搜索

[欢乐] 记一个胖子减肥失败后对吃的记忆碎片

体重挂在82左右已经快一个月了,胃口也逐渐的恢复全盛时期了(虽然有努力地在控制尽量少吃),这次的减肥应该又失败了。
我是典型的既迈不开腿又管不住嘴的人
多次尝试过跑步,虽然历次体检肺活量都还不错(7000左右),但是慢跑5分钟就变成喘,可能是呼吸方式不对,但也一直学不会正确的呼吸方式。
骑车倒是很适合我,但是为了骑车去专门去办张卡好像很亏。现在住的老破小也不支持我摆一个单车进去。极度怕热的体质在5月以后的成都是不支持我长时间户外骑车的。
总之就是我找出了一万个借口来回避额外的运动(话虽如此,每天的运动量大致还是有5公里左右的骑车+爬17层楼梯)

关于吃要特殊一点。
我知道的胖子大多是喜欢吃各种高脂肪、高糖的东西吃出来的
我是喜欢吃中餐,配着菜大口大口地扒饭,或者吃各种面食。可能是川菜好吃的原因,总之我就靠嗯造这些东西把自己造成了一个胖子。
于是写一些想到的关于吃的记忆碎片

1.面
成都的面食口碑应该是不太好的:很多朋友提到川渝的面食,先是赞扬一下重庆小面,然后一转话锋,提到成都的面一点也不好吃。
我能理解这种状况:在成都,做面的传统苍蝇馆子已经逐步被各种连锁店替代了。好处是出品相对更加稳定,坏处是一点特色都不剩了,而且所谓的稳定很多时候是稳定的差。
我对面的喜好主要来自我的外公。
我的外公大概在我上初中的时候去世。由于小学和外公家就隔一道墙,我的午饭一直是在外公家解决(学校的午饭印象要120块/月 在那个时候也不算便宜)
外公家的三餐基本是外婆包办的,除了偶尔会有一天,午餐会是外公做的面:他对于做面这件事情颇为讲究,虽然80多岁腿脚不利索,但他每次都要拄拐去一条街外的市场备置全部原材料,买几两新鲜切面(必定是韭菜叶面)、嫩的小葱、新蒜、时令的绿叶菜(豌豆尖、成都读作软浆叶的木耳菜、读作ong菜的空心菜,大抵是这三种)、现炒的肉绍(也有时候外婆会给他炒好)
精致程度放在日本高低得给外公封一个成都家常面仙人。
我尝试过很多次根据记忆去复刻外公的面,但是有两点一直达不到记忆里的味道
一是面的顺滑程度,不知道外公在煮的时候做了什么特殊处理,我下馆子吃面如果能选面必点韭菜叶,但再没有吃过那么顺滑的面
二是调料,我根据记忆复现出来的调料基底是酱油+芝麻油+藤椒油+芝麻酱,但比记忆中还少了一种跟酱油味特别相似的香气(很难描述 就像是酱油倒多了的一种奇怪的香味 咸淡是正常的)
现在更遗憾的是工作之后我做面越来越难吃了,外公要是尝到我现在做的面应该会给我两个大比兜。

2.内脏
那些到处都吃的内脏就不提了,提两个特色点的
一是猪脑
猪脑花这个食材有一定的地域局限性。
大学那会谈的包邮区出身女朋友听我讲对脑花大快朵颐的事,震惊地以为成都人还保留了一些茹毛饮血的传统习惯。
对这个东西的评价差异不知道是基于基因(类似于我一点香菜都吃不了)还是心理层面的。
但总之在我看来,脑花吃着有一种特殊的油脂香味。做得好的话更是又嫩又滑,恨不得一次吃上几个(但是做不到,很腻)
二是肥肠节子
在成都吃粉,虽然也有火锅粉、酸辣粉等种类,但是最主要的还是肥肠粉(以及心肺粉)。
吃粉吃得像成都人的办法是点一个小份肥肠粉,加一个节子,再要一个猪肉锅盔。
其中这个节子是精髓。
辣味的肥肠粉中加入白汤煮的打结小肠,咬一口就有煮的汤汁流出来,然后肥肠粉的辣汤再流进去,提供前后两种完全不同的风味。
以前爱去上网的地方楼下就是一家肥肠粉,老板是个四十多岁的中年人(当时),他家肥肠粉可谓慷慨,小份像大份大份是巨份,我们7点多从网吧出来碰上收摊还能收获免费赠送的结子。
后来网吧和肥肠粉都拆了。

3.糍粑
不是现在饭馆里面经常有卖的那种长条的红糖糍粑。
我想说的是早些年经常有推车卖的,遇见有人要买,老板就转动手柄把糍粑挤出来然后用刀切成球状。用塑料碗装上一碗再在上面浇上红糖。
相比饭馆里面的版本更加软糯,更有越吃越想吃的感觉。
小时候印象是1块钱10个,后来涨到2块,在我最后一次见到的时候已经是5块了。
可惜上一次见到推车卖糍粑还是我读大学的时候。
如果有成都坛友知道哪里还有卖那种传统糍粑的话可以告诉我,城东的最好。

4.蔬菜

单独写一条出来是因为我很喜欢吃蔬菜
小时候有一段时间牙口不太好,嚼不动瘦肉(真的),肥肉又觉得腻。于是就猛猛吃蔬菜。
能想起来的一些比较爱吃的菜:
豌豆尖:神,那些段子说什么成都人吃火锅不让点鸳鸯锅的都是尬黑,成都人是会专门点一个白锅用来涮豌豆尖的。建议没有尝试过的坛友都可以买一点新鲜的试试,煮汤的话就加一点盐就相当好吃了。
白油菜:好像一般的名字叫青菜苔,又脆又甜随便一炒就非常好吃,我一次可以吃掉一大盘。
红油菜:一般的名字叫红菜苔,跟白油菜相比少了脆甜,口感偏软且汁水带点苦味(但是别有风味),炒好以后蘸酱油+辣椒+醋的酸辣碟,也是下饭利器。
苋菜:特点是会流红色的汁水,有一种独特的香味,用蒜炒出来非常下饭。
凤尾?:问号是因为我查了一下,说凤尾是油麦菜的别名,但是我知道的凤尾是我们喊的莴笋脑壳(莴笋叶)。吃烧烤/钵钵鸡的时候要点很多串,又入味又有口感。
说起蔬菜又想起来高中食堂,高一的时候我校食堂堪称我从小到大吃过的最好吃的食堂。
素菜3块荤菜4-5块,菜量大,炒得好吃,还有各种学生喜欢的特色菜。(印象最深刻的是孜然杂烩(就是孜然的土豆、藕、花菜啥的)还有一个非常好吃的炒黄花)
那会校外的店生意堪称惨淡,靠着一些隔壁的大学生吊着命。
结果到高二,学校说什么要加**生管理,辞退了原来的食堂管理团队(据说和隔壁的大学里是同一家)说要自己搞食堂。
加没加**生管理我不知道,我只知道菜普遍涨价了30-50%还变得难吃了很多,校外的馆子从座位有时都坐不满变成要在外面的街道上加一堆桌子。
以至于我为了能去校外吃饭从住校换成了走读。

5.干锅
在其他地方大概叫做麻辣香锅
此处特指成都干锅
会加上这一句话是因为我在上大学之前都只吃过成都口味的干锅,"唉,这个东西真好吃啊,很难想象要怎样才能做难吃。"
事实证明我还是太不知天高地厚了,大学第一次寝室聚餐在校外的一条吃饭街找饭馆,选中了一家泸州干锅(学校外面的干锅全是泸州干锅,不知道为什么)
先不评价味道,我高中校外的干锅大份58,够3-4个人吃,这还是成都的物价。我大学在某18线地级市,一份干锅要78,抛开凑数的青辣椒红辣椒和洋葱,实际吃的内容物可能还没有前者的一半。然后是咸,而且明显炒过火了。
md,本来鼓吹成都干锅的,打开外卖看了一眼,也基本上被各种连锁统治完了。
之前租房在高中附近还能去高中的老店吃,现在住的地儿啥都没了。
也是以前,很爱去吃情妹妹干锅锅(一家成都的连锁,做平价的特色川菜),每个来成都旅游的朋友我都会推荐去吃,结果后来不知道是换菜单了还是我去的那几家分店不对劲,好吃的招牌菜啥都没了。
唉美食荒漠化。

一些其他本来想写但又觉得没太多想法的
冒菜
对于好吃的冒菜记忆太久远了。印象里吃过最好吃的冒菜是大概初中时候吃到的,大学的时候在那几条街绕了两次也没找到。
甚至现在全是牛油的冒菜,一点也不好吃。(相比清油的)
最近吃到的最好吃的冒菜是一家豆汤饭里的,令人感慨。

冰粉
老实说冰粉大差不差,能做难吃感觉要有点实力的。
以前爱吃建设路那条街的一家冰粉,纯正手打冰粉,去年再去的时候已经换成别的店了。
现在那么多做冰粉的搁那堆料加各种水果不如把冰粉换成手打的。

评分

风动心静 + 1 好评加鹅
zh671808 + 1 好评加鹅
自讨没趣 + 1 好评加鹅
影子都没有了 + 1 这就叫专业
用户名已注册 + 2
yorktown + 1 好评加鹅
极寒冷焰酋蕾姆 + 1
天灬逸 + 1 好评加鹅
rayaxu + 1 好评加鹅
塔那 + 1 减个屁,吃!

看得出来满满的对吃的热爱。。。

酷爱拌面,最喜欢川渝地区的面还是燃面,还有我们这里有几家川菜馆的四川凉面还行,不知道四川本地有没有这个面,调料感觉和口水鸡的差不多,或许是干拌担担面或者干拌小面的改版?

同城 现在只能晚上天黑了再跑步
我也爱吃 但我对吃的理解不同 我认为任何美食只需要尝一口就够了
说起来管不住嘴的话为什么不嚼一嚼吐了呢?可以在嘴里品尝 没必要咽下去
最近沉迷自己煮鸡胸肉 除了盐什么都不加 只用蔬菜和汤料调味 感觉挺好吃的还 也没有什么鸡屎味(倒是买的即食鸡胸肉好大鸡屎味)

橙冰 发表于 2024-5-26 00:06
酷爱拌面,最喜欢川渝地区的面还是燃面,还有我们这里有几家川菜馆的四川凉面还行,不知道四川本地有没有这 ...

有的
但是感觉凉面应该不是四川特色吧
自己做也很简单 烫一点豆芽切点黄瓜丝 拍两头蒜 加凉面 调料就一勺酱油一勺辣椒油一勺醋半勺糖 看口味加葱 拌好就行了

fuochai 发表于 2024-5-26 00:21
同城 现在只能晚上天黑了再跑步
我也爱吃 但我对吃的理解不同 我认为任何美食只需要尝一口就够了
说起来管 ...

每个人吃法不一样
我对于好吃的东西就是要配合着主食狠狠地风卷残云
举个例子
出去吃烧烤 大伙都在一边喝啤酒一边吃肉
我吃到一半就一定是会点一份蛋炒饭
总是就对碳水有一种异常的偏执
说是山猪吃不来细糠好像也很合理

本来想嘲讽一下,看了一下真的是爱吃的,但是这个饮食习惯一下去以后难免走到切胃这一步的,还是控制住吧,为了以后能吃久一点

如果喜欢吃和川菜,可以去订阅一下《四川烹饪杂志》的公众号,文章质量极高,是纸质出版物基本质量的文章,和现在那些标题党公众号完全不能比。约稿人包括好几位舌尖上中国的顾问,不仅能看到不一样的美食,还能学到很多当地的风土人情,是我订阅的最棒公众号没有之一。

举个例子,这里就有一篇川式肥肠做法的详解,对比着lz写的肥肠节子看也很有趣
https://mp.weixin.qq.com/s/GqHrDNgF-D8PWiAxq5C8eg

评分

风动心静 + 1 好评加鹅
buynowcore + 1 好评加鹅
天青色的西风 + 1 欢乐多
背后捅刀擎天柱 + 1 写的确实好,宝藏公众号!
cnmyster1ous + 1 好评加鹅

试试纯粗粮代替主食,也许有点用,土豆玉米用蒸的,不许用油,可以用少量盐和少量辣椒,饱腹感高含水量高,升糖也慢,能维持一段时间。

三高没

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

jago2051 发表于 2024-5-26 01:00
试试纯粗粮代替主食,也许有点用,土豆玉米用蒸的,不许用油,可以用少量盐和少量辣椒,饱腹感高含水量高, ...

自制力不够
吃饭能做到少吃(控制在一小碗饭 其他吃蔬菜啥的) 或者煮面多下青菜少下面
但是换成别的
吃玉米我两根下去 唉怎么没感觉啊
之前蒸土豆泥 只加了点盐和黑胡椒 也是吃了一大碗后意犹未尽

plume 发表于 2024-5-26 01:29
三高没

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

仗着还算年轻 目前还没出现
不过家族确实有三高病史 算是比较危险

我也是82kg,bmi25.5

—— 来自 Xiaomi 23113RKC6C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

尼玛的,你这是减肥贴吗,你这是劝吃贴

—— 来自 Xiaomi 2311DRK48C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

塔那 发表于 2024-5-26 05:19
尼玛的,你这是减肥贴吗,你这是劝吃贴

—— 来自 Xiaomi 2311DRK48C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

标题不是写地挺清楚的,减肥失败了可不就把大家一起拖下水变肥。老实说我看了都食欲大开。

cnmyster1ous 发表于 2024-5-26 02:44
自制力不够
吃饭能做到少吃(控制在一小碗饭 其他吃蔬菜啥的) 或者煮面多下青菜少下面
但是换成别的

土豆不能蒸到完全糊化要保留点脆才顶饱

你说的糍粑是不是驴打滚的变种啊,挤压出糍粑这一点是一样的,驴打滚就是挤压到黄豆粉里,你这是要浇红糖
面条这东西我感觉跟亲人息息相关……我最喜欢吃的是妈妈煮的酱油面,就是普通挂面+酱油汤底,点缀一块猪油或者一些香油,最后加一个荷包蛋,比什么天南海北的面条都好吃。

如果是和家人一起吃饭的话,买个分隔餐盘试试。
我就是和家人一起吃饭菜特别容易吃多,特别是陪我女儿吃饭,因为时间长还一直在吃……
我现在一旦体重上去了都把自己那份先夹餐盘里。

减肥喘不是正常的,大体重跑不起来就走嘛,保持微喘的速度每天走个一万多步,坚持时间长对身体肯定好。

反正减肥这事,总要胖到自己难受才能下决心,有些人甚至直接忍过去了,我也才刚开始减肥一段时间,以前肚子大脸胖丑体力不行啥都不在乎,该吃就吃。

然后有一天突然发现自己玩游戏玩不动了,腰酸背痛手疼眼睛累注意力没法集中,这哪行,才开始坚持的。反正运动习惯成自然,吃方面黄瓜西红柿也挺好吃的。

九十公斤的死胖子流下了惭愧又嫉妒的泪水
楼主好歹还吃到好吃的了还吃的有滋有味

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A5010, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

九十公斤的死胖子流下了惭愧又嫉妒的泪水
楼主好歹还吃到好吃的了还吃的有滋有味

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A5010, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

关于面,棍棍面用来做素椒杂酱面的极品,刚好能裹满酱料又不会裹得太多,当然外地的不懂我也不想解释,愿意说难吃就说吧。

—— 来自 samsung SM-F9360, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

肠胃不好,对饮食没有奢求,有些东西甚至靠脑补味道就结束回合,尤其碳水类稍微吃多就得一整天坐立不安
如果现代外卖业跟地区美食没那么普及的话楼主可能还会有一点为食奔波的体力消耗吧

你外公的酱油会不会是复制酱油啊,就是加了红糖和香料一起熬制的酱油

爱吃和减肥不用那么冲突的。
改下思路,提高自己对美食的阈值,可以专门去找好吃的,但不要一日三餐都放开吃。这样平时懒时,可以吃些热量低的,或者量降低,然后遇到自己真的爱吃的东西可以放开吃。  这种才可以一直坚持下去。

没意志力就扎司美格鲁肽吧,这药会降低食欲,让你主动节食

该吃吃该喝喝。

不过楼主,你这么“减肥失败”对身体不好,容易自暴自弃然后体重比没减还高。
不如不减。

想起本科时候学校里的干锅了后面才知道原来其他地方没有干锅这个叫法

成都有没有什么不辣的日常菜品,吃不了辣的人在成都点外卖都异常折磨

galm2pixy 发表于 2024-5-26 06:15
你说的糍粑是不是驴打滚的变种啊,挤压出糍粑这一点是一样的,驴打滚就是挤压到黄豆粉里,你这是要浇红糖
...

我查了一下
糍粑是糯米的 所以可能口感味道什么的都有差异
没吃过驴打滚 糍粑是很有韧性那种软 一嚼香味就起来了 配合上红糖的甜越嚼越香

面条确实是家里做的最香

LZ一开始多重

玩玩而已别当真 发表于 2024-5-26 14:05
成都有没有什么不辣的日常菜品,吃不了辣的人在成都点外卖都异常折磨

基本所有卖面的地方点番茄煎蛋面

其实成都传统面里有个海味面也是不辣的, 但是现在做的好的凤毛麟角

还真没想到,成都的面居然是批评的人多。在成都几年,感觉成都的面随便瞎点都比广东的好。

—— 来自 HUAWEI ELE-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

不运动肯定不行的吧,我一个月不到也瘦下来了几斤,就是饭少吃一点,每天保证六百大卡的运动

—— 来自 Xiaomi 22081212C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

玩玩而已别当真 发表于 2024-5-26 14:05

我不知道你是完全不能吃辣还是不太能吃辣
我能想到的没有辣味又好吃的家常菜
糖醋里脊 姜汁热窝鸡(做的店可能比较少) 甜椒/韭黄/仔姜等各种炒肉丝(尤其推荐韭黄 是加醋的咸香口 相当下饭) 各种炒素菜
然后可以吃钵钵鸡(选藤椒味 没有辣只有麻 不过麻可能更难承受)
如果能吃一点点辣 那就可以吃回锅肉 鱼香肉丝鱼香茄子啥的 很多凉拌菜也只是略微有辣味

这个一开始就 不好描述
因为其实我从小到大都喜欢炫碳水
高中的时候大概65
大学的时候大概75
刚毕业第一份工作因为压力太大 最高的时候一度到了90
现在控制在82左右

最近一个半月减了12公斤了,减肥没有想的那么难,别轻易放弃啊

看饿了,刚做完明天要吃的草料

去年从104减到了88,结果大半年没运动+乱吃东西现在又回到了93