搜索

[求助] 河北高考理科599分选啥学校合适呢

大姑家的表妹今年高考成绩出来了,物化生599分;
简单问了下大姑,专业想学新能源相关,不想学计算机(因为计算机专业现在就业形势也不是太好,而且家在河北农村,去北京搏一搏也困难,除了北京之外华北平原其他地方基本等于互联网荒漠,传统制造或者能源类企业还有一些活路);
城市的话第一选择北京(这个基本上是扯淡),第二选择青岛,第三选择天津;
我大概看了下,这个分数线985不可能,强势211也够呛,只能去一些中下211或者比较强势的双非了;
北京的话除了北方工业大学好像没有啥更好的选择,但北方工业大学不是啥好学校吧?所以基本PASS掉;
那就是在青岛和天津选了,天津好处是离家近,天大南开不可能,那么天津高校第三把交椅就是我省唯一省外211-河北工业大学了
但是河工大在河北人的眼里吧.....那就是211里面用来兜底用的,口碑不能说一般吧,但也到不了那种好的水平
青岛的话除了海大那就是中国石油大学华东了,石大看起来学科评估还不错的样子,而且因为我定居青岛了,所以石大的风评我也算稍微了解,整体评价还算可以,而且地理位置来说,应该算是除了青岛老城区那一片学校之外最好的位置了,各种配套一应俱全;
想问下大家还有什么建议么

头像被屏蔽

熊猫阿黑 发表于 2024-6-26 09:55
北方工业大学虽然普通,但北京本地的机会还是挺多的。看你表妹本身适不适合了 ...

够呛,主要是留在北京太难了

不考虑西边一些的大学?例如西电之类的

我感觉在北京上学来青岛工作不难,
但在青岛上学去北京工作就有点困难了。

—— 来自 HUAWEI HBN-AL80, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

河北工业大学在河北人眼里不行有什么关系,你表妹将来是准备在河北找新能源相关的工作么?

难道不应该先考虑下这学校的牌子在行业内有够不够响,有没有什么政策性优势么?

河北工业大学对河北人的优势就是外省需要一个强211甚至弱985的分数线才能上,河北人弱211的分数就能上了,这是优势能用却不利用起来,那还能有什么学校适合你呢

考虑下江浙沪吧

—— 来自 realme RMX3560, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

都啥年代了,学校位置和就业地基本关系不大了

都啥年代了,学校位置和就业地基本毫无关系了

有病呢,不去211,去什么北方工业大学

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

NeTlk 发表于 2024-6-26 10:01

西电可是强势211

NeTlk 发表于 2024-6-26 10:01

看了,分数够不上

河北千万不能考北京,溢价超高
河北工业大学有点垃圾,在北京没认可度,在天津马马虎虎,比天津工业大学、理工大学强点很有限,慎重考虑,不想离家远的话也挺好的
天津的话不知道能不能上天津医科大学,比河北工业大学就业认可度要好得多
东北大学秦皇岛分校值,不知道上不上得了
想学能源,中国石油大学华东肯定可以考虑啊
成都重庆的211能上吗?南京苏州上海的211能上吗?我是觉得不用绑死在北方

能源的话,华北电力和中国石油大学看看,前者好进电力系统,后者好进三桶油

强袭型抹布 发表于 2024-6-26 10:05
我感觉在北京上学来青岛工作不难,
但在青岛上学去北京工作就有点困难了。

但是在北京的话铁定去不了211,感觉现在211虽然贬值了,但很多用人单位还是会卡这条线

sensouji 发表于 2024-6-26 10:22
但是在北京的话铁定去不了211,感觉现在211虽然贬值了,但很多用人单位还是会卡这条线 ...

地矿油这分数都能拼一下吧?

sensouji 发表于 2024-6-26 10:22
但是在北京的话铁定去不了211,感觉现在211虽然贬值了,但很多用人单位还是会卡这条线 ...

能上211还是211,不管是单位招人还是起薪标准都不一样,更别说选调这些机会了

Waaagh! 发表于 2024-6-26 10:07
河北工业大学在河北人眼里不行有什么关系,你表妹将来是准备在河北找新能源相关的工作么?

难道不应该先考 ...

表妹现在也不是太懂,但因为老家那很多学计算机的后面也找不到工作,所以不想学计算机,觉得现在新能源风向还不错,再加上本地有一些相关产业,所以觉得可能会好一些
在学校方面来说,河工大虽说分数线不高,但他的实力也就是一个中下游的211水准啊,和强势211没法比,石大虽然说这几年没落了,但是在学校排名,一级学科数量,社会知名度等方面石油大学也是能力压河北工大的

长征5号 发表于 2024-6-26 10:11
考虑下江浙沪吧

—— 来自 realme RMX3560, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

江浙沪稍微好一些的学校根本去不了

半额便当 发表于 2024-6-26 10:12
都啥年代了,学校位置和就业地基本关系不大了

倒是不考虑就业地,考虑的是大学四年的生活感受

这个情况肯定是要尽量去211的,至于去不了特别好的211,毕竟分段集中,还是别太在意吧,在211的基础上尽量选好一点的专业,作用更大

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

感觉石油大学确实是不错的选择,特别如果有出省意愿的话

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

报考学校需要看排名而不是分,学校是根据名次录取的
理科专业比学校重要,先定好什么专业。然后看看他这个排名往年录取的都是哪些学校。然后看看想报的专业在学校里面的排位

学计算机也不一定要进大厂,如果不想卷,考公也可以,而且计算机考公比汉语言之类简单太多了,看一下招考目录就知道但凡是个单位就要计算机

sensouji 发表于 2024-6-26 10:27
表妹现在也不是太懂,但因为老家那很多学计算机的后面也找不到工作,所以不想学计算机,觉得现在新能源风 ...

其实哦,我的建议是,如果不在乎学校名字,可以考虑西北农林科技大学,首先,它是985,哪怕是弱985也比211强一个级别;其次,它农林的抬头劣势导致分数线不是很高,查了下往年在河北物理类投档线都在30000名左右,你表妹这个分数看专业问题应该不大;再次,它离河北不远,回家方便,生活习惯差距不大;最后,它是北京42所双一流选调学校之一,将来如果一心想往北京发展,走选调考编这条路比其他学校有很大的优势

秋雨灰灰 发表于 2024-6-26 10:17
河北千万不能考北京,溢价超高
河北工业大学有点垃圾,在北京没认可度,在天津马马虎虎,比天津工业大学、 ...

天津医科大去不了什么好专业,还不如选传统工科;
东秦也不行,分不够;
成渝和长三角的211也看了,分不够,硬要去的话只能去西南大学这种专业冷门211或者西南交大里面的天坑专业,在河北来说南方的211整体要比北方211分数线高一部分,所以综合算下来可能中石油华东是最好的选择了

找个好学校就行了,专业不重要,因为绝大部分人毕业后从事的工作都于所学专业无关

白色的120 发表于 2024-6-26 10:20
能源的话,华北电力和中国石油大学看看,前者好进电力系统,后者好进三桶油

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha ...

华北电力去不了,这可是河北省为数不多的211,溢价超高

sensouji 发表于 2024-6-26 10:45
天津医科大去不了什么好专业,还不如选传统工科;
东秦也不行,分不够;
成渝和长三角的211也看了,分不 ...

青岛很好
石油大学就业应该也不错
除了就业地点大概率不能随心所欲以外应该各方面都挺好的

lqf3dnow 发表于 2024-6-26 10:48
找个好学校就行了,专业不重要,因为绝大部分人毕业后从事的工作都于所学专业无关 ...

但是专业能决定你能不能从事想要的工作
比如楼主想去新能源,那么计算机、电子信息、自动化、仪器、机械、电气都能去。但是土木去不了,即使你是985的土木也去不了

半额便当 发表于 2024-6-26 10:23
地矿油这分数都能拼一下吧?

矿大稍微差一点,石油大还可以,地大的话不是太考虑

metaphias 发表于 2024-6-26 10:32
这个情况肯定是要尽量去211的,至于去不了特别好的211,毕竟分段集中,还是别太在意吧,在211的基础上尽量 ...

是的,现在也是按照这个思路在报

碳. 发表于 2024-6-26 10:41
学计算机也不一定要进大厂,如果不想卷,考公也可以,而且计算机考公比汉语言之类简单太多了,看一下招考目 ...

现在计算机去不了211,只能去双非

Waaagh! 发表于 2024-6-26 10:41
其实哦,我的建议是,如果不在乎学校名字,可以考虑西北农林科技大学,首先,它是985,哪怕是弱985也比21 ...

西北农林的学校声誉和社会认可度确实有点一般 有的地方甚至不如一些211

比亚迪2024春招所需专业汇总
计算机类、电子信息类、机械类、电气类、自动化类、材料类、能源动力类、化学类、力学、物理学类、工业工程类、农业工程类、交通运输类、能源动力类、设计学类、测绘类,化工与制药类、统计学类、外国语言文学类、管理科学与工程类、美术学类、公共管理类等

我觉得不是清北人师,本科没必要图北京这块牌子,研究生另说

鱼丈人 发表于 2024-6-26 11:13
我觉得不是清北人师,本科没必要图北京这块牌子,研究生另说

是的,所以我一听第一选择是北京的话直接给她回了扯淡

头像被屏蔽

另外,格局放开点,去南方也挺好的,比如苏州的苏州大学,无锡的江南大学

警官学校吧,也许能直接跳过考公步骤

—— 来自 HUAWEI SEA-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha