搜索
楼主: youngwhenhow

[生活] 到底什么是眼色

“眼里要有活!

随时待命随叫随到是远远不够的,你必须主动观察研究主子的心情和需要,不要等主子开口了才行动。
简单地说你就是个奴才。

西洋有句话,好像是“比起因为你做了什么而被惩罚,更糟的是因为你没做什么而被惩罚”。

评分

瑞瑞瑞酱 + 1 欢乐多

楼主你和你老婆分别是什么工作?收入比例如何?
通常来讲除非女的特别有素质(是说讲究脸面,和人品还两码事)或者性格特别独立(不指着老公给自己抬脸),男的得强到够她在亲戚朋友面前撑住场面,不至于让(她自己觉得)别人觉得她嫁人是丢人了,她闲事才少点。

家庭地位啊,低就没眼色,高了谁敢这么说你

第一件事,如果去掉真没颜眼色四个字,或着语气是半开玩笑说的,那没啥问题,因为就是让你赶紧帮长辈拿东西。长辈上门做客还让人一直拎着很合理?
第二件感觉更没啥问题,你觉得一米等人走过来就行,那就不能妨碍别人觉得一米你走过去也行,何况你还空手。
事就是这样,但如果你夫人语气不太好,那是她的问题,各自改正吧。和别人共事总要多换位思考才好

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

youngwhenhow 发表于 2024-7-14 21:55
老哥,我其实没有不想干,在我自己的逻辑里,这两件事情是这样的:
1. 姑姑会说:“一点礼物,祝你们生活幸 ...

看得出来,你是比较死宅,不擅社交。会呈现一种别人说一句你动一下的状态。

姑姑这事…你可以把她当发任务的NPC,主动上去点击接任务。

估计你在你老婆眼里就是啥都不会的新手菜鸟~

—— 来自 HUAWEI HMA-TL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

kirbykelin 发表于 2024-7-15 09:09
第一件事,如果去掉真没颜眼色四个字,或着语气是半开玩笑说的,那没啥问题,因为就是让你赶紧帮长辈拿东西 ...

您说得对。
夫妻间的小问题小抱怨,语气态度比事实对错重要多了。尤其是在外人面前。

你也太怂了,你婆娘欠收拾

你老婆就是想通过当着亲戚朋友面指挥你找面子罢了,想要确立一种家庭里的优势地位。
至于你说的什么眼色,你要是在体制内做过就明白了,都是迎来送往的基本规矩罢了,看几遍就懂了。

一个字,离
你老婆就没把你当一家人,人还在她之前那个家呢,你是外人

—— 来自 OPPO PGEM10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

头像被屏蔽

说句难听的实话,你老婆心里根本就没尊重过你。分不分自己定,要是我立马分

—— 来自 HUAWEI OCE-AN50, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

你老婆自以为是,离吧

终将不惑 发表于 2024-7-15 09:36
您说得对。
夫妻间的小问题小抱怨,语气态度比事实对错重要多了。尤其是在外人面前。
...

主要是语气是真实态度的反映,这点小事无论谁占理都没有生气的道理,先生气就是态度有问题,是最大的问题了

啊这,事件1,难道不是制造契机收礼物的意思吗……因为是礼物,你老婆总不能主动伸手去拿吧,显得很贪那些东西一样,然后明明看到长辈拿着礼物了还要等长辈主动说要送才去拿,又显得很端架子似的,假装埋怨你一下,说你不帮长辈拿东西,其实就是很水到渠成你就把礼物拿过来了

棒读 发表于 2024-7-15 09:44
你老婆就是想通过当着亲戚朋友面指挥你找面子罢了,想要确立一种家庭里的优势地位。
至于你说的什么眼色, ...

体制内所谓的眼色,也只有在上级特别是直属上级面前才要注意,同级下级面前态度好就行。。。

别多想  只是你老婆看你不爽而已   跟你有没有颜色没关系   你做啥她都会说你的

kina 发表于 2024-7-15 08:31
看一下是不是看错了不是很正常吗,是不是你自我意识过剩了

—— 来自 vivo V2217A, Android 14上的 S1Ne ...

抢火车票背景是这样的: 不赶时间,只是看看价格合适,不同车次可能差个几十块,没做功课,不知道去的时候目的城市开演唱会,所以一放票秒没,我认为紧急时刻应该先推进事情,而不是追责;或者换个说法,如果春运抢票时候发现目标车次没有了,你是优先去抢临近车次还是往回翻,看看是不是这个傻逼看错了

“看我眼神行事” 但是线上五人语音中

好兄弟就是跟着你一个惊叹号义无反顾,tp落地推推跳刀一气呵成,哪怕你们两个大空

跟你老婆显然还没练好

老崔 发表于 2024-7-15 10:17
啊这,事件1,难道不是制造契机收礼物的意思吗……因为是礼物,你老婆总不能主动伸手去拿吧,显得很贪那些 ...

主动拿也没什么。
就是个礼节形式而已。
一般就是“哎呀人来了就行,还带什么东西太客气了”顺手就拿来了。

youngwhenhow 发表于 2024-7-14 23:38
不瞒你说,我是死宅,我想着她比我外向很多,可以性格互补,但是发展到现在,当和她有不一致的想法,我就 ...

看到这个例子就想到我爸……
他是真油瓶子倒了也不扶的人,不是懒,而是他会让油瓶子保持倾倒状态,油一直淌的“现场”,等我妈和我回来之后拉我们去厨房看,表示我是发现人,你们之中肯定有一个是真凶,现在轮到你们自证清白或者互相检举了,总之要查出责任人,由ta来负责收拾卫生和再买一瓶油
我从小就很习惯自己待得好端端的,突然被我爸喊过去,然后指着某处一言不发,等我自行揣摩这里有什么不对劲、自觉发现问题,然后思考是不是我的责任,接着自行处理并接受我爸指责/检举他人撇清自己责任
我从小就不理解,一些家庭琐事而已,谁看到了就顺手处理一下及时止损不好吗

我爸不是坏人,但性格上的一些毛病让他的人生很不顺遂,家庭里也因此凭白多出不少摩擦,我妈的方法是忍一辈子。我后来慢慢想明白了,一个人的性格14岁左右就会彻底定型,除非之后的人生发生重大变故否则很难通过一些交流沟通就使其改变,我爸就是那种已经改不掉的人,我妈并不打算因此就走到离婚的程度,那就只有忍了。

第一件事其实有点怪,先不说东西是给谁的,亲戚朋友提着东西说话就很怪,一般都是先让他们放下吧
第二件怎么处理都可以,当然从LZ描述来看LZ夫人的语气才是最大问题

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

夫妻是需要共同成长的,而不是以一方的一味退让去妥协

反应慢,脑袋不灵光

这就是PUA啊~
多次的反复强调,并给你定义标签。让你开始怀疑自己,并且慢慢接受这个标签。
接下来就会让你潜移默化的认为你离不开她的指导,她就是你人生唯一的导师。

你可以接受Pua,反正pua你也说明了你对她有价值……
当然也可以pua回去:“你有眼力见为什么自己不干?是不是缺少行动力。我不做就是要锻炼你的行动力。你在这么多人面前用这种态度和我说话是不是情商不够?以后没我的同意,你不要开口。等我觉得你情商够了再说话。”

夫妻相处原则是要么闭嘴要么自己做。唠叨完了再自己做相当于费力不讨好,光唠叨不做那你有个屁的资格唠叨。

讲真我小时候经常被妈妈提这种词。
可能确实是男女有别。不过大家都是受害者。

其实就是对客人的服务意识

你想增长这方面能力,可以去海底捞之类的地方学习下

楼主做的没什么问题,
你老婆有点太急了,就像上面说的,你老婆还没适应转换身份。她先是你的老婆,才是别的。
这个要花时间去PUA了···

头像被屏蔽

就是没眼色呗,有眼色你能娶她?

她就是想找个机会打压你而已,没其他原因

—— 来自 HUAWEI HLK-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

也不用委屈,就是单纯的没眼力见,至于你脑补的那些,是你被说了之后为了给增加自己合理性后脑补的,还被修饰为是你的主动意识且在被说之前,人脑是这样的。
估计这辈子也改不过来了,也不用改,因为你内心、潜意识都在抗拒这个所谓的“有眼色”的行为,觉得虚假、做作、没必要,中式假客套。
你老婆当着人家面说你,有两个可能,一个是缓解尴尬,可能是看到外人觉得你不长眼神露出的微表情了,主动把你没眼神这个事挑出来给你个台阶,你就打个哈哈把话接过去就行了;二是故意的,得为 (dei wei)的,就是让你难堪,具体还得结合你俩的实际情况判断。

在外人面前给丈夫脸色看并指责,她才是那个没眼色的。。。哪怕是小孩都还是要在没人的时候教育。

反正跟女人说话一般都是我掌握主动权的,对面发起进攻就让她没有进攻的地方,对面防守就不进攻

—— 来自 S1Fun

感觉她不像你老婆,像是你妈
毕竟评书里常说当面训子,背后教妻,想来教夫也是一样的吧

----发送自 STAGE1 App for Android.

头像被屏蔽

lwezh 发表于 2024-7-15 12:34
也不用委屈,就是单纯的没眼力见,至于你脑补的那些,是你被说了之后为了给增加自己合理性后脑补的,还被修 ...

老哥精辟!我不仅没眼力,也反感这些,我觉得这种体制内幻想留在职场就行了,带回家里十分难受,这种总给我的感觉是用到人的时候鞍前马后,不用时候鸟都不鸟,我比较反感,出入职场我反而靠的是任劳任怨,交代的事情一定完成,别管我费多大劲,保证不让身边的人不舒服,不拖累身边的人。

大概是没有预见性?不会读心术真是对不起了

头像被屏蔽

说实话,你这个就是叫不会来事
你希望大家都“君子之交淡如水”,交接都像机器人一样精准,只做自己范围内的工作。但现实与人交往不是这样的逻辑
你可以试着做一个热心的人,不管是谁来家里你都全心全意替他想,亲戚提着东西你当然要接,站在门口和你老婆交谈你就要把她迎进门,看见小舅子搬重物那一刻就要上去搭把手…一般宅宅心思都比较善良,为什么要隐藏自己的热情呢?
至于你老婆说你,说几句咋了?又不会少块肉,你赶紧顺坡下驴“我的我的”然后立刻搭把手不行吗?难道你的自尊这么容易就被伤害了吗?要把交流当作你来我往的游戏,就像初学者打网球,是要互相凑互相接才能玩起来的,你打的很漂亮对方球球接不住,或者你看对方打出界了你就一动不动等人家捡,这还怎么玩起来呢?

论坛助手,iPhone