搜索

[生活] 塔纳的多元宇宙之入党积极份子

-------------------------------------忘了先加一句,内容纯属虚构,如有雷同,那也是我编的
政工部门的小唐跟我年龄相仿,又都是单身,平时见面聊得挺来
有次去她们6楼碰到
小唐:我们这边在发展积极份子哦,你这边有没有兴趣,或者身边有什么好同志推荐过来阿
我:俺就一咸鱼,好吃懒做,打游戏倒是积极,不过我们那个老吴,他不是一直想入吗,要不,我去帮你问问,也算推荐点人才了
小唐想了想:那好吧,你先去问一下,如果他有兴趣,先让他写一个申请书过来
我:老吴这不是念叨了好几年了吗,说你们一直不给他机会,我去给说一下,他保证很积极
小唐:积极也要按流程走,老吴好像是一个大老粗,你让他写申请书要尽量写得情真意切,发至内心。组织上要详细考察的。
我:OK,我这就把话带到
---------------------------------
回头我找到老吴,巴拉巴拉这事
老吴:我要申请。我父亲就是老党员,我现在50多岁了。我也要加入,我很向往,我很积极。
我:你先去写个申请书,交给那边讨论,通过了你就是积极份子,然后就是参加学习活动,表现良好,你就水到渠成了。对了,老吴,你这个申请书要写得详细一点,感情要真挚一些,要是不会,你去网上找几篇看看,摘抄一下,这个申请书是非常重要的马虎不得。
老吴:俺晓得了。这个肯定的,我对组织一片真心,我做梦都想加入,一定会好好写。
据说第二天就写好交到那边去了
--------------------------
过了半年,老吴找到我:那个啥阿,俺的申请书怎么一直没有下文呢,交了以后没有人找过我呢
我:这事我哪知道,可能是组织上考察人员太多吧,事情也忙,再说这事也急不得,你可以问问政工那边阿。大概进展如何
老吴:我问过了。。小唐说转给相应的负责人小莫了。我又去问小莫,小莫说组织已经收到了就没下文了。。
我挠挠头:老吴,这种流程我也不懂阿, 我自己也不是党员,不过你看我们隔壁的小郭,他就没你积极阿。。。现在好像入党介绍人都带他参加了好几次活动了,你这么积极,应该优先考虑你吧
老吴:她们这种是不是收了我的申请书就把我撂在一边不管了。。。气死我了
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
回头我又碰到小唐
我顺口提到:老吴这事咋了。。我听他抱怨几次了。。说交了申请书就没下文了
小唐四处瞄了瞄,确定就我俩:这事我只能私下说。你们那个老吴,让他写申请书,要写得好一点,他就写了勉强两页纸,而且一看都是抄的。内容空洞,没有一点真情实感,还有一大堆错别字,字还歪歪扭扭,而且在纸上还涂涂改改,这是申请书!不是他的手抄便签!!!!
人家别人积极份子都写7-8页,十几页都有,我们会上一拿来对比,他这个就第一个被比下去了。而且他写了一个就没了。。别人都连续写了几封的。他这一点都不积极。小莫那边又不好直接说他这不行。顺便考察他的态度,一般如果别人很想加入的,都会主动多来沟通多来不断的诉求的。但是他就大爷一样,觉得应该是他申请了就十拿九稳了。。从来不跟这边来联系沟通,所以小莫就只能打哈哈了
-----------------------
过了大半年,我和老吴又一次闲聊
我:老吴,你那事后面有下文吗
老吴:没有哦,我一直在等消息,也没联系过我,估计都不把我当一回事,我这么热心。她们完全没考虑过我
我:那你可以主动去问阿,了解一下进展,或者要不要补点什么其他的内容
老吴:这种事,还需要我去问吗,不是她们主动联系我吗,我都写申请书了,人家都是写完了等通知阿。。我这么一腔热血。。。 我感觉我被冷落了,都是忽悠我去写的。
我:这倒也是。。。。。吧

评分

gogoneogg + 1 黄科怎么换号了

你这是当他的推荐人了?

我老婆的入党申请我帮她写的,也就两三页

正常操作,自己不去找,大概率石沉大海

像不像那个相亲

这已经不是大老粗了,纯纯一个蠢货而已。

zerona 发表于 2024-7-12 09:52
你这是当他的推荐人了?

哪有,我自己都不是党员,哪有资格
好像是讨论通过了。。才会有推荐人的
当然我也不太懂具体流程

申请书写多写少看自己,不过这态度确实是没救了,连主动对接都不愿意,谁信你是个积极分子

不是,你们支部是这样安排沟通的吗?

我身边一堆民主党派。。。都是找人介绍和顿酒就进了。。。

感觉还是学生时代容易,只要成绩不太离谱,按部就班基本都能在毕业前走完流程

入党搞的这么·····
真的不在大学时候入党,在工作后搞的话,非常麻烦,感觉党支部就是一堆"大爷"

机关入个党还需要争取的吗?

也不是,工作后如果你业务能力强,单位里很想让你入党,那就非常简单快捷

论坛助手,iPhone

lucifer123 发表于 2024-7-12 10:08
入党搞的这么·····
真的不在大学时候入党,在工作后搞的话,非常麻烦,感觉党支部就是一堆"大爷" ...

这个是有本质的不同的
学生时代的时候, 大家背景单纯,基本都是老师主动筛选和举荐,能被筛选中的学生,只要跟着老师走完全程,名额是肯定不会变的
工作以后,人的身份和背景复杂程度太多了。。。并不说是大爷,其实我感觉她们几个都是很认真负责的。但是需要考虑很多因素。不是那么简单的,再加上名额稀少,申请者众多。。而且对于成年人来说,这个考察会更加正轨严格

单位领导天天撺掇我入,我说我思想境界不够,沉迷物质,每半年都要拒绝一次

正常情况下,提交入党申请书后转积极分子至少要半年,积极分子转发展对象至少要一年

申请者较多的时候,积极分子写十几份甚至几十份思想汇报的情况都有可能出现

50多的老同志感觉也很难符合火线入党的条件

像是吃拿卡要的借口?
这就是我讨厌体制的原因之一

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

入党这样万一还得看时间,疫情期间我老丈人就因为是村里的队长,直接火速入党,一个大字不识的文盲,绝了

jumbleh 发表于 2024-7-12 10:00
我身边一堆民主党派。。。都是找人介绍和顿酒就进了。。。

怎么进教我一招

尤里安 发表于 2024-7-12 10:19
像是吃拿卡要的借口?
这就是我讨厌体制的原因之一

这跟吃拿卡要没任何关系
你可以看看17楼的内容,是过来人

前两年入党名额太多人不够使,被拖着入党,申请书,思想汇报写了一堆,还必须手写......
这两年名额少了,不少没转正的还要多写一年的思想汇报
话说能不能入党不都是直接去找相关负责的,大家心里有个底么,都是确定好人选了再让你写申请书啥的

找个民主党派的朋友打听下就是了
不过本质上是资源交换

lucifer123 发表于 2024-7-12 10:08
入党搞的这么·····
真的不在大学时候入党,在工作后搞的话,非常麻烦,感觉党支部就是一堆"大爷" ...

你连党支部什么意思都没搞明白。

一般大爷,都是觉得别人对他伺候的不够,必须上门求着入。

入党这种事情,双向选择。

正常情况下只写申请书不写思想汇报是绝对没戏的。向党袒露心扉是积极靠拢组织的重要态度,也是组织考查你的重要信息来源。我就是不想袒露自己的内心,所以无疾而终。

但是支部这种畏首畏尾藏藏掖掖的态度也不对。按说有人交申请支部就该给他安排一个专门联系人(此时还不叫介绍人)跟他定期谈话,一是进一步了解他的思想,二是指导他下一步的行动,三是做他的行为模范。支部完全不派人联系确实会让人觉得组织不在意他。

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

bestword 发表于 2024-7-12 10:38
入党这种事情,双向选择。

正常情况下只写申请书不写思想汇报是绝对没戏的。向党袒露心扉是积极靠拢组织的 ...

一对一,党群估计人不够吧。。。

说到入党,前阵子党员会刚票出入党积极分子,但都知道其实是个躺平分子,态度和老吴差不多

现在别说到了35岁找工作单位不要,连党组织都不要,书记投票前直接说照顾一下,其它候选人还年轻,这位马上要过35了,这次不报上去下次就没机会了

我想加入九三啥的。。。。

评分

skyfire + 1 先看看学历

首先这几年入党名额卡得很少,而且去年开始我们行业内的巡视组对党员发展材料审得很严,实际操作起来肯定要专人全程审材料的。而且按照流程确定积极分子应该也要支委会开会决定的,哪有问一下报个名字就行的?估计人家也就随口一问,不是积极分子的话哪有交材料就走流程的

jumbleh 发表于 2024-7-12 10:42
一对一,党群估计人不够吧。。。

不是一对一。对于每个申请人,由于入党要求介绍人两名,所以联系人也是两个搭档,但是一主一副。对于联系人,可以同时对接多个申请人。党毕竟是个先锋队组织不是群众组织,肯写申请书的就不会很多,明显不符合发展条件的也会事先被剔掉。

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

古怪 发表于 2024-7-12 10:45
我想加入九三啥的。。。。

硕士+中级职称+找个熟点的九三推荐
不是很难的
不过如果你没有资源,加进去也没啥存在感
我身边进民主党派的要么经商,要么是做咨询研究的(方便写报告议政

身边同事这两年刚入的,几乎全程围观。目前名额少,不像早两年还得找人入,但是如果名额确定归你了还是不难的,当然入党流程是肯定要严格遵守程序的,比如该交申请书交申请书,该交思想汇报交思想汇报,半年确定积极分子,再半年确定发展对象这种。但是有个bug,按说入党申请书这种东西是肯定不能涂改的,这种就算这个老吴不清楚,经办不应该是拿到手就该跟人说了吗?怎么还得等到主人公去问了才问到这个情况。

—— 来自 S1Fun

jumbleh 发表于 2024-7-12 10:59
硕士+中级职称+找个熟点的九三推荐
不是很难的
不过如果你没有资源,加进去也没啥存在感

博士,副高,高校同事都是,不知道为啥把我忽视了。现在好像就我一个群众了。支部像是捡到宝了,想让我入党。但是,我想进民主党派,放假可以出去旅游

递交申请书后支部必须一个月内找申请人谈话的,你们这明显违规了

又不是大学入党,单位申请只写两页纸很正常啊
当然涂涂改改就不应该了

思想汇报肯定要写的,自写申请书之日起每季度一篇,也是两页纸就ok

208208 发表于 2024-7-12 10:13
这个是有本质的不同的
学生时代的时候, 大家背景单纯,基本都是老师主动筛选和举荐,能被筛选中的学生, ...

但如果真的是人多得收不过来,小唐还让你推荐个毛毛

他要你推荐不就是有缺口吗

(真有好事还轮的到普通人?)

另外这小唐也是搞笑

他不觉得“一看都是抄的”和“一大堆错别字,在纸上还涂涂改改”很矛盾吗,要我说几十页的才更可能是抄的,当然入党申请书有几个人能原创的?

看不上人家就直说,在他所作所为中只能看到形式主义和教条主义

古怪 发表于 2024-7-12 11:03
博士,副高,高校同事都是,不知道为啥把我忽视了。现在好像就我一个群众了。支部像是捡到宝了,想让我入 ...

找个同事推荐一下好了
其实也就是找个主委吃顿饭的事

如果不想混政协的话,就相当于平时多点课外活动
想混政协的话,就要多混关系了,没事帮忙写写议政、组织活动啥的

太愣了点。发展党员这种工作,单位支部基本都是兼职插空+临检突击搞的,想要流程往前推,是得自己主动联系;但是联系了转多手,实际负责人不主动告知申请书的问题,也是怪哉;难道有其他原因,就是针对老吴一人?

这写得有点问题啊,积极分子是针对交了申请书的人,一般都是交了满一年,而且确定为积极分子的一般都是当成主要发展对象的,组织委员一般会呼吁大家交申请书,不会说呼吁当积极分子的。然后针对交了申请书,一定时间内组织就必须派人和交申请书的人谈话,具体时间我不记得了。至于空洞这事,才刚交材料,写得稍微有点空是难免的,毕竟觉悟还不够,写得少倒是确实会说

说起入党,想起两则小故事。

前两年一个阿姨54正科,可以选择退也可以选择不退,不退的话占编制不能招人,最后单位谈好了升副处,但是得入党(不知道为啥),然后就火线入党55退了。(年轻的时候还在bj参加过8*8,正常来说是入不了)

一女同学,985艺英硕商,意识符合身份,但其直系是封闭系统正t,回国后轻松进了个z字头资管企业,然后在其亲属退休前一年,突然火线入党。