搜索
楼主: paladin7

[硬件] ITX翻车,华擎准系统还是零刻类小主机

艹了 是我信息茧房还是最近因为清灰换硅脂事件多了导致的集中暴发 最近这么多内存/cpu自检灯不过的案例

凤舞夜月 发表于 2024-7-16 11:36
小主机还是买靠谱点的大牌子,别买零刻。我现在买零刻主要是N100CPU里,能塞2.5寸硬盘里,感觉唯一靠谱的一 ...

华硕有啥小主机?

paladin7 发表于 2024-7-16 13:30
华硕有啥小主机?

pn53,pn65

AM4我记得淘宝有个ECS精英的洋垃圾准系统,加电源400元不到,不过供电散热压5600G可能略有不足
类似还有hp的805 G8、暗影精灵B550、联想的M725s等等,再稍微加到500~600元

paladin7 发表于 2024-7-16 13:30
华硕有啥小主机?

现在华硕好像全盘接盘英特尔NUC遗产了。

除了贵,好像没啥缺点了。CPU都是最新的,而且比国产这些杂牌的品牌要好,做工大概会更好,而且BIOS肯定会有更新,不像我买的零刻,BIOS出厂即最终版,界面还是古早的蓝色全英文界面,对新手不友好。

肯定是 NUC 类小主机,桌面 APU 是一丁点性价比都没有,纯纯价格锚定作用,出的还最晚,有 5600G 了那买个二手的得了

凤舞夜月 发表于 2024-7-16 15:23
现在华硕好像全盘接盘英特尔NUC遗产了。

看了一下有点超心里预算了,而且京东没自营,保修什么的估计都很麻烦

paladin7 发表于 2024-7-16 17:22
看了一下有点超心里预算了,而且京东没自营,保修什么的估计都很麻烦

华硕应该有,记得看NUC系列,正统迷你主机血脉。

reagain 发表于 2024-7-15 16:00
2,要么上matx,我觉得也不大,而且最节省空间是放到地上。
或者二手区求个迷你主机,我就收了个冥王峡谷, ...

看了一下和你感觉类似,性能过剩啊

咋回事我家里的B450也坏了正在寄过来看看是什么情况,最近是到了什么时间节点嘛,苏妈按下按钮立刻爆炸

我感觉小主机不太行的,零刻买了两个,其中一个稳定使用一年多,另一个不到几天就换货才能解决

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

calmer 发表于 2024-7-16 20:03
我感觉小主机不太行的,零刻买了两个,其中一个稳定使用一年多,另一个不到几天就换货才能解决

—— 来自  ...

看其他论坛有人说
这家用了液金自己不宣传就以为没有用液金
关键是他家用了液金不加防护,尤其是 Ser8 之前的全都不加

这就有点离谱了,我得研究一下准系统

我觉得联想惠普戴尔的小型机都挺好的。
可以考虑P3 TINY。
如果预算再高点甚至可以考虑戴尔3280或者联想P3 ULTRA

凤舞夜月 发表于 2024-7-16 11:36
小主机还是买靠谱点的大牌子,别买零刻。我现在买零刻主要是N100CPU里,能塞2.5寸硬盘里,感觉唯一靠谱的一 ...

我买的jd自营的中柏,同价位配置比零刻高,支持供电全功能typec

sirlion 发表于 2024-7-21 23:17
我买的jd自营的中柏,同价位配置比零刻高,支持供电全功能typec

居然小主机还有自营的,不过我看了一下配置偏低,N100有不少,最高也就一个12450H的两千多,我还是偏向AMD

Lookpapa 发表于 2024-7-21 22:31
我觉得联想惠普戴尔的小型机都挺好的。
可以考虑P3 TINY。
如果预算再高点甚至可以考虑戴尔3280或者联想P3  ...

联想这个是Intel啊,刚翻大车,还是想用AMD的,而且全套配下来也超预算了

— from OnePlus ONEPLUS A5000, Android 9 of S1 Next Goose v2.5.4

这啥一年换硅脂都是哪来的邪教,我CPU装上后从没换过,最长的用了十年

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

我散热器拆都拆不下来螺丝卡住,主板根本不想动

—— 来自 samsung SM-S9110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我倒是觉得需要先排查下到底是cpu还是主板的问题再做决定,我24小时开机的5700g已经返修换新过两次了,一年一次而且怀疑是类似的问题,当然不是过不了自检,而是进系统后几十分钟内一定会死机重启,bios只开了内存xmp其它设置默认

—— 来自 Xiaomi 22081212C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

7735的pn53用户在此,做工确实挺好的,bios么,也就那样,能调的基本没有,可能是为了稳定供电卡的死死的。
可能是我cpu体质问题,卡供电+开了amd冷又静负载变化大的时候经常蓝屏。
打人硕也就是继承了intelncu的那条intel产品线,amd是自家的。你要买新的可能买英特尔cpu的好点。amd这边准系统因为没啥人买,华硕后续支持那可是真是敷衍的一批。。
我因为是自己插的硬盘和内存,开机长亮指示灯我不知道是不是自检哪个地方有问题打电话问华硕客服,客服说我们不知道怎么回事,手册里没有指示灯的相关说明。
后来更新了几次bios,由亮切回不亮又切回亮我都懒得管了。。反正关了冷又静基本不蓝了,7x24开着挺稳定的,风扇也没啥动静
还有因为没人买,根本没有相关社区。你遇到啥毛病只能打电话找客服

roxassix 发表于 2024-7-22 20:29
7735的pn53用户在此,做工确实挺好的,bios么,也就那样,能调的基本没有,可能是为了稳定供电卡的死死的。 ...

7840系小主机也有这种情况,据说是amd公版设计的锅。我的790pro返厂加焊电阻后就再也没出幺蛾子

—— 来自 samsung SM-S9080, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

有极端体积要求,或懒人懒得折腾直接选小主机
我零刻8845的小主机用着没啥问题,除了没有occulink接口,外接不了显卡,不过本身的780m核显也够我上班摸鱼了

—— 来自 vivo V2185A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

微星B450i有自检门的,换个主板吧

—— 来自 HUAWEI KKG-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

我微星主板直接拆了一根变成单通道了

papermoon868 发表于 2024-7-23 08:31
微星B450i有自检门的,换个主板吧

—— 来自 HUAWEI KKG-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alp ...

这个我貌似没看到新闻报道,能退货或者保修吗?

— from OnePlus ONEPLUS A5000, Android 9 of S1 Next Goose v2.5.4

laotoutou 发表于 2024-7-23 09:10
我微星主板直接拆了一根变成单通道了

内存换插槽我都试过了

roxassix 发表于 2024-7-22 20:29
7735的pn53用户在此,做工确实挺好的,bios么,也就那样,能调的基本没有,可能是为了稳定供电卡的死死的。 ...

我的pn53也一样,关了冷又静24小时开机没问题。

不关偶尔蓝屏,本来功耗就不高,明明省不了几瓦电,也不知道瞎折腾啥。

华勤新的zen5itx不知道啥时候国内上市,我想把现在的4650g的a300给换了

小主机我是用铭凡,现在24小时开机,小厂各方面算是比较上台面的,在国外也小有市场
华硕之类大厂现在不知道,前两年用的和nuc一套方案,散热差得一比,完全没有针对小主机的设计可言

— from nubia NX721J, Android 14 of S1 Next Goose v3.0.0.81-alpha

shcmzzj 发表于 2024-7-25 10:09
小主机我是用铭凡,现在24小时开机,小厂各方面算是比较上台面的,在国外也小有市场
华硕之类大厂现在不知 ...

铭凡S500+ 有朋友买过,据说看视频风扇会转负载高。
我看淘宝有R7-5800h的版本1260元,有点心动。
华擎X300准系统还得小一千,有点坑

@nemo_snowman @董卓

感谢两位的推荐,看了几天HP 805g8有点心动,淘宝只能搜到一家主营这机器的,其次就是咸鱼商家看起来基本都是同一家的货。

HP官网和正规电商反而基本都搜不到这机器,很好奇为什么,看起来也不像洋垃圾。

paladin7 发表于 2024-7-26 15:13
@nemo_snowman @董卓

感谢两位的推荐,看了几天HP 805g8有点心动,淘宝只能搜到一家主营这机器的,其次就 ...

都是卖不出去的惠普库存尾货,或者备件

这种机器可能会限制cpu最高功耗,我买了个mp9g4,相当于600g4或者800g4吧,上的8400t。满载只能跑35w

Update:华擎X300京东自营居然没货,暂时先买了个零刻SER5MAX体验一下

nuc骨灰盒没有5600g,类似的有5800u,之前看四小龙有做,准系统1000左右,想玩腾讯全家桶可以加点两千弄个7840h

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

零刻新搞得那一套看起来好像挺帅的?

Update2:装起来试了一下,的确风扇声音大,老婆嫌吵无奈退货了

办公用清啥灰换啥硅脂……你用个5年10年硅脂干到待机70度再来考虑这个问题

paladin7 发表于 2024-8-1 22:10
Update2:装起来试了一下,的确风扇声音大,老婆嫌吵无奈退货了

感觉零刻铭凡某些型号都是讲究功耗释放的,默认风扇转速都是拉满,功耗拉满跑分贼好看那种我之前买了个铭凡7735樱花版也开机就吵的不行怎么调都难受退货了。。后来换了打人硕pn53默认风扇设置也是吵的不行,调成低转速模式才解决

paladin7 发表于 2024-8-1 22:10

闲鱼买华擎x300吧

—— 来自 鹅球 v3.1.88.2-alpha

带oculink的7840小主机

—— 来自 鹅球 v3.0.87-alpha