搜索
楼主: 前列腺

[宠物] 理性网友点评理想车主被锁事件

xdescat01 发表于 2024-6-13 09:38
大概就和微信账户封了以后微信支付也不能用一样

其实是社交功能和工具功能混在一起的恶果,现在国内互联 ...

传说中的高耦合低内聚吗

就算这禁用手机钥匙的逻辑再蠢,也只是暂停了一项线上服务,而没有对车辆本身进行任何操作吧,怎么全是说远程锁车的
怎么还有拿油车比的,把这服务禁用了也不过只是变得和普通油车一样只能用车钥匙来操作,怎么就变成新势力只有使用权了

追着-2神经病吧,是谁抛开事实不谈?
线上解锁功能有弱智bug 和 车商主动遥控车辆状态进行锁车 能混为一谈?
车企的弱智bug导致蓝牙解锁不可用,不断滑坡,先是发散车企远程遥控车辆状态,然后开始共振"北京能让300万辆中国车同时熄火",这就是你的讲事实?

评分

闲的有聊 -1
闻道沐心 -2 抛开事实不谈
豪福 -1
一千君 -1 不该回
Raising_Heart + 1 回血
7uly -1

没事,虽然李想锁了你的车,但是你已经体验过冰箱彩电沙发了不是

论坛助手,iPhone

不瞒各位说,我骑共享单车都是尽量找那种能机械关锁的
就是因为我想把关锁权掌握在自己手里,随时想关就关
然而遗憾的是,现在机械关锁的车越来越少了,全特么是手机关锁的,这总让我感觉不是我自己在关锁,而是在请求运营方帮我关锁,最终关锁权掌握在运营方手里
这种权力被剥夺的感觉真不爽

把社交平台账号状态关联到车辆控制状态上指不定是哪里有啥毛病

—— 来自 S1Fun

萌萌人030 发表于 2024-6-13 22:20
就算这禁用手机钥匙的逻辑再蠢,也只是暂停了一项线上服务,而没有对车辆本身进行任何操作吧,怎么全是说远 ...

看了半天感觉全楼只有你一个有逻辑的人

完全不信任这套逻辑。我不能接受车的控制权不完全在自己手里的设计。

极星也是新能源品牌,整个车机系统重启、登出,都不会影响车锁、驾驶等最基本功能。这用起来才放心。(当然这车机也确实傻逼,经常carplay失效,得重启

短时间内多关注几个人就能被锁号?建议把关注按钮抠掉。
要说这社区管的严吧,它还自动给我没发过言的号塞关注,其中还有毛子

理想孝子“友商也干了”

—— 来自 HUAWEI HBP-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

就算这禁用手机钥匙的逻辑再蠢,也只是暂停了一项线上服务,而没有对车辆本身进行任何操作吧,怎么全是说远 ...

你说了半天,客户知道你什么时候停止服务了么?还在洗停止一项在线业务。车是交通工具,假如车主出门正常半路你给人封了使用权限怎么不是剥夺了他对车的控制权呢?出了事故算谁的?

你买的只是使用权,不是所有权吧/?

蓝牙解锁不能用,不等于锁车。蓝牙解锁功能是插件,不在主控之内,所以把蓝牙解锁功能短路是简单的,容易因为程序员失误给短路了,这不代表主控那边不安全。只是app这边的逻辑没写好。

但这事确实草台。根本不是他们说的加白名单的事。如果真靠加白名单解决,说明没把业务逻辑捋顺。为什么?因为白名单也需要数据服务维护啊,mysql redis什么的,你数据服务挂掉,车不是又开不了了吗?

能写出这样的bug,说明业务理解极差。首先,关注频繁是垃圾账号的问题,不是账号安全问题,只有盗号或异常登陆才表示账号不安全。判为垃圾账号怎么能影响基础功能呢?有盗号风险锁了还说得过去。说明这业务的人很可能把垃圾账号和风险账号这俩逻辑混了。

然后呢,这种规则应该分组分域。能发生这种事,说明他们既没有写好触发域,也没有写好生效域。这段代码应该被限制,不应该啥功能都能禁。这就是架构的问题了。

评分

cortexiv + 1

cauchua2 发表于 2024-6-13 16:50
所以中美中日爆发战争的话,真能一夜之间让所有海外车锁车?这新闻扩散开来的话国产新势力还在海外卖个 p  ...

很稀奇吗?美国就可以远程控制你的苹果手机,更别说特斯拉了,美国商务部长雷蒙多女士之前刚在电视上说的,你可以去找找视频。谁都知道这事,那又怎样?苹果和特斯拉现在没人买了吗?别大惊小怪。

bbluekid 发表于 2024-6-14 03:48
你说了半天,客户知道你什么时候停止服务了么?还在洗停止一项在线业务。车是交通工具,假如车主出门正常 ...

我又成洗地了,抓着我胡搅蛮缠干什么,偷换概念然后猛猛滑坡,不知道是蠢还是坏

评分

闻道沐心 -2
Raising_Heart + 1 回血
7uly -1 你不是?

地上的苍蝇 发表于 2024-6-13 08:53
其实互联网+这个事儿一直有一个问题,就是互联网企业天生具有对风险不敏感的问题。无论是小米,还是理想, ...

法规没有跟上的问题

鱼肉丸子 发表于 2024-6-13 14:39
本来已经很接受新能源,准备下一辆车就买国产新能源,这下起码是不会买理想的了233

还是我的手动小油车令 ...

买个应急启动电源就行

这等于我在微信关注了几个人,腾讯把我电脑锁了一样。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

https://m.weibo.cn/detail/5044007152912619
主楼最后一个在这

顺便补个他在评论区里迸发的惊世智慧(贬义)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

风怒风怒风怒风怒

地上的苍蝇 发表于 2024-6-13 08:53
其实互联网+这个事儿一直有一个问题,就是互联网企业天生具有对风险不敏感的问题。无论是小米,还是理想, ...

答案是死者家属应该为此坐牢。
我想想哈,第一步先是靠云端回收车内外监控数据。
第二步发动网络水军制造舆论压 制负面消息。
第三步起诉死者家属造谣诬蔑给车企造成损失。
于是死者家属因为破坏营商环境进去了。

洗的不错,拿了多少

你在外面,没带物理钥匙,蓝牙被锁,请问你是打算把车推回去吗

再说了,人家买了车,蓝牙功能也是服务一部分,你说不提供就不提供,你比美国商务部还牛逼

评分

豪福 + 1
一千君 + 1 好评加鹅
OZV522 + 1
torah + 1 好评加鹅
最爱赛姐 + 1 好评加鹅
萌萌人030 -1 胡搅蛮缠

洛拉斯 发表于 2024-6-14 09:05
洗的不错,拿了多少

你在外面,没带物理钥匙,蓝牙被锁,请问你是打算把车推回去吗

我又成拿钱的了

风控策略逻辑有问题导致中断服务、不能线上解锁 -> 车企禁止车主解锁车辆 -> 车企远程给车辆上锁 -> 车企能把车辆当遥控车控制 -> 买了新势力只有使用权

我从头到尾只是好奇什么样的脑子能形成这样的理解
理想这个禁用社区功能导致线上控车受限的逻辑是挺蠢的,不过"只买使用权"的论调在蠢的程度上也没好到哪去吧。

风怒

咱谈问题还是得从实际出发
首先蓝牙钥匙在销售时是作为一个“功能”甚至“卖点”的
在实际使用中我选择不带物理钥匙,只用蓝牙车钥匙,是符合车辆的操作规范和普通车主使用习惯的,这不应该成为车主的过错
其次,作为一个功能,我允许他有出故障的可能,比如我手机没电了、蓝牙坏了,甚至车蓝牙坏了,我都能接受,因为这是一个自然规律,东西总是会坏的,轮到我我倒霉

好了,回到实际场景中,我早上开车上班,就像我之前几百次开车上班一样,不带物理钥匙,用手机蓝牙钥匙启动车辆,然后午休的时候我可能在官方社区骂了句管理员傻逼、也可能是发了个擦边图、也许是和网友激情对喷,或者其他违法社区规范要求的事儿或者就是社区觉得我的账号有风险,然后到下午下班的时候我就没法启动我的车辆了,因为我的社区账号被封禁了。
这时候我应该怎么办呢?是叫拖车?还是打车回家明天再带上物理钥匙打车上班?或者叫家人或者闪送把物理钥匙送过来?

这个事儿你要说“买了新势力只有使用权”显然是不合适的,毕竟严格意义上来讲,一辆车即使失去车机大屏、失去座椅通风、失去自动泊车、失去蓝牙钥匙开门,只要他还能开,他就还是个车
但要是你觉得厂家能随时可能因为不管是员工沙币还是所谓的“为了提高用户体验所以我们OTA掉了一个功能”,就能远程把你车辆原有的功能ban掉的操作是合理的,那我也只能祝福你享受这一过程

我个人是非常讨厌现在互联网这种“服务订阅”的逻辑逐步覆盖到硬件产品上的,也很讨厌现在什么鸡毛蒜皮的功能都要联网的沙币作风

萌萌人030 发表于 2024-6-14 10:15
我又成拿钱的了

风控策略逻辑有问题导致中断服务、不能线上解锁 -> 车企禁止车主解锁车辆 -> 车企远程给 ...

拿钱是坏  不拿钱是蠢  你自己对自己评价下吧

理想这企业文化感觉有问题,李想的各种爆典回旋镖就不说了,远的有博士暴论两根1500等于3000,让人担心是什么样的人在主导研发;近的有裁员后又要把离职人员召回,如果召回是为了套路省赔偿金,那就是坏,如果是裁员之后真的是发现裁到大动脉了,说明上下脱节已经很严重了,只能说蠢。锁车主蓝牙钥匙这事儿吧,也可窥见一斑。

—— 来自 samsung SM-X910, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

萌萌人030 发表于 2024-6-14 07:07
我又成洗地了,抓着我胡搅蛮缠干什么,偷换概念然后猛猛滑坡,不知道是蠢还是坏 ...

看你楼里胡搅蛮缠到现在就是坏吧。车和手机之类的东西本质是有区别的。他是一个交通工具,对他的可靠性要求是更高的。我是不能接受任何一个厂家在我交通工具上搞事情的。尤其现在搞的这么草台。蓝牙钥匙不是钥匙么?厂家培养了消费者使用手机的习惯之后来句实体钥匙又不是不能用?

瓦格雷 发表于 2024-6-14 10:47
拿钱是坏  不拿钱是蠢  你自己对自己评价下吧

我一直仅仅是在质疑"只买使用权"的论调啊,能觉得我有问题就证明你也支持这个论调呗
电子门锁所有指纹都失效导致不能开门 = 锁厂把你家门远程锁了 = 锁厂对门锁的支配权限比用户高
我竟然花时间打字去回复能举出这样的例子的天才,那我确实是属于蠢的一边的
真是踩到屎了

萌萌人030 发表于 2024-6-14 11:03
我一直仅仅是在质疑"只买使用权"的论调啊,能觉得我有问题就证明你也支持这个论调呗
电子门锁所有指纹都 ...

自己的门自己不能开 你说只是你的钥匙不能用 不算公司锁车   呵呵  看来你确实不蠢  就是坏呗

评分

萌萌人030 + 1 乖,买点六个核桃喝

bbluekid 发表于 2024-6-14 11:01
看你楼里胡搅蛮缠到现在就是坏吧。车和手机之类的东西本质是有区别的。他是一个交通工具,对他的可靠性要 ...

线上解锁功能有严重bug 和 车商主动遥控车辆状态进行锁车 能混为一谈?
先是编排出来"只买使用权"的论调,进而开始共振"北京能让300万辆中国车同时熄火"
从车企的弱智bug不断滑坡滑坡,借机发散没逻辑的阴谋论,请问这种行为是蠢还是坏呢

头像被屏蔽

萌萌人030 发表于 2024-6-14 11:13
线上解锁功能有严重bug 和 车商主动遥控车辆状态进行锁车 能混为一谈?
先是编排出来"只买使用权"的论调 ...

遥控关闭车主的手机功能本质就是遥控控制车辆状态,让车脱离了车主的控制。你都不知道车是什么情况就敢拔别人钥匙

卡爹 发表于 2024-6-14 10:42
在实际使用中我选择不带 ...

我倒是觉得这件事的核心不在于理想能不能远程锁车,我反而觉得能远程锁车这件事本身是合理。
问题在于这个远程锁车的原因是不是合理,如果只是在社区随便讲话之类,那我觉得不应该封。

我因为工作关系,好几次都远程约代驾把车开到某地。
就是通过先授权代驾的手机号解锁车,等代驾开到目的地后再远程取消代驾账号权限实现的。
所以我觉得这个功能挺方便的本身没啥问题
(客观也存在着代驾,临时借车,手机掉了换号了,男女朋友分手了,夫妻离婚了等等,车主需要远程ban了某个手机号的需求)

这个帖子很多人给我感觉不是站在这个维度考虑,而是觉得存在远程取消某个账号解锁权限这件事本身有问题。

bbluekid 发表于 2024-6-14 11:29
遥控关闭车主的手机功能本质就是遥控控制车辆状态,让车脱离了车主的控制。你都不知道车是什么情况就敢拔 ...

是的,你是对的

头像被屏蔽

卡爹 发表于 2024-6-14 10:42
在实际使用中我选择不带 ...

只能说时代变了,8年以前我的认知还是得带好钥匙,哪怕是钥匙电池坏了,你也可以把钥匙拆了用那根金属条开门,这机械开门的功能就是为了这时候服务的。但在新的用户群体中这种忧患意识似乎是不存在的

利益相关:GM油车用户,桑塔纳粉丝

时空管理局 发表于 2024-6-14 11:30
我倒是觉得这件事的核心不在于理想能不能远程锁车,我反而觉得能远程锁车这件事本身是合理。
问题在于这个 ...

不管怎样服务的前提是车主要知悉吧,管理员封的时候车主知道他钥匙失效了吗?

bbluekid 发表于 2024-6-14 11:37
不管怎样服务的前提是车主要知悉吧,管理员封的时候车主知道他钥匙失效了吗? ...

这点我很赞同,封之前要通知到车主
至少要类似银行那种 “侦测到某某账号存在风险行为,为规避风险暂时停止服务”