搜索
楼主: 变老的大二

[社会] 聊聊老爸00年移民加拿大的朋友

乾理央 发表于 2024-7-13 11:15
一代移民大多都是“人在屋檐下怎能不低头”的心态,把不公平对待当成理所当然了。
二代没有这种心理包袱 ...

但这一切的一切,前提都要在世界上存在另外一个强大的国家,特别是如果这个国家是父母出生的国家,才可能真正爆发。不然真的一辈子低人一等都可能不会觉得有不妥,因为或许这就是世界的“秩序”。

不过有句说句,我觉得其实无论过得如何,当初不是搞什么高层次工作,到西方纯谋求好生活的人,没什么资格说哪个好哪个不好。因为说得不好听,这些人都是去分人家祖辈努力成果的吸血虫,他们赞扬西方,我认为西人和母国人听了都不会觉得是好话。所以最合适的态度还是闭嘴过好自己的生活,这种处境的人一旦不聚焦自己的生活,去和别人比较,必然会出很尴尬的情况。

第一反应是他夫人去了那竟然没找个洋鬼子把他扔下

yuy 发表于 2024-7-13 10:23
外卖贵,天天吃肯定不行,出国基本都要学做饭,最后就是天天自己做。网购贵不提了,主要是慢,一周到一个 ...

那对我等快递3天都算感觉慢动不动要退货的网购党岂不是超绝望

这种家庭要是闺女整口麻,那他不是人麻了

加拿大收入是真不如美国,以前体感是同样的工作只有80%的收入,听说这两年美元泡泡吹起来之后就剩60%了

但社会氛围真是比美国好太多了,别的不说,就那种三五成群在街角无所事事聚在一起的盯着路人看的老黑就比美国少得多

加拿大软件工程师税后收入一般是美国50%-60%

但是加拿大好山好水适合读书思考,然后大概率带来财富

x.cat 发表于 2024-7-13 12:02

海外要活的尽量节俭,物价高什么都贵,以前也买手办什么的,后来租房总搬家东西能少则少,全面电子化

这些国家就是收入相对高,悠闲,不需要社交,空闲时间特别多,有社会福利兜底,可以完全躺平。缺点是断舍离,多少脱离现代社会,天天做饭,适合精神世界充足一个人也能找乐子的,同时要有一定的动手能力,人工费太高有事尽量自己解决

x.cat 发表于 2024-7-13 12:02

我当时网购买手办,漂洋过海到加拿大正好是一个月,亚马逊当地仓库有的货也能一两天到没有就一星期

邮费便宜的都要十几块,大件一般还不支持要自己送到亚马逊仓库去
—— 来自 OnePlus PHP110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

玉米黍 发表于 2024-7-13 08:40
城市规模和人口差太多,大城市再差也能端盘子送外卖。年轻人总不能去加拿大当伐木工,石油工吧? ...

蒙特利尔不算城市了喔

大韩李明博 发表于 2024-7-13 07:58
我是润澳洲,但是中国,澳洲两地跑。我就希望中国的新能源车能出口澳洲,不用忍受两田棒子的臭鱼烂虾了。 ...

“我是消费者也是股东。我自己有L9,X9,ONE。传统车有XC90,S450。我的个人体验就是新势力直接薄纱传统油车,无论是驾驶体验和服务,售后。甚至故障率也是。”

合着你这是把全家族的车都算自己身上了?这里面也没两田啊

—— 来自 samsung SM-F9460, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

早期润还是赚的,我认识润的早的苏州上海都好几套房了

jpiajwopdm 发表于 2024-7-13 10:32
Edmonton太冷了,冷到抽象那种,今年都干到-40了

我一捱得猛冻人润去休斯顿住了两年,真觉得冰地狱比火地狱还是强得多。甚至北京都不如捱得猛冻舒服,毕竟一年还有现在这一两个月湿热。
当时社会氛围真是觉得加拿大比美国好太多,美国除了钱多点啥都不是。
不成想发生了土豆神迹。
然后我在北京卷了十年工资还没赶上当年在捱得猛冻大学刚毕业第一份工作。当然国内消费降级空间太大了,攒钱效率高很多。

我有个哥是在加拿大,朋友圈岁月静好,其实啥啊,他过得好有几个前提,IT行业,老丈人家那边有亲友,广州有房子收租,看他过得快活实际上是一定程度放弃积累甚至吃老本换的。

4月份我娘回布里斯班把房子收拾了 行李空运回来 然后把房子挂牌了 上个月已经交割完了

19年回国后疫情就来了 然后就没回去了 我娘他的见闻是这几年土澳大环境真的很差 物价飞涨 华人不包括润人都活的很挣扎 短短3年银行加息12次 我房贷成本涨了一倍 熬过疫情后税局也开始不做人了 只要被查到你房子丢空的情况就要找你要钱了

反正据说下半年议会会出台新的政策 逼你把空置的房子出租 如果不租就要罚钱 我娘在机场免税店买东西的时候一个说中文的小哥直接问 阿姨您是回来卖房子的?

我娘很讶异问 为什么你这么说 小哥说这两年很多回去卖房子的

大概这就是这两年的真实情况吧

我自己是广东人 在我眼里 珠三角地区在生活品质生活成本生活便捷来说 衣食住行的确是目前世界最好的

你问我回国这几年有没后悔 我在澳洲独自生活了10几年 不适应肯定有 后悔我是不后悔的 毕竟太寂寞了 留在那边也不知道自己干嘛

但是处理澳洲的房车家具最少亏了几十万 都是贱价处理

这几年看到很多润的帖子和回复 你问我什么想法 我其实没什么想法了都是为了追求更好的生活

在我眼里广东让我生活的更自在更舒服 我回到我从小生活的城市 那就是最好的选择 来自: iPhone客户端

评分

SkavenYesYes + 1

听剑客 发表于 2024-7-13 13:50
我一捱得猛冻人润去休斯顿住了两年,真觉得冰地狱比火地狱还是强得多。甚至北京都不如捱得猛冻舒服,毕竟 ...

太冷可以加衣服,太热没法扒皮,确实。但是今年太抽象了,下楼扔个垃圾直接给我手冻伤了。土豆的移民政策也夸张,现在整个东南部叫小punjab完全没问题,全是锡克包头哥。

头像被屏蔽

prattwhitney 发表于 2024-7-13 10:30
r/aznidentity全都是二代喷自己爹妈的帖子

这个板块对逆天言论的包容度远小于s1啊直接就ban了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

懂吗和尚 发表于 2024-7-13 16:23

本来就是极小众抱团取暖的版,来个跳脸的肯定只能ban掉了事

更小众的比方说r/gen**直接被reddit核弹轰杀了

懂吗和尚 发表于 2024-7-13 16:23

本来就是极小众抱团取暖的版,来个跳脸的肯定只能ban掉了事

更小众的比方说r/genzed0ng直接被reddit核弹轰杀了

华人还是没有见过那边的人在非常时期的状态,日子都还能过得去时大家当然是很温和了。随着对抗越来越激烈事情会起变化的,参考阿拉伯人在911后的遭遇

jpiajwopdm 发表于 2024-7-13 15:42
太冷可以加衣服,太热没法扒皮,确实。但是今年太抽象了,下楼扔个垃圾直接给我手冻伤了。土豆的移民政策 ...

Millwoods二十年前就是小Punjab了吧。。。这几年估计范围又扩大了

midearth 发表于 2024-7-13 16:00
真正的华人都讲究落叶归根,自己从小生活的地方肯定是最好。也只有润人才会选择背井离乡,给别人做牛做马 ...

都是为了讨生活罢了,要是老家能有好工作好环境的话,以前清朝时候下南洋去马来西亚去台湾的人也不会去了

—— 来自 vivo V2183A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

jpiajwopdm 发表于 2024-7-13 15:42
太冷可以加衣服,太热没法扒皮,确实。但是今年太抽象了,下楼扔个垃圾直接给我手冻伤了。土豆的移民政策 ...

加拿大毕竟领土大,气候这事完全得看住哪。上面潭友说出门1米雪什么的实在刻板印象了,住多蒙温的也见不到这阵仗。像今年东岸特别热,山上的雪场都开不了几天

加拿大比美国安全多了吧应该?

华人润北美也有百十年了,混成现在这水平,毫无政治经济影响力,面子里子什么都没有,真的很不应该

大普罗托斯 发表于 2024-7-13 10:49
00年那会去发达国家真的会感慨差距好大,国外啥都好。只是没人想得到短短20年 ...

+1,这二十年天了噜

x.cat 发表于 2024-7-13 11:48
虽然南方人很羡慕1m的雪景,但也知道这种地方旅游可以,常住就遭罪了

我广州人,已经在加拿大住了九年了,真的不觉得遭罪。。。我住在离城里半个小时车程的小乡下,市政的铲雪车都管得挺好的,很及时,没试过被大雪阻挡出行

老爹是恢复高考后的第一届大学生,学校现在上了米帝黑名单,之后留在本校读了研。
大约九十年代末的时候:他常常感叹是他们读硕士的班上所有的同学,只有他还留在国内,不是他不能去,而是有机会出国的时候我还小他放弃了,所以非常惋惜。大约0X年的时候,他有不少同学回国旅游的时候,他就发现这些人除了看起来洋气一点其实从收入到实际生活水平比国内没有本质的提升了。大约1X年他参加同学会回来时的原话就是到了快退休的阶段,所有人中混的最好的是我这个留国内的

—— 来自 S1Fun

18年回的国,现在加拿大都成什么样了?

猫溺泉君 发表于 2024-7-13 13:36
“我是消费者也是股东。我自己有L9,X9,ONE。传统车有XC90,S450。我的个人体验就是新势力直接薄纱传统 ...

怎么了?我家里的车都是我自己花钱买的,有些自己开,有些家里人开的,有问题?你不知道可以挂企业名下抵扣税么?我还是澳洲PR,我就是不能忍受澳洲那种垃圾两田还要卖出天价,我就希望国产新能源进军澳洲,你有意见?

喧嚣的风酱 发表于 2024-7-12 10:59
加拿大福利还是比美国强的吧

单纯说医疗的话,大家拿医疗可是因为给不起钱,直接建议安乐死走起的
任何福利都不是虚空变出来的呀(

看小红书上加拿大ip好多都在抱怨巴拉特人说发现店员是巴拉特,然后吃披萨喝咖啡之后拉了的,都不敢细想