搜索
楼主: Junakr

[软件] 【译】文件至上的应用程序 / File over app(转型个人知识管理 / PKM 工具方法交流)

Nanachi 发表于 2024-7-3 23:41
说到录音,一直想着用whisper转写我用apple watch录下的苹果语音备忘录,结果老是忘了这事儿,刚是本地跑 ...

输入法听写和录音转写是两个不同的场景需求呀,当然你说重放录音再听写也不是不行……
微信输入法听写是云端处理数据吗?我不用第三方输入法,苹果自带输入法的听写老实讲不太好用。
Whisper 本地跑最大的 large-v3 应该就是这个模型目前最好的效果了(需要约 10G 显存),我也没有对比过第三方的 API 不知道有多大差异(large-v3 和 small 模型我测试的差别还是挺大的),不过说到底用几十个字测试的识别率其实也说明不了什么

Junakr 发表于 2024-7-3 22:28
说到录音,一直想着用 Whisper 转写我用 Apple Watch 录下的苹果语音备忘录,结果老是忘记这事。
刚试着 ...
对了我想插个梗图来着的,又给忘了。
我现在快速记录主要使用的还是苹果备忘录,自动插入当前访问网站的链接(App 链接)到备忘录中非常好用。
再就是通过 Apple Watch 的 Siri 抬腕唤醒输入语音指令或是直接抬手打开语音备忘录进行录音,这是我能找到最快捷的方法对抗遗忘。

早知道,还是 Apple Notes。

Junakr 发表于 2024-7-3 22:44
最优解就像完美主义一样如同泡沫一般脆弱,我衡量笔记方法 / 软件工具是否适合我的标准是看知识输入到输 ...

确实,关键对于个人来说衡量这一步已经太难了
即便不自己挨个用一遍,相关资料都是浩如烟海,很难短时间对各类工具有个清晰的认识

Junakr 发表于 2024-7-4 00:19
输入法听写和录音转写是两个不同的场景需求呀,当然你说重放录音再听写也不是不行……
微信输入法听写是 ...

到最后都是要导出为文本格式的,转换发生在输入现场和之后有什么区别吗?

有空画个图简单分享下我目前在用的基于 iCloud 多端同步 Obsidian + MarginNote 的主要流程,核心是围绕 PDF 管理搭建。

几个关键点:
- .git 丢进 iCloud 没什么不好的。
- 不建议在多端提交 Git,以 iCloud 实时同步为主,Git 选择一端作为备份同步 remote。
- MaginNote 4 需购入完整版,iOS / iPadOS 端建议购入 Working Copy 管理 Git 仓库。

给可能和我有着相似软硬件工作流的朋友一个参考。

Junakr 发表于 2024-7-5 12:56
有空画个图简单分享下我目前在用的基于 iCloud 多端同步 Obsidian + MarginNote 的主要流程,核心是围绕  ...

为啥还需要 git? 是为了保留记录?

我之前也用 git,后来觉得来回 pull 和 push 太麻烦了,改成用 syncthing 了。

13号 发表于 2024-7-5 13:28
为啥还需要 git? 是为了保留记录?

我之前也用 git,后来觉得来回 pull 和 push 太麻烦了,改成用 sync ...

多端用 Git 来回同步麻烦,固定一端一对一做快照备份就很简单了。
.git 目录通过 iCloud 同步不需要其它端再拉取就有最新完整的仓库拷贝,社区 Git 插件定时提交推送的操作也是无感的。
建议用 Git 管理 Obsidian 稍微脱离 Git 分支合并的思路,把 Git 当成具有唯一分支的时间线历史记录就好。
commit all + push = backup,没有非 fast forward merge 或 rebase,更没有 reset、revert,时间线只需要沿着一个方向前进。

Junakr 发表于 2024-7-5 13:52
多端用 Git 来回同步麻烦,固定一端一对一做快照备份就很简单了。
.git 目录通过 iCloud 同步不需要其它 ...

大致理解了,利用了git的功能,同时通过工具把可以自动化的部分自动化掉。

obsidian 自带的同步服务也挺好用的,好像用的人不多

huzhiyangqaz 发表于 2024-7-5 20:17
obsidian 自带的同步服务也挺好用的,好像用的人不多

主要太贵了,降价后最低还是需要五刀每月(月度订阅)。
来看看这五刀买了什么,最大一个同步库、最大 1G 储存容量、单个文件最大 5M、一个月文件历史,性价比约等于每月交五刀朋友费。
相比之下 iCloud 六块钱 50G、二十块 200G 简直在做慈善。
iOS 18 开始允许用户保留 iCloud 目录的下载不会被自动清理,究极利好 Obsidian 启动速度,iCloud 同步最大的障碍也没有了。

Junakr 发表于 2024-7-5 20:54
来看看这五刀买了什么,最大一个同步库、最大 1G ...

我之前买了同步的早鸟票,一个月 5 刀有 50g 空间,陆陆续续也装了快 10g 了,四台电脑同步没出错过,感觉体验很好

现在这 5 刀的入门套餐这么抽象的嘛,那确实不行

作为八年 Emacs 用户,我十分同意文件至上。
但 Obsidian 如果装了太多乱七八糟的能往 markdown 里塞私有 block 的插件后, Obsidian 真的还能算是 base 在 md 上的么?
插件专属 block 的存在直接断了交换使用文件的可能,实践上还是 fallback 到和 .db 差不多的地位了

所以我强烈建议 Obsidian

1. 多吸收社区插件变为内置功能
2. 并把它们写成 obsidian-flavored markdown (OFM) 标准,就像 GFM 那样。这样别人就能写第三方 parser ,进一步在场外拓宽 obsidian 生态和寿命

BTW ,LZ 这动手水平挺强的为啥不自己搭一个 CouchDB 用 Self-hosted LiveSync 呢(

Junakr 发表于 2024-7-5 20:54
来看看这五刀买了什么,最大一个同步库、最大 1G ...

iCloud 不可能靠谱,极端的例子是修改一个md标题,牵扯到库里1000个md文件里的双链标题变动——我认为这种级别的改动iCloud不可能撑得住。我在Mac上用过一段时间iCloud,有几次产生了重复文件然后我就放弃了。也就是说只要笔记的量上去、网状链接多起来,最后iCloud一定不会靠谱。
折腾过好几种同步方式最后还是得官方。

citrus 发表于 2024-7-2 12:48
现在选择这些所谓知识管理工具,首先第一条就是会不会跑路,会不会断更,数据怎么导出

所以俺现在只剩onen ...

我很难理解为什么现在还会有中国人用onenote……
我高强度用过onenote 2016一年多,买过onenote gem等一些插件,这货中文搜索功能做得极差,光这一条就能直接把onenote毙了……(UWP版只支持云端,于是也毙了)

我本来因为各种原因折腾过各种各样的笔记软件,但是发现无论哪个笔记软件都达不到那种我想要搜什么主题、搜某一范围内的关键词(例如中国 China 赛里斯 五星越南 ** 我国,当然有些是负面词汇,这里只是举例子;人名,X哥,三叔,小名,职称等多种称呼)可以比较方便的享受什么他就能给出来一个比较合适范围的搜索结果。遇到的场景越多,需要预设的规则也就越复杂,在动笔写的时候需要注意的点也就越多。文件夹,双链,标签,frontmatter,元数据……
举个例子,看一本书读书笔记应该怎么写一本书里面包含很多内容,可能有多个主题,可能有很多例子,一个例子可能对应多种主题,可能有好几本书写的是同一个主题。那么我应该怎么写笔记才能让我在想要看到某一本书的笔记的时候就只看到这些内容,想看某一个主题的笔记的时候就只看到这个主题的内容。
塞,比如关于交通事故注意事项的笔记,关于我对胖东来、于东来的认识、感悟的笔记,对张雪峰的认识、感悟的笔记,对生活中的事件、相关的经验、对人的认识、听到的历史的笔记,他们相互交融,我根本不可能做到预先搭建好一个以后我想从什么维度去切入就能从什么维度去切入的框架。
比如dataview的使用技巧,零散在全世界的网络中。我总不能全都自己记录一遍笔记。总是要在保存的网页中智能搜索的对吧。
如果我不事先想好这些规则就写下去的话,那我以后只可能花同等甚至更多的精力来把架构推倒重做。
这种例子还有很多很多,所以折腾到最后我放弃了。回到了黑曜石。

现在我给自己定下了最基础的两个规则。
第一,在网上已经被别人被机构所建构好的元数据,我不要再花时间去折腾一遍,例如论文的作者时间关键词,影视作品的作者,编剧,演员配音发布日期集数等等等等。这样我就基本上不需要数据库了。
第二,除专业知识、工作知识以外,我把从知识库中较为精确的提取数据的希望寄托在未来的大模型上。我希望有朝一日,我向大模型要什么方向的内容,他就把笔记库里所有相关内容按相关性排序全部列出来,或者自行构建一个网图。在这一点上黑曜石是最符合的,因为这里面的文本内容都是用文本文件来储存的,双向链接、标签也都是用简单易懂比较通用的格式储存的(某些软件则是用超链接来储存),所以黑曜石里面的笔记将来获得大模型支持的概率最高、能支持学习这种笔记的大模型也肯定会比其他软件的要多(当然,这里不考虑基于云端的笔记,这是出于数据安全,以及存储大体积文件的考虑,要知道黑曜石是可以通过软链接来链接到系统内任意一个文件的,当然,软链接的文件夹不能太多,要不然的话,黑曜石也会很卡)。
进一步的, 还可以考虑将文本文件、PDF文件、我保存的网页HTML文件等等 一股脑地喂给大模型做成另一个问答系统,这样更丰富。只有Obsidian支持这么干。
专业知识、工作知识也不用考虑得那么完善。
说实在的,[[如果还有下一代笔记软件,那么我认为这就是下一代笔记软件]]。如果你认为会有下一代笔记软件、并且自己会迁移到那上面,那么面对这个问题就要早做打算。
不过这里没有考虑对图片的学习,还有视频音频的学习。
……
第三,不按照dailynotes来把事情记录在一篇文档里,按照主题来记录,记录的时候需要记什么主题,就记什么主题,不想太多。

所以我现在记笔记也不像原来那样执着于搭建好双链,构建好双链的每一个规则了,比如写日记的时候,我要把每一个人名都加上双向链接吗?又或者是其他的什么规则?我现在都不太想这些问题,想怎么记就怎么记。

我从一九年年底知道marignnote,这个软件我深度用了一年,写了大概上百万字,摘录了很多很多内容, 非常认真的建立了一个树状的思维导图,在学业上取得了很大成功。
从知道黑曜石,直到双向链接开始就转向对双向链接的研究,一晃就是三年,这三年我就过得挺失败的,因为我一直在上面所说的那些地方纠结。 直到五月份我 才终于想明白这个问题。 嗯,又或者说我是已经妥协了,不能再拖延下去了,必须给出一个答案。

不过,我还是需要marginnote, 真的只有他是最适合用来摘录PDF的,他能够自由的 调整摘录的范围,可以摘录框图,可以生成摘录对应的链接, 可以去掉PDF的白边,从而实现更好地跨页摘录, 支持比较好的笔, 自带OCR功能、 可以用分割视图同时阅读最多三个PDF…… 我随便一想就想出这好几个优点, 本来试着用开源的、跨平台的zotero代替,最后发现实在是代替不了。

但是话说回来,我到现在使用这套方法也就才一个多月的时间;我期待中的大模型的出现还遥遥无期, 感觉一个支持中文并且能懂中文用语习惯和黑话的、 收费普通人能接受的、 质量不错的大模型,至少也还得等上10年吧,感觉这还是得非常乐观的情况。只能寄希望于未来。

风怒zsbd

huzhiyangqaz 发表于 2024-7-5 21:09
我之前买了同步的早鸟票,一个月 5 刀有 50g 空间,陆陆续续也装了快 10g 了,四台电脑同步没出错过,感 ...

哎,20年的时候obsidian发通知说早鸟即将截止,我当时犹豫半天没买,觉得我用苹果全家桶,以后用iCloud就很好,后来发现iCloud根本不行,其它任何方法都比不上官方的,最后只能原价买官方(不拼车),亏麻了,当时为了省那几十块,以后每年都要多花好几百块

萌名雪 发表于 2024-7-5 22:53
但 Obsidian 如果装了太多乱七八糟的能往 markdown 里塞私有 b ...

> 但 Obsidian 如果装了太多乱七八糟的能往 markdown 里塞私有 block 的插件后,Obsidian 真的还能算是 base 在 md 上的么?

都不用太多乱七八糟的插件,一个 dataview 就足够改变游戏了。
用上这个插件后,我潜意识会将 Markdown 文件异化成某张数据表里的一条记录,写笔记时都会想着怎么去附和、构成关系型的结构,方便我之后「搜扣」一下。
完美贯彻「文件系统即数据库」、过度组织笔记的结果就是,Obsidian 里的 Markdown 除了在形式上还是一个个自由分散的纯文本,实际上已经变成只能容纳已经设定好框架范围内信息的死板系统。这时我就不是在记录真实的思考,而是一个没有感情的数据录入人员。
所以当我有一天发现自己的仓库里有成堆的 dataview 属性及 dataview、dataviewjs 代码块后,我毫不犹豫选择清空了它们另起炉灶。
Markdown 内嵌的动态查询结果在离开 dataview 插件后无法再被观测,我不要我的知识生长成一个复杂到需要通过编写特定 SQL 才能检索的数据库(构建大脑中真实存在的神经元链接才是最重要的)。

> 插件专属 block 的存在直接断了交换使用文件的可能,实践上还是 fallback 到和.db 差不多的地位了

确实没错,插件专属的程序渲染语法赋予了 Markdown 动态性,也使它丧失了作为一门书写标记语言的可写性及可读性。
其中最离谱的还是 Excalidraw、Kanban 之类的插件,让 Markdown 将不再能 Write down。
如果有人 Obsidian 主用这些以.md 为载体渲染自己的前端应用的插件的话,我会建议他们直接去用 Notion 省时间。

> 所以我强烈建议 Obsidian
>
> 1. 多吸收社区插件变为内置功能
> 2. 并把它们写成 obsidian-flavored markdown (OFM) 标准,就像 GFM 那样。这样别人就能写第三方 parser,进一步在场外拓宽 obsidian 生态和寿命

前面也有漏油有类似希望 Obsidian 吸收社区插件的观点,对于这点我倒是持反对意见。
吸收社区插件变为内置功能对于 Obsidian 的生态没有好处,首先 Obsidian 闭源,其次部分官方插件也会以社区插件的形式发布(比如 Obsidian Importer,再比如核心开发者也会用自己的账号发布插件,Liam 就做过一堆好用的社区插件),官方插件和社区插件最大的区别其实就只有是否开源。

比官方逼死同人更让人难受的是官方背刺同人(aka 像是苹果会做的事),这会极大打击社区的积极性。Obsidian 一直以来完全基于用户社区作为驱动模式,我认为它不太可能(至少不会在明面上)作出背叛社区的行为,你不去下载插件助力社区增长反而有些像是与 Obsidian 的理念背道而驰。

印象里 Obsidian 也有过几次内置社区插件功能的更新,Canvas 提供了部分 Excalidraw 的功能、增强的 Markdown 表格编辑干掉了 Advanced Tables、内置的 Stacked Tabs 直接取代了 Andy Matuschak Mode。确实有些有官逼同的意思,不过放眼望去,也存在受到官方支持的官方功能的社区替代,Obsidian 甚至还赞助过 Obsidian Publish 的开源替代 Quartz(https://github.com/jackyzha0/quartz)。
说到这里可能会有人会记得曾经有开发者逆向过 Obsidian Sync 做了个开源版(https://github.com/acheong08/obi-sync),这个插件最终在官方的影响下夭折。因为这件事的起因经过稍微有些复杂,就不在这里展开讨论了,算是一个对 Obsidian 较为负面的瓜。

再说到 Obsidian Markdown 风味是 GitHub 风味 + Wiki Link 的二次加工(GitHub 风味本身又是基于 CommonMark 的加工),Markdown 核心语法再加可选插件对语法进行增强的模式已经是 Markdown 生态重要的一环,选择继续扩充 OFM 的语法能力除了让 Markdown 生态变得更加稀碎没有其它作用。说到底 Obsidian 在业界也并不具备这样的影响力可以去制定推广规范,太多专用语法只会降低 Obsidian Markdown 的兼容性,毫无疑问会让路走窄(我曾经不自量力的设计过一堆带有自我风味的 Markdown 增强语法,事实证明我淘汰它们的速度比我开发时还快)。

> BTW,LZ 这动手水平挺强的为啥不自己搭一个 CouchDB 用 Self-hosted LiveSync 呢(

我知道 Self-hosted LiveSync,如果我有果子、窗子、卓子三家设备互通需求的话或许可能会搭一个(也可能不会,转为只用 Git,自建服务风险自负也变成是我现在需要考量的点了)。
事实上我现在就只在苹果生态里打转,而当你所有常用的设备都属苹果家族时,也没有哪个第三方云服务会比 iCloud 更好用,只有 iCloud 在苹果生态内开放的云文件系统才能让我无缝打通其它设备和应用到 Obsidian 的工作流。
再说我工作时大部分时候都是专注在其中一个设备端使用其中一端的应用,等到切换工作场景时才会换到另一个设备端应用,并不依赖高实时性的同步,iCloud 同步 + Git 备份的模式已经能够完全满足我了。

奈落的孤火花 发表于 2024-7-6 09:36
我很难理解为什么现在还会有中国人用onenote……
我高强度用过onenote 2016一年多,买过onenote gem等一些 ...

onenote是真正的可以随意在空白地方拉屎的白板,可以把一坨东西叠在一起,非常灵活

评分

Existinghomes + 1

有没有人跟我一样,完全不用双链,思维导图这些新特性的?
我vscode只用最基础的md语法,用文件夹分类,git做历史记录,起合适的名字能让我everything搜索到,写了几百篇笔记了... 一定要说的话可能是assets的管理不是很如意吧,我一般就是在对应md目录建一个assets文件夹,把图片和网页丢进去,这个过程如果图片多了很烦

我倒是用过logseq,也动过转org的念头,不过也就止步于此了。我不是很能理解大纲模式的好处,而且我很不喜欢靠插件堆砌起来所谓的使用效率,因为效率并不重要,完成一篇笔记并把知识转化为由我支配的数据才是最重要的。

另外我也不懂lz这个笔记流为什么要画的这么复杂,你是有什么必须ipad做不能在mac上做的工作吗?

はちたや 发表于 2024-7-7 00:05
有没有人跟我一样,完全不用双链,思维导图这些新特性的?
我vscode只用最基础的md语法,用文件夹分类,gi ...

差不多,我用 Obsidian 开始就把所有的插件关了,等需要用到再开,目前一共就开了 7 个插件,把 ob 调教成了 VS Code 的样子,只比 VS Code 多了一个所见即所得和自动备份

萌名雪 发表于 2024-7-5 22:53
但 Obsidian 如果装了太多乱七八糟的能往 markdown 里塞私有 b ...

基于 markdown 本身,数据在的情况下,社区想做始终是可以做的吧,只是个投入产出比的区别。

比如这个: https://github.com/Feel-ix-343/markdown-oxide, 功能看起来其实挺不错了, 主流的编辑器也基本都支持。

完全同意楼上坛友说的OneNote是个超级白板/草稿纸的定位。这个特性也是我忍着OneNote各种恼人的问题(包括不限于垃圾的中文搜索、英文字体问题、没有双链、不支持markdown等、难用的导出、抽风的云同步)用了八年的唯一原因。不过超级白板/草稿纸是好特性,可能也是诅咒。对我来说OneNote用来记录和初步组织灵感想法非常好用。你可以把这些东西在二维的白板上摊开与串联,而不是线性但是在整理完毕之后,草纸上的东西其实也就应该丢到垃圾桶里了,但OneNote的缺陷让我很难走到整理这一步。

前两年曾经试过同为双链的思源,希望把工作流逐步迁移过去,但是最终还是放弃了,原因就是稳定性。经历过许多次大版本更新后必须重新手动做格式转换,或者是云同步炸掉之后我还是选择了obs。不管obs有这样那样的问题,至少稳定性和可靠性要好得多。哪怕我不用双链,不用插件市场,纯粹当一个大号markdown编辑器来用,都能给我非常可靠的体验。唯一的不足就是没有OneNote那种原生无限大白板的体验——Canvas和Excalidraw插件或许能够做到,甚至比OneNote的上限更高,不过总感觉还是不那么自然(也许我只是需要适应一下)

现在唯一的问题就是把以前不同平台的笔记迁移到obs上。以前用思源和typora做的笔记还好说,OneNote几乎是不可能自动导出了……只能寄希望于微软家大业大能够吊着OneNote的一口气

安心院静流 发表于 2024-7-2 01:10
看起来不错,但它的多端同步似乎是付费的
用来当个本地笔记软件应该还行? ...

为什么不用siyuan之类的开源笔记?开源笔记一般支持云同步或docker

要我说首先闭源一票否决,其次协议不清真也一票否决

我个人是用org-mode,因为我能用Emacs做的事情都会优先用Emacs

Nanachi 发表于 2024-7-2 10:46
https://www.yuque.com/deerain/gannbs/yodrsd

按照内容有效期选择笔记工具

看了org-mode官网,貌似不支持md语法,当前md语法很流行了,建议选支持md语法的开源软件

当前用的思源笔记,插件系统还算丰富吧,能自定义指定图床,也能一键发布到多个博客,也支持白板(OneNote白板没用过)

普通论坛用户 发表于 2024-7-7 15:31
看了org-mode官网,貌似不支持md语法,当前md语法很流行了,建议选支持md语法的开源软件

当前用的思源笔 ...

org有很成熟的转md插件吧,而且我记得md的基础语法本来就是org里挖出来的子集

md语法最大的问题是方言太多了,这也是流行带来的问题,有些语法是软件替你做的就容易导致可移植性的隐患
反正我是给自己定了个表,只使用哪些md语法和使用规范,尽量不去使用那些软件二次包装的语法糖

はちたや 发表于 2024-7-7 15:53
org有很成熟的转md插件吧,而且我记得md的基础语法本来就是org里挖出来的子集

md语法最大的问题是方言太 ...

对于MD语法,大多数写作软件都可以很好支持,但是org可能只合适Emacs/org-mode模式,因为org很多好处是基于Emacs的

如果重度使用Emacs,org应该不错,能支持多语言执行( jupyter notebook执行多语言需要切换内核),也能轻松导出为PDF、HTML等等

PS:个人只用MD语法,其它特性靠软件自身以及插件弥补

普通论坛用户 发表于 2024-7-7 15:31

当前用的思源笔 ...

org-mode可以用ox-export一键导出为包括markdown在内的各种格式

确实,我现在使用obisidian的原则就是,谨慎使用插件,尽可能使用通用的MD语法。
git同步似乎不太好同步多个库,所以现在我也把所有笔记都放在了一个库里。也许以后会考虑用官方同步吧。

来个自用的完全基于本地的笔记部署思路,仅供参考

NAS不完全指北
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2193378-1-1.html

看了你这个帖子,我决定用自己私有gist的评论区在做笔记完美满足多端同步、便捷导出、随手记录的要求,图片和文件上传还很方便

—— 来自 S1Fun

评分

再买自检星剁手 + 1 好评加鹅

头像被屏蔽

头像被屏蔽

havoc_cc 发表于 2024-7-31 12:53
您是hipda那位分享工作流程的兄弟么?

— from Sony XQ-DQ72, Android 14 of S1 Next Goose v3.0.0.81-a ...

不是,我只是关注过孤独哈桑

vscode+git,写markdown
很少有需要查看以前写的笔记的情况,所以写笔记越简单越好,一个软件都不想多装多学

—— 来自 鹅球 v3.0.87-alpha

主楼之前提到 MarginNote 的数据不开放,自带的导出功能对我来说基本无用,笔记摘录只进不出。
在经历过一次因为某个脑图节点出现 Bug 导致软件崩溃、所有数据都无法读取的事件后,我一度对这个软件失去了信心。
但又因为它阅读 PDF 做摘录整理思路实在是太好用了,于是这段时间抽空写了一段读取 MarginNote 4 数据库导出摘录大纲到 Obsidian 的脚本,来应对未来可能存在的软件问题导致的数据缢死。

刚好这楼浮起来就在这里分享一下,有需要自取:

https://github.com/rkanuj/marginnote-extractor

脚本的详细说明写在了项目页,不过我估计泥潭不会有多少人有着和我类似的工作流,所以并不准备抽出更多精力维护。
仅当作给使用 MarginNote 的朋友一个导出摘录的方法好了。

Junakr 发表于 2024-7-31 19:35
主楼之前提到 MarginNote 的数据不开放,自带的导出功能对我来说基本无用,笔记摘录只进不出。
在经历过一 ...

顺便也分享一篇 Heptabase 创办者写的文章,基本上和我现在的阅读处理工作流不谋而合,这个脚本就是打通工作流重要的一环。

The best way to acquire knowledge from readings 从阅读中获取知识的最好方法
https://wiki.heptabase.com/the-b ... adings?lang=zh-Hant

要是ob能原生支持typst就好了,md还是有点弱了