搜索
楼主: 白鸟雪音

[青黑无脑不要游戏只求一战] FF14这个游戏的口碑为什么崩塌了

头像被屏蔽

eulereld 发表于 2024-6-3 10:27
直接排本搖幾個隨機玩家一起打本啊
國際服抽到這本機率挺高
8人本適配可能要慢慢本,他們都為4人本AI把4 ...

单纯不喜欢和其他玩家组队而已。一个人玩比较轻松,比如想不看攻略就不看攻略死了也无所谓,想上厕所或临时去做别的事也能随时afk,不会影响别人,没有任何负担。

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

单机mmorpg玩家表示我其实对于技能同质化、副本弱智化和内容单人化其实还算相当满意的。反正凡是需要自己去组队的东西我一律不参与,高难本我根本不打体验不到,技能同质后我全职业练级手感还更好适应了,电脑队友4人本更是无比适合初见开荒自己瞎b玩了。再也不担心什么打一半被队友出警、看段过长出来就被踢了的情况。

但是这游戏新出的单人内容无人岛也好单人探索本也好,但是共性感觉都是纯粹杀时间考验熟练度,还有一眼能望到头的游戏深度。上手玩两把以后就只给人觉得“我为啥都是单机,要在这按时交钱蹲大牢呢”。
6.0其实感觉初见的时候气氛推得比较到位,而且最后总算能彻底把大屁股宰了,上手玩的时候感觉还算满意。但是这剧情事后想想就怎么想怎么不对劲。
幻化装备要么单人刷不了,要么随便刷不限次数。总觉得缺了点wow那种每周一次奥杜尔、ICC大抽奖的新鲜感。
另外一方面,玩家社区也不知道什么时候变成了一群DPS警察和一群梦女各发各的春。DPS警察在4.3入坑的时候印象就已经零星存在了,梦女好像是5.0前后激增出来的。总之怎么看怎么别扭索性不看了。

最后差不多6.1的时候我全职业刷满级了,感觉彻底没有了玩下去的理由。于是就彻底不玩了。

至于wow,从国服强制改月卡后我看见这三个字就想笑。

线程召唤使 发表于 2024-6-3 15:02
说啥呢,现在主线不全程NPC进本了,根本不要求组队的阿,除了打的慢点主线随便过吧。 ...

我最后一次玩是去年六月份,还不支持和npc打8人本,升到50级遇到第一个8人本莫古力贤王歼灭战就会卡住。

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

阿尔及利亚 发表于 2024-6-3 15:44
这游戏战斗系统本来就一坨,所有人都在cosplay脚本,要是有个一键脚本绝对比大部分人打的好 ...

战斗自动打循环已经半公开化了,还不要钱,装个挂一边玩手游一边打logs前十没啥问题现在对着logs鉴挂也算nga月经了

—— 来自 OnePlus PJD110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

体质的错 发表于 2024-6-1 15:49
FF14能适配手柄是因为这游戏根本就把目标选择弱智化到极致了。一个Tab就满足了所有切目标的需要。没有精确 ...

不至于,wow美服有人能手柄治疗打角斗士龙,你去YouTube上搜一下就有,唯手熟尔罢了

简化输出循环难道不是唯一做的对的事吗  正常人真不会对这个先按A再按B最后按到F再来三遍五遍的战斗系统感到不理解吗

头像被屏蔽

职业平衡
高难度本
剧情
主要大问题是这三点
反正我7.0估计也不会再想打零式了,现在高难怎么说呢,感觉负反馈比正反馈更大,然后职业平衡做得又很微妙,完全没有动力打了(不过7.0职业平衡勉强期待一下也行,然而我是玩法系的,法系始终有个吉田的黑魔在头顶压着,7.0画师肯定也会是个会让制作组资源倾斜的新职业,虽然说是8.0考虑会回收召唤的复活,然而我觉得希望不大,除非他能给召唤再重做一次)

laputah 发表于 2024-6-4 01:25
简化输出循环难道不是唯一做的对的事吗  正常人真不会对这个先按A再按B最后按到F再来三遍五遍的战斗系统感 ...

但不是所有人都喜欢召唤现在这b样……虽然我是主玩召唤,然而我在6.0技改之后只想让小吉把5.0召唤还回来
你游职业就只有黑魔和黑魔以外两种,其他职业所谓简化就直接改成无脑,然后黑魔又是操作 理论和上限都能拉得很高的职业,全职业独一份,其他职业简化时哪怕能加点深度也不至于现在这样

要我说现在游戏很多职业设计的难度操作和收益是不成正比的。
好比是4.x那会的黑魔,机动最差,火力最强,对于需要对于副本的极致理解才能打出比近战高出1000的dps,高风险高收益。
对比现在的黑魔,机动性、灵活性,不说比召唤强,但是现在肯定是比赤魔强了,在我看来这一点都不合理。

像ew的4t差距几乎没有,但是战士的操作量和GB的操作量一样吗,显然不一样。
DK的重做在我看来是最失败的,把很有特色的DA删除却没办法做出DA的替代品,最几把偷懒的是直接吧活死人改成弱智死斗plus

在我看来,"偏科"才会有职业之间配合的重要性,所有职业必须有能干的事和不能干的事,一味的全面化强化职业的功能性最终的终点就是全职业玩起来都一样了。

其实真要不维护了,对我来说反而是解脱了

就这还能回溯老玩法奖杯的行为,着实给我添了不少麻烦

我玩不动了,但是我看我朋友最近刚入坑玩的超级入迷
感觉是我老了

—— 来自 S1Fun

昨天下午 收到 丝瓜卡夫卡的 录音电话 说国服开了 6.xx版本 有很多福利啥的 让我快回去玩 我都没听完就挂了
FF14我也就每次更新版本的时候走一遍主线 然后玩一段时间就AFK了 一两张点卡 能玩好年,距离上次上线我估摸都快有10个月到1年了
这都能打电话来找我的吗 害怕

独狼玩了8年了,早就当是个换装暖暖来玩了,高难也就3.0入坑时打打,现在高难的装备外观完全对不上眼,绝本的光武更是土到爆炸

不碰高难基本碰不到绝大部分雷点

我对ff14黑魔印象极差,打团队本时不时就会被队友带着的点名aoe干扰,近战可以突进后跳原地周旋、远敏可以拔腿一起跑,就你黑魔在规划以外被迫多动一下就连输出buff都不一定续得住,我看这职业就是个ff14式背轴高难专用职业,要你和队友几分几秒站在哪里都全部预定好那种才能玩,然而我认为背板高难本身就是sb玩法

这两天回去玩了下剑三。说实话抛开宏和策划想一出是一出的弱智不谈,现在ff的技能系统真没剑三好玩吧

一直觉得单机mmo是个伪命题,要单机玩什么mmo,我都玩mmo了肯定是希望多和队友配合,然后玩家之间存在差异化玩法

nbwjh0630 发表于 2024-6-4 09:16
好比是4.x那会的黑魔,机动最差,火力最强,对 ...

小吉他們覺得赤魔能復活、帶全場減、連續魔讀2.5秒條能移動2.5秒,機動性超強IMBA到無倫,所以傷害不加,疾跑呑瞬發也不會改
…唉每次想起小吉這發言都想小吉spa
就這理解指點技改,也就自己唯一精通的黑魔能改得好了

—— 來自 samsung SM-F7310, Android 14上的 S1Next-鵝版 v3.0.0.81-alpha

eulereld 发表于 2024-6-4 12:21
小吉他們覺得赤魔能復活、帶全場減、連續魔讀2.5秒條能移動2.5秒,機動性超強IMBA到無倫,所以傷害不加, ...

小吉金句之神圣领域过强了

黑魔赤魔这个事情也不是完全是技改的问题,需求也是问题。打绝神兵,绝巴哈这种反而赤魔天花板,黑魔下水道。因为dps没压力。但是新的高难本,全是对dps要求特别严的。所以赤魔尴尬。除非完全开荒要不断复活看机制的。但大多数人还是抄作业的。很多开荒看机制的也会转职。
然后就是职业多也没用,就业口就一点点,零式组合是固定,2t2n4dps  然后dps里近,远、法来分。必须都有,不然没职业加成。一般2近1远1法。就业口就那么点,自然优先最优解。所以上游技改要么大家都一样,要有区分自然有人板凳

我觉得小吉不给官方dps统计的原因就是因为调不好,怕进一步引起职业歧视。虽然只是掩耳盗铃。

这游戏自从把技力槽删了后基本就是人均120秒跳舞机循环了

虽然大家都认为高难raid不是这游戏的全部,但恰恰高难raid才是mmorpg的核心。所有的休闲玩法只是依附于高难的附属品。
原因很简单,因为ff14的其他玩法,别的游戏都能做的比他好。恰恰有差异化的特色就是mmorpg特有的raid。

有目标才会把玩家团结在一起,如果没有高难和raid,不说大部分,至少我身边不碰高难的玩家几乎都是玩几个月就不想再玩的。

还有就是FF14的底层战斗设计就很不合理,输出占比超高的奶妈,直接粗暴删除仇恨管理的坦克,raid里万年不变的单体导致你那套aoe根本用不上的设计。

游戏内容就看你投多少资源去做。高难不管好坏,是开发投最多资源去做的东西,而且也有累计。所以质量高过其他内容很多,ff14来说,不打高难肯定 打完剧情的确没啥动力继续了。打麻将,钓鱼,基本没什么东西。pvp投了一定资源,但不是太多,所以做不好

malisa 发表于 2024-6-4 13:25
游戏内容就看你投多少资源去做。高难不管好坏,是开发投最多资源去做的东西,而且也有累计。所以质量高过其 ...

pvp也是一坨屎……最多人玩的战场一直那副吊样,职业技能也都是根据小吉会玩的5v5来调,真实小吉幻想14

nbwjh0630 发表于 2024-6-4 00:19
虽然大家都认为高难raid不是这游戏的全部,但恰恰高难raid才是mmorpg的核心。所有的休闲玩法只是依附于高难 ...

幸好没发神高很多多目标raid,单体循环技改都整不明白呢,aoe就打打123也算你好我好大家好

至于奶要输出的核心问题是ff14是只有2个奶的8人小队,为了保证有足够的人玩奶妈,不敢做wow那种水平的治疗压力,治疗压力低,那奶可不就要去输出嘛
仇恨管理这部分则不光是t的是,实际还要问问dps和奶妈愿不愿意回归控仇那套

说这是底层战斗设计问题倒是没错,但除非完全推到8人小队制,拒绝不能装插件的主机版,且不能用手柄。要不然一切都是扯淡,但如今这套底层也保证了ff14的高难可以当半个单机打

日式剑网三罢了,之前赶上WOW8.0,9.0连续拉了两坨大的,通过各种拉踩引流来了一堆魔怔人,现在原型毕露

虽然老有人说ff14可以当单机玩,但说实话一个单机游戏的战斗部分做的这么无聊真的玩不下去,刚入坑的时候玩了个武僧感觉就是这简直和踏风没法比啊

千千千千鸟 发表于 2024-6-1 09:01
FF14唯一的优点到现在没有被人模仿走是挺遗憾的,就是手柄的操作很舒适。

手柄操作舒适的代价就是键盘玩起来像是按打点计时器,只能说有利有弊

FF14能当单机玩就是最大骗局 单机角度这么无聊的战斗和等同于么有的角色培育早就历史留名的粪游了不要说他还叫FF

7.0真的能翻盘吗,反正那个赛博都市的演示土到我了
还有每个职业塞一个新按键的演示到底有啥好做的

—— 来自 ONYX Leaf3C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

nbwjh0630 发表于 2024-6-4 13:19
虽然大家都认为高难raid不是这游戏的全部,但恰恰高难raid才是mmorpg的核心。所有的休闲玩法只是依附于高难 ...

我不认同,我认为PVP才是MMO的核心,强调高难度副本是走歪了路。。。

nbwjh0630 发表于 2024-6-4 13:19

时代变了,人们不喜欢挫折感了
至少现在国内环境WOW还没回归的当下,最火的MMO的PVE是有手就行的宝宝本

qwwsong 发表于 2024-6-4 15:19
时代变了,人们不喜欢挫折感了
至少现在国内环境WOW还没回归的当下,最火的MMO的PVE是有手就行的宝宝本 ...

逆水寒这副本也不算有手就行吧……虽然的确比WOW和狒狒简单很多。

不喜欢挫折感 X
不喜欢凑8个人到点集合加班坐牢跳长绳几个小时 O

black 发表于 2024-6-4 15:15
我不认同,我认为PVP才是MMO的核心,强调高难度副本是走歪了路。。。

显然目前的MMO玩家不这么认为,不提FF14和GW2这种PVP已经和死了没啥差别的游戏,WOW打PVP的有没有大米玩家一半多都不好说,就连一度PVP玩家数赶超PVE的剑网三现在玩的人也少了

Konayu 发表于 2024-6-4 16:28
显然目前的MMO玩家不这么认为,不提FF14和GW2这种PVP已经和死了没啥差别的游戏,WOW打PVP的有没有大米玩 ...

吃什么养大的喜欢什么口味很正常
所以我说走歪了路

我觉得我的话没有构成理解障碍,除非看字只看前半句

black 发表于 2024-6-4 16:41
吃什么养大的喜欢什么口味很正常
所以我说走歪了路

我觉得吧……你不能用一个论点去论证另一个论点……
至少我个人是不喜欢这种高强度人与人对抗的,还是pve更适合我一些

pvp其实挫败感不大,算比较休闲的内容了。比pve高男野队摸奖治愈许多了。主要问题是平衡稀烂,还有就是奖励一般。给零式同级别装备还好些。
都说零式装备不打绝没有也行,但是谁不喜输出高一些呢,哪怕只是日常

nbwjh0630 发表于 2024-6-4 09:16
好比是4.x那会的黑魔,机动最差,火力最强,对 ...

个人是觉得ff14切职业又不用开小号,除了练级花点时间几乎没成本,针对不同副本需要选不同职业搭配应该算合理设计,不过大部分玩家似乎觉得这样设计算职业歧视,论坛里吵得厉害。