搜索
楼主: zuckmydik

[生活] 假设在1840之前清朝被推翻,中国是一个上升期的新王朝会怎么样?

就TM那么想搞民粹民族主义么 事实证明了连苏俄搞民族主义都有巨大负面效果 还白莲教呢

头像被屏蔽

我说了很多次,能不能生发资本主义是封建社会内部结构驱动的。

明清易变,土地制度有什么根本变革么。

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

还是吃得太饱

喷了,LZ发了这么多差不多的历史贴,是多想头上有个皇上啊

不太行,这样会认识不到西方科技,还是1840后再起义后好。如果太平天国换点靠谱的人上,不要拿宗教做口号是最好的时代。

— from Sony XQ-AT52, Android 10 of S1 Next Goose v2.5.2-play

汉族的佃奴也不少啊,以前汉服兴起的时候我就想我一个底层是混不上精英了

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

1800年拿破仑正在大杀四方,什么白莲教也干不过啊

内心的辫子太粗太大

云卷花开 发表于 2024-6-27 14:51
你是不是在找:新顺1730
不过要我说,虽然谭友觉得封建王朝不行,但跟现实中自大一统王朝崩盘之后军阀混战 ...

不怕它不行,就怕凑合还行

这样的话我们现在最好的日子大概也就是土耳其或者印度

伊头鬼作 发表于 2024-6-27 19:42
感觉任何试图把矛盾转向内的,非蠢即坏。各种独自然有铁拳教训,见到举报。汉不也有独的某岛。天天百八十 ...

前面我就说了有个完美符合这帮人妄想的锡克帝国存在,可结果又如何呢?
不过这帮人不读书不看史,完全不知道这东西存在,或者知道了也不承认。

oskneo 发表于 2024-6-27 20:57
不太行,这样会认识不到西方科技,还是1840后再起义后好。如果太平天国换点靠谱的人上,不要拿宗教做口号是 ...

1840之后起义成功率太低。还有转锡克帝国的省省吧,一个连出海口都没有的地方也配碰瓷塞里斯?你就算幻想一个马拉塔人独立的世界都比锡克帝国强至少三倍吧。真是刻舟又求剑,辉辉又格格啊。

来,跟我唱国际歌:“从来就没有什么救世主也不靠神仙皇帝要创造人类的幸福全靠我们自己”

OVTVO 发表于 2024-6-27 20:16
我说了很多次,能不能生发资本主义是封建社会内部结构驱动的。

明清易变,土地制度有什么根本变革么。

变得不是土地制度,要思想先边制度才能变。西方文艺复兴标志性的东西怎么说的来着?关注市井平民生活的文艺作品(白话小说,金瓶梅,汤显祖),商人不再认为经商丢人,转过来追求更高的社会地位(徽商群体),讲究知行合一的心学兴起,逐渐取代理学的社会地位,最重要的一点:天下兴亡匹夫有责口号的出现,这就是朴素的民族主义,一切的一切正说明明朝末期虽然腐朽,但是正处于正常的历史轨道,新的东西正在内心孕育着。

废话 发表于 2024-6-27 21:47
变得不是土地制度,要思想先边制度才能变。西方文艺复兴标志性的东西怎么说的来着?关注市井平民生活的文 ...

你还是理解英国资本主义的物质基础吧。

纺织工业,纺纱机,蒸汽机,煤矿,工业革命。

OVTVO 发表于 2024-6-27 22:29
你还是理解英国资本主义的物质基础吧。

纺织工业,纺纱机,蒸汽机,煤矿,工业革命。 ...

资本主义萌芽论

对此类话题一个感想,不一定对

你说的这个皇上是不是个歪心仁

头像被屏蔽

别老惦记你那封建王朝了

废话 发表于 2024-6-27 21:47
变得不是土地制度,要思想先边制度才能变。西方文艺复兴标志性的东西怎么说的来着?关注市井平民生活的文 ...

有点搞笑了,一定是经济基础决定上层建筑。资本主义难不成是文艺复兴叫出来的?

—— 来自 S1Fun

1840年太晚了,没救了吧。 早点吧,崇祯被推翻直接进入工业革命吧。

封建社会的生产力,换几个朝代也一样被工业化的西方暴打,这个很难理解吗

w248518055 发表于 2024-6-27 23:47
封建社会的生产力,换几个朝代也一样被工业化的西方暴打,这个很难理解吗 ...

幽默小知识:知道为什么当时建的厂是纺纱厂而不是织布厂吗?知道到20世纪的时候,机器布仍旧会被手工布反推吗?

zuckmydik 发表于 2024-6-27 23:52
幽默小知识:知道为什么当时建的厂是纺纱厂而不是织布厂吗?知道到20世纪的时候,机器布仍旧会被手工布反 ...

没用,土布不能代替大炮,皇帝和民族主义战胜不了殖民者

薄皮破船 发表于 2024-6-28 01:18
没用,土布不能代替大炮,皇帝和民族主义战胜不了殖民者

话都给你说完了,好像皇冠落地的时间是19世纪,不是1918年一样“皇帝和民族主义对抗不了殖民者”,那德意志邦国要笑死了。
顺便,大炮可比手工业好学多了,前者请些教官,培养一代有数学素养的炮兵军官就可以在自己的服务器横着走了,也就是20年的周期。后者请问英国东印度公司当了多少年买办?

zuckmydik 发表于 2024-6-28 01:20
话都给你说完了,好像皇冠落地的时间是19世纪,不是1918年一样“皇帝和民族主义对抗不了殖民者”,那德意 ...

然后凑合着过,到1918和1950,看你还能凑合不

中国人老早就不要皇帝这玩意了,非有二笔想再要个主子YY多强

哦,还有我记得以前就辨过德意志算锤子民族主义的经了,霍家屯算锤子民族主义······

头像被屏蔽

可能会更好,可能会更差。毕竟你拿逻辑去推历史属于白扯,这就是个混沌系统。
既然提到德意志,你看怎么从1800年来推演出勃兰登堡选帝侯统一德意志?这不是扯淡吗。你怎么知道拿破仑会出来?你怎么知道拿破仑横扫欧陆而不是在边境打成烂仗?你怎么知道拿破仑会成立莱茵邦联而不是和帝国等级妥协?你怎么知道拿破仑这么快灰飞烟灭?你怎么知道梅特涅会把莱茵兰给霍亨索伦家族?你怎么知道鲁尔有煤?如果再往前,哈布斯堡转型成领地内的绝对君权,最后搞出一个稳定的神圣罗马帝国,会怎么样呢?
同理,你搞不清楚可能会发生什么。会不会最后土崩瓦解,最后只能将将保留汉地,变成一个东亚的法兰西:强,但不够强,陷入无穷无尽的和邻居的争霸战争呢?

薄皮破船 发表于 2024-6-28 01:30
然后凑合着过,到1918和1950,看你还能凑合不

哎呦,能到1918保持东亚天朝体系 那真是谢天谢地了。工业化打底长江三角的纺织业和其相关产业(煤油照明,火柴,玻璃等等)暴打全世界,铁路网联通关键省会,日本,安南服膺,垄断儒家文明圈(东亚文明圈)解释权,外交和法国,德国都可以是天然盟友,即使1918完蛋了,留下来的遗产多丰厚?自身的历史使命完成了,想走什么路不行?走红的蓝的黑的不是随你?

多说一句,清朝掌控藏地,西域和内蒙带来了一个好处:几条大河全部在境内,治水和兴修水利成为纯粹的内政,比那几条国际河流少了很多狗屁倒灶的事情。如果当时不丢漠北,今天的沙尘暴治理也会方便很多。只能静候蒙古国这个乐色自己完蛋了

头像被屏蔽

zuckmydik 发表于 2024-6-28 01:51
哎呦,能到1918保持东亚天朝体系 那真是谢天谢地了。工业化打底长江三角的纺织业和其相关产业(煤油照明 ...

封建王朝能做到你YY这一堆事情吗?发什么羊癫疯呢

weary10 发表于 2024-6-28 01:57
想屁呢,苟到1918把,遍地都是列强殖民地。
你工业化搞得定大英这样么,又战列舰么。不行你靠什么推销纺织 ...

都苟到1918了带英还有闲工夫管你?他自己都泥菩萨过河了。

没有皇上看着,很多人得进黑煤窑了

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

薄皮破船 发表于 2024-6-28 01:57
封建王朝能做到你YY这一堆事情吗?发什么羊癫疯呢

说得好像日本打赢甲午后没这样发展一样你都苟到1918打赢甲午确定东亚主导权了,难道你觉得以自己的体量没有日本在这个世界做得好?
做到这些很难吗?本世界里塞里斯纺织业就已经打爆除了印度以外的全世界了,防住日本赌国运一波你就拿到东亚主导权了。至于外交,只要地缘在那,欧洲总能找到一两个盟友。唯一要做的就是修铁路网。铁路这种东西能运兵能运粮,修成网状基本就能困死农民起义军了,你是封建统治者你为什么不修能延长你家国祚的神器?

zuckmydik 发表于 2024-6-28 02:00
说得好像日本打赢甲午后没这样发展一样你都苟到1918打赢甲午确定主导权了,难道你觉得以自己的体量没有日 ...

哦,日本能发展,是代英要打手,你要给代英当打手,先弱到一定程度再说吧