搜索

[其他] 这大半年买了很多耳机,都简短说一下希望能给大家省钱

因为平时喜欢听歌,我学生时代2002年在网上闲逛逛到了erji.net,从当时没被罗技爆菊的UltimateEars的SuperFi 5 Pro开始买了不少耳机,到后来没合租了变成用音箱,到大半年前因为摸鱼太多看了太多天花乱坠的文章,又买了不少耳机。今天收到了用传说中能改变耳机的xmems单元的Creative Aurvana Ace,感觉有点太浪费了所以打算就此打住。想起这半年在坛友问耳机的帖子里面也零零散散回复了一些当时回帖子时收到的耳机,干脆在这里发个帖子把这大半年的耳机都列出来方便看。

得先声明一下,本人非hifi发烧友,不对任何东西发烧,不信任何宗教,不追求新东西,手机电器等等都是用到坏了才换(赞美苹果发明了不能更换电池报废计划)。
我对耳机/音箱的认为:质量过关的耳机/音箱发出的声音并没有什么好坏,因为没有任何一个耳机/音箱是在还原真实的信号(频率),而都有自己所谓的调音,所以他们并没有好坏,只有用户喜欢不喜欢他们的声音,同不同意这个设备对原始声音的改变。所以下面耳机我说的不好,只是我不同意这个调音,并不代表其他人或者看帖子的你会不喜欢。我听的歌也都是普通流行歌曲,不会去听什么hifi试音碟,古典啊钢琴啊什么的,没有这高的品味,也觉得为了某个耳机/音箱专门找合适的音乐实在是毫无意义。

无线耳机
无线耳机很少买,而且没有测试链接稳定性/降噪/麦克风等等,因为没有使用场景我自己也用不到这些功能。

Creative Aurvana Ace
本来想等用xmems的有线耳机,后来发现这单元似乎不供电的话3.5mm带不动,所以直接买了这个。可能其他耳机听多了,除了低频,其他的没什么特别的。我本人并不喜欢的低频,用音箱也不带低音炮,电脑的lsx2和电视上的ls50 w2的低频我都嫌多(因为离墙只有20cm),用海绵塞住了后面的倒相孔。但这耳机的低频真的是屌炸天,并不会有那种难受的嗡嗡声,而是像真的低音炮振膜大幅的起伏发出的低频,有那种带风吹到耳膜上的感觉。我觉得非常值得买来试试。【更正一下,又听了一下然后详细看了一下耳机组件,低频不是xmems发出的,而是有个专门的10mm振膜发出的,那实际上让我觉得很厉害的低频和这个传说中的xmems没有关系:-(】

华为FreeBuds SE 2
给爸妈买的华为手机,于是也买了华为的耳机给老妈听书。我自己听了一下就是一个普普通通能发出声音的耳机,用来听音乐可能就是听个响。

Mobvoi Ticpods 2 Pro
买他们Wear OS的手表送的。就是一坨屎,难怪免费送。

有线耳塞
我买耳机都是买入耳耳机,因为可以隔音,更能听好耳机发出的声音。很多耳机的声音调音都越来越像,所以只要不是某个频率特别突出让你难受,实际上我觉得买啥都没太大关系。

Thieaudio Monarch II
这段时间买这么多耳机的始祖,就是因为闲逛的时候看到了耳机界挺有名气的crinacle的个人耳机排名,这个排第一,于是买了。的确是什么都好,就是低频对我来说太多,震得耳朵难受。不喜欢低频的千万别买。而且佩戴很难受,戴久了耳朵某个位置会疼。

Truthear x Crinacle Zero: Red
国货之光啊!这50美金实在是太值了,这段时间买这么多耳机,这个耳机的声音加上这价格是最满意的,在我列出来的这么多耳机里面,要买的话我推荐买这一个就够了。这耳机也是导致我决定把Truthear剩下两个耳机都买了试试的原因(除了蓝色Zero,因为和红色除了低频更多之外完全一样)

Truthear Hexa
很平淡很真实的声音,没有什么夸张的表现,能安安静静的听很久。

Truthear Nova
感觉每个小细节都有放大,导致有种用力过猛的感觉。如果不是喜欢鸡蛋里面找骨头的话没必要买比Zero贵几倍的这个。

Moondrop Starfield 2
随便一个地摊耳机都应该是这种声音,钱可能都花在包装上了。包装和耳机都很好看,所以送给邻居家女儿了。

Moondrop Kato
好像Hexa一样那种平淡真实的声音,对我来说挺好的。耳机是金属外壳,天冷的时候很凉,算是缺点。

Moondrop Blessing 2
感觉空空的没有什么感觉,总觉得缺了什么。

Moondrop x Crinacle Dusk
这个耳机吹的很厉害,而且还搞预购一个多月才发货,收到后感觉好像就那样,我也不知道应该期待啥,反正不好也不坏,和Nova一样,是个小细节都放大的耳机,但是价格贵了快一倍。卖点之一是除了3.5mm还有一条USB-C线,可以通过Moondrop的APP调音,对我来说这卖点毫无用处。如果只是想普普通通一个耳机的话,没必要浪费钱买这个。

Moondrop Variations
还没收到,但是收到Dusk之后觉得这个懒得试了,感觉应该和Moondrop其他一样那种随心所欲乱七八糟的风格。
更新:竟然听起来还挺不错的,佩戴也很舒服,尺寸不粗不会有地方顶到耳朵。除了低频有点多,但是比较干净没有我很讨厌的嗡嗡声,但是还是有点过了。

7Hz Timeless
又一个国货之光。国内价格也比国外价格便宜了快一半。但是比Zero Red的话贵一倍有多,只选一个我还是选Zero Red。

7Hz x Crinacle Salnotes Dioko
我很不喜欢这耳机的声音,很干煸,7Hz在timeless闯出名声之后用这个来砸自己招牌免得树大招风。

Kiwiears Orchestra Lite
和Blessing 2很像,听起来什么都有但是又毫无感觉。

Westone Audio Mach 80
给人一种平平淡淡就是真的感觉。听起来像是歌手在你耳边轻轻的哼着,很平静但是很吸引人,我很喜欢。晚上睡觉前带着这耳机听两三首就快睡着了,其他耳机都没这效果。佩戴非常舒服,耳机轻线也细,戴在耳朵上轻若无物。

Westone Audio Pro X50
声音哄哄的一坨,毫无Mach 80那种高档耳机的声音,不知道是不是被chi-fi价格逼疯了,竟然定价USD599,坑一个是一个。而且本来Mach 80的耳机线就够细了,这个更夸张,感觉直径就1mm,动不动就缠在一起烦死人。个人觉得非常不值不要浪费钱买这个。

WG T-One
不知道是啥牌子,618在打折所以买了,还在路上
更新:竟然听上去不错,只有一个10.2mm的动圈,但是该有的都有,人声也很抓人,低频有点过多,声音没有那么干净清澈,但是才30美金,很值。金属壳刚戴上会冷减分.

Raptgo Leaf D01
不知道是啥牌子,618在打折所以买了,还在路上
更新:声音听上去有点薄,导致有时有些刺耳,但是鼓声弹性挺不错的。和楼上那个一样30美金,楼上值得买些。金属壳刚戴上会冷减分。生产商竟然是个医疗科技公司,但是佩戴内侧会顶的耳朵疼,这医疗公司完全没研究过耳朵形状啊。

森海塞尔IE600
在路上,等更新。。。
更新:听感很不错。但是高频可能有点过了,有些不够圆润,人声沙沙颗粒太多,但不刺耳。低频虽然也加强了,但是不会轰得耳朵难受,有点软。竟然只有一个7mm的动圈,实力厂家。耳机本身佩戴超级舒服,和westone mach80一样,轻若无物,但是耳机线有点粗而且不算太软,所以佩戴上还是mach80更没有存在感。

Hidizs的MP145
这个耳机用了14.5mm的平板单元,耳机整体比14.2mm平板单元的timeless小,但是仍然体积很大,而且全金属外壳(冬天冰凉),还挺重的,可能不太适合耳朵小的女孩子,还好没到感觉挂着两坨铅块的程度。声音上低频有加加加加强,很干脆有力力力力。虽然不会带来嗡嗡声,但是对我来说还是少一点更好。其他方面听起来都很好,中高频够多不会被底频盖过,而且完全不过分,人声没有沙沙的颗粒感。和Timeless一个价格挺合理,但如果对比我上个收到的耳机IE600,如果只是说声音,这个值太多了。就是佩戴上没那么舒服。

有线大耳机
个人不是很喜欢大耳机,戴着热,而且会把头发压个坑。大耳机可能比较适合不怕闷热和头发压扁的人(谢顶?)。

Focal Clear
声音很好很干净清澈,听一段时间耳机拿下来有一种解脱的舒畅(非声音,只是皮肤感觉)。但是这价格比起挂在我电脑上好几年的HD650来说(因为热实际上加起来可能只听了十几个小时),感觉并不值。因为能听到的HD650也能听到,这声音上的区别也说不上比HD650更讨喜,而且戴起来比HD650热。

Thieaudio Ghost
在路上,等更新。。。。
更新:一耳朵感觉非常好,要高有高要低有底。但是慢慢就觉得过于刺激,但又不是刺耳,而是经常会眼皮一跳头皮一麻那种,导致听着歌干其他事情时耳机经常抢戏,所以时间长一点觉得很累。可能只是不适合喜欢平静听歌的我。整个耳机感觉非常廉价,但是偏偏它的金属部件比HD650还多,还送个廉价耳机包,对得起50美金价格了。

没有任何一个耳机/音箱是在还原真实的信号(频率),而都有自己所谓的调音

不对吧。声音信号很简单啊,频率/振幅/相位,只要一致了就是一样的声音啊。

‘调音’是指泛音吗?泛音本质也只是多个不同频率的声音合在一起

Clear(小乌)我每天都在用,HD650(HD6XX)还有HD600我都听过一段时间,小乌的人声好听太多了。小乌在我这里的问题是本体太重,声场不大,细节清晰但是动态有点夸张,声音大一点耳朵很容易累,不适合一戴好几个小时。但是小乌听起来真的挺像大乌(2022)的,1/5的价格能买到80%的大乌我觉得很值。预算够的还是直接买大乌了,哪个方面都比小乌做得更好。

gzGaryC 发表于 2024-6-26 13:55
Clear(小乌)我每天都在用,HD650(HD6XX)还有HD600我都听过一段时间,小乌的人声好听太多了。小乌在我这 ...

大乌2怎么样?

我只听过2022版本的,有钱闭眼买

gzGaryC 发表于 2024-6-26 14:06
我只听过2022版本的,有钱闭眼买

查了下应该就是2022版,看来素质很稳

thieaudio mmk2低频觉得多的话感觉可以不用看新出的耳塞了,现在大家的低频都上天了

另外建议试试粘性耳塞套,长导管选spinfit w1,softears uc,短导管选spinfit omni,azla xelastec,不需要太大的压力就能稳定佩戴

跟帖问问 有没有啥地方能看看最近出的无线TWS ANC耳机的测评汇总?

UNICORN00 发表于 2024-6-26 13:47
不对吧。声音信号很简单啊,频率/振幅/相位,只要一致了就是一样的声音啊。

‘调音’是指泛音吗?泛音本 ...

真实的还原的话他们的频响曲线应该是一条直线,但是每个耳机都是有起伏的,起的地方是他们对某个频率的放大,伏的地方是他们对某个频率的掩盖,这就是他们的调音

一堆英文故弄玄虚,其实很多都是国产品牌,好好说本名不行吗

评分

萧藏韵 + 1 哈哈哈难怪我看不懂

einhorn 发表于 2024-6-26 14:49
thieaudio mmk2低频觉得多的话感觉可以不用看新出的耳塞了,现在大家的低频都上天了

另外建议试试粘性耳塞 ...

可能是每个人对低频某个频段的敏感程度。创新的Ace低频比Monarch 2强的多但是并不会让我觉得难受,Monarch2的低频就是我那种讨厌的嗡嗡感。

耳套各种都买了,包括天然乳胶的。粘性的对我来说没有普通的好,往外拿的时候耳套会粘在耳壁上,拿出来后整个耳套都翻过来了。对我来说最喜欢的耳套目前是一个没听说过的香港公司出的叫EP00的耳套,戴和拿都很轻松,而且没有膨胀感。

sagajytc 发表于 2024-6-26 15:18
一堆英文故弄玄虚,其实很多都是国产品牌,好好说本名不行吗

因为是在国外买的没有在淘宝搜过他们国内叫什么名字呀

Hibino 发表于 2024-6-26 16:01
因为是在国外买的没有在淘宝搜过他们国内叫什么名字呀

truthear是初耳,太逆天了这牌子国内主流电商只有pdd有官店…种草了zero但是店里居然没有,只能咸鱼了

5K出金乌有朋友要吗

Django 发表于 2024-6-26 16:34
truthear是初耳,太逆天了这牌子国内主流电商只有pdd有官店…种草了zero但是店里居然没有,只能咸鱼了 ...

他们的代理是深圳的雷音音频,shenzhenaudio.com虽然显示的都是美金,但是地址可以寄中国,直接输入中文地址就行。不过可能有点亏,因为他们国际快递都是免费,寄国内也不打折。

Hibino 发表于 2024-6-26 16:53
他们的代理是深圳的雷音音频,shenzhenaudio.com虽然显示的都是美金,但是地址可以寄中国,直接输入中文 ...

在深圳的话那我找找有没有线下店,直接过去买算了

Django 发表于 2024-6-26 16:59
在深圳的话那我找找有没有线下店,直接过去买算了

说不定真的有,我看他们还有办音频展:https://www.leiyinaudio.com/news

雷音音频(深圳) 有限公司
深圳市龙华区腾龙路龙光玖钻商务中心5A座2608
电话: (86) 0755-8252-1355

去吧去吧,帮忙看看有没有漂亮的客服小姐姐

“因为没有任何一个耳机/音箱是在还原真实的信号(频率),而都有自己所谓的调音”

你电脑上装个equalizer apo把两个耳机的频响曲线拉成一样,这两个耳机出来的声音也就差不多一样(忽视非线性失真)

“真实的还原的话他们的频响曲线应该是一条直线,但是每个耳机都是有起伏的,起的地方是他们对某个频率的放大,伏的地方是他们对某个频率的掩盖,这就是他们的调音”

对于耳机,真实的还原就不是一条直线,因为一条直线的音箱进到耳朵里就不是直线,所以耳机要做出补偿

评分

einhorn + 1 平衡
cy233 -1 eq神教又来了,你说这话前自己试过没.

Hibino 发表于 2024-6-26 17:03
说不定真的有,我看他们还有办音频展:https://www.leiyinaudio.com/news

擦,这地方我还去过该去看看了

你这买的也太多了吧。。。
不过的确是大参考

@cy233
求求你学学信号与系统吧

nemo_snowman 发表于 2024-6-26 21:39
@cy233
求求你学学信号与系统吧

二楼好歹还说个相位,在你嘴里耳机声音只靠频响曲线决定是吧。。。频响曲线一样声音就差不多一样,这种话真不知道是脑子不好还是耳朵不好才能说出来的

被oppo W51弄出外耳道炎之后已经不能长时间佩戴入耳式耳机了,时间超过半小时就会痒

cy233 发表于 2024-6-26 21:51
二楼好歹还说个相位,在你嘴里耳机声音只靠频响曲线决定是吧。。。频响曲线一样声音就差不多一样,这种话 ...

最小相位系统的相位相应幅度相应群时延都可以互相换算

Fuero 发表于 2024-6-26 14:41
查了下应该就是2022版,看来素质很稳

一副hd800s一副大乌,头戴大耳已经可以毕业了

crin的合作耳机调音就那条祖传曲线,10k还是8k猛切一刀,稳妥是稳妥了,就是有点老头乐
不喜欢低频就别买现在流行的neutral with sub-bass类型“科hi”耳塞了(特别是低频单元用动圈的),买曲线平直一点的

—— 来自 samsung SM-S9110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

nemo_snowman 发表于 2024-6-26 21:57

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0003682X18311587?via%3Dihub

要还原不是买监听耳机吗

nemo_snowman 发表于 2024-6-26 21:57

所以说白了就一句话,曲线完全相同声音也不会一样,你哪怕去看鬼工这种人写的东西还是说有差别,eq秒大奥这种说法不知道多少年前就不攻自破了

cy233 发表于 2024-6-26 22:18
所以说白了就一句话,曲线完全相同声音也不会一样,你哪怕去看鬼工这种人写的东西还是说有差别,eq秒大奥 ...

笑嘻了,你不会就只看了个abstract吧

往下翻翻第四章第五章,这居然叫曲线完全一样吗,不可思议

第四章的结果恰好说明最小相位系统的相位相应幅度相应群时延都可以互相换算,而耳机可以近似最小相位系统

nemo_snowman 发表于 2024-6-26 22:22

我知道可以互相换算啊,你说的最后一段是对的 但和你说的声音一致之间又有什么关系呢,你大可找一篇说频响曲线一致声音就相同的文章来喷我

nemo_snowman 发表于 2024-6-26 22:22

哦对鬼工的没给来源 反正你自己看吧,这结论也不是他自己瞎说的
【耳机音质与价格的关系,耳机音质与频响曲线的关系。(重制总结版)-哔哩哔哩】 https://www.bilibili.com/read/mobile/4070858

我也在考虑买 mach80

怎么还在最小相位系统,换个耳机套都会改变频响的,深浅插也会有区别,真拿塞子插同一个机子来对比一下就知道了

—— 来自 samsung SM-S9110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

头像被屏蔽

自从开始自学电吉他以后,越来越对耳机调音这种东西无感了
电吉他圈子评价那些高价琴,说这把琴适合弹力量金属,那把琴适合弹死亡金属;这把琴是ACG神器,那把琴平平淡淡很全能……话术和hifi圈也就半径八两吧,我是听不出来一千块的琴和五千一万的有这种程度的差别,能听出同一把琴上拾音器和音色旋钮的差别就谢天谢地了。那种综合效果器100多种预设,也只能分辨出过载失真这种最最基础的音色分类。音准也就勉强能听出来个不准吧,但要不用调音器纯靠人耳调音我肯定做不到,世界上绝大部分普通吉他手应该也做不到。还有什么电子管音箱和箱头就更不用说了,嫌耳机不够烧的来烧这个就对咯
电吉他非要说有什么一耳朵提升的东西,大概就是演奏水平的差别吧。同样的曲子,拨弦的力度大小这个还是很明显的。但那又如何呢?是大力一点好听还是小力一点好听?这种也是音乐家们说了算,听众说了不算
这么一想耳机很多道理也是相通的:只要是正经点搞音乐的品牌,正规的调音团队出品的东西,那他就是一个素质很高的音乐耳机,无论卖100块还是1000块。其中最大的差别是基础结构,比如入耳式和平头塞,开放式大耳的调音孔,这些是公认声音差距比较大的构造;也有一般人很难分辨声音差距的构造,比如动圈、动铁、平板。对普通人来说,把这些基础结构不同的耳机都试一遍就足够了,再往上,就是你说了不算的领域

我买Truthear Nova,主要是喜欢他们的包装盒立绘。官方群里抽奖又抽到了一条Zero Red。

Hibino 发表于 2024-6-26 17:03

我买nova的时候就知道是雷音,但是店长说店里不卖。初耳的公司国内注册地就在雷音公司隔壁房间。

耳机说穿了也是一种乐器
在明白这一点的基础上多去店里试一下找个最便宜的又感觉好的就行