搜索

[生活] 女乘客下车后要求司机搬行李 司机:我没有义务,你可以报警!

女乘客下车后要求司机搬行李 司机:我没有义务,你可以报警!

https://www.bilibili.com/video/av1755828616

近日,广东一名年轻女子乘坐网约车,下车后强行要求网约车司机下车帮她拿箱子。
为什么要强调“年轻”,是为了说明女子是一个有手有脚的成年人,具有足够的能力自理。
但是女子不依不饶,还拍视频威胁网约车司机。
网约车司机态度很好地问女子:箱子在后面,你能不能拿得动?

女子非常理直气壮地说:我可以拿得动,但是你作为出租车司机,你是有义务和责任帮我把箱子拿下来的!

看得出来“小仙女”是个问温柔的人,虽然话理直气壮,但语气非常温和。

网约车司机对女子说:我没有责任,没有义务,你能拿得动你就自己拿吧!
女子追问网约车司机:你是不是在拒绝帮我把这个行李箱给拿下来?

网约车司机明确回复:对,我没有义务给你拿好吧!
两人争论了很久,网约车司机到最后都不惯着“小仙女”,宁愿自己浪费接单时间,也不妥协。
那么问题来了,网约车司机到底有没有义务帮乘客拿东西?
我想是没有,网约车司机赚的是快钱,几分钟、十几分钟的事情,还要上车下车帮忙拿行李,危险不说,还非常耽误时间。

女子录视频加威胁,无非就是觉得自己可以给网约车司机差评,也会把这个事情曝光出去,让网友网暴司机。
在这个女子的价值观里,网约车司机帮她拿行李箱是理所应当的事情,不容拒绝。
自己可以拿,但是就是不自己拿,因为不能便宜网约车司机。
而这个网约车司机之所以到最后都没有给女子拿行李箱,我觉得不是因为他觉得没有责任和义务。

而是这个女子的态度,太高高在上自以为是了,虽然没有明说,但显然她就是看不起网约车司机。
如果她不是咄咄逼人要求网约车司机帮她拿行李,而是态度谦逊地说自己需要帮助,我想网约车司机会帮忙的。
这个视频中,网约车司机的态度还算比较好的,女子一直诱导网约车司机说出“拒绝”二字,估计想拿这两个字做文章。

她的态度从头到尾没有大吵大闹,但真的让人很不舒服,换做是我,我也要拒绝。
对于网约车司机拿行李这件事,没有哪条规定要求这样做,完全没责任义务,帮你是情分不帮是本分。
拿不动的情况人家也会帮忙的,但是能够自理,就别事事要求人,不然像视频的女子一样,本来想网暴司机,结果变成了网暴自己。

视频才发出来,火速全网,几万个评论,没有一个是站在女子这边的,看来大家都是明事理的。

这一视频引起众多网友热议,记者看到,在某转发此视频的媒体号评论区显示的30条评论中,除1条没有明确表态外,其余对出租车司机表示支持或是对乘客行为表示不认可。还有网友提出,如果需要别人帮忙,应该注意自身态度。“拿不动的话,客客气气请司机帮忙,一般都会帮的啊。”一位网友留言称。
  对此,记者采访了一些市民与出租车驾驶员。
  市民罗先生表示:“如果司机能主动提供帮助拿行李,我会很感谢。如果不拿,也没觉得有问题,如果乘客是老人或者身体不方便,司机应该主动帮助乘客。”
  王小姐则称,拿行李打车的时候自己会直接走向后备箱:“我都走去后备箱,司机也不用下来帮忙了,还节省了他上下车的时间。毕竟东西不重的话,我自己放也是顺手的事。如果实在拿不动,找司机帮忙司机也都会帮忙,大家互相体谅。”
  杨女士表示,她乘坐出租车的时候遇到司机帮忙拿行李是常有的事:“几乎每次都会帮,但我不认为这是义务,是司机师傅善良有爱心,很感谢他们。”
  “的哥”陈海告诉记者,他看到携带行李的乘客时都会先问下乘客是否需要帮助。
  “如果看到乘客携带特别重或者大件行李我也会直接去帮忙,和他们说,‘等一下我来拿行李’。如果遇到乘坐轮椅的乘客,我也会主动帮忙将轮椅放到后备箱。”
  陈师傅说,不仅是为乘客提供更好的服务,自己的后备箱内会常放置一个小的胶桶,如果有大件行李自己知道如何摆放可以放得下。
  “的哥”肖兵告诉记者,作为服务行业从业者,如果乘客有“帮拿行李”的要求或者自己看到乘客拿着行李很吃力,自己都会帮忙取放行李。
  “有的时候乘客拿的行李很轻,他们自己随手就能放到后备箱,也更节省时间。但如果乘客有帮拿行李的需求,我相信不仅是我,每个出租车司机都会帮忙的。我更希望乘客和司机互相尊重,我们一定会做好服务。”
  此外因视频标注为“近日广州”,虽然后面注释为“发布时间 地点”,但仍有部分网友认为事件发生地在广州。有业内人士表示,根据对比乘客身后建筑物,可以确定此事并非发生在广州。

调查采访:多份文件明确规定“主动帮助乘客取放行李” 未列违反有关条款如何处罚

是否有对出租车驾驶员在帮助乘客取放行李方面的规定?
  广东一律师事务所赵律师表示,交通运输部颁布的《巡游出租汽车经营服务管理规定》第二十三条规定,巡游出租汽车驾驶员应当按照国家出租汽车服务标准提供服务,该条第四款明确:“乘客携带行李时,主动帮助乘客取放行李。”
  而根据《出租汽车运营服务规范》(GB/T 22485-2021)的国家标准,关于服务流程的规定中,亦对乘客携带行李时应提供协助作出描述。同时,在《广州市巡游出租汽车车容车貌及驾驶员服务规范》里,关于运营中服务规范亦作出了相关规定。可见国家针对巡游出租车的服务内容、范围等已作出明确的规定和标准,但上述文件中均未针对巡游出租汽车驾驶员违反有关条款作出明确的处罚后果。
  一出租车企业人士告诉记者,为了让乘客有更佳的乘车体验,驾驶员在道路交通条件允许的前提下,应主动帮忙乘客取放行李,“如果遇到需要帮助的乘客,特别是老人、妇幼等,更应主动上前帮忙。”该人士表示。

头像被屏蔽

你看这女的就不懂了,下了车司机还会惯着你?就该半路上直接提要求,司机敢不同意就捅他脖子,完了还能告司机图谋不轨不是

评分

shiji6666 + 1 好评加鹅

头像被屏蔽

头像被屏蔽

碧空之歌P 发表于 2024-6-23 01:52
现在不少人花几元几十元就把服务业人员当奴才,这种想法到底是从哪发展出来的 ...

“顾客就是上帝”

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

现在已经不教小孩啥叫礼貌了吗?

这律师不行啊, 规定都写着巡游出租车, 关我网络预约出租车什么事, 你要是申请巡游出租车证跑网约车, 给你车都扣了哦

头像被屏蔽

现在不少人花几元几十元就把服务业人员当奴才,这种想法到底是从哪发展出来的 ...

小布尔乔亚的专属症状

把顾客当上帝是对服务人员的要求不是对客户的要求啊你客户还真把自己当上帝了

我感觉是一个不顺心就拿出手机录像的行为更无法理解

这种态度我反正偏要拒绝,谁啊你

头像被屏蔽

头像被屏蔽

又是一个觉得自己拿个手机对着照就无敌了的脑残。

咖啡店那个也是被人拍发作了

“华元之将战,杀羊以食士,其御羊羹不及,故怨,驰入郑军,故宋师败,得囚华元。”

你怎么敢对抗录视频的我

论坛助手,iPhone

这女的肯定是豆瓣小组资深用户

wwdzcjsmxx 发表于 2024-6-23 02:34
认知有问题,觉得我的打车费包括了坐车以外如空调费、高速过路费、帮忙拿行李的服务等,不用我就亏了 ...

我记得坐出租车过那种高速收费站不是要在打表计费外另外结算费用的吗

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

我就再氪一单 发表于 2024-6-23 07:45
我记得坐出租车过那种高速收费站不是要在打表计费外另外结算费用的吗

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha ...

经常能看到坐顺风车不想掏高速费却质疑司机为什么不走高速的xxn

巨婴是越来越多。
极端自私自利个人主义泛滥。连正统资本主义的“不打扰别人”的小日子都不如。反而发展到自己的自由和权利一定要建立在压迫和损害他人的利益的前提上。
嗯,这其实不是极端个人主义,二是穷比霸权主义,损人不利己,以压迫要求他人为乐

—— 来自 HUAWEI CLT-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

三两幺 + 1
光的彼端 + 1 “穷B霸权主义”好评
Mr.Cheung + 1 穷逼霸权主义描述还挺合适的
Shijima + 1

顾客是上帝

我不信上帝   

不就穷逼xxn还想当人上人,又不是个例
多花点钱叫专车不好吗,车型好得多,各种汉红旗绿牌bba,车上2瓶水,司机穿正装戴手套,不但帮忙拿行李,说话还好听,xxn让聊天就聊天,让闭嘴就闭嘴,多好的服务。
可是xxn为什么就是不肯加钱叫专车呢

如将红莲 发表于 2024-6-23 02:41

对的,动不动拿出手机就开始对着别人录像,这行为太恶心了。

苏斯赫查 发表于 2024-6-23 01:58
车里有监控的啊

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

监控算个啥,人家有玉玉加持啊,下了车j c叔叔还会给1500呢

顾客把行李赖在车上不走,有没有办法告她个误工罪。

叫个豪华专车,人家就会帮你

舌怪 发表于 2024-6-23 02:31

你不会觉得躺地上打滚的老仙女就懂礼貌了吧

这新闻像ai写的流水账
细读又一股胡味儿

集美们,拍视频真的有用!

论坛助手,iPhone

礼貌的喊一声,哥,能帮我一起抬下箱子吗?估计都不是这个反应,这纯粹就是找事的

—— 来自 OnePlus PGP110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

TTAA + 1 indeed
光的彼端 + 1 确实

有些人就是没学过帮这个字,态度好点我还没见过不帮忙的

如果是普通出租车倒还合理一些吧。网约车人司机应该只负责形式到目的地?

不过现在这年代遍地仙女,老实说不能惯着,给这位司机点赞

如将红莲 发表于 2024-6-23 02:41

现在都爱这种 之前在社区上班不少人进来话还没说手机就拍上了我都不知道他打算问啥就搁哪录视频

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

为T0服务是下等性别的义务和荣幸,还想要好态度?不要不知好歹

就是那句被用歪了的“顾客是上帝”啊。只是很多人心里没数,上帝也是分三六九等的……

舌怪 发表于 2024-6-23 02:31

我最近刷小红书,有个帖子抱怨参加工作后前辈要自己喊哥啊姐的,一堆人表示这是PUA,不能惯着;当然,另外一个帖子抱怨现在年轻人刚进公司直呼前辈的名字,下面也是一起谴责现在小孩子没礼貌