搜索
楼主: 千叶铁矢

[读书] 陋室铭是否有瞧不起平民的嫌疑?

千叶铁矢 发表于 2024-7-8 13:59
阶级是客观存在的,但是你怎么做取决于你自己,王思聪瞧不起泥潭的人他写出来现在也是要被口诛笔伐的。我 ...

这只是非常常见,正常的社会交往,说一声谢谢,只是你的个人教养而已。并不是等于你会和他们成为“朋友”,不会有多少工作以外的交流,更没有多少可能成为知己。不要把日常工作交接,工作接触,当成个人的人情交际啊。
而且前面已经有很多人普及过了,刘禹锡是**大家,豪门世族,跟普通白丁当然也会有交流,吃穿用度,人情往来,当然会接触到很多平头百姓~~~但是接触是接触,交际是交际

自己建一个小工房,自己建一个电玩屋,你会邀请什么人来共享来畅玩,你自己不清楚吗,现在已经是相当人人平等了,但是最低最低要求,也要是个同好,一个圈子的,聊得来的人,才会邀约过来一起玩吧,

混圈子也是有门槛的

你自己精心搞一个电竞屋,各种装备堆全乎,然后兴高采烈的贴了个“谈笑有大手,往来无菜鸟”的帖子,是不是也是涉嫌歧视不玩电竞不玩游戏的人啊

评分

青与余烬 + 1 欢乐多

千叶铁矢 发表于 2024-7-8 13:59
阶级是客观存在的,但是你怎么做取决于你自己,王思聪瞧不起泥潭的人他写出来现在也是要被口诛笔伐的。我 ...

这只是非常常见,正常的社会交往,说一声谢谢,只是你的个人教养而已。并不是等于你会和他们成为“朋友”,不会有多少工作以外的交流,更没有多少可能成为知己。不要把日常工作交接,工作接触,当成个人的人情交际啊。
而且前面已经有很多人普及过了,刘禹锡是士族大家,本来就是人上人,跟普通白丁当然也会有交流,吃穿用度,人情往来,当然会接触到很多平头百姓~~~但是接触是接触,交际是交际

自己建一个小工房,自己建一个电玩屋,你会邀请什么人来共享来畅玩,你自己不清楚吗,现在已经是相当人人平等了,但是最低最低要求,也要是个同好,一个圈子的,聊得来的人,才会邀约过来一起玩吧,
混圈子也是有门槛的
你自己精心搞一个电竞屋,各种装备堆全乎,然后兴高采烈的贴了个“谈笑有大手,往来无菜鸟”的帖子,是不是也是涉嫌歧视不玩电竞不玩游戏的人啊

怎么整天就要玩政治正确啊

jshtstong 发表于 2024-7-8 15:06
这只是非常常见,正常的社会交往,说一声谢谢,只是你的个人教养而已。并不是等于你会和他们成为“朋友” ...
谈笑有大手,往来无菜鸡

精辟啊

讲道理,以那个时代的人的观念,与其说他特意说我不和贫苦百姓来往,我觉得这个白丁其实更有可能是指没文化的土地主之类的。

假布偶是臭猪 发表于 2024-7-8 14:29
你还是不懂啥叫历史局限性
当时的很多是平民可能是语言系统里只有几百个字没经过任何语言训练的营养不良 ...

神tm平民连话都说不好,以为是泥潭社恐死宅吗

phoenixxj 发表于 2024-7-8 13:26
因为印度有种姓
所以释迦摩尼要讲众生平等
因此可以理解成,释迦摩尼这里的众生平等,主要是奴隶制中人身 ...

我的理解,佛说的”众生平等“是指佛性上的平等。

Amami_Haruka_ 发表于 2024-7-8 14:47
你是不是对孔子有啥误解……
民可使由之,不可使知之是什么意思?

民可使,由之;不可使,知之。

《陋室铭》作于和州任上(824—826年)。《历阳典录》:“陋室,在州治内,唐和州刺史刘禹锡建,有铭,柳公权书碑。”

作者因在任监察御史期间,曾经参加了王叔文的“永贞革新”,反对宦官和藩镇割据势力。革新失败后,被贬至安徽和州县当一名通判。按规定,通判应在县衙里住三间三厢的房子。可和州知县见作者被贬,故意刁难之。和州知县先安排他在城南面江而居,作者不但无怨言,反而很高兴,还随意写下两句话,贴在门上:“面对大江观白帆,身在和州思争辩。”和州知县知道后很生气,吩咐衙里差役把作者的住处从县城南门迁到县城北门,面积由原来的三间减少到一间半。新居位于德胜河边,附近垂柳依依,环境也还可心,作者仍不计较,并见景生情,又在门上写了两句话:“垂柳青青江水边,人在历阳心在京。”

那位知县见其仍然悠闲自乐,满不在乎,又再次派人把他调到县城中部,而且只给一间只能容下一床、一桌、一椅的小屋。半年时间,知县强迫作者搬了三次家,面积一次比一次小,最后仅是斗室。作者遂愤然提笔写下这篇《陋室铭》,并请人刻上石碑,立在门前。

从主题看,《陋室铭》通过对居室交往人物生活情趣的描绘,极力形容陋室不陋,《陋室铭》一文表现了作者不与世俗同流合污,洁身自好、不追求声色娱乐的生活态度。表达了作者高洁傲岸的情操,流露出作者安贫乐道的情怀。

古人价值观存在局限性都说滥了,就有这么无法理解吗

我也有一个黑人朋友

bn.ssgr 发表于 2024-7-8 15:19
神tm平民连话都说不好,以为是泥潭社恐死宅吗

可能是受辉格史观影响,觉得古代平民都是只会玩泥巴的憨憨

看些通俗小说和杂剧就知道每个时代的普通人心思都精着呢,就是信息获取渠道有限制

最接近人人平等的时候,也照样划成分
客观的存在的事态用瞧不起实在是很情绪化

白丁是指文盲吧,毕竟有目不识丁这个成语
但平民不一定就是文盲吧,再说人家被整的只能住陋室了,为了嘴上不服输自然往夸张了说。
就像有些大老板虽然落魄了,但嘴上依然会说最近联系的都是多么高级别的人物,谈的都是多么牛逼的生意,你要觉得他这是在看不起打工仔那就是吧

dongdongdongxu 发表于 2024-7-8 15:48
民可使,由之;不可使,知之。

经典错误断句
一个文言文断句,直到20世纪才被发现了“符合原意”的断句方法,2000年来的儒生都白学了

虽然我也认为不该拿现代价值观审判古人,但菜鸟不菜鸟是可选择的爱好,白丁又不是自己想一字不识的。
相比起杜甫这类人,他确实对底层没什么同情心。

论坛助手,iPhone

头像被屏蔽

现在那些天龙人圈子你也进不去啊,你以为那些圈子看得起平民百姓?
只不过互联网时代大家学会照顾屁民的感受,不会明着说出来罢了。那时候信息传播渠道少屁民也看不懂陋室铭,一不小心说了真话

头像被屏蔽

头像被屏蔽

这真的是我认识的那个s1吗,我认识的s1明明是聊到中专妹都要嘴贱一句“对蠢逼没性欲”的地方呀,那时候怎么没见有人说中专妹也不是自己愿意当中专妹的呢?

—— 来自 HONOR LSA-AN00, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

有钱读书科举放现在都是中产了,更别提做了官更是人上人

平民……我不是很了解历史,在唐朝白丁大抵算是人,平民算人么?

今天不守尸 发表于 2024-7-8 16:13
白丁是指文盲吧,毕竟有目不识丁这个成语
但平民不一定就是文盲吧,再说人家被整的只能住陋室了,为了嘴上 ...

消除文盲是新中国建国后的事了,你想想古代文盲率有多少

—— 来自 HUAWEI OCE-AN50, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

点个外卖就算是和白丁有往来了,实在是太有文化太有woke了。

ranocchia 发表于 2024-7-8 13:01
看下唐律就知道当时主流观念是什么了。

这是哪本书?想看

jshtstong 发表于 2024-7-8 15:06
这只是非常常见,正常的社会交往,说一声谢谢,只是你的个人教养而已。并不是等于你会和他们成为“朋友” ...

你说的很好,很深刻,问题是“有文化”和“玩电竞”是两种不同普适度的素养

说别人没文化,跟说别人不玩电竞,给人的羞辱是完全不同的。

所以还是不妥

我觉得只是二次元婆罗门瞧不上达利特那种感觉。

头像被屏蔽

LIN+ 发表于 2024-7-8 17:44
你说的很好,很深刻,问题是“有文化”和“玩电竞”是两种不同普适度的素养

说别人没文化,跟说别人不玩 ...

呃~~
所以呢
你是想说两千年的士族大官鄙视下层百姓是不对的,不符合现在人人平等的思想?

不是,你们到底在闹啥啊,

头像被屏蔽

刘禹锡就没几个看得上的人啊

另外前三十年批判的大都是海瑞、武训这样的人物,刘禹锡这种谁都看不上的其实还行,“(一部分诗)表现了地主阶级革新派进步的一面”

jshtstong 发表于 2024-7-8 18:02
呃~~
所以呢
你是想说两千年的士族大官鄙视下层百姓是不对的,不符合现在人人平等的思想?

我是说你的这个论证方法偷换了概念:

把骂人没文化 偷换成了 骂别人不玩电竞

至于陋室铭本身,我觉得很合理,符合当年的时代背景和作者心境,没什么好批判的

头像被屏蔽

千叶铁矢 发表于 2024-7-8 18:05
那您说怎么算往来呢?

起码也是去家里拜访做客吧

楼主是知识分子只是一非富商二非公务员,于是从平民角度谴责陋室铭

—— 来自 S1Fun

dongdongdongxu 发表于 2024-7-8 15:43
我的理解,佛说的”众生平等“是指佛性上的平等。

考虑到印度教的种姓制,原本的平等应该是不论出生

—— 来自 S1Fun

千叶铁矢 发表于 2024-7-8 18:05
那您说怎么算往来呢?

有一说一,外卖员和滴滴司机的文化水平搞不好会比你高

LIN+ 发表于 2024-7-8 18:07
我是说你的这个论证方法偷换了概念:

把骂人没文化 偷换成了 骂别人不玩电竞

我在论坛上随便发发帖子而已,就是想用一个现在的年轻人能够熟悉或者了解的方式做一个近似的比喻而已,没想过论证这种严肃的事情,就是口嗨而已。

既然我们在老刘头这事上,没有基本面上的分歧,就不用继续了

以己度人,以今臆古,lz这贴按文史标准实在业余,按外野标准又缺乏乐趣,就这样吧。

—— 来自 S1Fun

评分

lexi -2 就你会扣鹅?

读书人是这样的穷困潦倒还能端起架子看不起这个鄙视那个的 撇除文人互吹 总是有那么群人活得挺拧巴的