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[旅游] 安达卢西亚之夏——伊比利亚南方的风物史诗(最终更新:马德里)

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发表于 2024-7-2 21:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 lindley 于 2024-7-7 21:43 编辑

安达卢西亚是位于西班牙南部的自治区,是西班牙最大的行政区,下辖8个省(这次路过了其中5个),在历史上曾长期被摩尔人进行伊斯岚统治,并留下了独特的建筑和文化遗产。














行走这趟旅程的念头由来已久,但来的太迟:

1.因为《茄子-安达卢西亚之夏》是我最喜欢的动画电影之一
2.长达数百年的宗教战争刀光剑影,留下的丰富遗产很符合我的喜好
3.虽然是欧洲非常主流的旅游目的地,但在中国算小众,满足我追求“人无我有”的怪癖(虽然仔细一想好多朋友去过)
4.本来2020年5月就要来的,机票酒店都订好了,但,大家都知道的
总之,在4年后,终于把这个地方补了。


除去飞机,游玩时间总共就短短8天,但无论是对于喜欢安排欧洲多国特种兵的东方游客,还是对于家里上有老下有小的我而言,把8天时间全安排在安达卢西亚已经够奢侈了,别无所求。


香港-法兰克福,飞出一条绕开俄罗斯和乌克兰的扭曲航线



法兰克福-马拉加航线,航程3小时,餐食只有一颗巧克力,并且没有免费水喝




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发表于 2024-7-2 21:46 来自手机 | 显示全部楼层
白凤涅槃
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 楼主| 发表于 2024-7-2 21:47 | 显示全部楼层

压根儿就不能显示图片,等我换个图床
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发表于 2024-7-2 22:10 | 显示全部楼层
马克蹲攻略
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 楼主| 发表于 2024-7-2 22:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 lindley 于 2024-7-2 22:27 编辑

1.马拉加

马拉加(Málaga)是西班牙南部最重要的服务业城市,是金融、娱乐及跨国公司区域总部的热门选择,除此之外,欧洲大陆最南的度假海滩“太阳海岸”以马拉加为中心延伸超过160公里,所以度假房地产业也十分繁荣。

因此,安达卢西亚第一大机场就在马拉加。如果坐飞机进入安达卢西亚,那么马拉加常常是首站。





马拉加机场年客流量在2023年破历史记录达到2200万,但航站楼面积很小,所以非常拥挤,堆在各个登机口的乘客已经明显堵塞动线了。






在本班机的传送带等了很久,行李都没来,最后在来自卡萨布兰卡的传送带找到了,很草台,很欧式




尽管马拉加是地中海最早的城市之一,太阳海岸也是欧洲非常主流的滨海度假胜地,但大多数欧洲以外的观光团,如果不是非常宽裕的深度游,会选择直接跳过马拉加,因为这座城市的旅游景点基本不具备独特性——大家一般喜欢去塞维利亚、龙达、马贝拉或者格拉纳达感受更有特点的古代建筑,或者直奔马贝拉感受阳光与沙滩,而不是在金融中心看现代博物馆和高楼大厦中穿插的少数老房子。




不过从旅游高峰体验的角度来说,马拉加作为首站我还觉得挺好,老欧看习惯了的欧陆城市景观,我老中看起来那还是很新奇的。




拉里奥斯侯爵街(Calle Marqués de Larios),是马拉加主要的购物街区。安达卢西亚的高级购物街区基本上集中在马拉加省,这和中东土豪对这个区域度假风情的偏好有关。




当然,马拉加也不是没有意识到文化观光资源的匮乏,他的解决方法是抓住了马拉加最知名的老乡:巴勃罗·毕加索。
虽然毕加索是马拉加人,但是他只有生命最早的10年在马拉加度过,他的故事主要在巴黎和巴塞罗那发生。在1953年,马拉加美术馆曾经与毕加索联系过,问可不可以捐赠一些作品,用来修建一个家乡的毕加索博物馆,一个艺术门类两个作品就够,毕加索如此回答:

我怎么可能送两个作品呢?我送你两卡车。


但由于马拉加省在当时拒绝了这个项目,这桩美事一直到1996年才由毕加索的后人重启,最终,马拉加毕加索博物馆在2003年开幕了。




毕加索博物馆选址于布埃纳维斯塔伯爵宫——一个典型的安达卢西亚四方院。




展览动线基本按照毕加索的生命轨迹进行规划,名作那是没有的,但是有很多能说明问题的习作和未完成作品,看着还挺有趣。














四方院后面还有一个面积比较大的新翼,这部分在建筑过程中地下发现了公元6世纪左右的马拉加城墙遗迹,于是作为博物馆的一个主题区进行了保留。当然这种保留在安达卢西亚无处不在,画廊有,地铁站有,连酒店餐厅都可能有,这种共存是安达卢西亚的主题之一,并不稀奇。





除了毕加索博物馆之外,马拉加还有海量的各种博物馆,音乐博物馆、美术馆、自然博物馆、游戏博物馆、航空博物馆、还有一个蓬皮杜博物馆马拉加分馆。

每一个我都查了一下——与其说是让游客参观的出色奇观,不如说是当地人日常生活的一部分,平淡如水,于是我就跳过了。






路过了一家家乐福,西班牙的城市小型便利超市主要都是家乐福在做,看了下物价,那确实比西北欧低得多得多








致死量的欧洲甜品!



这次在安达卢西亚是自驾游,到点之后去提车,本来满怀期待地租了台西班牙名物SEAT,结果给了台假三菱真雷诺,两个牌子都是第一次体验,还行






马拉加省长达160公里的太阳海岸主要以A7高速公路贯穿,路况很好



就是没想到隔三差五就有主线收费站,平均可能四五十公里一个,价格从3.5到8.6不等




第二站是南部小城拉利尼亚(La Línea de la Concepción),这是安达卢西亚南部的一个6万人口的小城市。



对于游客而言,他最重要的功能是作为西班牙通向直布罗陀的前哨站,在酒店的阳台,可以看到巨大的直布罗陀岩(直布罗陀山)



在酒店安顿好行李之后去吃晚饭。西班牙生活习惯里最异于其他国家的特征就是晚饭时间,当教堂的钟声响起,时间是下午9点,西班牙的晚饭时间才刚刚开始。
如果一个外国人希望跟自己国家的习惯一样,在六七八点吃晚饭,这真的做不到,因为西班牙餐厅普遍从晚上8点半开始营业。

教堂的晚上9点钟声敲响,这时太阳都还没下山




但是西班牙菜又是享誉全球的,我尤其喜欢他们的tapas这种形式,tapa可以理解为下酒小吃,所有的食物以小份的形式上菜,而每份单价往往平易近人,游客便可以一次体验到多种不同的口味。而作为tapas的发源地,安达卢西亚的种类自然是更为丰富。











吃完之后10点多,天还是没黑。我心想那西班牙人这么晚吃饭,他们睡觉时间正常吗?第二天会晚上班吗?整个生活节奏都是推迟的吗?

查了一下资料发现并不是,第二天一大早,他们依然还是9点上班。





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发表于 2024-7-2 22:26 来自手机 | 显示全部楼层
多来点安达卢西亚女郎
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 楼主| 发表于 2024-7-2 22:40 | 显示全部楼层
2. 直布罗陀

直布罗陀,英国和西班牙争议领土,目前由英国管辖,面积约6平方公里。其中大部分是著名的标志性景观直布罗陀巨岩。



西班牙和直布罗陀之间有硬边界,虽然也可以把车开进直布罗陀,但路窄停车贵,我们选择停在西班牙侧的停车场,便宜一点,而且走进去也没多远。


西班牙侧边境有一个市场,正好可以吃点早餐,鸡肉面包+咖啡,5欧








说是硬边界,但两地之间居民往来十分频繁,边境贸易繁荣,西班牙人到更富裕的对面打工也是一件很寻常的事,对于大多数欧盟居民而言,进入直布罗陀非常简单,拿着居民卡在边境检察官面前晃一下即可,走路都不用停。





但是对于中国护照而言情况就相对复杂,如果有英国签证,可以直接按照入国流程盖章进入(上),如果有多次申根签证,则可以现场申请一个免签,盖免签章进入(下),由于直布罗陀对大多数国家本来就免签,所以这个免签章显得非常难得




进入直布罗陀之后,行人首先会步行路过直布罗陀机场,而且这本身就是一个特殊景观,因为行人会直接从跑道中部穿过,是非常罕见的机场跑道平交道。




该机场范围原本在直布罗陀割让后仍属于西班牙,但在1815年黄热病疫情期间被英国人“用来”进行临时检疫隔离,此后一直没有被归还,并最终被修建为边境机场。

由于西班牙认为机场范围根本不属于《乌得勒支条约》(将直布罗陀从西班牙割让予英国)所规范的范围,完全拒绝与该机场的通航条件进行合作,该机场最终以不符合当地风向的方向,平行于边境线修建,因此通往直布罗陀的航班往往不怎么靠谱,气象条件稍微不稳定,就会备降马拉加机场——对于没有申根地区入境许可的护照而言,这可能会面临一大堆问题。





离开机场跑道之后,就进入到直布罗陀市区。所有的基础设施立即就“英”了起来,考虑到殖民地特征,可能还会带点“港”味,广东人来到这里甚至会觉得基础设施风格有点似曾相识。





但毕竟和西班牙接壤,所以当地行车方向依然是靠右。



虽然直布罗陀在历史故事上有点像香港,但在旅游体验的层面,他反而更像澳门,较小的城市体量,满大街的摩托车,以及各种免税制度下繁荣的钟表店、电器店、化妆品店,还有赌场。







路过一家电器店,查了一下价格,确实比淘宝便宜



到邮局寄了一些明信片(目前依然没有任何人收到),看到了小猪佩奇的邮票,可惜不是直布罗陀邮政而是英国邮政的,作为旅游纪念品有点不到位



2021新版直布罗陀镑,由于英女王驾崩,只发行了5镑面额的,其他已经夭折。汇率和英镑1:1,但一般不能在不列颠使用。



直布罗陀政府



金融服务也是直布罗陀的支柱产业之一,尤其是私人银行业务十分繁荣。走着走着路过瑞士驻直布罗陀总领事馆,还就开在一家私人银行里面,老官商勾洁了



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发表于 2024-7-2 22:45 | 显示全部楼层
腌茄子到底啥样的
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发表于 2024-7-2 22:45 | 显示全部楼层
不错
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 楼主| 发表于 2024-7-2 22:50 | 显示全部楼层
直布罗陀(续)

走出老城区城墙之后,就会到达一个大型停车场,中间是缆车站,可以直接到直布罗陀岩的山顶,徒步通常选择缆车。如果不想徒步,也可以乘坐旁边的白色面包车,他们会直接按照流程送到山上的一个个景区,免除走路的烦恼。缆车价格是£19,公园门票同样19,加一起就是38,据说面包车也差不多。


这次旅游本身就带着点徒步清肝的目的,那我自然选择了缆车上行。



直布罗陀岩(Rock of Gibraltar)是占直布罗陀超过2/3面积的石灰石山,由于其相对直布罗陀行政区巨大的体量,基本上无论在直布罗陀哪个地方都能看到。缆车直接会将人送到一个叫top of the Rock的山头



说是top of the Rock,实际上是第二高峰,但只要在山脊上,到哪都不算太累


徒步的过程中会遇到从山下开上来的面包车,在非常极限的情况下熟练地开过,而且讲究一个人让车



直布罗陀岩上有大约300只猴子,并且是欧洲大陆上唯一的野生猴群,可以称得上是直布罗陀的吉祥物





一种普遍的看法认为,只要直布罗陀存在这种巴巴里猕猴,该领土就会一直处于英国统治之下。在1942年,伴随着二战,猴子数量一度减少到只有七只,英国首相温斯顿·丘吉尔曾下令立即从摩洛哥和阿尔及利亚引入同款猴子,就是因为这种传统信仰。



中文有“稳如泰山”的说法,英语也有"solid as the Rock of Gibraltar",意思是一样的。直布罗陀巨岩是一块巨型石灰岩,由于石灰岩的特质,天然或者人工形成了内部**小小超过100个洞穴,这些洞穴伴随着天险构成了直布罗陀作为军事要塞的重要天然屏障。




其中最大的是圣迈克尔洞穴,巨大的面积足以在里面开演唱会。里面确实有个演唱会场地,在不开演唱会的时候,洞穴会每7分钟启动一次大约2分钟的溶洞声光秀



所以老外一样也会把溶洞照得五颜六色的,并没有什么不同。



由于直布罗陀岩被公认为两条海格力斯之柱之一,因此这些洞穴也被认为是冥府之路。



实际上,直布罗陀海峡只有20多公里宽,所以只要天气不太差,很容易就能见到对面的休达和摩洛哥,手机甚至一度切换到了摩洛哥电信。





总之,提到直布罗陀,就不可能忽略英国和西班牙的爱恨情仇。但直布罗陀总的来说是非常成功的英国殖民地,对英国的依赖也很强,当地人99%以上都认同自己是英国人,你看,他们甚至在西班牙旁边吃这破玩意儿。




————————
离开直布罗陀之后,我们回到西班牙,驱车逐渐远离大海,奔向内陆


由于午餐是简单的白人饭,晚餐要到9点,于是在山里随便找了个农家乐吃吃。由于安达卢西亚是农业大省,加上有比较成熟的公路文化,这种前不着村后不着店的农家乐也算是个当地特色(在《茄子-安达卢西亚之夏里也出现过类似场景》)


点了一些小吃,一个烤大饺子,一份甜点,一叠薯片油醋凤尾鱼,两杯咖啡,一瓶水,11欧,感觉简直都不是发达国家的物价了





吃完看了一下店里的背景墙,似乎是个摩托车爱好者的聚会点,而且老板还是个合气道一段(宫本武藏什么鬼啦





吃完之后,站在店外看了最后一眼大海,往山里去,往龙达去。





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 楼主| 发表于 2024-7-2 22:59 | 显示全部楼层
RPG-7 发表于 2024-7-2 22:45
腌茄子到底啥样的

是虚构的,不存在这道菜(我后面的内容会提到)
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发表于 2024-7-2 23:11 来自手机 | 显示全部楼层
去塞维利亚看弗拉门戈了不
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 楼主| 发表于 2024-7-2 23:43 | 显示全部楼层
3.龙达

龙达是位于马拉加省北部的小城市(按照中国人的标准,这个只有3万多人口的城市可能称为小镇更合适),以其显著的地貌特征闻名,全市位于一片同名高地上,古城一直延伸至悬崖边,俯瞰广袤的田野。由于小镇风貌非常“出片”,加上体量较小,餐饮业发达,是很多旅游团从巴塞罗那到塞维利亚的过程中“路过一下”的选择。






不过我们是自驾游,而且龙达最美的时光主要是日出日落时分,干脆住一晚了。



安达卢西亚的气候干旱,与其说欧洲,反倒是跟北非相近,到了夏季,不仅干燥,如果吹北风的话甚至可能有扬沙+雾霾的天气,很不巧我们就遇上了,虽然不算很严重,但是还是只能顺着这股黄乎乎的色调下点重手,美其名曰金色年华。



但拍人的话,这种金色的调调又确实有一种西班牙电影的韵味,可见这霾也是可以浪漫的。









海明威一生钟爱这个小镇,在《死在午后》中,他写道:“如果你想要去西班牙度蜜月或跟人私奔的话,龙达是最合适的地方,整个小镇目之所及都是浪漫的风景……如果在龙达度蜜月或私奔都没有成功的话,那最好去巴黎,分道扬镳、另觅新欢好了。”而《丧钟为谁而鸣》更是直接取材于西班牙内战时期的龙达战场。



新桥(Shinbashi……不对,是Puente Nuevo),跨越悬崖峡谷,连接龙达的老城和新城,是龙达最具标志性的建筑物,在1839年前,曾经是世界上最高的桥梁



在新桥的位置原来有一座旧桥,仅仅修好6年就坍塌了,于是新桥在结构上设计得十分保守,几乎就是堵城墙,因此被认为是结构设计的坏榜样


在新桥附近走走拍拍,找角度,然后在悬崖边找一个景观餐厅吃饭,是龙达观光的主菜





由于是悬崖,所以拍照的时候要时刻小心,器材掉下去那是绝对找不回来的,比如这个遮光罩的背后,就一定有一个悲伤的摄影师



新桥的出现,解决了位于龙达高地两边的城区的连接问题,在此之前,人们需要下坡到海拔较低的位置的另一座桥跨过对面




这是一座中世纪桥梁,由来已久,最初的版本已不可考,目前的版本则是1616年洪水之后重建的




作为一个开放世界,龙达的地图设计可谓恰到好处,当你站在老桥,你可以自然而然地将目光放到不远处的教堂,兴趣点的设置十分合理(串台)




龙达的另一个著名旅游景点是龙达斗牛场,据说是龙达最古老的斗牛场之一,我去的时候没开。当然据说其实是挺血腥的,我估计开了也……不太会去看。




其实这么走下来,我感觉龙达确实就是个适合路过的景点,1小时随意逛逛,1小时吃点饭,就差不多了。住在龙达当然比较闲适,但确实不见得有更进一步的体验。

这也可以解释为什么龙达的住宿普遍都不太贵,我们住的这家,在核心位置,也就500多一晚,还带早餐。


早餐是成本比较低的那种类型,两片烤面包一杯咖啡一杯果汁,酱料自取。除了常见的果酱之外,还有火腿酱,以及一种看起来吃起来都有点像沙茶酱的咸酱












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 楼主| 发表于 2024-7-2 23:46 | 显示全部楼层
赛特尼尔

拉斯波迪加斯的赛特尼尔(Setenil de las Bodegas),也是这几年爆红的网红城市之一(按照中国人的标准,这个只有2000多人口的城市可能称为村更合适)。红的原因也很简单,因为独特的巨石地貌:






总的来说,不是一个特别有底蕴的地方,而且不是很好拍,角度就那几个



安达卢西亚有一些全部涂白色外墙漆的小镇,中国这边一般叫白色小镇,似乎也是常见的打卡主题,旅游团的话,一般会去马贝拉的米哈斯,因为交通方便,大巴可以开进去。






还有专门由白色小镇的景观路线,但我感觉连续逛十几个这种白色小镇,而且大多数还没什么故事可讲,要吐的吧


至于赛特尼尔,由于地形原因,大巴停车不方便,国内旅行团来得比较少,自驾倒是还行的,就是不耐玩,如果不吃饭的话,半小时就差不多了。



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 楼主| 发表于 2024-7-2 23:53 | 显示全部楼层
废弃铁路绿道
在安达卢西亚,有不同等级的主干道路系统,开了两天车之后,逐渐能区分开来

首先是A-单数或者双数,这是西班牙国道,比如马拉加的A-7

然后是A-双数到四位数,比如A-7377,是安达卢西亚自治区道(这里的A指Andalucía),双数是重要干线,四位数是低等级的补充路网。由于双数会跟国道混淆(都是A开头),所以用橙色区分开,直接违反了西班牙的国家规则。



再然后是省道,安达卢西亚的8个省,每个省开头的两个字母后跟数字,比如加的斯省的CA-9107,这时候google maps会很自觉地读出California来

总之西班牙并不像更发达的一些国家一样路网规则井井有条,或者基础设施通通一丝不苟,最差的情况下,这种压根没法好好开车的无编号公路也是会出现的




沿着又窄又绕的山路A-8126翻越加的斯山脉,来到“山脉绿道”(Vía Verde de la Sierra)。这个绿道在安达卢西亚知名度很高,但对于中国人来说,是属于“连小红书都没有攻略”的冷门程度。


这条绿道的特殊之处在于他的长达36km的路面全程都是铁路路基,这为这条绿道带来了温和的转弯半径,高载荷的桥梁和延绵不绝的穿山隧道,而且几乎没有爬坡。




一开始我以为这是一条废弃铁路,后来查资料,发现其实是条烂尾铁路:主要的隧道,桥梁,包括车站结构都在1930年代完工,但此后一直没有铺轨,一直到2001年被改造成绿道,都是荒废的状态。


现在这条绿道运作得非常成熟,沿路都是风景,中途路过的主要火车站设施都被改造成了游客中心和餐厅,但不知道是淡季还是非周末,虽然有租自行车的店,但却没有营业,全程也没见到其他人






旧的车站往往被改造为服务设施,餐厅,咖啡,我们在Coripe车站改造的这家餐厅吃了个伊比利亚猪扒套餐





餐厅里有很多儿童设施,可以想象某些时候,外面堆满了小自行车,里面坐满小学生,每人一根雪糕,然后争相攀比自己刚摇出来的扭蛋


离开山脉绿道前往塞维利亚的路上,见到了奥斯本公牛。


这是西班牙的国民象征之一,也是西班牙公路旅行的著名打卡点,一共有94只奥斯本公牛散落在西班牙各地。

在《茄子-安达卢西亚之夏》中曾经作为男主角Pepe故乡情结的代表出现在结尾。

出发前曾经查过安达卢西亚一些比较著名的公牛打卡点,但觉得位置都不太方便,所以没列入行程中,结果在路上出其不意地偶遇了,这种偶遇感觉还挺西班牙的。



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发表于 2024-7-2 23:57 | 显示全部楼层
玩ck3板鸭剧本就很喜欢南边的服饰风格,因此除了第一次玩后面都是选择由南推北

论坛助手,iPhone
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发表于 2024-7-3 00:06 | 显示全部楼层
写的太好了,感动
安达鲁西亚就真是那种看名字都觉得差不了的好动画
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发表于 2024-7-3 00:07 | 显示全部楼层
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发表于 2024-7-3 00:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 jockeyjoestar 于 2024-7-3 00:55 编辑

塞维利亚真的不错,迟早去一次。在巴塞罗那呆过一周,也很棒。
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发表于 2024-7-3 01:58 来自手机 | 显示全部楼层
先马克

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha
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发表于 2024-7-3 03:45 来自手机 | 显示全部楼层
跟着坛友环游世界

—— 来自 Sony XQ-DQ72, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.2.2
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 楼主| 发表于 2024-7-3 08:31 来自手机 | 显示全部楼层
h19870913 发表于 2024-7-2 23:11
去塞维利亚看弗拉门戈了不

没专门看,但是有街头表演的看了
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发表于 2024-7-3 08:55 | 显示全部楼层
部分线路前几年也自驾过一次,LZ好细羡慕了
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发表于 2024-7-3 11:16 来自手机 | 显示全部楼层
真好啊,坛友去过就是……我也想去
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发表于 2024-7-3 11:54 | 显示全部楼层
当年去的时候只有个黑卡,也不太会拍照,看了楼主的照片,真想拿着相机再去一次
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发表于 2024-7-3 12:03 | 显示全部楼层
虽然我也很喜安达卢西亚但是八天真的好奢侈 hhh,毕竟申根签办起来实在太麻烦,总觉得一次不多去点地方就亏了。
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 楼主| 发表于 2024-7-3 20:10 | 显示全部楼层
隐秘铁馆SVQ
自从玩力量举之后,我旅游时一般都会看看当地有没有什么有趣的铁馆,但安达卢西亚是真没有——这个地方就没有什么力量运动的文化——整个自治区就找到3家,

而且这家在塞维利亚的力量举馆子还在google maps中被标注为永久结业了,tik tok和ig上明明写的营业还每天更新呢

于是我还是按照google maps的地址来到了现场,门口显示,这是一家crossfit馆子




说好的力量举怎么变成crossfit了?问了一下前台,你是找powerlifting吗?那你得穿过这个小门,然后再沿着贴楼梯下楼,就会找到了



堂堂战队级别的力量举馆子,整的像地下运动似的,开在别人crossfit店的楼下,自己连个门头都没有,好惨哦




次卡倒是不贵,10块钱一次,语言一点都不通,但突然来了个玩力量举还带相机的东方老外,大家还是很热闹的,逐个碰拳,来拍我呀来拍我,可惜我今天徒步了,否则定要干翻西班牙人为国争光(不徒步也没法争光)







说起来上面这家crossfit馆子还解答了我一个长期的疑问,在国内我一直觉得一群中国人装模作样用全英文搞锻炼是件特别装逼的事情,这次发现,在西班牙的crossfit馆子依然是全英文,应该是某种行业标准吧……大概





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 楼主| 发表于 2024-7-3 20:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 lindley 于 2024-7-3 20:25 编辑

卡莫纳的古堡酒店

Parador是西班牙语国家的一种旅馆概念,在古代常用,原意是“逗留的地方”,我觉得类似于中文里“客栈”“驿站”。在后来,由于更现代的hotel(宾馆/酒店)概念也进入了西班牙语,parador就变成了古代酒店的代名词。


在1928年,西班牙成立了国营的paradores,将国内(以及一家葡萄牙的)具有代表性的城堡以及各类遗迹进行整理并进行酒店经营,使其逐渐变成了西班牙古建筑高级酒店的代名词。




卡莫那是塞维利亚东北方向大约30公里的一个古城,在凯撒时期叫卡尔莫,在穆斯灵统治时期曾经是小国Taifa of Carmona的首都,在这段时期,卡莫那的城市结构,包括城墙和宫殿群被落实下来,并延续至今。宫殿群在卡莫那东部边缘的台地上,居高临下,这跟大多数摩尔人城堡的选址逻辑是近似的。





后来,穆斯灵的卡莫那被基督徒攻陷,佩德罗一世将该城堡改造成自己的别宫,此后建筑逐渐凋零,直到19世纪被地震摧毁,变成了一片废墟




1976年,西班牙国营paradores将该废墟重整后运营成古堡酒店,由于该项目的位置比较偏僻,所以价格在paradores里一直属于性价比比较高的,属于穷人也能住古堡的合理选择。






不知道酒店的重建工程究竟保留了多少,改变了多少,根据酒店的说法,停车场的位置以前其实是宫廷的……花园




作为一个卖点是真·古堡的酒店,里面的风格自然是按照安达卢西亚传统的阿尔卡萨(Alcázar)来复原




经典的流水四方院






中世纪风格的会客厅、沙龙与餐厅




瞭望台




俯瞰安达卢西亚田野的悬崖田野景观房,一望无际






巨大的游泳池,比起很多随便整个超迷你泳池就假装度假的new money酒店,这点很好




不过,对于第一次入住这类酒店的我,最大的感受是这家实在太像RPG的场景了,不知道别的是不是也这样


到处都能捡到硬币(虫)!




遍布在酒店四处的宝箱(怪)!









悬在半空中的利剑!



真是太可怕了!



在酒店安顿好之后,查了一下附近,有两个米其林餐盘馆子,选了一家稍微便宜点的,但这家我感觉却是一般,主要是浓厚的酱料跟食材的味道不搭,中途还上错了一个菜,所幸价格也不算贵。























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 楼主| 发表于 2024-7-3 20:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 lindley 于 2024-7-3 20:36 编辑

5.塞维利亚(王宫)

塞维利亚(粤语一般作“西维尔”)是安达卢西亚的首府,也是西班牙第四大城市,具有丰富的文化和历史内涵。


大城市有大城市病,自驾就不太理想了,停到近郊的停车场然后坐地铁到市中心。这样的路线可以看到一些“不旅游”的城市面貌,倒是有点像南美。







首先是塞维利亚王宫 (Real Alcázar de Sevilla), 这是欧洲目前仍在使用的最古老的宫殿建筑,主体在中世纪早期由统治当地的穆斯灵王朝完成,至今仍然归西班牙王室所使用。目前也是西班牙访问量最大的古建筑之一,排队人山人海,所幸有预约的队伍消化得比较快,没预约的话就只能派无预约队伍碰运气。




该宫殿(尤其是后面的阿拉伯风格王家花园)是权游多恩王国流水花园的取景地,也是很多人的打卡目的之一











安达卢西亚在历史上是天主教徒和穆斯灵硬碰硬的地方,摩尔人在安达卢西亚的辉煌时期留下了大量具有高度审美价值的艺术遗迹,而这些遗迹在天主教“收复失地”后又被魔改,部分魔改到了近代又因为社会对古建筑的态度而被还原,宫殿里随时可见到这些反反复复留下的痕迹。







而多种文化融合也给安达卢西亚带来了独特的审美印记,大量专属的纹样和图腾被沉淀到安达卢西亚的建筑和装修风格中,成为独特的卖点。




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发表于 2024-7-3 20:48 | 显示全部楼层
真好啊,拍得很有生活气息,但感觉吃的部分不多啊

明天能到更新到阿罕布拉宫吗
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 楼主| 发表于 2024-7-3 20:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 lindley 于 2024-7-3 21:12 编辑

塞维利亚(教堂)


塞维利亚王宫对面就是塞维利亚教堂,这俩属于同一个世界文化遗产名录(名录还包括一个旅游价值不大的印度档案馆,没去)


本教堂跟安达卢西亚很多教堂的故事一样,都是在收复失地运动后拆除清真寺之后原地改建,在1506年完工仪式时,曾经是世界上最大的教堂。




虽然进行过完工仪式,但实际上各种修修补补和改建,以及坍塌后的改造,各种各样的工程一直持续到今天,目前该教堂是世界第三大教堂








这座教堂供奉着卡斯蒂利亚几位国王的遗体,包括残忍的佩德罗一世、圣人斐迪南三世和他的儿子智者阿方索十世。



但是最著名的遗体要数热那亚的哥伦布——他在西班牙王室的支持下,带领探险队,从安达卢西亚出发,发现了新大陆,并在死后回到了安达卢西亚,最终长眠于此




与众不同的是,哥伦布的棺材并没有埋在土里,而是以四王抬棺的形式永久悬浮在半空中,据说是呼应了哥伦布晚年“绝不再踏入西班牙土地”的表态

多年来,关于棺材内的遗骸是否真正的哥伦布一直有争论,相关争论直到2006年格拉纳达大学的开棺验尸后得以确定,确实是本人。





分会堂(Bóveda de la Sala Capitular),文艺复兴时期加盖的部分





教堂钟楼名为吉拉尔达(Giralda),是教堂少数没拆除而是直接由原清真寺尖塔加盖的部分。塔楼下方是典型的马拉喀什风格,而上面的文艺复兴风格上顶则是后来加盖的。




尽管高达95米,但钟楼并没有楼梯,而是为了方便驴马驼夫负重前行被设计成了斜坡上行的模式,加重了游客的负担




钟楼至今仍然是塞维利亚老城区最高的建筑物,可以在上面听着钟声俯瞰全城。






作为一个大城市,塞维利亚老城本身是一个丰富的商业街区,吃吃喝喝逛逛街也是不错的









在安达卢西亚吃了一个正宗的葡挞。应该正宗吧……离葡萄牙也没多远了。但是味道和澳门的截然不同,澳门风格的葡挞比较像果冻,粘滞感不强,但这个葡挞完全是和稀泥,又甜又粘,结论是我比较喜欢澳门的。



后来我感觉自己玩了几天完全没搞清楚西班牙餐厅的规律,有的时候觉得又贵又难吃,但有的时候在很好的游客区位做好了被宰的心理准备,比如这家Taberna Coloniales,却便宜又美味。





画面中间的这个韩国姐姐没搞懂tapa和主菜的区别,点了一个巨大无比的主菜级伊比利亚大猪排,跟店员抱怨几句,之后默默吃完


以前对咖啡没什么概念,但这次很明显感受到老欧洲真的不喜欢冰咖啡,以至于大多数地方如果想喝一杯冰咖啡还得找星巴克




都市阳伞(Metropol Parasol),俗称塞维利亚大蘑菇(Setas de Sevilla)是塞维利亚老城为数不多的现代景观之一





最初是在市政改造过程中发现大型考古遗迹,后来因为反正也不能修其他建筑物了,干脆就做了这么个现代景观。但结果非常成功,有效改良了传统游客到塞维利亚只去教堂和王宫和西班牙广场打卡的局面,成功拓宽了塞维利亚老城的商业辐射。






说到西班牙广场……其实也是“必去景点”,但正好这三天要筹备演唱会,不对外开放。不过我一般不太讲究必去所以还好



由于接下来是强度比较高的徒步日,所以去超市准备了些饮料和干粮。这是西班牙市场份额第一的连锁超市Mercadona,而且是在超市系统已经红海市场的时候通过后期竞争占领的市场份额,总的来说,是一家设计得非常漂亮的超市,而且自营板块也开发得很好。






中国没有的东西:自助式长面包切片机





另外也给车加满了油,E5汽油,相当于国内95号,1.57€一升








开到国家公园途中还在欧松那(这也是个权游拍摄地)吃了个肥宅王,点了个芝士非常浓郁的双层牛堡,可能过于浓郁了,整晚都唇齿留香。








这一天,安达卢西亚大地刮起了风,雾霾与沙尘随着时间逐渐散去,在驱车前往国王之路的途中,我们见到了壮观的黄昏与日落。


尽管实在感受不到这台三菱好在哪里,加速慢,下坡发动机hold不住,锁车必须靠人走,而且还有事没事自己启动收音机,但有一点是肯定的,它陪我度过了这趟行程中最壮丽的公路风景


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发表于 2024-7-3 21:01 来自手机 | 显示全部楼层
zuckmydik 发表于 2024-7-2 21:46
白凤涅槃

eu4 启动
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 楼主| 发表于 2024-7-3 21:03 | 显示全部楼层
07579394 发表于 2024-7-3 20:48
真好啊,拍得很有生活气息,但感觉吃的部分不多啊

明天能到更新到阿罕布拉宫吗 ...

明天应该可以更新完格拉纳达和阿尔罕布拉宫了

我主要觉得自己没太搞懂西班牙菜,有时候感觉很好,有时候感觉很雷,而且关键还和这家店的价格与评分无关,可能还是西班牙语菜单过于跨服聊天的缘故
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发表于 2024-7-4 09:30 | 显示全部楼层
真好啊真好啊
疫情前走马观花去过当中几个热门城市
一直有想再去自驾的念头
(甚至多邻国都学了些西语)
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 楼主| 发表于 2024-7-4 22:22 | 显示全部楼层
6.悬崖下的国王之路

在马拉加省阿罗拉地区(Álora)北部的盖塔内斯峡谷(Desfiladerode los Gaitanes)处,有一个水库群,天然的地貌让水库的修建水到渠成,在1914年,该地区的第一个水库开始修建,为马拉加大都会区提供用水保障



在水库修建的过程中,大量的工程师进入了峡谷地区,并认为该地区壮观的自然地貌具有开发潜力,于是,一条徒步径被“顺手”修了起来。根据记载,在1921年水库建成启用的时候,出席启用仪式的西班牙国王阿方索十三世也参观了该徒步径,从那时起,这条徒步径就成为了Caminito del Rey,也就是国王之路,或者叫国王徒步径。




有几个方法前往国王之路入口周边,包括来自马拉加的火车或大巴,自驾到公园指定停车场,骑自行车等,但国王之路的入口只能乘坐摆渡车前往,所以,我们选择了住在徒步径出口处的酒店,车停在酒店,并且一大早就乘坐头班摆渡车前往入口。





彩虹骑行服!





因为徒步径是单向的,所以将车停在出口可以避免乘坐两次摆渡车,如果停在中间的停车场,徒步结束出来之后还得再等一次摆渡车。



摆渡车来到徒步径入口之后,就可以自己前往检票处了,有两条路,一条是走大隧道然后2700米过去,另一条是小隧道但是只要1500米




本着路途越短越好的原则走了小隧道,但这条隧道对高个子非常不友好



然后来到检票处,西班牙语一条队,英语一条队,然后分别讲注意事项,上厕所买干粮都在这里完成,里面啥都没有



由于悬崖经常有落石,所以全体戴安全帽,场面一度非常进工地。




网上经常能找到一些把国王之路形容为全世界最危险的徒步径之类的说法,但实际上这是指建成于1921年的初代,这个版本由于年久失修,到1980年代已经摇摇欲坠,不仅大量路段没有护栏,而且连路面都不完整。在徒步的时候,随处可见上一版徒步径流下来的痕迹,往往位于现在这个版本的下方





到了1990年后,由于死亡的冒险者持续增加,安达卢西亚政府封锁了该路段,并对擅闯者进行罚款,但这些措施反而激发了人们作死的兴趣。在末端的简易桥梁上,还留着那时候的冒险者的刻字。



2011年开始,安达卢西亚政府决定修建第二代徒步径,并于2015年完成并重新开放,此后这条路线一直都是安达卢西亚最受欢迎,也是最难买票的旅游景点之一,便宜的个人票往往会在出发日期前的两个月就售罄,贵贵的导览票会好买一些,我们买的是个人票,但走的时候我感觉导览票压根就没什么区别,纯粹就是管理公司想多赚点钱而已










徒步全程大约3小时多一点,我们走走停停,还经常等别人过了再照相,所以最多4小时就可以走完。






出来之后有一大串纪念品,也有餐厅和咖啡(其实就是我们住在阿罗拉的旅店)





我感觉国王之路在西方名声在外,但在中国游客眼里几乎不是一个选项,中文资料很少,可能大家觉得安达卢西亚的历史人文景观是如此目不暇接,东方游客千里迢迢过来,没必要浪费时间在一个自然景观上?但我觉得这地方真挺好的,喜欢户外的可以多考虑一下。







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 楼主| 发表于 2024-7-4 22:24 | 显示全部楼层

在阿罗拉的酒店见到的(自称)环保创新沐浴露,要用手泡过水之后搓几下,使其融化然后捏爆,非常难用

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 楼主| 发表于 2024-7-4 22:31 | 显示全部楼层
7.“欧洲阳台”内尔哈

按照最初的计划,我们给国王之路留了比较充裕的时间,但后来发现徒步时间并不那么长,于是绕路去了一下内尔哈



内尔哈(Nerja)是马拉加东部大约50公里处的一个海滩度假小城,以“欧洲阳台”( Balcón de Europa)景观闻名。

欧洲阳台这个名字是由西班牙国王阿方索十二世提出的,他在 1885 年地震后访问了这里,觉得风景不错,依山傍水,面朝非洲,于是想了这个名字。



这个名字为内尔哈带来了充分的旅游噱头,现在内尔哈的常驻居民里有1/3是外国人



当然这个名字也吸引到了我,不过我在网上找资料的时候我以为内尔哈是个这样蓝天白云水清沙幼的地方


结果实际上站在欧洲阳台,看到的是乌泱泱一堆堆的人在黑乎乎的沙滩对着灰不溜秋的泥沙海晒太阳,总结:不如广东 事实上我感觉整个安达卢西亚的海滩好像都是这样的粗黑沙滩,老外喜欢来度假可能单纯是因为气候条件好+实物好+物价低






这里的物价确实非常便宜,所以还是没搞懂西班牙餐饮业的定价逻辑,这么巨大的披萨4块钱一个,还有6块钱的海鲜意面,这是我该在度假胜地的海边享受的物价吗?







另外是关于治安的问题,大家都说南欧治安现在很不咋地,但我这次在安达卢西亚倒是十分平和,没有偷蒙拐骗,唯一一次怀疑可能被骗的可能就是内尔哈这个公共停车场——停车的时候有个看起来邋里邋遢的穿着制服的管理员来收了1块钱,没有任何收据,离开的时候,现场没有任何人的踪影。





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 楼主| 发表于 2024-7-4 22:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 lindley 于 2024-7-8 13:35 编辑

8. 格拉纳达1
从内尔哈出发,往北开大约1小时,来到格拉纳达

格拉纳达(Granada)是安达卢西亚中东部的一座山城,是格拉纳达省的省会。









就旅游而言,格拉纳达可能是安达卢西亚乃至西班牙最著名的城市之一,其阿尔罕布拉宫是西班牙古代建筑的头牌。目前,阿尔罕布拉宫是西班牙游客数第二的景点,仅次于巴塞罗那的圣家堂。

当一些非常特种兵的欧洲旅游团试图从巴塞罗那直接前往葡萄牙,那么他在安达卢西亚停留的唯一地点,往往就是格拉纳达。





总的来说,格拉纳达是个成熟的旅游都市,各种风格的旅游都能满足。

我个人比较喜欢在古城狭小的街道里感受生活气息,所以订了位于阿尔拜辛区的小型酒店,融入这整个被列入世界文化遗产的区域。




阿尔拜辛区是格拉纳达老城区的核心,保留了格拉纳达纳萨利王朝时期的街区结构,高低错落,错综复杂,达罗河从城央的低谷地缓缓流淌。

站在高处,可以眺望到远方的伊比利亚最高峰内华达雪山,不得不说,这个氛围有点像——丽江?







我们选择的酒店叫hotel shine,死ね,非常刺客信条。旁边的胡子叔叔是酒店工作人员,由于酒店体量很小,所以约好时间之后他会在外面等我们,然后刷房卡领我们进入。



阿尔拜辛区大多数酒店都是这种安达卢西亚四方院,这倒是很合理,但是这家使用的红木材质,虽然柱体能看出爱奥尼漩涡,但搭配这样的瓦顶,发个朋友圈说我在丽江应该没人怀疑。



酒店的位置能直接仰望阿尔罕布拉宫,这是他的卖点之一,不过我们选的便宜房,完全没有景观,只能在四方院的天井里看。



总的来说酒店很西方中产审美,试图营造出一个具有社交属性的公区,还有一个火上小红书的咖啡店在1楼,我们入住的时候还见到两个美国大妞在下面享受数字游民的生活,但是社恐的我,选择在房间门口泡一杯夏桑菊,度假感还是有的。






晚餐选了一家评价不错的餐厅,Fogon de Galicia,加利西亚炉子,那应该是加利西亚菜,最突出的特色之一,是当地的葡萄酒,是用碗(cunca)喝的,老中了






几个菜都不错,点了虾仁pil pil,这是巴斯克菜,是我最喜欢的小众西班牙菜之一,上一次吃还是在巴塔哥尼亚的纳塔莱斯港





然后也点了Paella,也就是西班牙海鲜饭,这是瓦伦西亚菜,也是最著名的西班牙料理之一





最后,我终于在安达卢西亚吃到了茄子,在《茄子-安达卢西亚之夏》里,“安达卢西亚腌茄子”这一道菜作为线索贯穿了整部作品,在作品里,这道菜被描述为一种用橄榄油醋腌制5天而成的小茄子,要用手捏着搭配本地红酒吃




但实际上这道菜是黑田硫黄虚构出来的,实际上并不存在。比较接近的原型是西班牙中部地区拉曼查的雷亚尔腌茄子

真正的安达卢西亚茄子,Berenjenas con miel,是一道科尔多瓦菜,据说是穆斯灵时期当地犹太社群的发明,将茄子切条或者切片,裹粉,然后用油煎炸,最后撒上芝麻和蜜糖或者蔗糖浆。




饭后又散了一下步,从日落到天黑,

格拉纳达的气质确实是不同凡响,

他仿佛以上千年血与泪为洗礼,让所有人活在当下,忘记过去,不思将来,格拉纳达在微笑。










原来当地老太太也跳广场舞




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发表于 2024-7-4 23:14 | 显示全部楼层
看看弗拉门戈舞
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发表于 2024-7-4 23:28 | 显示全部楼层
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