搜索
楼主: ranger_wang

[其他] 中国古人似乎不太重视食人的问题

十字军东征也吃人啊,怎么,十字教吃人高贵?

ranger_wang 发表于 2024-7-15 23:37
几乎所有原始宗教,都不可避免的有人牲和人殉和用人源性的祭品或者礼器。但是周公修订了周礼,把殷商的这 ...

但是基督教还在中世纪烧女巫

巨魔已被忠诚 发表于 2024-7-15 23:39
但是基督教还在中世纪烧女巫

这个后世来看其实可能是读了圣经故事,混合自家野狐小传说的人民群众一拍脑袋去抓人烧的,教会顶多喊这些真不是女巫,你们可别烧了。

评分

盗圣白静婷 -1
菜鸟的菜 -1 中世纪的宗教裁判所烧死了上千人.
弓形虫 -1 布鲁诺表示不服

qadfg 发表于 2024-7-15 23:35
如果你实在过不去良心上这个槛,你可以这么想,小胡子也给施佩尔说过他其实一直信仰天主教,所以天主教身 ...

我又不信教,我有屁的良心不安。说教会相对文明不过是因为教会在所谓黑暗中世纪确实是一个比欧洲贵族老爷们要文明进步的势力。毕竟教士们多少比贵族老爷们要拟人一点。

ranger_wang 发表于 2024-7-15 23:18
水浒本来就有除了文学价值,还有展现民俗特征和社会风貌的史学价值。更何况我也就跟一位坛友在水浒问题上 ...

你看你东拉西扯还是没法正面有力地肯定自己的所谓论证么,干脆来一句“我怀疑施耐庵杀过还吃过人”还更铿锵些。
更何况这个提了不如不提的话题还是你自己写在主楼里的,接下来又看到你对西方历史和教会说辞没来由的信任,很难让坛友产生严肃讨论的劲头呵

镜面不锈钢 发表于 2024-7-15 23:43
你看你东拉西扯还是没法正面有力地肯定自己的所谓论证么,干脆来一句“我怀疑施耐庵杀过还吃过人”还更铿 ...

怀疑施耐庵吃过人至少见过吃人的讨论可太多了。一种说法就是施耐庵是张士诚手下幕僚,亲眼见过所以描写的那么生动。但这些都没证据。我能说的只是,作为明清最流行的通俗读物,正面人物做这种事而不被批判,只能说吃人这种事确实在古人,至少停人说书的苦哈哈眼中不是什么不可饶恕的不道德行为。

ranger_wang 发表于 2024-7-15 23:41
我又不信教,我有屁的良心不安。提宗教不过是因为教会在所谓黑暗中世纪确实是一个比欧洲贵族老爷们要文明 ...

有没有一种可能,你把教会这玩意当成宗教了,但其实是西罗马人不去当兵打仗,去考公考编搞政治文化艺术科学哲学外面套个宗教的皮,其实是西罗马的文官政府,一直残存到现代?
欧洲贵族老爷们那是啥啊,那就是蛮子啊,文明的罗马人从文传播文化,蛮子当兵打仗才是罗马精髓。这不是很明显的嘛

单纯是除了老中,很多国家除了大事件外记录历史的本来就不详细。

https://www.bilibili.com/video/BV1JE4m1R74P
昨天刷了个视频,里面就有说到食人(体部位)在中世纪是医疗行为(7分35秒),后来他们(哥伦布)为了贬低异种族并合理化自己奴役他们的行为才给食人扣上不文明的帽子,真饥荒起来没人在意这个的。

让社会改变一种道德观念是多容易的事
就看看近二十年对后宫的包容度就知道了

武德充沛的唯物主义战士传统是吧

qadfg 发表于 2024-7-15 23:48
有没有一种可能,你把教会这玩意当成宗教了,但其实是西罗马人不去当兵打仗,去考公考编搞政治文化艺术外 ...

是坛友把教会等于宗教了。我就提一句教会相对文明追着我骂了这么多楼。当然,主楼没有说明是相对当地贵族和残留的原始宗教是我的锅。

chentong23 发表于 2024-7-15 23:51
让社会改变一种道德观念是多容易的事
就看看近二十年对后宫的包容度就知道了 ...

从不处对象劈腿耍流氓就要被枪毙,到现在连TM小学生都开始交女朋友,过去也不到四十年吧

乾理央 发表于 2024-7-15 23:51
单纯是除了老中,很多国家除了大事件外记录历史的本来就不详细。

https://www.bilibili.com/video/BV1JE4m ...

我个人觉得,教会有意限制了食人事件的信息传播,作为中世纪少数的会保存记录的组织,教会删去了关于食人事件的记录,但碍不住欧洲蛮子们会无师自通。

一边是始作俑者其无后乎,一边是圣餐礼,到底那边比较进步我姑且蒙在鼓里

apefrank 发表于 2024-7-15 23:58
一边是始作俑者其无后乎,一边是圣餐礼,到底那边比较进步我姑且蒙在鼓里 ...

周公本来就进步。他只是把事情做的太成功了,以至于他名义上的继承人都不觉得吃人是和邪神异端强相关。更不会把食人事件从记录中删去以制止传播。

搞笑,文字记录更翔实反倒是不重视的证据?不重视的事情会专门在史书里记下来?

政委骑脸 发表于 2024-7-16 00:10
搞笑,文字记录更翔实反倒是不重视的证据?不重视的事情会专门在史书里记下来?

...

真正的重视是像周公一样。彻底把殷商的人牲人祭的历史埋藏到殷墟地下。

评分

盗圣白静婷 -1
菜鸟的菜 -1 这什么脑回路啊!
百损道人 -1 欢乐多
山贼先生 -2 弱智
镜面不锈钢 -2 思路广
kknt -2 呵呵
aisakahammer -2 傻叉
initium -1 好评加鹅
sasasoso -1 傻逼总是这么自我中心

Medicinal Cannibalism in Early Modern English Literature and Culture ( L. Noble , 2011)
Mummies, Cannibals and Vampires: The History of Corpse Medicine from the Renaissance to the Victorian  (Richard Sugg , 2011)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

ace0017 发表于 2024-7-15 23:39
十字军东征也吃人啊,怎么,十字教吃人高贵?

到你这儿lz就不回了

评分

盗圣白静婷 + 1 欢乐多

百姓再惨绝人寰,大概率也饿不到写史记录的官僚们头上,他们也不是记者不用下基层搞调查,写到史书里一句“大旱,人相食”把成千上万人都写进去了,史书里的道德评价的对象往往是前朝政权统治者治理程度的好坏而非某一具体事件。

逼站有个UP主专门讲西方食人问题的,这个恶习一直持续到现在都没消停,宗教因素起到了很大的作用

头像被屏蔽

中国古代人相食得事情有,也时有发生,主要还是过不下去了没办法,但是没有那么严重,很多都是被后人夸大渲染的,比如五代十国有很多就是很明显夸大渲染的,比如什么弄大磨坊把人扔里面剿成肉泥这种,一看就是没有相关知识的文人编出来的

个人理解 塞利斯人相食的记录一般是发生在大规模战争or大灾害时期 (黄河至少七成责任) 而中世纪的欧洲大部分地区长期处于非常落后但也非常稳定的状态并不像塞利斯这样大起大落

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

食人:漠视

又不是喜欢才吃人.
也不是挑食才吃人;

中国历史上发生大规模人相食现象时只有两个原因,天灾和战争导致的饥荒,其中战争的次数更多,欧洲历史上难道没这两样吗?

这傻逼言论颇有一种回到两千年前后,外交口语课大放厥词本地人就喜欢吃baby,一股子文明人来野蛮地区传教的傲慢口吻。

可笑就是教会从属机构系统性的迫害土著儿童啊,加拿大寄宿学校挖出来一堆遗骸啊,系统性的种族灭绝策略怎么从教会继承下来的。

怎么可能不重视?程昱不就是因为这事没上三公的吗?

商博良 发表于 2024-7-15 23:31
他的观点是西方没有什么吃人的历史记录,教会引导文明的生活方式,怎么会是比吃屎呢 ...

谁说西方没有吃人的记录的?
https://b23.tv/PGlZmzA

cleverfox 发表于 2024-7-16 07:50
谁说西方没有吃人的记录的?
https://b23.tv/PGlZmzA

楼主的当时的屁股就是欧洲的教会是文明,是反对吃人的,建议你直接回复,你这搞的像我在给外国人洗地一样

明显又是神棍

看翦商看的,喜欢扩大引申,食人如果稀松平常,没有对这种行为的批判立场,史书都不会记一记,还是觉得有意识不记载,所有在战争和饥荒的食人行为就不会有了,还是觉得需要在记载食人行为的时候都需要加上作者鲜明批判论述才叫重视?

论坛助手,iPhone

系色可符香 发表于 2024-7-16 01:14
逼站有个UP主专门讲西方食人问题的,这个恶习一直持续到现在都没消停,宗教因素起到了很大的作用 ...

我一直在说欧洲蛮子们会无师自通的复兴当地原始宗教的人牲人祭传统……可惜好像泥潭看见我说了一句教会更文明就不看我说的别的东西了。

海豹墨鱼卷 发表于 2024-7-16 06:45
这傻逼言论颇有一种回到两千年前后,外交口语课大放厥词本地人就喜欢吃baby,一股子文明人来野蛮地区传教的 ...

那是在刷给上帝的kpi。具体逻辑类似中国教会的育婴堂,给人受洗是功绩,给婴儿和儿童受洗比劝成年人改信容易,至于条件恶劣死了就死了,反正受洗完教士们给上帝的kpi就已经刷够了。我从头到尾都是在强调教会是相对欧洲贵族姥爷们更文明,还标红标粗,你们是怎么理解成绝对文明的?人教会好歹是罗马官僚体系的遗留,比中西欧这群灭亡了西帝国的蛮子们文明很奇怪吗?

ranger_wang 发表于 2024-7-16 08:24
那是在刷给上帝的kpi。具体逻辑类似中国教会的育婴堂,给人受洗是功绩,给婴儿和儿童受洗比劝成年人改信 ...

中东比西欧文明所以才有了十字教东征对吧。
这么文明怎么历史断代文艺复兴的。
欧洲老爷们想着管好自己一亩三分地呢,哪有凌驾世俗之上的权利大。动乱的根源就是教权凌驾王权。

海豹墨鱼卷 发表于 2024-7-16 08:42
中东比西欧文明所以才有了十字教东征对吧。
这么文明怎么历史断代文艺复兴的。 ...

特么的,阿拉伯世界和拜占庭/东罗马当时肯定比中欧西欧这群蛮子文明啊。

有没有可能中国古代人记这个说明这行为是值得记录的惨案,中世纪欧洲记录少是习以为常呢

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

ranger_wang 发表于 2024-7-16 08:45
特么的,阿拉伯世界和拜占庭/东罗马当时肯定比中欧西欧这群蛮子文明啊。 ...

教会是相对欧洲贵族姥爷们文明——
“文化洼地的蛮子教会”讨论文明

看过一个老登公知2004年写的中国食人记录,满嘴"兹有明珠"就能避免。还各种造谣。连一点生活常识都没有。