搜索

[生活] 现在的宅宅是不是要更不理智一些?

泥潭vtb区人气还挺高的,抱着好奇的心态去参观过几次,感觉里面的人似乎都不说人话,完全看不懂在聊什么。
昨天又有些好奇为什么管人观众老是被批判,明明都是宅宅确好像在泥潭低人一等,于是到b站看了一会儿皮套人。
我是完全没法理解这玩意有啥值得看的,换了好几个人都是大同小异的内容,好像就是看一个能互动的纸片人自言自语、唱歌,或是看两个纸片人聊天?另外纸片人演员采用的声线普遍让我感到不适,似乎全是刻意表现出的萌妹声音,还见到一个刻意装外国人的,同时混杂中日英三种语言的,我感觉听多了容易降低理性。
昨天还偶然间逛了下b站舞蹈区,我tm大受震撼,完全是赛博窑子区,虽然不怎么露但比脱了还要涩,赶快找个片子冲一发冷静一下,我过去以为舞蹈区就是宅舞而已,现在觉得软瑟琴对未成年人的负面影响不可估量啊。
我是平时从来不看直播,短视频也基本不看,抖音要不是工作和社交偶尔要用到,我都不想装的,是不是已经脱离时代了?虽然周围的人公认我是个宅宅,但我好像已经无法理解现在的宅宅了,感觉现在的宅宅里有太多被荷尔蒙驱动的动物。

评分

息衍 -2 玻璃心
aisakahammer -2 确实
447287478 + 1 舞蹈区确实就是窑子区
mado + 2 玻璃心
kthec + 2 哈哈
やト -2 都是事实,回血
papermoon868 + 1
暗之谋者 + 1 都是事实,回血
山岚夜雨 -1
阿萨托斯 -2 不是钓鱼就是小鬼装老宅
notromeo -2
Raising_Heart + 1 还是得包容一些,毕竟有代沟了.
n710214 -2
RAMDA -1 你看拉扯的这不就来了
西门庆大官人 -1 思路广
商博良 -1 喜欢钓鱼确实不是
找蟹男 + 1 我觉得管人痴和宅宅很难说是一类人.
黄金蔷薇 -2 问扣啥的,就当扣老保
同学 + 2 真实伤害
桥本有菜 -2

管人痴和舞蹈区色胚也是宅宅?

仟音一心 发表于 2024-6-12 19:08
管人痴和舞蹈区色胚也是宅宅?

发个暴论,我觉得这两个玩意看多了会丧失理智。
虽然这两个东西怎么看怎么合法,但我觉得它们是真的有危害,瑟琴片直接发泄欲望反而没啥害处(针对成年人来说)。

我五月写了篇文章本来打算投游研社的,算是我这几年一点小体会,直到我看了这篇浙大研究生论文,感觉还是专业社科牛啊。当然这篇文章也有局限性,那就是在这之前看皮套人就是被鄙视的了。如果早期对虚拟主播的污名化是以二次元卫道士自居的老害(泥潭婆罗门)为争夺话语权而进行的,毕竟虚拟主播就是顶个二次元gif的主播,那么现在看还真是。
另外宅舞泊来前是“踊ってみた”意味谁都能扭扭的舞蹈,现在那些能算宅舞么?从鼻血姬时代来看完全不能吧,就像v圈,中文v现在只指虚拟主播一样,本质是话语权定义权的更迭。
电竞粉丝、秀场直播观众、各路贴吧用户挤进了这个原本属于重度 二次元用户的狭小圈层,数量庞大的国内主播入驻 B 站。 繁荣与活跃的同时,一套以赚钱为导向的直播运营方法论渗入了 B 站的虚拟主播区。 刺激感官、 超脱常识、 挑战下线成为吸引流量和粉丝的关键, 标题党、 软色情也**增加, 先前追求“萌元素”和“角色扮演”的原则在遭受冲击。关注虚拟主播多年、自己也在尝 试做虚拟主播的萧萧认为,“虚拟主播”是有门槛的,这些放弃角色扮演的主播们只能被 称作“套皮主播”,不够“虚拟”。 有些主播在烂俗炒作上没有底线:假装抑郁要跳楼,而后被粉丝们真报警;号称上舰 就送价值五百元的周大福金饰, 后因拒不兑现演变为 “金融诈骗” ; 舰长礼物送原味袜子, 送静脉人血,更有甚者用催乳药送人奶……奇葩的八卦一桩接一桩,无下限的行为令人瞠 目结舌。大的叙事被解构了,只剩下破碎的小故事。很多受访者提到,V 圈混乱的风气已 经让其成为互联网上各个圈层歧视链的底端,V 圈粉丝更是“人下人”。 虚拟主播是一个低门槛的职业,个人势虚拟主播只需订制一个虚拟形象模型、拥有一 台带有摄像头的电脑即可开始直播,低准入门槛带来了鱼目混珠的内容。虚拟主播圈层也 是一个低年龄段的圈层,根据非官方账号“V 面观测中心”统计数据,98.6%的观众在 30 岁以下,48.6%的观众为在读本科生,18.5%的观众为未成年人,年轻人不成熟不稳定的价 值观容易导致混乱的作风。同时,虚拟主播圈层还具有低违法成本的特质,“皮套”天然 具备匿名属性,这一新兴文化产品快速扩圈和商业化发展后监管存在严重疏漏。此外,随 着粉丝受众扩大,社交媒体“短平快”的大环境取向对内容创作造成劣币逐良币的冲击。 这些原因造成了“V 圈不大,创造神话”的混沌现局。

—— 来自 HONOR ELZ-AN10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

不理解不反对,魔怔人自有魔怔人磨

那刀区呢?

一直不懂这些软色情有啥意思 抽卡花钱一大堆 不如网上找本子或ASMR调剂调剂 甚至都不用花钱
vtb的话也有正常的 我偶尔看的两个 一个是直播火箭发射的 一个是玩猛汉的 都是个人势 声音虽然也夹 但是稍微好点  

管人区不说人话,看不懂聊什么

随便截的几张,确实挺难懂的

看管人玩手游的也不是御宅族啊

二游刚闹出个无限格斗区,多少有点幽默的看法

论坛助手,iPhone

依然荏苒 发表于 2024-6-12 19:32
我五月写了篇文章本来打算投游研社的,算是我这几年一点小体会,直到我看了这篇浙大研究生论文,感觉还是专 ...

请问有原文能让我欣赏一下吗?想看看专业人士的见解

CswStar 发表于 2024-6-12 20:36
请问有原文能让我欣赏一下吗?想看看专业人士的见解

我对这文章对于虚拟主播粉丝代际划分有些不同理解,我认为在hololive停止国内运营后粉丝圈层就已经改变了。不过兼听则明,文章作者完全依靠采访能写出这篇总结性文章挺不错了。毕竟是论文,比较长(58页)去掉综述和研究方法,也有40多页内容了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

zzy516232108 + 2 不好意思回复的时候没往下翻没看到.
Augusty + 1
Aigth + 1
Alicest + 1
CswStar + 2 多谢分享

狂热粉丝,感觉以前也不少,只是现在上网的人更多了,更喜欢解放自我?
或者说我是觉得互联网上的人整体而言走向都变得非常奇怪...经常能看到有些人一边说着主流文化不包容他们,然后又一边排挤自己不喜欢的东西.... 例如早年间的互相赵弹大战...
再往前一点就是喜欢给自己贴标签,并且以此来给自己甩锅,“我都已经说了我有抑郁症/自闭症”等等来表达自己做错事了别人应该理解他们等等....

总体而言感觉心智不太成熟....虽然以前的网友给人的感觉好像也奇奇怪怪的...但至少感觉还是正常人(?

题外话一下,时不时在网上能看到很多人怀念过去的互联网宅宅互相包容我就想到当年02年种子开播,再到种命开播的时候,无论是UC青对战种青,或者是鸟粉对战基粉,再到后面MF的党争互骂我一直都觉得互联网互喷才是常态....但听网友说过去好像挺岁月静好的感觉自己好像混的都不是一个互联网(

标题跟主楼有什么关系吗?这跟点开lz发帖记录然后说游戏区只会发钓鱼贴有什么区别

评分

RAMDA + 1 欢乐多

老生常谈了
哪个爱好领域基本都是一堆黑话,不深入的话完全看不懂在聊什么
很多人也完全没法理解动画、漫画这玩意有啥值得看的
漫画、动画有不少也很涩啊,软色情硬色情都有,对未成年人的负面影响不可估量
宅宅一直都是被荷尔蒙驱动的,被理性驱动那就是搞研究了

头像被屏蔽

年龄层明显下降是真的

虽然但是,为啥非要苛求能看懂别人的圈子呢?一个没玩过跑团的人看跑团,那也看不懂开卡啥意思,不是吗

早就是饭圈+抽象版本了,本来就是一个主打不说人话

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

头像被屏蔽

管人和舞蹈区搁以前就是偶像宅,在宅宅里也是鄙视链最底层的

人家讨论的都是圈子里的东西,你不玩刀撸看他们讨论比赛难道就生而知之?

晴岚 发表于 2024-6-12 20:49
狂热粉丝,感觉以前也不少,只是现在上网的人更多了,更喜欢解放自我?
或者说我是觉得互联网上的人整体而 ...

我不是觉得现在的狂热粉丝更多,而是现在的宅宅居然大批拥抱管人、擦边球舞蹈这些东西,我觉得它们实在太堕落了,看多了会损失理性

还是金字塔底面积变大了,要解决这个问题还得从缩小金字塔底开始,对所有二次元和游戏不分种类出重拳,否则干碎了一个,另外一个地方又冒出来一些从别的类目衍生的“歪风邪气”

KDConan 发表于 2024-6-12 21:01
老生常谈了
哪个爱好领域基本都是一堆黑话,不深入的话完全看不懂在聊什么
很多人也完全没法理解动画、漫画 ...

我觉得动画、漫画、游戏里的软色情没有合法在互联网上传播的软色情(管人、宅舞)的杀伤力大,管人和宅舞观众在弹幕里抱团取暖的样子让我觉得很可怕

FuckSCUT 发表于 2024-6-12 20:51
标题跟主楼有什么关系吗?这跟点开lz发帖记录然后说游戏区只会发钓鱼贴有什么区别
...

当然有关系,就是因为我觉得看管人、宅舞会损失理智,所以我觉得现在的宅宅更加不理智了,也更加接近荷尔蒙驱动的动物了。
另外我在游戏区真不是在钓鱼,我一直是来交流观点的。

头像被屏蔽

CswStar 发表于 2024-6-12 23:15
我不是觉得现在的狂热粉丝更多,而是现在的宅宅居然大批拥抱管人、擦边球舞蹈这些东西,我觉得它们实在太 ...

哦,你指软色情啊,那不是很正常吗?自古以来食色性也。只是现在的人连找真色情都好像没什么办法...前几天不才有个帖子说B站的版本答案是大胸擦边UP开通打赏让人私联吗。

只能说以前搜索太方便了现在的年轻一代不太会用电脑也不太能搜索... 我觉得其实是一样的...不然你看欧金金在泥潭为什么会这么受欢迎(  

或者说你怎么看待泥潭NSFW?

头像被屏蔽

御宅族只是特定时期下的特殊群体。

现在虚拟主播,YouTube,抖音,手游也会孕育出自己的特殊群体。

CswStar 发表于 2024-6-12 23:18
我觉得动画、漫画、游戏里的软色情没有合法在互联网上传播的软色情(管人、宅舞)的杀伤力大,管人和宅舞 ...

很难说哪个受众群体更大或哪种问题更大批判动漫作品软涩情的新闻也都是上报上电视级别的

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

晴岚 发表于 2024-6-12 23:24
哦,你指软色情啊,那不是很正常吗?自古以来食色性也。只是现在的人连找真色情都好像没什么办法...前几 ...

我感觉楼主的意思可能是“我看瑟瑟,但那只是acg的一部分”和“acg就冲着瑟瑟来的”的区别吧

—— 来自 Xiaomi M2103K19C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

晴岚 发表于 2024-6-12 23:24
哦,你指软色情啊,那不是很正常吗?自古以来食色性也。只是现在的人连找真色情都好像没什么办法...前几 ...

我觉得以泥潭的水平应该不至于搜不到岛国动作片,大家只是喜欢美女而已,欧金金发的那些普遍比较丰满,和现在的白幼廋风气还是不一样。
现在的年轻人也许是真的不会搜片子了,也许这也是为啥软色情这么繁荣吧

个人认为“宅宅”“御宅族”等词已经无法描述当下亚文化爱好者的形象了

我选择R18 MMD. 真人跳舞还是差点意思.

我来尝试描述一下
用简单的御宅已无法形容,用抽象来描述更加准确,实际是各种杂乱思维片段的集合。
是主流价值观被打破,个人生活原子化,网络传播去中心化,各个信息孤岛圈子共振诞生的一种意识乱流。
跟后现代画作一样,外人一眼望过去全是支离破碎的玩意,但身在其中的人会觉得自己像梵高一样,说出神已死的话语,并掌握了真理。

sunanya 发表于 2024-6-12 23:39
个人认为“宅宅”“御宅族”等词已经无法描述当下亚文化爱好者的形象了
...

这些东西已经和主流的“二次元”是两个群体了

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

呃你可以觉得他们是弱智,但不能剥夺他们主动成为弱智的权利吧

我都不知道你是来钓鱼的还是真的,那么多正常唱歌的,打游戏的,聊天的,然后非要逮着一些搞热水器的搁那觉得危害了。自己看硬的觉得正常,有人喜欢看软的就觉得不行,你是来搞笑的吗,你这众人皆醉我独醒的味也太冲了吧,闲的蛋疼看个直播的事情而已,你这上升到有危害了,笑了
就像当年那么多好动画,非要盯着那几部肉番擦边番搁那批评动画一样,你和那些人有毛区别,非要一棍子全打死呗

评分

秋山优花里 + 1 卓鸣谷不等式 皮套热水器危害>真人簧片.

他就是钓鱼啊,无非没发在游戏区 没人先动手扣他,然后别人逆反性给他加 然后开始对喷