搜索

[生活] 【更新:有人中奖了】你们网购需安装大件家电都是先拆箱通电验货吗?

单选投票, 共有 336 人参与投票

投票已经结束

90.77% (305)
4.46% (15)
4.76% (16)
您所在的用户组没有投票权限

6.28up
刚发这个贴没两天,电视群友就有人中招了,当着快递面打开包装发现屏裂了

只能提醒想买电视的群友,尽量当场拆包装验机,或者送装一体吧。可能京东好点,我是从某宝渠道商买的,虽然比京东便宜很多,但没有所谓送装一体服务的。

==================================================================

起因是最近刚买了77寸电视,顺带加了个交流群闲聊,无意中发现他们普遍都是送货来了当着物流的面拆箱——通电——查坏点,确认没问题了再签收,不满意就拒收(大件商品一般有个签单确认收货环节)。

这一套操作直接打碎了我30多年的常识——快递只管送货保证外包装完好,开箱+安装是售后(上门安装)的事。言外之意就是我用户不动包装不拆封,这样可以保证万一商品有问题不是我的责任。至少这几十年我的认知都是这样的,包括这阵子换了个空调和柜子也是一样的操作,送来之后放在那,等售后来拆箱安装。

所以电视群里的操作给我干蒙了,人家快递就管送货和外包装,通电什么的人家也管不着啊,而且大件商品一般包装也复杂,有问题拒收的话很难还原(比如77寸电视的塑料泡沫),没问题收货的话,拆散的包装和商品更是占据大量空间,等安装的日子里商品就那样摆着更容易磕碰受损不是么

特指那些送装分离的,商家自送自装的除外。

PS:现在那帮人已经扩展到连买个手机都要让快递员拆包装自己录视频了,太离谱了

===================================================================

我看了眼自己买的LG电视商品页面,也是跟索尼一样要求与配送员一并验货,但没说通电的事。

补充两张群友提供的商品页面截图,现在默认都已经这样了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

没事,我和你一样

头像被屏蔽

要看具体商品的
具体到索尼电视的话,楼主的做法是完全正确的,这是买索尼电视的标准操作流程

官方有安装服务,且安装人员和送货不是一波人的,包装完好就签收,让安装人员来拆封。空调是这类的典型例子。电视机牵涉到坏点也算这类。

不需要专业安装的如冰箱洗衣机,包装检查没问题,送货的拆包装,搬到预订位置就算完工了。当然滚筒洗衣机什么的涉及到拆背后的固定螺栓,动手不行的等官方安装也没错。

电视的问题是有些人送货的时间和实际安装时间之间太久了,装修没收尾就送货了,几个月过去了才想到装,这个时候场地里还有其他人,碎了坏了就变成扯皮。

如果新装修的房子,大件到货到安装时间间隔太长容易扯皮吧。我家冰箱放了四个多月才第一次通电。

论坛助手,iPhone

我都是等安装人员过来拆箱

本质是送装分离,厂商要把货损的责任理清并转嫁给物流。

----发送自 STAGE1 App for Android.

选的是1物流送来原封不动放那等安装的来拆

只在苏宁、京东、小米体验店买过大家电。
但事实上这几次购买都是运装一体的,送货的就是安装的,来人也都是苏宁/小米/索尼的人(至少工服是,没出现穿着三星的衣服过来给我装索尼电视这种事情)
虽然苏宁和小米体验店线下购买的时候有可能送运不是一拨人,让我收到货再网上预约安装。

那肯定啊,物流只对外包负责,要是外面没坏里面坏了,自己拆了就扯不清楚了

卖家小客服就这么说的

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

看厂家售后要求。我买lg是不拆等售后来拆,买三星是要求当物流面来拆

现在很多都是送装一体了吧

除非需要核对出货单上货物数量和完损程度以外,不自行拆箱。
现在基本上也没这个要求了,出厂时候都写着件数 1/4  2/4 这样的,包装完整、件数数量对得上就不拆。

回忆了一下  几年前京东买的电视  小哥送来之后要帮忙拆箱检查 我说我的等几天再装 于是他帮我拆了确认没问题之后又帮我把箱子装回去了

讲一个在s1看到的真实案例,一个s1er的父母的邻居买了个电视,送上门不在家,就让s1er的父母代为签收,物流可能出于好心主动要求开箱验货,然后就拆了通电验收,当时屏是好的。之后邻居回来拿到一看,屏是坏的,原来是验收完了装回去时候,不小心压到了。之后两家扯皮,我印象里最后是s1er的父母认了这个亏。可能有其他后续不过我当时没看到

我印象中都是物流送到不拆箱,
装机师傅来拆箱,安装。测试ok才验收呀。

我母亲节时候在京东买的冰箱,直接是美的的人来送货的好像,然后直接就帮我装好摆好了,我没在家,我奶奶在边上看着的。

但是在京东买的迪卡侬椭圆机就是等装机师傅来装的,然后表面有划痕,我直接拍照问客服给我发了50块钱,就算了。

有的电器快递和安装是一起的,有的是分开的。像我家里,洗衣机是分开的,电视和冰箱都是连送带装

以前在京东买的小米电视,送货小哥是要求现场拆包通电检查,有问题会即时走退换

电视确实是当场拆开通电验货的,但是我不在现场。不过我也买了4年全保(含碎屏)。所以一点都不慌。

—— 来自 OnePlus PHB110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

基本上除了电视其他能放快递柜的都没给你这个机会反正我对比了京东和其他平台,京东618价格没有劣势直接全套京东了

是的,只有固定几个渠道 送装一体 ,但 价格就贵了
之前在抖音旗舰店买的索尼,也是说要物流拆,物流是顺丰,小哥也犯难,他说他没拆过,打开盒子还以为 是从里面抽出来,还好我约的索尼师傅随后就到,三家都算解套了(实际是脱离上盖,靠包装底座站立,通电测试)。

送货和安装不是一套班子

电视不通电,谁知道屏啥时候坏的?这是行规。但其他大件谁理你。

袄_偶滴小乔 发表于 2024-6-26 09:44
讲一个在s1看到的真实案例,一个s1er的父母的邻居买了个电视,送上门不在家,就让s1er的父母代为签收,物流 ...

坏就坏在这一点,拆出来检查完好正常,再装回去下次安装就坏了

大件都是京东苏宁买的,不拆,等安装的来拆

—— 来自 S1Fun

是的,,楼主需要升级新的知识了。

索尼这图的意思难道不是让你找他们的专业安装 在安装时再拆箱验机吗

海尔更过分
狗东上买的自营洗衣机,安装售后却是海尔,装完后安装人员通电通水,这很正常

但问题出在这里,我用了一次不满意,用狗东的七天无理由退换,它就开始扯皮了。海尔不让退,说只要通水之后就不能退,狗东的七天无理由都不管用。
我不通水用一次,怎么知道机器管不管用?用了就不能退,不用就不知道功能行不行,完美闭环,霸王条款。
从此海尔一生黑,再便宜都不买。我在东子上面买过那么多自营电子产品,都是说退就退,就它一家例外,马勒戈壁的

大件安装完了还能无理由退货的?

妄想騎士 发表于 2024-6-26 11:32
海尔更过分
狗东上买的自营洗衣机,安装售后却是海尔,装完后安装人员通电通水,这很正常

哈哈哈 我再狗东上买了个电饭锅 煮了一次饭 感觉不如心理预期 也是退了的  小米的

投完才发现主楼说的是电视
之前买小米电视,送货员是主动拆封通电让我看过才走的

在京东购物都是送货的管送货,安装的管拆箱验货+安装,安装好之前消费者不要去碰这个东西。

加点钱,送装一体,我买电视就是送到再跟你安装好,开机没问题再签收,有问题可以退回去。

电视是的,买tcl电视给我发了两条短信提醒我一定要当面通电,结果第一台过来的时候内屏碎的。冰箱是送货带安装,但没法通电,官方就写了等几个小时之后再通电,估计是等制冷剂回流吧。

我印象中买的好像都是物流主动通电试机的,不用你提出来

今天在京东买了个热水器,看来是应该先放家里,等安装的师傅上门来拆

刚入住,说一下电器的情况,都没有开箱验货的步骤:
洗衣机烘干机:送货完成后,商家申请官方安装服务,首次安装叠放支架免费。小xx。
空调:送装一体,装空调收费。x凌。
烟灶套装:送货完成后,自己在官方公众号申请安装服务,默认不收费,用自己购买的支架收费。烟管和单向阀收费,得提前弄。x帝。
冰箱:送装一体,但我当时没装修好,后面自己拆箱的。x的。
蒸烤机:送货完成后,自己在官方公众号申请安装服务。免费。x太。
洗碗机:送货完成后,自己在官方公众号申请安装服务。免费。x太。