搜索

[生活] 感觉现在用三元锂电池的混动车好少

找了找也就华为的车,零跑c11,领克08,在往上就坦克400,理想系的了
没有家充感觉买磷酸铁锂的车很麻烦,都不知道怎么能充满校准电量

起火

而且是不是该宣传下买混动又没有自己充电能力的谨慎上车

没有私桩也能飞线充电吧。

我只能说 深圳比亚迪的士那种都是快充基本没有慢充过的 大多数也开了几十万公里

1、三元怕过充过放,铁锂不怕,三元只能锁70%-80%容量,铁锂敢给你用95%,所以三元需要更大,实际成本更高
2、三元的寿命低,小容量循环次数会增加很多,高循环铁锂在日常循环能跑3000-5000次,三元无论怎么弄1000次顶天
3、短时快充快放,容易长成枝晶,增加三元起火风险
4、三元想要做到一样水平成本高得多

评分

yaole_yl + 2 好评加鹅

shiraikuroko 发表于 2024-5-23 07:39
1、三元怕过充过放,铁锂不怕,三元只能锁70%-80%容量,铁锂敢给你用95%,所以三元需要更大,实际成本更高
...

1,所有三元和铁锂都怕过充过放,所以有BMS控制让你不会充到过充过放,100和95都不是过充,不管是三元还是铁锂充满都会更损失寿命,只是铁锂确实寿命更长。

至于过放,三元和铁锂没有丝毫区别,过放的问题在于负极铜铂崩解,铜离子进入正极活性材料晶格干死正极或者生成铜枝晶,三元铁锂毫无区别

2,三元确实寿命低,但是铁锂一致性差,电池包寿命最终取决于最短的那块木板

3,快充确实更容易生成枝晶,但是这点三元铁锂都一样,另外80%以上有更大的极化电阻,负极锂塞的更满的,存在锂离子堵塞的时候,充电/快充更容易生成枝晶,但铁锂不得不为了校准电量充满

4,这倒是没错,三元最大的缺点是贵,要达到铁锂同样的安全性需要付出更多的成本,而铁锂愿意塞气凝胶的话安全性可以无敌,但愿意塞的不多

性能重要还是安全重要,你想一想反正车厂跟人民群众基本已经做出选择了。

至于校准,那电池又没坏,放电到10%,然后慢充充满,你不准的电量就又回来了。你如果充电,不用操这个心;你如果不充电,更不用操这个心

三元理+增程器,双重火化风险

若闲 发表于 2024-5-23 07:55
性能重要还是安全重要,你想一想反正车厂跟人民群众基本已经做出选择了。

至于校准,那电池又没坏,放电到 ...

但我看同事BYD用车手册上是有一周充满一次的建议的,我要是不遵守的话不会有问题吗

—— 来自 S1Fun

看到三元锂就喊起火的是不是该更新下知识储备了,523 三元锂现在已经很少有听说自燃事故了吧

松川奈々 发表于 2024-5-23 08:05
看到三元锂就喊起火的是不是该更新下知识储备了,523 三元锂现在已经很少有听说自燃事故了吧 ...

这是个概率问题

铁锂你用公共充电桩也没关系吧,反正电池属于byd保修范围

看到三元锂就喊起火的是不是该更新下知识储备了,523 三元锂现在已经很少有听说自燃事故了吧 ...

三元锂的问题在于其燃烧特性,理论上排除了逃生的可能性。

火华火华火 发表于 2024-5-23 08:05
但我看同事BYD用车手册上是有一周充满一次的建议的,我要是不遵守的话不会有问题吗

—— 来自 S1Fun ...

没有问题。他可以建议,你可以不听。毕竟他质保手册上又没有这条。
等哪天3yc改质保手册了,如果不充不给保了,再骂不迟。现在就是随便你造,早造完早换电池。

好点的磷酸铁锂单体都能过针刺实验,哪个三元锂单体能过?
三元锂组成包能过的就已经是大吹特吹的水平了。只要三元单体还是钉子一扎瞬间爆燃的情况,他安全性永远过不了关。毕竟汽车事故形态可太多了,你也不想地底磕一下地砖就爆燃吧

火华火华火 发表于 2024-5-23 07:08
而且是不是该宣传下买混动又没有自己充电能力的谨慎上车

有私桩的都推荐纯电了吧,既然买混动了私桩就不是非有不可了。有条件就多用电,没条件就多用油。

烧的最多的不就是比亚迪,他都是铁锂吧

bbk_6rz 发表于 2024-5-23 08:45
有私桩的都推荐纯电了吧,既然买混动了私桩就不是非有不可了。有条件就多用电,没条件就多用油。 ...

有私桩推荐的是混动,纯电才是不一定要有私桩

你猜为什么动力电池的国标删除了单体针刺试验?GB/T 31485还有的,GB 38031就给删除了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

沧海nog 发表于 2024-5-23 07:54
1,所有三元和铁锂都怕过充过放,所以有BMS控制让你不会充到过充过放,100和95都不是过充,不管是三元还是 ...

不懂就问,过放我能理解,把电池电量榨干就算过放,但过充现在还不能控制吗,总不能说只要插着充电枪就一直再充吧,不是应该有控制系统吗?
另外请教下,现在电池品牌之间的差异真的很大吗?三元锂都在吹宁德时代,好像中创新航都要低一头,自研电池更是被贬的一文不值的,是真有差距还是充值车评人的营销策略

bbk_6rz 发表于 2024-5-23 08:45 火华火华火 发表于 2024-5-23 07:08 而且是不是该宣传下买混动又没有自己充电能力的谨慎上车 有私桩的都推荐纯电了吧,既然买混动了私桩就不是非有不可了。有条件就多用电,没条件就多用油。

恰恰相反,无桩纯电,有桩混动。因为能用电绝不会用油,99%的混动车绝大部份时间用电。
纯电续航长,不需要随时充,周末吃个饭顺便充了。相反你混动续航短,你必须在家里充才能随时满电。来自: iPhone客户端

隆道.T.高畑 发表于 2024-5-23 09:28
不懂就问,过放我能理解,把电池电量榨干就算过放,但过充现在还不能控制吗,总不能说只要插着充电枪就一 ...

对啊,我刚才就说了过充能控制的,BMS又不是吃干饭的

电池品牌肯定有差异的,三元确实需要比磷酸铁锂有更好的工艺/防护才能保证安全,宁德也确实是强无敌,全世界范围的T0,别的多少肯定要差一些。磷酸铁锂我觉得品牌就无所谓一点,愿意做点防护的话就都挺安全了

若闲 发表于 2024-5-23 08:27
好点的磷酸铁锂单体都能过针刺实验,哪个三元锂单体能过?
三元锂组成包能过的就已经是大吹特吹的水平了 ...

问题是磷酸铁锂成包以后可能比单体更差啊

比如这个是什么原理呢?我刚才随便用文言一心问了问基本也差不多,为什么呢,不会是比亚迪不重视消防吧

本帖子中包含更多资源

811三元锂瑟瑟发抖,不过好在目前也就那么2、3起爆燃的案例

发展这么多年,磷酸铁锂电池可能已经没那么多问题了,实在不行可以每月充满校正一次?

java0223 发表于 2024-5-23 09:52
811三元锂瑟瑟发抖,不过好在目前也就那么2、3起爆燃的案例

前几天不是有坛友发图小区里的4个圈充电时烧了么,查了下好像就是811,宁德的电芯,奥迪自己封装的

只能说一定要买811这种,最好还是买国产车,合资杂牌压根不懂如何保护脆弱的三元锂

沧海nog 发表于 2024-5-23 09:50
问题是磷酸铁锂成包以后可能比单体更差啊

要不你搜下4s店事故?哪天还没有一两起啊烤漆房更是重灾区。你找油车店,火灾更多。

话说这个话题泥潭早讨论过了吧,就是年初那两场火灾的时候。结论是因为新能源里比亚迪店实在太特么多了。王朝网1800多家店,海洋1500多家店,合计快3500家了,恨不得一个县城都开三四家。
作为对比,极氪总共也就300多家门店

就跟以前极氪用三元锂还宣传0自燃一样,你卖得少,出事概率肯定少啊。后来还不是一块地砖就顶爆了,然后再也不宣传这个了。

随便找个慢充桩校准就好了啊
有些快充也能充满
三元里真不敢用

若闲 发表于 2024-5-23 10:03
要不你搜下4s店事故?哪天还没有一两起啊烤漆房更是重灾区。你找油车店,火灾更多。

话说这个话题泥潭早 ...

不,这个问题本来问的就不是新能源4s店,而是所有4s店的火灾列表,所以包括其他所有4s店不管是不是新能源

你的意思是比亚迪3500家4s店占了全国4s店的80%还是占了全国新能源4s店的80%?你自己去文言一心问问也是满屏幕的全是比亚迪4s着火新闻列表

沧海nog 发表于 2024-5-23 10:15
不,这个问题本来问的就不是新能源4s店,而是所有4s店的火灾列表,所以包括其他所有4s店不管是不是新能源 ...

文言一心
别的不说,这两天长城刚烧了一家4s店,他为啥没告诉你啊

沧海nog 发表于 2024-5-23 10:15
不,这个问题本来问的就不是新能源4s店,而是所有4s店的火灾列表,所以包括其他所有4s店不管是不是新能源 ...

随手一搜,再来几个,全是今年的:
5.22长城

2.27领克

4.18大众

3.8长安启源

本帖子中包含更多资源

评分

sasasoso + 1 我看不见
Narcosis + 1 有理有据,令人信服

若闲 发表于 2024-5-23 10:32
文言一心
别的不说,这两天长城刚烧了一家4s店,他为啥没告诉你啊

他就一个新闻收集器,你自己去试试呗

本帖子中包含更多资源

头像被屏蔽

引用第6楼沧海nog于2024-05-23 07:54发表的  :

@沧海nog
你是吉利销售还是吉利技术?nga和s1都能看到你奋斗在评论一线啊

----发送自 Xiaomi M2102J2SC,Android 11

不是说三元锂一定比磷酸铁锂自燃率高,而是真遇到那么万分之一的概率自燃了,三元锂是瞬间爆燃,磷酸铁锂则会留给你那么几分钟逃生时间

至于有人故意把4S店着火和电池自燃混一起说的,只能说非蠢既坏了

储能电站禁用三元锂的,国家有所有统计数据,已经给出答案了。

茉莉呐噶米谬谬 发表于 2024-5-23 10:58
@沧海nog
你是吉利销售还是吉利技术?nga和s1都能看到你奋斗在评论一线啊

俩泥潭有这么多比亚迪吹天天奋战一线,有比亚迪贴就冒出来的一大堆,贴贴冒头的id一大堆,你说是不是都是销售还是什么啊?

反正我不是,大家都有各自摸鱼的爱好,都有美好的未来不是?

哪个好还可以吵吵
但是三元锂一定贵(3字头除外)
大家都是有钱高配三元锂,没钱减配铁锂
特斯拉都有最便宜的铁锂版

matthewsteel 发表于 2024-5-23 10:46
宋pro开了1w5了,没桩,一直国电的快充
现在从25%充满,比过去充满要少0.3度左右
估计10w公里衰减两三度电 ...

你这百分百不够换电池的标准

差太远了

本帖子中包含更多资源