搜索
楼主: sensouji

[职场] 没想到被供应商背刺了

sensouji 发表于 2024-7-1 13:43
供应商给我的回复是他们表述不恰当+甲方理解可能错误,这种理由是糊弄三岁小孩么 ...

事情已经发生了,他们当然要向你道歉阿…… 但是再道歉不是也已经发生了么

我是说该思考为什么他们不给你最低价,而给甲方最低价这个事情。作为以后的经验。

碰到这种甲方当然是学学太君的优良传统,一切走程序,能拖就拖,只要急得不是你就行,最后甲方自己打出狗脑以后你就好办事了

强袭型抹布 发表于 2024-7-1 13:47
你拍不了板,甚至跟能拍板的人都不在一个公司,就算能签合同有啥用啊,充其量算是询价专员和签字笔的复合 ...

要是真有那么容易就好了,一开始非得逼着我去谈,谈差不多了又开始装X说要自己去谈然后压供应商价格,不光是物业这块,园区的装修也是这么干的,已经逼走了好几个装修单位了,建设单位的甲方代表队这个谈判思路也是叫苦连天

卡卡 发表于 2024-7-1 13:50
所以说为啥不走招标流程

没有招标流程啊,都是一群不懂装懂的人,之前提过一次,但是被他们否决了,说流程太长

戏太多,给自己找麻烦,还恶心到了供应商。
估计供应商还在想,你tm都拍不了板,谈什么报价,当好传声筒

佛剑分说 发表于 2024-7-1 13:55
事情已经发生了,他们当然要向你道歉阿…… 但是再道歉不是也已经发生了么

我是说该思考为什么他们不给 ...

可能就像楼上老哥说的立场不同吧,我就算压价压得再低也不可能是甲方,就当吃一堑长一智,以后尽量推给甲方做决定吧

抠鼻屎男 发表于 2024-7-1 14:01
碰到这种甲方当然是学学太君的优良传统,一切走程序,能拖就拖,只要急得不是你就行,最后甲方自己打出狗脑 ...

这种甲方根本就没有啥程序,完全凭着领导的喜好,这件事我已经拖了两个多月了,问题是再拖下去影响项目进度了,最后板子还是挨到我头上,所以没办法硬着头皮推进了

proted2401 发表于 2024-7-1 14:09
戏太多,给自己找麻烦,还恶心到了供应商。
估计供应商还在想,你tm都拍不了板,谈什么报价,当好传声筒 ...

我要是真不想找麻烦早就把这个事推给甲方了,问题是这个活推不出去,夹在中间很难受

首先你不是拍板人,第二绕过了你供应商接触到了甲方肯定会让利,毕竟还会期待新合作

藏獒·烨 发表于 2024-7-1 14:17
首先你不是拍板人,第二绕过了你供应商接触到了甲方肯定会让利,毕竟还会期待新合作 ...

现在让我又要找其他供应商再谈一遍压价

干越多错越多,要感觉谈下来好多

濡鸦之羽_ 发表于 2024-7-1 14:22
干越多错越多,要感觉谈下来好多

是的,所以我现在是摆烂的状态,爱咋滴咋滴吧,只是今天被这个供应商恶心到了

sensouji 发表于 2024-7-1 14:20

直接甩手,表示我谈下来的就是这个价格,你们能谈的更低是你们的本事

另外甲方是你们的甲方不是供应商的甲方,你们甲方这么操作中后期供应商根本没办法管理,甲方不好得罪就推出去,供应商这边合同一定要卡死,而且要跑的勤快并且一切交接工作留痕(包括不仅限于录音邮件以及微信记录

sensouji 发表于 2024-7-1 14:20

能不能找个代理公司直接招投标?

sensouji 发表于 2024-7-1 14:07
没有招标流程啊,都是一群不懂装懂的人,之前提过一次,但是被他们否决了,说流程太长 ...

就是因为没有严格的流程所以你自己不收钱就要把你自己摘出去,谁掏钱谁是大爷这话放在哪儿都适用

sensouji 发表于 2024-7-1 14:06
要是真有那么容易就好了,一开始非得逼着我去谈,谈差不多了又开始装X说要自己去谈然后压供应商价格,不 ...

真就是一个敢忽悠一个敢信呗。
这种忽悠人去送死的话术多了去了,你不能看透话语背后的权责分配和运行逻辑那早晚还得吃亏。
等等,你被甲方忽悠了然后发帖子狂骂供应商?尊敬,那就只能尊敬了

—— 来自 HUAWEI HBN-AL80, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

强袭型抹布 发表于 2024-7-1 14:27
这种忽悠人去送死的话术多了去了,你不能看透话语背后的权责分配和运行逻 ...

是的。这个事儿不地道的主要是甲方,不是供应商。
如果我是供应商,直接面对甲方的时候,多多少少也得表示下诚意的。

你也可以背刺他们啊,拿着他们的报价去找别家谈一个更低的

强袭型抹布 发表于 2024-7-1 14:27
这种忽悠人去送死的话术多了去了,你不能看透话语背后的权责分配和运行逻 ...

这种忽悠人的话术和逻辑我当然明白,但是有些时候就是明知道是个坑但你不得不跳,因为就是棋盘上的棋子哪有啥别的选择
这次骂供应商是因为特么的太没眼力见了,之前和他说了甲方给他打电话会讲价,让他打个配合,结果把我坑进去了,而且和甲方打完电话不和我通气,我特么问起来才说自己工作失误,这种供应商不拉黑留着过年?

sensouji 发表于 2024-7-1 13:32
但这个供应商是我给推荐的,而且后续也要和我签订合同,这供应商联这种关系都拎不清的话那就别谈什么合作 ...

你应该知道“客户指定代采”。这算是一种搞定了你的领导的变体。当然事实执行方是你的话可以使绊子,例如投诉来料不过关啥的。都是常见操作,应该大家都喜欢
感觉你应该没咋经历过类似情况觉得很郁闷,我只能说这才哪到哪

帕蕾莉亚 发表于 2024-7-1 14:34
你也可以背刺他们啊,拿着他们的报价去找别家谈一个更低的

更低的当然能谈下来,之前报价里就有一个低价的,但是也不能光看价格不看服务品质不是?
当然经过这次之后,这家不会合作了

sensouji 发表于 2024-7-1 14:35
这种忽悠人的话术和逻辑我当然明白,但是有些时候就是明知道是个坑但你不得不跳,因为就是棋盘上的棋子哪 ...

好吧,尊敬,只能尊敬了。

—— 来自 HUAWEI HBN-AL80, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

误中副車 发表于 2024-7-1 14:35
你应该知道“客户指定代采”。这算是一种搞定了你的领导的变体。当然事实执行方是你的话可以使绊子,例如 ...

没到这一步,这个甲方的谈判思路就是压价,死命的压价,要么压到最低迫使供应商接受要么把供应商逼走再找其他供应商

问题是供应商也知道你说了不算啊,回头监军微信一留,和监军搞好关系,到时候监军和你说找这家继续做,你咋办

—— 来自 S1Fun

你来搞笑 发表于 2024-7-1 15:01
问题是供应商也知道你说了不算啊,回头监军微信一留,和监军搞好关系,到时候监军和你说找这家继续做,你咋 ...

那就听他的呗,留好记录就行了,到时候甩锅的时候摆出证据

随便找个理由把这个供应商踢出去,一是撇清关系,二是负责人该有脸面,反正不是领导安排的,也不是自己找来的,给他脸了,让这个监军副总找一家来。

—— 来自 HUAWEI EVR-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

职场小白学习了。

其中有一家供应商感觉服务品质包括各种专业水平还不错,想着用这家,于是又谈了几轮压了压价,供应商最后说已经是最低价了,只能多附赠几次维保;
强忍着怒气挂了电话,立马把这家供应商给拉黑了;

这段逻辑没看懂,你甲方到底谈了几家供应商啊?家家都让了1w5吗

sensouji 发表于 2024-7-1 14:40
没到这一步,这个甲方的谈判思路就是压价,死命的压价,要么压到最低迫使供应商接受要么把供应商逼走再找 ...

甲方的目的不是压价难道是为了羞辱你吗
重点是作为中间方你有无数的手段恶心两端,人家也有大量的方式来搞你。都是司空见惯的事情,自己心态先崩了没必要。

一个软件公司说招标流程太长也是有点

以后活干的不好,事都堆你身上?

你不讲清楚,以后怎么玩?

那以后要去谈的时候你都别去谈,都推给那位副总谈,要是你有权利踢供应商,那供应商早点踢了吧,这次能背刺下次还能这么来

不就是供应商觉得你没权利?如果对面知道你还需要向上请示,那给你的必然不会是最低价,他得预留给话事人砍价的空间啊。

总价多少的合同让了1万5?怎么看都是甲方比你有能力能压价

头像被屏蔽

你觉得人家背刺你,没准人家还觉得被你背刺了,谁知道谈好了会再蹦出来一个更大的老板要讲价。
这一万五还不知道从哪抠出来的,后续肯定坑到你们的服务上,反正不能人家自己亏

中已矣 发表于 2024-7-1 17:02
一个软件公司说招标流程太长也是有点

说白了吧,根本就没有流程,完全看甲方的决策,但是甲方决策流程动辄一两个月起步

water 发表于 2024-7-1 18:14
以后活干的不好,事都堆你身上?

你不讲清楚,以后怎么玩?

没法讲清楚,个中缘由太复杂没法展开说

凡人一名 发表于 2024-7-1 18:37
那以后要去谈的时候你都别去谈,都推给那位副总谈,要是你有权利踢供应商,那供应商早点踢了吧,这次能背刺 ...

要是这么容易就好了,这个监军就是没事喜欢装逼,遇事了就往后躲

头像被屏蔽