搜索

[生活] 老婆孕期吃保健品吃到肝损伤

老婆怀孕需要吃叶酸,买了爱乐维那种带复合维生素的,保险起见吃之前还咨询过产科医生确认没问题,结果吃了几个月现在体检显示肝功能异常了。本来以为是个例,结果网上一搜孕妇吃爱乐维吃出肝损伤的情况非常多,情况不严重的停止服用几周可以恢复正常。为啥这么明显的副作用都没引发什么新闻呢

爱乐维是拜耳的吧

这种保健品不知道,但很多治疗用的药都能吃出肝损伤吧,也没见有什么新闻啊。

—— 来自 OnePlus PJE110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

爱乐维各种维生素含量都不高吧,我家孕期也吃来着,可以控制变量试试,其他都保持原状,停掉爱乐维。

我猜更有可能是跟其他生活习惯共同作用的?

头像被屏蔽

爱乐维好像不太适合中国人,很多孕妇吃了就吐,就没吃了。

头像被屏蔽

不吃也肝损的,不一定和维生素有关系。

有妊娠期肝内胆汁淤积症这样一个毛病,看看是不是怀孕引起的肝损伤

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

想当然了,编辑掉

你老婆胃口好不好啊?如果饮食够的话爱乐维不用天天吃的,两天一次,隔天用医院开的普通叶酸就行
我老婆是前四个月反应特别大吃啥吐啥没办法才天天吃爱乐维,六个月后稳定了就看心情吃了

drodchang 发表于 2024-7-5 08:44
爱乐维好像不太适合中国人,很多孕妇吃了就吐,就没吃了。

孕妇吐啥的都有 因人而异

—— 来自 Sony XQ-DQ72, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

复合维生素里面一些人体不缺的,吃多了就要着。

不吃孩子不会畸形的

吃个叶酸再补点铁钙也差不多了吧?

我也吃的爱乐维,没什么问题
你老婆体重上升的快吗?发胖也会肝损伤的

爱乐维你买的澳大利亚海淘的么?如果是的那就太正常了,那是针对白种人的微量元素和维生素强化版,能吃到你大便变绿的,我老婆怀孕时我查了一下铁含量把我吓一跳,后面老老实实吃金斯利安了

复合维生素我一般只有在一两天里只了吃米、面、饼、肉,完全没有吃蔬菜水果的时候(通常是周末),吃一粒。
工作日吃食堂完全没必要额外补充。

featherwit 发表于 2024-7-5 08:59
这种情况大概率是维生素A类摄入过量了。
其实现在来讲普通人不太会缺乏维生素A,所以复用维生素类补剂的时 ...

那玩意儿就没有维A,而且维A安全剂量也是很大的,正常吃不可能过量

复合维生素普通人本来也得吃一段时间停一段时间,不能一直老吃。

我老婆不吃的爱乐维我最后怕浪费都是我自己在吃,就当服仙丹了

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro Zoom Edition, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我老婆怀孕的时候医生基本不会推荐复合维生素的,产检医院也最多就开叶酸和维d

—— 来自 S1Fun

我当时去的时候,直接医生说买那种医保的叶酸就可以了,便宜的要死

—— 来自 vivo V2329A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

叶酸本来就伤肝的啊,一般有点经验的医生都会提醒定期做个肝功能的

听你们说的,我都不敢吃善存了。

如果不是叶酸摄入有问题没必要吃爱乐维的叶酸吧,我对象吃的就是4块钱一瓶的叶酸,因为她叶酸摄入有问题,必须一直吃到生

—— 来自 realme RMX3700, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

感觉维生素应该具体缺啥补啥,就复合的那点量你真缺乏的又补不上,不缺的补了多余感觉根本没必要,我看人家专业医生对于缺乏某种维生素致病的病例都是要高剂量的补充对应的维生素,只补一点没什么大作用的。

买点易复善吃吃吧,以及去个好点医院再咨询咨询吧

我老婆健身太猛,加上平时吃太好了,家里吃一堆朋友喂一堆,上班同事吃不完的菜、加班的夜宵和零食全部塞给她,硬生生干到血脂8.1,现在吃两周药加上清淡饮食开始降了,虽然很慢。

因人而异吧……我两次孕期全程爱乐维,而且是淘宝代购的那种
现在两个小学生和我都很好

复合维生素,一般想起来才吃一颗,就当磕大补丸

撇开日常饮食和作息习惯,单纯指向某一药性。
楼主确定你们以后能好好带娃吗?

既然都会上网搜了不如再搜下致病原理,不能因为两件事前后发生就认定有因果关系吧。

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

我家吃的爱乐维 没问题

为啥不单吃叶酸,价钱还便宜,大多数维生素靠多吃蔬菜水果都有,孕妇无非还要注意补钙,补铁这种容易缺的

转氨酶上升的那种肝损伤有很多可能的,
喝酒熬夜身体劳累,蛋白质摄入过多、肥胖,剧烈运动、发热
那是一个特别敏感的值,说不定节律作息几天就恢复正常了

—— 来自 S1Fun

然而怀孕本来就有概率触发肝损伤,跟吃不吃补剂未必有关联,我有同事因为这个还住过院

gnihton314 发表于 2024-7-5 09:30
那玩意儿就没有维A,而且维A安全剂量也是很大的,正常吃不可能过量

确实,是我想当然了。

gpt4o给我检索返回的ingredient第一项就是2500IU维A,引用链接里根本没有

萨兰丁 发表于 2024-7-5 08:53
有妊娠期肝内胆汁淤积症这样一个毛病,看看是不是怀孕引起的肝损伤

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha ...

胆囊息肉会导致肝胆内胆汁淤积么?

罗马还能再战 发表于 2024-7-5 16:30
胆囊息肉会导致肝胆内胆汁淤积么?

是淤积引起发炎从而长出息肉啦
有息肉说明早就淤积了

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha