搜索

[美食] 大家食过或觉得冷门的水果

联动水果喜爱那帖,想试些和安利些应该比较冷门的水果。
因为地域原因(南北方,国内外)而导致比较少见的也算。
不管味道如何,但最好带个味道描述…

我(东莞)先来说几个:
1.黄皮,广东非常常见,但在喜爱度那帖完全没见人说,想着是不是这边以外比较少有,一般酸味为主,但酸甜的很好吃;
2.菠萝蜜,同上,广东非常常见,甚至是海南特产,巨好吃,但是整个超多果胶,切的人超麻烦,最好买水果店处理好的;
3.蒲桃,这个应该是比较冷门了,外观和构造有点像枇杷,但口感和味道完全不一样。吃起来可以说没什么味道,但闻起来非常香,味道的那丝甜味个人非常喜欢;
4.九榔果,这个就超冷门了,听我爸和叔说他们小时候本地种的很多,是他们的童年味道,但现在已经绝迹了,只有几个老一辈的念着这味道,在家里种着,到季节就分给老朋友,我试过几次,超酸…
5.火参果,应该是进口水果吧,灭霸同款突然成过网红水果,味道我觉得像蔬菜,一般配两包蜜糖,当年在复联3播出前1,2年吃过,觉得难吃,看复联3出场时还惊讶了一把;
6/7.人参果&人心果,不知是否叫法问题,这边有两款同样叫人参果(原来另一种叫人心果),但味道口感外观都完全不一样,但问人都异口同声地说都叫人参果。一种是水果店在卖得多,外皮光滑,浅黄色,果肉水分多,但我觉得味有点蔬菜般的腥;另外一种,基本只看过人家里种,外观跟奇异果(猕猴桃)很像,但果肉口感像磨砂一样细、粉,味道过分的甜;
8.嘉宝果,近年本地爆火的进口品种,别墅里很多人种,外观像葡萄(建议密集恐惧症不要搜,果树上的状态挺恶心的),但皮巨厚,果肉纯白,味道我觉得像芒果,个人很喜欢;
9.酸角/甜角,这算水果吗,云南旅游时,水果摊上买的,口感像晒干了的龙眼,所以觉得不像直接的水果而是处理过的,有云南朋友介绍一下吗?
10.毛荔枝/红毛丹,跟荔枝毫无关系,外壳硬,果肉剔透,非常清甜好吃;
11.雪莲果,我妈是这样叫的,外观像番薯,皮要削的,切好口感像雪梨,味道清甜为主;
12.灯笼果/菇娘果,黄色像小番茄,外表有层衣,翻起来像灯笼,味道酸甜但偏淡。

头像被屏蔽

花红, 可能因为就是个小苹果所以现在很少见到卖的

仙人掌果,挺好吃的,没有颜色的西瓜

aithinkso 发表于 2024-7-4 09:51
花红, 可能因为就是个小苹果所以现在很少见到卖的

前段时间买过,原来叫花红?是进口品种?但味道就真的是普通苹果了...

1,地瓜(豆薯),现在感觉种植的很少,清甜可口;
2,拐枣,甜,但是吃起来很奇怪;
3,花红,海棠果,普遍比较酸;

蒲桃+1 很幸福的香味

头像被屏蔽

头像被屏蔽

4591 发表于 2024-7-4 09:59
人心果,外形像个鸡蛋类似猕猴桃的外皮(没毛),和猕猴桃一样采摘后需要放软了才吃。巨甜,甜得不像水果,没 ...

对对,人参果,我家也有种过,实际上,挺难吃的...

plusfive 发表于 2024-7-4 09:55
前段时间买过,原来叫花红?是进口品种?但味道就真的是普通苹果了...

本土就有, 我猜以前摆摊卖的就是野果, 没人专门种它

zero6566 发表于 2024-7-4 10:02
昨天刚吃过——莲雾,10块四个,难吃,红皮下的果肉特酸,一股草叶气味。价高令人不解 ...

没有吃过酸的莲雾呢,都是味道特别清淡的

头像被屏蔽

4591 发表于 2024-7-4 10:08
人参果和人心果是两种东西,你可以百度一下。人参果确实很难吃。

原来是人参果和人心果,我本地都叫人参果,详见主楼6/7项。按你说的我家种的是人心果。

泰国那个龙宫果?第一次吃粘一手

—— 来自 nubia NX721J, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

各种释迦果我觉得很冷门
无论从云起来的口感还是味道
应该都是我很难形容的冷门玩意。
特别是释迦果好像种类很多,差别很大。有些释迦果还能在超市看到,有一些真就wtf?只能在各种视频里看到。

phoenixxj 发表于 2024-7-4 10:13
各种释迦果我觉得很冷门
无论从云起来的口感还是味道
应该都是我很难形容的冷门玩意。

释迦(番荔枝)我全家都巨爱吃,就是特容易有虫,吃的时候都是小心翼翼。

油甘子:广东本地应该都知道的水果但一般不会买,被奶茶店拿去做饮料,但是还原度完全不行,很特别的水果。入口极酸涩,过了几秒会从舌末回甜,完全谈不上好吃但是很特别
番荔枝:也叫林檎(这个词也有苹果的意思),很麻烦的水果,熟的几乎没办法保存,会在一两天内烂掉,要买生的在家里放熟。纯粹的甜,甜得发腻,一般人吃不下一整个
马蹄:就是荸荠,可以煮汤也可以生吃,皮很厚很硬,要削皮,味道很清新,有一丝丝的甜味,口感很脆,因为个子小还要削皮,也属于很麻烦的水果
桃金娘:山上的野果,手指头那么大的紫色的长着绒毛的浆果,很甜,但吃多了会便秘
覆盆子:清明前在山间野地里能找到的红色小果,酸甜,嚼的时候果子在嘴里爆开的香气直冲鼻腔,小时候爬山时的零嘴,后来在店里买到的覆盆子多是进口的,没那个味了,还是山上野生的好

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

蒲桃+1,前几个月其他同事从公园摘了一个给我吃,挺清香的,核是中空的还很好玩

schneehertz 发表于 2024-7-4 10:17
油甘子:广东本地应该都知道的水果但一般不会买,被奶茶店拿去做饮料,但是还原度完全不行,很特别的水果。 ...

番荔枝,我家人均能吃2个...

马蹄应该和青瓜、番茄一样,虽然可以直接吃,但应该算蔬菜吧。
还有楼上提到的豆薯,近年改良出来可以直接食用的水果粉葛、玉米都应该算蔬菜吧...

莲雾是洋蒲桃,原产地是马来西亚,和公园里的绿化树不是同一个种
原先黑金刚莲雾还没流行起来前,莲雾的品种有粉红色和绿色的两种,都很便宜但是味道偏酸水分足,不算是很受欢迎的水果
我觉得黑金刚莲雾流行主要是因为它贵,实际上味道就挺一般的,淡

评分

plusfive + 1 就说口感和味道都跟蒲桃接近,但气味却没了.

plusfive 发表于 2024-7-4 10:17
释迦(番荔枝)我全家都巨爱吃,就是特容易有虫,吃的时候都是小心翼翼。 ...

这样说我应该可以理解了
这玩意应该比荔枝运输还麻烦。所以远一点产地就冷门了。

今年春节的时候有人送了一箱子车厘子,不是红的,和樱桃一样,黄的占多数皮上稍微有点红超级小J都没有,就一直没吃,后来快烂了拿出来吃,超级好吃!没法说的口感,后来实在太好吃了,上淘宝一搜特殊品种全部都是空运过来的贵的一笔自己根本舍不得买的那么贵

plusfive 发表于 2024-7-4 10:23
番荔枝,我家人均能吃2个...

马蹄应该和青瓜、番茄一样,虽然可以直接吃,但应该算蔬菜吧。

没必要分那么清,植物长的能生吃的都可以是水果

替老妈回复的,老妈平时就爱在网上买一些不常见的水果,感觉她都快吃遍了
蛋黄果:带有蛋黄味,感觉像是牛油果的样子,口感软绵
蛇皮果:果如其名,外表像蛇皮,口感有点像山竹
软枣猕猴桃:比较常见
手指葡萄:外形像手指,好像是黑提的一种,口感不错
指橙:叫柠檬的也有,外观类似手指葡萄,里面都是橙子那种小粒粒
鸡心果:感觉既像提子又像龙眼那种
酸鹅莓子:也叫东北灯笼果,巨酸无比,建议做果酱,不然真没法吃
泰国龙宫果:感觉和荔枝类的很像,巨甜巨好吃
释迦果:我吃的好像是绿色的,口感软糯,像冰淇淋
剩下的还有一些什么东北姑娘果、人参果、莲雾啥的,都太常见了,大伙应该都吃过或者听过,现在我想给老妈买点没吃过的水果都老难了,一说她都吃过,哈哈哈哈

评分

plusfive + 1 看来跟你老妈是同好

头像被屏蔽

马蹄/荸荠 还是煮熟了再吃吧,生吃容易感染寄生虫

佛手,还没老的时候可以生吃,味道像带点中药味道的生番薯。

波罗蜜已经不算冷门了,其他的倒是挺冷的很多都是在两广才有,我加一个就是今年新炒的龙宫果,太贵了我没舍得下手

南果梨我觉得还是九十月份脆口的好点,放发酵的品控比较难控制。
野生树熟山枣,核大肉少,但真能挨到10月没被虫蛀也没蔫的非常好吃,微酸微甜很清香。
冬桃,冬季才能见到,青绿皮毛面个头不大,和油桃毛桃水蜜桃一类相比有种独特风味,口感脆爽。

九月黄,我只在老家这里看到过

准备下单龙宫果试试。

话说哪种杏比较常见好吃?从来没有吃过呢,北方很常见?大概什么时候当季?适合运输不?能否求个链接,下单试试。

对我来说吃过的冷门水果都是山榄科的:黄晶果,蛋黄果,还有我没吃过但想尝试的人心果、马米果、星苹果
但其实真正冷门的水果应该是中文名都没有的品种

今年吃到了羊奶果,还不错

蒲桃小的时候经常摘来吃,现在好像没人种,储藏不好储藏,清香是真清香,而且不是那种死甜,就是里面有可能会有虫。

论坛助手,iPhone

原来这玩意叫蒲桃,小时候吃得巨多。树就种在路边没人管,现在都没了

沙果,样子挺好看像小苹果,但是吃起来没有苹果好吃。
海棠果,海棠花很好看,海棠果果小有核,没什么特色也没什么吃头。
红毛丹,很像多毛版的荔枝,口感不如荔枝甜。
菠萝蜜,里面有很多白色的黏黏糊糊的丝丝,味道不错,并不像菠萝,里面的核煮着吃像煮蚕豆。
地梨,据说是水生植物,很小一颗上面有毛,外表黑黑的里面是白色或黄白色的,吃起来有点硬有一点甜,似乎有淀粉成分。
酸枣,直径不到一厘米的小枣,比普通大枣酸甜可口。我小时候同学经常唱一个酸枣的歌“唐僧取经路过火焰山,火焰高山有万丈……”。
黑枣,据说不属于枣,是一种柿子,比酸枣大不了多少,不酸纯甜。

头像被屏蔽

搭车请教一个野果,小时候家里去山务农会摘回来,市面上没见人卖过。

在粤西,夏天成熟,发音是  糖naam3(粤拼)

大小和百香果大,全果红色,果肉粘稠多籽。非常甜

—— 来自 HUAWEI ELE-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

巨魔型美羽 发表于 2024-7-4 11:55
酸浆菇茑,自带包装不用洗

原来是灯笼草,以前田地旁很多,没想过去吃

—— 来自 HUAWEI ELE-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha