搜索

[生活] “不能陷入自证陷阱”,那什么是自证陷阱?应该怎么做?

前段时间,姜萍的事情还有讨论热度的时候,支持姜萍的一方一个很重要的论点就是“不能陷入自证陷阱”,认为如果姜萍面对外界的质疑主动站出来证明自己,就是陷入了自证陷阱,这样做对自己只有坏处没有好处。

在更早的时候,让子弹飞里六子吃凉粉的一幕更是成为“不能陷入自证陷阱”的经典案例。

所以什么情况下应该主动证明自己的清白?什么情况下不能陷入自证陷阱?如果是站在姜萍和六子的处境里,或者换个名字,假设你就是一个中专数学天才但是遭到了全网的质疑,应该怎么应对才是最好的方式?

你是知乎机器人吗?

头像被屏蔽

答案就在题干里
证明的好处小于坏处时则不要证明,可能是证不了,代价太高,或是效用太低
证明不是必须的,清白也不是,都只是权衡利弊而已
在认为证明和“真理”是必需的时候,就已经一只脚踏进自证陷阱了

评分

hol_effect + 1 好评加鹅
爱吃冻鳗的猫 + 1 好评加鹅
kumh + 1 赞同。
野生qb + 1 很赞同

你不能证明你没做过的事

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

数学会就是会,不会就是不会,而不是陷阱,你可以拿写文章去打比方而不是说数学。  
还有个逻辑问题,电影里六子自证会导致自己流血而死,不要以生命为代价去证明自己的清白,不要用自己无法承担的代价去赌气说服别人。
做一道数学题会要你的命?就自证陷阱了?
问过于愚蠢的问题之前是可以把自己要说出去的话再思考下的。  

用一堆废话找借口,只说明他们只在意自己观点会不会影响别人判断,就是只要屁股不要脑子。

我要去是六子我就开枪把他们全突突了

别接扣帽子的话茬

ackroyd2 发表于 2024-7-10 01:15
不能自证的才叫自证陷阱吧。

六子其实可以称体重,然后空腹称体重,或者手指挖喉咙诱导呕吐称重

理解有点误差,自证陷阱不是无法自证,而是在一个更高的角度给你贴一个你无法接受的标签,或者预设一个逻辑框架不断强词夺理,利用你的自证来控制你的行为,或者换个说法就比较通俗“激将法”。
所以姜萍这事算个der的自证陷阱。

自证陷阱是证明你做错了,这是不合理的,因为可以挖坑陷害。

《中华人民共和国刑事诉讼法》第五十二条:“不得强迫任何人证实自己有罪。”

姜是数学考试成功获得了大量名望,大家想再观摩一次,性质不一样。

aisakahammer 发表于 2024-7-10 01:24
数学会就是会,不会就是不会,而不是陷阱,你可以拿写文章去打比方而不是说数学。  
还有个逻辑问题,电影 ...

根据我看到的,“姜萍不应该自证”的逻辑是:

1. 自证只会引来杠精无穷无尽的挑刺,然后杠下去;
2. 如果只有姜萍自证清白是不公平的,这种行为是对她的歧视。这么多人参加竞赛为什么单独质疑她的成绩?

如果一定要说代价的话就是这个

Hydro 发表于 2024-7-10 01:16
答案就在题干里
证明的好处小于坏处时则不要证明,可能是证不了,代价太高,或是效用太低
证明不是必须的, ...

那如果是这样的话,按照姜萍自己被采访时候的说法,第一并不是贪图名声想红,第二最大的梦想是服装设计而非数学,那她确实完全可以不去证明自己……

头像被屏蔽

GN-010 发表于 2024-7-10 01:57
那如果是这样的话,按照姜萍自己被采访时候的说法,第一并不是贪图名声想红,第二最大的梦想是服装设计而 ...

如果要求姜证明自己没有作弊,没有抄袭。那确实是要求其自证无罪。因为没法提供24小时监控,证明独立答题,不受外界干扰的。

但网友们希望她展示下数学奇才的解题思路,坐个直播回答下,算是一种合理的好奇。

当然她不回应这种好奇也没有问题。

GN-010 发表于 2024-7-10 01:55
根据我看到的,“姜萍不应该自证”的逻辑是:

1. 自证只会引来杠精无穷无尽的挑刺,然后杠下去;

如果要证明自己没有作弊,这才是陷阱,但数学你会做就是会做,再做一遍就行,不会做的抄答案都会抄错,因为不懂。  
一开始会有人愿意去相信姜萍,因为证伪过于简单,一个抄答案都抄不明白的人谈什么更多的能力,如果我真是数学天才,我直接把卷子再做一遍就能证明自己,没那么多需要争辩的。

这个话题让我想到韩寒那句作家无法自证。
这么符合他条件的热度都不来蹭蹭,大概是真不能自证。

—— 来自 HUAWEI LIO-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

我对这个问题的理解很简单,就是你配让我证明吗,你配的话那我给你证明下
比如机构或者政府让你提交材料证明资格,你说我不能陷入自证陷阱我不交,这个就属于脑子不正常
反过来说有个评论区网友说哇你真有实力,房产证发来看一下,你真发了也是脑子不正常
那再回到姜萍这个事,个体网友显然是不配说你再做两题证明下水平的,不过考虑到引起了较大的舆论,集体舆论是否有资格呢,这个就不太好说,但是至少证明了会有一些好处,不证明会有一些坏处,我认为还是应该去自证一下的
再补一句,要求你证明XX这个事代表着对方占据了优势地位,你真证明了代表着你向对方低头了,所以拉平地位的一个方法是要求对方付出一定代价,比如你给我500我发房产证,或者线下中山公园碰一碰,再比如我记得这事里也有什么自证之后赔偿X万的说法,对方有代价之后可以考虑自证

你就不能先百度一下什么叫自证陷阱?

法理学来讲,证明一件事情发生过要比证明一件事情没发生过容易得多,所以举证往往是要求证有不证无。
而医疗纠纷这种患者举证难度很高的场景,医疗机构做好记录证明自身清白的成本更低,就会举证倒置。
举证责任方是谁,核心是客观事实举证成本的难易程度。

一般情况下
昨天晚上A死了,警察问你是怎么杀死A的。这是自证陷阱,法治社会下已经很少见了,要不就是警察在用审讯技巧诈唬你。
昨天晚上A死了,警察问你昨天晚上在哪。这是配合调查提供不在场证明,你说我凭什么告诉你啊,这叫作死。

你让我证明我就证明,那我岂不是很没面子

其实就是他自己已经预设了一个结论了,你的回答只要有任何一点不符合他的结论,他会觉得不是他的结论错了而是你的答案错了

又在混淆视听,数学会就是会,不会就是不会

—— 来自 S1Fun

以前有个说法,说猴子随便敲打打字机也有概率打出莎士比亚的著作,这在概率上是可能的。但你想让猴子熟练的写出莎翁的著作,那就是为难猴子了

那么,人已经被媒体宣传成为当代莎士比亚的猴子,重新敲打键盘,算不算让猴子进入了自证陷阱呢?

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

自证陷阱x

自曝其短o

做个题给网友看看的代价远远不能和剖腹比,真天才也没必要刻意藏着掖着吧。真喜欢数学的难道不想和大佬当面交流交流再签个名。不是说身边的同学们都不知道自己在学啥,那去浙大夏令营找其他搞数学的同龄人不应该超激动,还有大佬送500万,为啥不去拿?

我证明了黎曼猜想,但你们让我拿出证据就是逼我进自证陷阱。

有啥好证明的,不谈这个事在社会上碰到诬陷你都是冲你人来的,直接报警举报直接动手暴了。

我认为你不是男人,脱了裤子给我拍个视频让我看一下,否则你就是心虚了。这种就是侮辱式的自证陷阱。一些人让姜萍自证就是这样的情况,无论你证没证明,他们都会找到新的论点和新的侮辱你的办法。就算你到最后证明了一切,他们也会说是自己维护了公理。总而言之就是不会道歉。

—— 来自 meizu 16s Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

评分

icaesars -1 不会打比方可以不打
暗黑CloudXX -2 智力低可以少说几句以免暴露
The_Ether_ -2
RaKboW -1 逆天,直播做道数学题能比成脱裤子.
阿卡林的存在感 -2

哈克怎么教伯纳德应对记者采访的,一样的道理

—— 来自 OnePlus IN2020, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

学术是需要能自证的,特别是数学

泥潭有个回复我觉得说得很好啊
我昨天吃西瓜需要自证么?
我昨天吃了长颈鹿呢?
不会有人分不清吧?

如果韩寒是陷入自证陷阱,那jumping自然也是,当然除非硬说语言与数学不同,是更低等的无法自证的东西。。。

自证陷阱的前提不是对方无依无凭吗。
这种浑身上下露馅都漏成筛子了,如果是真本事,自证百利无一害啊。

自证陷阱是去干只能用于证伪的而不能用于证明的事情。
错了就输了,对了也没用。

jumping有没有作弊可能还沾自证陷阱的边
但jumping会不会数学是可以自证的啊

要证实的不是没有作弊,而是那个采访视频没有作假吧
面向公众的宣传公然造假,这个可只有她干了,其他参赛人员没干

终将不惑 发表于 2024-7-10 08:39
要证实的不是没有作弊,而是那个采访视频没有作假吧
面向公众的宣传公然造假,这个可只有她干了,其他参赛 ...

这块有种诡辩说法,视频摆拍作假是业内常态,所以不能拿视频来论证姜数学素养不足。水军们真的都好聪明。

如此而已 发表于 2024-7-10 08:22
我认为你不是男人,脱了裤子给我拍个视频让我看一下,否则你就是心虚了。这种就是侮辱式的自证陷阱。一些人 ...

虽然不是很想回了,但是拿做个数学题和当众猥亵来比,有点没绷住。

白面清纯宁采臣 发表于 2024-7-10 02:11
这个话题让我想到韩寒那句作家无法自证。
这么符合他条件的热度都不来蹭蹭,大概是真不能自证。

哈哈哈,还有当年鬼吹灯的小说,网上也是质疑作者代笔。
因为大家觉得这个作者的年纪和经历,不可能写出小说里那些桥段。
跟这次姜萍的事情有点像。

所谓的自证陷阱,其实反映的是背后双方实力的差距。
谁实力弱,谁才需要去“自证”,这里的实力强弱,并不单指其本身,有可能是大的环境造成的。
例如成都地铁罗某、曾某诬陷案,无锡潘某诬陷案,性别互换,你觉着需要自证的是谁?

破解自证陷阱,最好的方法是增强自己的实力,如果大环境改变不了,也应该表现出强势。