搜索

[职场] 没想到被供应商背刺了

重新更新了一下问题描述

现在在管一个产业园区项目,然后我的上级是这个物业公司的总经理(说是总经理,其实只是为了这个园区成立的公司,他管着招商运营,我分管物业,名义上向他汇报),然后这个物业公司本来是独立运营的,结果这个总经理去年胡搞,公司运营不下去了,最后找的甲方接手,等于这个总经理只是名义上的法人,实际管理者在甲方那;
然后这个甲方是个软件公司,也不是专业搞产业运营的,所以不懂,但是必须要有人来监管我们,以防去年那种情况出现,所以派了甲方副总裁的外甥来我们这挂名一个副总的职位;
这个园区呢,因为去年总经理胡搞,再加上建设进度实在是过慢,所以除了甲方自用的几层之外,剩下的出租率是0,而且项目从去年年底就说要交付,结果搞到现在消防验收还没完成;
所以我这个物业团队现阶段完全靠着甲方的资金拨付才能养活,也就不敢对甲方提出什么反驳意见,毕竟反驳了那就真断粮了
出方案和价格之后报给甲方领导了,领导说再压压价,没办法,又压了一轮价,但是报价的时候就说让他们按照最低价来报,所以价格没压下来,只能让他们按照之前方案的基础上多几次巡检频次以及多上一些设备,于是二轮谈判完之后就把最终的结果报上去了;
报上去之后甲方觉得既然这样了,那就先签合同吧,于是就和供应商拟定了合同条款,报给甲方法务审核了;
这时候甲方在我们这那个监军副总说价格还是有点高,让我把供应商电话给他,他再谈谈还有没有空间压价,于是我就给他了,还和供应商说了甲方领导最近有可能给他打电话;

结果今天那个监军和我说他一通电话把价格压下来一万五,问我们之前到底是怎么谈的,话里话外透露着对我的不信任,怀疑要么我吃了回扣,要么我实在不会谈判;

我说我先落实一下,然后给供应商打了电话,果然是甲方一通电话,他们就在我前面谈的基础之上又降了价格,并且说这是他能给到的最大优惠;

其中有一家供应商感觉服务品质包括各种专业水平还不错,想着用这家,于是又谈了几轮压了压价,供应商最后说已经是最低价了,只能多附赠几次维保;
强忍着怒气挂了电话,立马把这家供应商给拉黑了;

不是,这种供应商还是我推荐的,是特么来玩我的么?

头像被屏蔽

应该跟甲方说,吃了回扣供应商还可能降价吗
还有我觉得这种事,既然是供应商和厂家签合同,那就不要掺和钱的事,报价转给甲方,他们自己谈

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

头像被屏蔽

你不是拍板人,谈什么价格…

可是最后是我们物业公司和它签合同啊,最后签合同的公司不给最低价,反而甲方一吓唬就降价了,这个供应商是完全不懂吧?

看下来应该是你对市场报价不太了解啊。。。甲方都聊好了你按着执行不就完了,他们能压下来是他们的本事,你没搞定他们可不有话说?只是拿到台面上来就太难看了,只能说和你对接的哥们人情世故要么不行,要么你在甲方眼里就不是一盘菜。

不要给人当保姆

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

beckuse 发表于 2024-7-1 12:16
还有我觉得这种事,既然是供应商和厂家签合同,那就不要掺和钱 ...

那甲方就更有理由质疑我谈判技巧不专业了,怎么我谈了半天一分钱没降下来,他打了个电话就降了1万五?这样他们本来能稳签下来的合同,让他们这么一搞哪凉快哪待着吧

虽然但是 在甲方看来确实你没有把价格压下来 质疑下在我旁边角度看还是比较正常的 你把供应拉黑在你角度也没问题

lz你的思路才奇怪吧,你都没有吃回扣的能力和想法,人家为啥要给你底价。

你想,如果供应商把底价给你了,你再把底价到处说,那万一最终拍板的人想要回扣怎么办?你要供应商临时涨价让所有人都知道拍板的人收了回扣,还是让供应商把自己的利润让出来给拍板的人当回扣?

—— 来自 HUAWEI HBN-AL80, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

sensouji 发表于 2024-7-1 12:22
那甲方就更有理由质疑我谈判技巧不专业了,怎么我谈了半天一分钱没降下来,他打了个电话就降了1万五?这 ...

你确实不太专业了,正常来说就算你报方案的时候要带着供应商的报价,那也是报个大概的数或者给自己叠个甲:我不是最终用户,我能要到的折扣就这些,剩下的你们自己谈。

—— 来自 HUAWEI HBN-AL80, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

这不是很正常,你想多了。你就中间商凭什么觉得能谈下来价格,真能谈下来你肯定吃回扣。
唯一的问题就在于,你为什么要把谈价的活揽过去,这就不是你该插手的事。最多就是给一个初步预算

问题是,从甲方视角看,你真的很可疑啊。

beckuse 发表于 2024-7-1 12:16
还有我觉得这种事,既然是供应商和厂家签合同,那就不要掺和钱 ...

不是供应商和厂家签合同,供应商直接和我签,但是因为我收物业费,甲方是物业费大头,所以他们想要过问

休達 发表于 2024-7-1 12:18
所以最好就是报价不经手,直接让供应商报给甲方。

甲方要求我先谈啊,夹在中间没办法

Sheny 发表于 2024-7-1 12:18
你不是拍板人,谈什么价格…

最终拍板人不是我,但是合同是要和我们项目团队签,我作为项目负责人当然要谈

讲真这种吃力不讨好的活,要么就是只当个推荐人,具体价钱谈你们自己谈,要么就是你拍板你说了算。
价格这玩意最敏感,卡在中间别人真的只会觉得你是加价的二倒手。

山东扛把子 发表于 2024-7-1 12:20
看下来应该是你对市场报价不太了解啊。。。甲方都聊好了你按着执行不就完了,他们能压下来是他们的本事,你 ...

不是这样的,我这边比较复杂,就是我其实也是决策团队,因为供应商最后要和我签合同的,但是甲方觉得他们占物业费的大头,要过来抢我的权,所以要对这个报价横竖挑毛病,再加上被这个供应商一背刺搞得特别被动

99510782 发表于 2024-7-1 12:25
虽然但是 在甲方看来确实你没有把价格压下来 质疑下在我旁边角度看还是比较正常的 你把供应拉黑在你角度也 ...

是的,所以就是被这个供应商背刺了

强袭型抹布 发表于 2024-7-1 12:26
lz你的思路才奇怪吧,你都没有吃回扣的能力和想法,人家为啥要给你底价。

你想,如果供应商把底价给你了, ...

不是这样的,最终签合同的还是我,我上周都已经进入到谈合同的阶段了,就是甲方的人要过来横插一脚,至于他是想吃回扣还是为了节省成本我不清楚,但是现在甲方要求我再重新谈一轮价格,这个供应商这样搞的话我怎么可能再和它签合同

这种甲方电话就降价的事情多着,供应商觉得甲方的话语权大而已,别放心上,执行前就觉得窝火了,等执行中各种艹蛋,你要气炸了

明明是三个人的电影,确实只有你不配有姓名。。。

强袭型抹布 发表于 2024-7-1 12:29
你确实不太专业了,正常来说就算你报方案的时候要带着供应商的报价,那也是报个大概的数或者给自己叠个甲 ...

第一轮报价的时候就是这么干的,然后甲方不想出面要求我再去谈,谈完之后供应商说价格没法降,只能增加服务频次,第二轮谈完之后甲方又想自己去谈了,结果还真降下来了,搞得我这边很被动

白猫MKII 发表于 2024-7-1 12:29
这不是很正常,你想多了。你就中间商凭什么觉得能谈下来价格,真能谈下来你肯定吃回扣。
唯一的问题就在于 ...

我为什么想把谈价的活揽过去?我特么根本不想揽这个活好不好,一开始是甲方非得让我去谈价格,然后他们又要自己去谈

小修 发表于 2024-7-1 12:31
问题是,从甲方视角看,你真的很可疑啊。

是的,所以解释不清了

ansc1357 发表于 2024-7-1 12:38
讲真这种吃力不讨好的活,要么就是只当个推荐人,具体价钱谈你们自己谈,要么就是你拍板你说了算。
价格这 ...

我一开始真的只是想当推荐人的角色,但是甲方要我去谈,这边名义上是我拍板,结果到了真拍板的时候又不知道从哪冒出来一群人说价格不合理,这边甲方情况比较复杂,不是一句两句能讲明白的,你可以理解为甲方也有好几派

smiths146 发表于 2024-7-1 12:44
这种甲方电话就降价的事情多着,供应商觉得甲方的话语权大而已,别放心上,执行前就觉得窝火了,等执行中各 ...

是的,所以无所谓了,现在就这么着吧

这种没办法的,所以要让供应商认为你是拍板的人才行,否则人为什么要和你谈低价,对于甲方来说就是你谈判能力不行,价格谈不下来

mark一记,坐等看后续

这里面跟你的谈判技巧没关系
你和甲方的最大区别就是,你不能拍板定下来
甲方去谈:我后面有几个项目、第一次合作你不同意降价我立刻签别人、你价格高了今年行情不好市场价都低等等,各种话术手段给上,供应商一定会降价,因为他知道甲方有最终决定权,而你没有。

你这边签合同的话,你要对供应商体现出至少是“xx部分我说了算”的气势来,否则供应商会认为你只是个预报价或第一轮压价的小喽啰,那当然要留出空间给后面大boss。

当然这种供应商拉黑是肯定要拉黑的,拉黑还要和他们呢讲明白,你们给最终用户报价甚至低于合作伙伴,违反了基本商业原则balabala…

sensouji 发表于 2024-7-1 12:22
那甲方就更有理由质疑我谈判技巧不专业了,怎么我谈了半天一分钱没降下来,他打了个电话就降了1万五?这 ...

你只是中间商啊,人家认为你不能拍板,或者报价里包含了好处费。甲方直接去可能就把你那部份让出去了。

sensouji 发表于 2024-7-1 12:35
最终拍板人不是我,但是合同是要和我们项目团队签,我作为项目负责人当然要谈 ...

那你讲不清的,这一万五就是供应商预留给你,或者你背后的人,拉黑得了

误中副車 发表于 2024-7-1 13:18
你只是中间商啊,人家认为你不能拍板,或者报价里包含了好处费。甲方直接去可能就把你那部份让出去了。 ...

但这个供应商是我给推荐的,而且后续也要和我签订合同,这供应商联这种关系都拎不清的话那就别谈什么合作了

你换个角度,站在供应商角度上,想想供应商为什么不给你降价,而会给甲方再降价。难道就是为了“背刺”你吗

佛剑分说 发表于 2024-7-1 13:34
你换个角度,站在供应商角度上,想想供应商为什么不给你降价,而会给甲方再降价。难道就是为了“背刺”你吗 ...

供应商给我的回复是他们表述不恰当+甲方理解可能错误,这种理由是糊弄三岁小孩么

sensouji 发表于 2024-7-1 12:43
不是这样的,最终签合同的还是我,我上周都已经进入到谈合同的阶段了,就是甲方的人要过来横插一脚,至于 ...

你拍不了板,甚至跟能拍板的人都不在一个公司,就算能签合同有啥用啊,充其量算是询价专员和签字笔的复合体。
然后又回到之前的问题了,供应商又不知道拍板的人要不要回扣,所以肯定最终价格跟拍板的人谈啊。
所以说这种事情都是能推就推,推不了就叠甲而且尽量多给几家供应商和方案让客户自己选。不管谈几轮都坚持这个原则,否则你真的有可能遇到个sb到处说你人为控制方案比选收回扣什么的。

所以说为啥不走招标流程

笑死,戏多了