本帖最后由 lindley 于 2024-7-5 22:47 编辑
阿尔罕布拉宫
阿尔罕布拉宫是世界上最著名的阿拉伯建筑之一,也是西班牙古建筑的头号种子。由于游客量巨大,所以我们决定一大早出发,避开高峰
跟大多数安达卢西亚的伊斯岚城堡一样,阿尔罕布拉宫也修在山上,居高临下,易守难攻,于是进宫首先就得爬山,十分锻炼身体。
阿尔罕布拉宫(Alhambra)是纳萨利王朝的王宫,阿尔罕布拉意为红色,这里的红色指的是纳萨利王朝的开国君主以及城堡的发起人穆汉默德一世,因为他有一头红发,所以也被称为“红色君主”。
爱神木庭院,是纳萨利王宫的中枢,通过水池展现“天堂在人间的投影”,也是刺客信条名场景之一。
阿尔罕布拉宫是伊斯岚世界建筑中装饰复杂程度最高的建筑物之一,按照古兰经教义,在建筑上不能出现人物和动物的图案,于是几何、植物和铭文等元素构成了审美基础,通过木雕、石膏和瓷砖拼贴等形式遍布各处。
狮子院,这是阿尔罕布拉宫最常出现在出版物中的建筑群,高度复杂的装饰艺术中维持着视觉的稳定性。该区域修建于穆汉默德五世时期,是纳萨利王国最繁荣的时期,在这段时期,纳萨利王国通过高超的外交手段跟卡斯蒂利亚王国与北非同时维持良好且独立的关系,这种繁荣从建筑的精美度中可以直观地感受到。
狮子庭院的命名来自于庭院中部的狮子喷泉,据说有一个精巧的液压结构,是纳萨利艺术瑰宝,但这天在修,没喷
狮子院建筑群大量使用的钟乳石状装饰,通过8个基本模块不断延伸,并通过自然光的变化营造出壮观的璀璨氛围。
但这里也是整个纳萨利建筑群现存的最能看到魔改痕迹的部分。抬头一看,气氛突然文艺复兴了起来。
由于装饰物的密度非常高,总体来说是个很能治疗颈椎病的宫。
狮子院的北侧是庭院,但已不是穆斯灵园林,而是被卡洛斯五世改造成了基督教式的,庭院里的橘子树跟当时的审美大相径庭
纳萨利宫的西侧是阿尔卡萨城堡,主要是军事要塞用途,塔楼林立,军队驻扎,并俯瞰整座格拉纳达城。
红堡大钟
1492年,随着苏丹博阿迪尔将宫殿的钥匙交出,纳萨利王朝陷落,长达数个世纪的伊比利亚半岛伊斯岚时期结束。
无论是作为收复失地的象征还是看中其精美绝伦的艺术价值,阿尔罕布拉宫没有被摧毁,而且还被卡洛斯五世看中,在1526年,这位年轻的国王在阿尔罕布拉宫度过了婚后的蜜月,爱上了这个地方,并决定将其改造为新的王宫。
但他的做法是在纳萨利王宫的旁边直接改了个新的文艺复兴建筑,宏大!雄伟!古罗马!
结果后面安达卢西亚陷入了常年的宗教叛乱和经济冲突,烂尾了,一直到二十世纪,这座文艺复兴建筑才最终完工,并且改造成了博物馆
如果当年卡洛斯五世顺风顺水,说不定西班牙的首都就是格拉纳达了?
继续往西边走,有一些不成系统的建筑,据称是帕塔尔宫(大门宫)的一些残存的遗迹,并且在私有化的年代进行了大量非系统化的改造
阿尔罕布拉的喵喵
阿尔罕布拉的汪汪
阿尔罕布拉的韩国人——由于2018年玄彬、朴信惠主演的韩剧《阿尔罕布拉宫的回忆》热播,这地方现在在韩国人心目中的地位比圣家堂还高,只要见到东方面孔,往韩国人猜准没错
手信——其中这款冰箱贴是小红书热门款,透光冰箱贴,只要打光,就会闪烁阿尔罕布拉宫的璀璨光芒!
但是我家冰箱又不会发光,贴上去肯定是乌漆麻黑的嘛,虽然如此,来都来了
在修建阿尔罕布拉宫时,尽管纳萨利王朝偏安一隅,独享繁华,但其实纵观整片安达卢斯,摩尔人在这片土地早已是苟延残喘
最终,在这最美轮美奂的宫殿之下,刀光剑影,献血染红了镜池,国王交出了钥匙,天堂在人间的投影就此陨落。
天主教的胜利者们花了500年的时间在伊比利亚稳住阵脚,却又在全球化的今天重新捡起了和阿拉伯的联系,在游客面前回拨了文明的线索。
走在阿尔拜辛的街区,每一处土地都在试图把你拉回阿拉伯的氛围,罗马字母拐弯抹角地装扮成从右往左的文字,如果不是€的记号,你可能会怀疑自己在卡萨布兰卡的集市。
这种与阿拉伯的联系甚至让西班牙成为了第一个明确支持巴勒斯坦的北约国家,这样的支持明显超出了“取悦游客”的范畴,历史的回旋镖就是这么有趣。
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