搜索

[社会] 聊聊老爸00年移民加拿大的朋友

朋友和我爸算小镇邻居,关系非常好。这次带女儿回国看自己爸妈,顺便和我爸见面聚一聚。

当年想移民美国,拿加拿大当跳板。先出钱把老婆供到加拿大读书拿证,老婆拿到工签啥的成功后再把他拉到加拿大来获得合法身份。现在算是移民加拿大成功,也不去美国了。
就随便讲讲他的状况吧。
经济上混的还行,收入没问。有房子,电脑居家办公,15天年假,每年要交房子目前估价1.5%的房产税。这个1.5%是不固定的,每年社区开会时会根据社区发展情况来决定,明年就有可能是2%。
他在加拿大的朋友就是周边三个邻居,分别是犹太人,伊朗人和意大利人,就是喝喝咖啡的交情。能和平共处属于是不容易呀。
女儿14岁,但是早熟的和30岁一样,晒太阳有点黑。夫妻在家说上海话,女儿听得懂,但是哪怕在家里也只说英语。他朋友对此有一句典中典评价“他们这种小孩的心态就和上海人不愿意说苏北话一样的。”
他在目前上海评价是空气不如加拿大好被我爸战狼拍头,然后他对于国内的发展认知是很片面的,只知道一个电车。对剩下的科技发展和军事实力等一概不知。不过他也说了,他也意识到他在加拿大接触到的媒体对国内的报道是很偏见的。他也没啥电子支付手段,还得我爸教他。
问他润人多不多,他回答现在很多,全是广东人和福建人,他家装修房子都是找福建人装修的,谈价格这个不行就再拉一个福建人谈。找加拿大人价格贵不说,还天天休息。而且润人开的餐馆很坑,闻起来味道都不对,和在广东出差吃的完全两码子事情。完全实在坑加拿大人。
问他在那边无聊吗?他说是很无聊,但是也习惯了。女儿14岁对国内没认同感,他做出移民选择后很难回来的。其实他说起来还是和我爸当邻居的日子最开心。
当然论资产,其实他要是不移民,在国内日子肯定过得好很多,不过这也没啥好说的了。后面还邀请我们去加拿大玩,估计以后有时间可能会过去一次,但也不知道玩啥。

那么大片地那么点人环境能不好吗,但是宜居的地同样没几块

执行力好强

seki_m 发表于 2024-7-12 22:43
那么大片地那么点人环境能不好吗,但是宜居的地同样没几块

地广人稀,贼无聊。就一个多伦多。当然现在看他那个情况移民加拿大是错误选择,00年那时候肯定没预见到这一步。

评分

偽物 + 1 主楼看不出来生活状态不行,多更点.

说实话去了北美不润美国润加拿大和去了上海润苏北有啥区别

评分

卡爹 + 1 欢乐多
alivekid + 1 欢乐多
偽物 + 1 欢乐多

楼主假如要去玩的话,要看清当地的食品标签再吃

有些亲戚上世纪过去的,现在七八十岁了,润过去几十年都没过上好日子

倒不如说谁能遇见的到,二十几年后国内国外甚至能呈现攻守倒转的状态
亲戚移出去的过得也不差,也挺羡慕这边退休金和医疗方便
我们家某位之前出国旅游见了一个老同学,回来跟我说当年这个同学学的极差,但是父母是局里当官的。当年学校有选拔出国读书的名额,就只有我们家和那个同学是名单内。直到出国见了这个同学才反应过来当年肯定被调换试卷。
我听完最大感想是得亏发展起来了,生活水平现在分庭抗礼,不然真是抱憾终身的一件事了

论坛助手,iPhone

评分

偽物 + 1 好耶

不是说温哥华华人多吗?

Awanano 发表于 2024-7-12 23:00
倒不如说谁能遇见的到,二十几年后国内国外甚至能呈现攻守倒转的状态
亲戚移出去的过得也不差,也挺羡慕这 ...

只能说当年你没出去也算是一种运气。很多困难是当年预想不到的。像他爹妈七八年才能见他一次,这辈子可能也就再见个四五次了,有个啥意思。疫情那时候他还得托人帮忙照顾他爹妈。

印拿大就算了吧 这五年肉眼可见的崩坏,法语区还过得去,多伦多都快成小德里了

孩子那段确实,不愿意留在这的重要原因就是想想孩子竟然是ABC,这是多么令人窒息的一件事啊

好山好水好无聊

Alexmacau8 发表于 2024-7-12 23:26
印拿大就算了吧 这五年肉眼可见的崩坏,法语区还过得去,多伦多都快成小德里了  ...

对,今天我以前学生回来看我还跟我吐槽,说宿舍里老多阿三,体味加叶子味,不是一般地令人崩溃

这种日子人移民,没啥好说的,属于世事难料

在澳洲舅舅家里住的时候,我舅舅一个90年代跑出来的老乡来串门
起手就是日美德是现在军力top3,日本潜艇天下第一,**航母就一空壳,我儿子在堪培拉混的可好了白人对我们可是真好公平正义友善和谐,聊起国内就是被二狗永丰的话题
半年后又来串门的时候给我舅舅哭诉这个不孝子居然要滚回去那个邪恶帝国旅游,农村有什么好看的呜呜呜呜
想了一下他跑出来的时间,刻板印象+1

在澳洲舅舅家里住的时候,我舅舅一个90年代跑出来的老乡来串门
起手就是日美德是现在军力top3,日本潜艇天下第一,北巴拉特航母就一空壳,我儿子在堪培拉混的可好了白人对我们可是真好公平正义友善和谐,聊起国内就是被二狗永丰的话题
半年后又来串门的时候给我舅舅哭诉这个不孝子居然要滚回去那个邪恶帝国旅游,农村有什么好看的呜呜呜呜
想了一下他跑出来的时间,刻板印象+1

加拿大福利还是比美国强的吧

润英澳加的同学朋友都有在抱怨阿三增多,感觉真是普遍现象了。

还有个事挺搞的,一亲戚三年里没被封过三五天也没做过几次核酸,但就是反封,碰到了个澳归,就跟澳归抱怨这抱怨那,结果澳归是个五针防疫派,后来都不说话了

加拿大最近十几年疯狂吸移民,人口翻了快一倍,阿三进来一个就能拖过来几十上百的亲戚,种族天赋了属于是
别看地广人稀,房子和配套服务全都缺到炸,结果就是房价物价一起上天,傻逼白人还怪海外买家炒房,**几百万房子缺口不炒也上天啊
货币也被阿米收割,我来的时候加元美元还接近1:1,现在都1:0.7了,老毕登还玩通胀转移,经济殖民地名副其实

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

00年还行吧,多享了至少十几年福,性价比迅速下滑是在最近十年。

其实还是看人和阶层。

我两同学,一个是10年左右过去的,毕业之后进了药研,现在算是中产,丁克。不过她本来家境不差。

另外一个家里人是老师,大专报了护理,一几年初去了土澳,拿了护士执照,后来差不多20年去了美国西岸,还是当护士,买了房,把父母接了过去,娶了老婆,老婆前几年还在读书所以他一个人要赚一家人的钱。不过护士的收入还可以吧,不然搞不定这么一大家子人。

不谈一下加拿大那么冷的天气,冬天出门就是一米的雪

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

加拿大现在不是猛猛接收阿三吗?好日子还在后面呢

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

变老的大二 发表于 2024-7-12 22:46
地广人稀,贼无聊。就一个多伦多。当然现在看他那个情况移民加拿大是错误选择,00年那时候肯定没预见到这 ...

只要有网络,能网购,能外卖,我就不怕无聊

我爸的朋友10年卖房润了,现在在自己的洗车店收费。他当年的岗位换到现在,二线城市年入40。从此我给我爸讲按兵不动,他也不反驳

永不加赋 发表于 2024-7-13 06:43
只要有网络,能网购,能外卖,我就不怕无聊

看看国外快递成本,就不会这么想了。

mysterysilent 发表于 2024-7-12 08:53
abc居然比一代移民正常也是神奇,估计他儿子没少被白皮恶心,反而比他认同华裔身份 ...

这个确实很难说。我认识一个父母香港移民的ABC小姐姐。推特帐号名字上同时挂着香港和中国国旗。但是她应该从来没在中国居住过。在公司里讨论到香港和中国的问题,都会表现的很谦逊和谨慎。感觉比我认识的一个直接从香港来的人,更有民族认同感。

后来跟她聊天得知,因为父母的关系,她从小喜欢看金庸,然后就顺便看了一大堆国内拍的武侠电视剧XD 果然民族认同感还是要来自于文化认同感。

三郷雫 发表于 2024-7-13 06:08
这两年还不是依然有人再往外润
只能说人各有志吧

21年如果把国内房子全卖了润(正常途径非走线),好像也还不错?

为什么楼里认为加拿大不如美国的多啊。。。社会福利和医疗都好很多吧,社会氛围也更和缓,突然右转排外的可能性低多了。。。是因为我在法语区的原因吗?

薛定谔的小猫 发表于 2024-7-13 00:28
赚钱角度那确实只有移美国有优势,移其他国家都不行,L5能开到50w刀的市场,也是绝无仅有了
考虑到税的话新 ...

坡县气候不好吗

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我同事润澳大利亚和新西兰的多。去北美的很少。我几个润人同事都属于人精那种估计错不了。

agsva 发表于 2024-7-13 05:44
其实还是看人和阶层。

我两同学,一个是10年左右过去的,毕业之后进了药研,现在算是中产,丁克。不过她本 ...

男护士?在美国🇺🇸找白人老婆难吗

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

感觉挺巧,前几个月机场接了个移民加拿大的老爹朋友,车上聊的确实都是电动车高铁移动支付

老爹说他在中国唯一抱怨的事情就是没有中国身份证寸步难行,护照买高铁票验票比较麻烦,中国人在手机App上买好票到站刷身份证进站就好

—— 来自 vivo V2303A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

舞野咲 发表于 2024-7-13 07:02
为什么楼里认为加拿大不如美国的多啊。。。社会福利和医疗都好很多吧,社会氛围也更和缓,突然右转排外的可 ...

毕竟英语区基本被阿三占满了像出租车,快餐店,保安,外卖之类的行业99%都是阿三,连本地人都抱怨小孩暑假打工都没地方去

—— 来自 OnePlus GM1911, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha