搜索
楼主: nylonchina1

[载具] 大家来看看这起事故是谁的责任

飞机全责   按规定过马路不应该下车推吗   

这种情况一般是和稀泥

老头闯红灯,照理来说是老头全责。
但是呢,交通法这方面是要照顾弱势群体。所以必然老头主责你次责。

为了不折腾选2应该会好些。

蜻蜓队长来的话是你无责老登全责
哎,实际难扯

冷泡茶 发表于 2024-7-1 13:50
非机的标准过马路方式是下车推行,然后过两个路口,而不是直接左转

还真不是。
首先,非机只有横穿路段才需要推行,过路口不需要推行,道交法里路口和路段是两个概念。
其次,非机过马路左转,有专门的非机动车道红绿灯看灯指示,没有专门的非机动车道红绿灯,看机动车道或者统一的红绿灯指示,机动车可以左转的时候,非机动车在不影响直行车辆的情况下,也可以直接左转。

问题是顶楼这种,如果非机是过斑马线,则是红灯+逆行;如果是左转,则是转弯不让直行,怎么都是全责。除非硬算一个没注意观察,真想不出有什么理由判楼主责任。

说代位求偿的,我这边保险说对方是非机的话他们做不了,打电话压根不接,非机也不验车年审,人都找球不到。 那个案子快7年了,我汽车都报废了那个案子还挂着呢

虽然不是一样的  但是  关键词 斑马线上

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

非机的标准过马路方式是下车推行,然后过两个路口,而不是直接左转

嗯俺也查过这个事,但轮到自己骑车就不会真照这个,都直接骑过去

在斑马线上机动车全责,楼主只能自认倒霉。

活久见 发表于 2024-7-1 13:41
你这个大概率是可以认定无责
但是这种案子一般让你认个全责主要是走保险方便
半责不如不认

保险有代位追偿吧?

tansapple 发表于 2024-7-1 16:45
在斑马线上机动车全责,楼主只能自认倒霉。

并不是,首先楼主绿灯直行,另外转弯对方撞的是楼主侧边。

最多就是无责和次责的区别。

如果楼主是在斑马线正面撞上非机动车才会有平责,主责甚至全责的风险。

头像被屏蔽

按交通法是老头全责,但是实际维修费很难要到吧,有的好扯皮了

不红灯这电动车也是人行横道逆行吧,不过对面是老头…

你绿灯,他红灯撞你侧面我建议你死撑到底,不然你认个次责以后老头有什么风吹草动你就惨了

寒蝉 发表于 2024-7-1 17:03
你绿灯,他红灯撞你侧面我建议你死撑到底,不然你认个次责以后老头有什么风吹草动你就惨了 ...

我就是担心这个,一旦我有次责

以后老B头疼脑热全赖我

头像被屏蔽

别胡扯,推行说的是横穿马路,不是过路口

而且非机动车在路口可以直接直接左转

第六十八条 非机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,应当按照下列规定通行:
(一)转弯的非机动车让直行的车辆、行人优先通行;
(二)遇有前方路口交通阻塞时,不得进入路口;
(三)向左转弯时,靠路口中心点的右侧转弯;
(四)遇有停止信号时,应当依次停在路口停止线以外。没有停止线的,停在路口以外;
(五)向右转弯遇有同方向前车正在等候放行信号时,在本车道内能够转弯的,可以通行;不能转弯的,依次等候。
第六十九条 非机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,除应当遵守第六十八条第(一)项、第(二)项和第(三)项的规定外,还应当遵守下列规定:
(一)有交通标志、标线控制的,让优先通行的一方先行;
(二)没有交通标志、标线控制的,在路口外慢行或者停车瞭望,让右方道路的来车先行;
(三)相对方向行驶的右转弯的非机动车让左转弯的车辆先行。
第七十条 驾驶自行车、电动自行车、三轮车在路段上横过机动车道,应当下车推行,有人行横道或者行人过街设施的,应当从人行横道或者行人过街设施通过;没有人行横道、没有行人过街设施或者不便使用行人过街设施的,在确认安全后直行通过。

这楼里一堆把飞机/行人的责任和机动车责任同等对待的,这里特别强调一下:
第一、不是有过错在事故中就有责,主要要看过错是否为事故成因,所以飞机斑马线不推行至多只能罚个款,发生事故基本上用不上(除非是飞机和行人的)。
第二、不是所有交通参与者犯了一样的错就是同等责任,这方面完全可以用能力越大责任越大来参考理解,比如闯红灯的机动车撞了闯红灯的行人,绝对是机动车主责。

另外斑马线对飞机/行人有加权,起步/停靠的机动车算灰孙子这两个基本原则大家应该都知道。
所以飞机主责楼主次责我个人觉得已经是这个案子挺不错的结果了。至少交警没硬按头给判给同责甚至楼主主责。

starash 发表于 2024-7-1 18:14
这楼里一堆把飞机/行人的责任和机动车责任同等对待的,这里特别强调一下:
第一、不是有过错在事故中就有责 ...

额,你是不是没看视频?

对方不论是想横穿还是同向行驶,都严重干扰直行车辆行驶

我口胡一句,这种场合如果楼主车加速快,地板油/电门起步,侧面非机动车就撞不到你了吧

nylonchina1 发表于 2024-7-1 17:07
我就是担心这个,一旦我有次责

以后老B头疼脑热全赖我

就冲这一点就得刚下去

比较有利的是老头撞的你的侧面,要是他在前面,你撞的他,哪怕确实是他全责,也很大可能被和稀泥。

看了视频,起步不左右观察

奎拉西亚 发表于 2024-7-1 17:13
别胡扯,推行说的是横穿马路,不是过路口

而且非机动车在路口可以直接直接左转

实际情况是有很多路口是不让直接左转的,而是过两次路口。

头像被屏蔽

archfriend12 发表于 2024-7-1 13:48
人2号车道车让掉了,交警还是得给你一个疏于观察

确实,并行的车在人行道前停下或者不动就要小心一点

看楼主哪个城市,以及对方家庭富裕程度了

ranocchia 发表于 2024-7-1 22:20
实际情况是有很多路口是不让直接左转的,而是过两次路口。

有信号灯或者标识的,当然遵照信号灯和标识,另外因为广大司机的固有错误认识,非机动车也不建议挑战铁包肉

这里只说法律法规,并没有前面说的过路口推车、不能左转的条文而是正相反

奎拉西亚 发表于 2024-7-2 08:43
有信号灯或者标识的,当然遵照信号灯和标识,另外因为广大司机的固有错误认识,非机动车也不建议挑战铁包 ...

这里有多种情况啊
1、有非机动车左转指示灯,根据左转指示灯左转
2、无非机动车左转指示灯但有机动车左转指示灯,根据机动车左转指示灯左转
3、无左转指示灯,需要两次过路口

实践中1几乎没有,3的情况也很多
那你觉得绝大多数的非机在3的情况是怎么转弯的?

冷泡茶 发表于 2024-7-2 10:12
这里有多种情况啊
1、有非机动车左转指示灯,根据左转指示灯左转
2、无非机动车左转指示灯但有机动车左转 ...

因为非机动车道在最右侧,没有左转指示灯的路口要让行自己左侧的直行车辆才能完成左转,所以退而求其次,先直行再转弯

但这并不是你所谓“标准”做法,只是基于现实的妥协

至于你说的下车推行,就更是胡扯了

奎拉西亚 发表于 2024-7-2 11:26

因为非机动车道在最右侧,没有左转指示灯的路口要让 ...

下车推行确实是我说错了

不过我是因为被交警拦过要推行,上海有些地方确实有点奇奇怪怪

不管是谁的责任都给LZ一个建议,等红灯起步时不要抢,而且看右边的车动的慢时最好多看几眼

—— 来自 Xiaomi 22061218C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

冷泡茶 发表于 2024-7-2 11:28
下车推行确实是我说错了

不过我是因为被交警拦过要推行,上海有些地方确实有点奇奇怪怪 ...

其实是地方人大有权在道交法基础上制订地方法规,然后一些法规既没有走正规流程,也和上位法相违背

老登要是改口自己左转会不会变成同责?

引用第69楼奎拉西亚于2024-07-02 11:26发表的  :
冷泡茶 发表于 2024-7-2 10:12这里有多种情况啊1、有非机动车左转指示灯,根据左转指示灯......

@奎拉西亚
下车推行是实施条例第七十条

----发送自 Xiaomi 2211133G,Android 14

droople 发表于 2024-7-2 12:26
@奎拉西亚
下车推行是实施条例第七十条
第七十条 驾驶自行车、电动自行车、三轮车在路段上横过机动车道,应当下车推行,有人行横道或者行人过街设施的,应当从人行横道或者行人过街设施通过;没有人行横道、没有行人过街设施或者不便使用行人过街设施的,在确认安全后直行通过。

我前面已经贴过,合着你没看呐

若干马路交汇的地方,叫路口,路口以外的地方,叫路段。推车过马路是让你在不是路口的地方横穿马路时推车过

路口是正常骑行通过的

斑马线上四轮肯定有责任。交警认定你不注意观察你就没话说。

我被这样撞过,在一个没有红绿灯的路口。
我右转,在人行道上,一个飞机执行直接撞上我。当时就躺地上,起来后我给了200私了。

头像被屏蔽

头像被屏蔽