搜索

[载具] 大家来看看这起事故是谁的责任

上周我上班路上出了个事故

我在丁字路口正常等绿灯通行,刚起步就被一个老头从最右边的自行车道,骑着电动车直接撞到车侧面

而此时人行横道的红灯已经变红数秒有余

我也是观察后,才起步的,不存在疏于观察的情况

视频链接: https://www.bilibili.com/video/B ... are_source=copy_web

交警给我两个选择
1.按正常程序,明天去交警队继续battle
2.和对方家属和解,对方担主责,我担次责,然后当天就能出事故认定书。

我选择了1,因为不论如何我都认为,对方应该是全责

大家怎么看?

明天我去交警队,如果交警还让我认次责怎么办?

=======================================
我的诉求也很简单,只要给对方全责,我可以承担法律规定的10%的人道补偿义务

但是认次责,我无论如何接受不了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

头像被屏蔽

头像被屏蔽

电动车是要左拐?还是穿人行道闯红灯?
看着是电动车责任,但是感觉会和稀泥

我记得好像有up主说过,问你看没看到行人,要说看到了,刹车了,但是没来得及。
但是即便如此我感觉你也很不利,因为在斑马线上……

头像被屏蔽

头像被屏蔽

你这个大概率是可以认定无责
但是这种案子一般让你认个全责主要是走保险方便
半责不如不认

完全无责保险不赔你找老头赔

johnie 发表于 2024-7-1 13:41
骑在电动车上的不算行人 下车推行的才算

我不是说法律和规章制度,我是说交警通常的实际操作

不过可以试试

如果交警队和稀泥就去法院上诉,千万不能怂

电驴闯红灯,你起步疏于观察。
正常判就是他主你次。考虑到飞机特权和起步责任大判他全责几乎不可能。
如果电驴明显超标可以申请个非机动车鉴定,算成机动车你就无责了。

硬刚就走代为呗,反正指望骑电瓶车的赔钱有点不太现实……

话说现在电瓶车算机动车还是非机动车?机动车应该上牌,左转应该在最左侧的左转车道。
非机动车我印象中,交规好像是要么直行要么下车走人行横道推行,似乎没有和机动车一同左转这个选项,所以理论上他应该等2次红绿灯走直角转弯。无论如何,按视频里面来说上都应该是电瓶车全责。
对了,电瓶车好像还有20还是30码的限速来着吧,私改限速这上面能不能做做文章?

这个事儿其实挺简单的,就是电动车闯红灯嘛,我百度一下,大部分说的都是机动车正常行驶,但要付10%赔偿责任。

如履薄冰啊 发表于 2024-7-1 13:44
话说现在电瓶车算机动车还是非机动车?机动车应该上牌,左转应该在最左侧的左转车道。
非机动车我印象中, ...

电瓶车分摩托车和非机动车

一般都是非机动车,改了速度也还是非机动车

头像被屏蔽

活久见 发表于 2024-7-1 13:41
你这个大概率是可以认定无责
但是这种案子一般让你认个全责主要是走保险方便
半责不如不认

可以保险代位追偿

如履薄冰啊 发表于 2024-7-1 13:44
话说现在电瓶车算机动车还是非机动车?机动车应该上牌,左转应该在最左侧的左转车道。 非机动车我印象中, ...

一般不显著超标(超速、超重)的还算飞机。

人2号车道车让掉了,交警还是得给你一个疏于观察

头像被屏蔽

johnie 发表于 2024-7-1 13:48
你看下视频 电驴没有闯红灯
电驴也是绿灯左转的 但是转小了撞到lz车上
很明显的电驴全责没有异议(法律上 ...

非机的标准过马路方式是下车推行,然后过两个路口,而不是直接左转

当然,实践中应该还是和稀泥

头像被屏蔽

4591 发表于 2024-7-1 13:50
老头全责,但是在斑马线上可能要让你担一到两成的道义责任(是叫这个吧),总之就是合稀泥。 ...

机动车和非机动车发生事故

非机动车全责的情况下,机动车承担10%的人道补偿义务

johnie 发表于 2024-7-1 13:48
你看下视频 电驴没有闯红灯 电驴也是绿灯左转的 但是转小了撞到lz车上 很明显的电驴全责没有异议(法律上 ...

我看见电驴非常明显地斜插打横过来,是闯红灯过马路还是左转并不确定。
在视频8s的时候可以看到电驴已在斑马线上,这时候楼主车轮子都没压上去显然视野是能扫到的,判一个“疏于观察”完全合乎情理。

冷泡茶 发表于 2024-7-1 13:50
非机的标准过马路方式是下车推行,然后过两个路口,而不是直接左转   

飞机过斑马线不推行不是事故成因(因为一个熊孩子跑过来是同样的效果),可以另外罚而不会算进事故定责中。

这个情况,机动车要无责有点难,还好看起来人没什么大事

路口疏于观察的责任不好丢出去,只能说有机会无责
可以说对方是非机动车走人行横道横穿,不算正常左转
赔偿大概都是10%

有机会的话可以申请鉴定车型
最极端可以直接鉴定成超标助力车,算非法改装机动车,无牌无证
但是感觉要交警单方支持才能出这类结果

友情提示:公安机关出具的道路交通事故认定书不能作为人民法院认定各方责任的唯一依据,人民法院应当在查明事实的基础上结合事故认定书认定各方责任。

坚持对方全责然后找保险代位求偿就是了

你说破天也就是一个观察义务,对面骑车又不是行人,没有斑马线他无限大的说法,交警是为了糊弄(没办法工作量大是这样的

认了次责对面纠缠起来很麻烦的

首先别起诉,起诉法院判了对方全责就没保险什么事了,你得自己去找老逼登要钱,能要到就怪了
其次你得坚持说老逼登鬼探头,得证明旁边车辆阻碍你视线看不到老逼登,才有可能他全责,否则他这个buff很难

gigbt 发表于 2024-7-1 14:42
首先别起诉,起诉法院判了对方全责就没保险什么事了,你得自己去找老逼登要钱,能要到就怪了
其次你得坚持 ...

建议了解下代位求偿

ninini212 发表于 2024-7-1 14:48
建议了解下代位求偿

代位是交警认对方全责之后代位,起诉就是另一回事了

gigbt 发表于 2024-7-1 14:51
代位是交警认对方全责之后代位,起诉就是另一回事了

对啊交警认对方全责以后就代位,然后自己修车就是了。自己费那劲儿干嘛呢

对方全责 闯红灯而且非机动车通过斑马线应下车推行

我意思让lz做好心理预期,别想着大不了上法院,还是在第一步就坚定要求全责,虽然很难,但服软了后面更难

头像被屏蔽

nylonchina1 发表于 2024-7-1 13:46
可以保险代位追偿

我的经验其实是还不如认全责
车损不大的前提真没必要认死理,操心,烦啊

认定过程也会很多很烦的事情来找你

认全责默认来年保费增长

不是自己的责任就不要认。就怕一鉴定,交强险兜不住还有后续一堆事解决

FurryBall 发表于 2024-7-1 16:15
不是自己的责任就不要认。就怕一鉴定,交强险兜不住还有后续一堆事解决

我主要是担心,万一之后老头再头疼脑热,啥都要赖我