表于 2024-7-19 13:43
对的。我的实验本身设计得还挺严谨的,和上面的漫画差不多。

两个杯子,其中一个底部贴了贴纸。我倒完可 ...

回味一样吗?我感觉可口回味有药味,百事从头到尾都是甜的

nexus1 发表于 2024-7-19 14:09
回味一样吗?我感觉可口回味有药味,百事从头到尾都是甜的

回味有很小的区别,但是没有明显哪边更甜

c月光咖啡 发表于 2024-7-19 07:41
90%的人无法舔到自己的腋窝

刚试了一下可以(穿着衣服)

再啰嗦一句和主题无关和快乐水有关的,我最近开始觉得mini罐是比较适合我的,小时候喜欢买2L大桶冰好之后吨吨吨,现在觉得可乐第一口最好喝,之后边际快感锐减。特别是年纪大了之后第二口就开始觉得腻嘴。而且可乐开了瓶就要尽快喝完,所以小罐(~220ml)正好可以让我跟老婆一人爽两大口,每人45卡也不会太罪恶。
一般来说花更多钱买更少量的事情我是不喜欢做的,不过快乐水除外。

同样的可乐,不同罐装厂也可能会有口味的差别,不同品牌差别就更大了,我之前试过双盲,可口百事基本都能分辨出来。

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

我觉得百事喝起来更甜一点

教练 发表于 2024-7-19 14:01
如果狗叔能每个谭友寄两罐可乐用更大样本测试一下就好了(不是

我同意自己属于味觉不怎么敏感的,不过基 ...

测过了,连瓶装和罐装都测了

一半人以上都分的出来