Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: roake

[经济] 有一件特别简单的事好多人就想不到

我这里还真有店主打这个风格,肉加足够多,分不清吃面还是吃肉,比其他店贵几块钱的事情。

你可以说加十块钱肉

lexi 发表于 2024-4-27 10:05
我记得美国某航空公司仅仅是每份头等舱飞机餐少放一颗调味橄榄,一年就节省70万还是多少万美元。楼主这么豪 ...

这个得问仔细点,这橄榄是正常价钱吗,块八毛一颗,还是9万美元一袋那种?反映的问题完全不同哪

故乡的风 发表于 2024-4-27 09:49
中午一碗面,就是吃饱了好上班,你家生意好人多,别人为了快点吃完就去别的店了,你一家店能做多少餐 ...

生意越好生意越差是吧

—— 来自 samsung SM-S9110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

柳季才 发表于 2024-4-27 10:29
这个得问仔细点,这橄榄是正常价钱吗,块八毛一颗,还是9万美元一袋那种?反映的问题完全不同哪 ...

就是采购价每颗可能几美分的南欧人拿来榨油、腌渍了当小咸菜、调味品的橄榄。

liaoguom 发表于 2024-4-27 10:16
航空公司这种体量节约一点确实能省钱,你把这一套按到一家路边饭馆上,你觉得正常吗 ...

对哦,所以您开饭店每盘菜比别家多给两片肉——不多算,就算加起来一两肉吧——应该就能把对手打到倒闭,剩下您家饭店发大财?

这么简单的道理,为啥就您想得到呢

建议看看那些开小吃店赚不到钱连麦的视频,楼主一点生意经都不懂啊

我觉得长沙这方面挺穷的,刻板印象觉得东北和广州的肉都更多。朋友从广州来玩吐槽广州那里一份肉菜大多数是肉,长沙一份肉菜大多数是辣椒香干芹菜之类的东西

—— 来自 vivo V2243A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

一方面是肉的成本,一方面是处理肉的人的成本.

你看很多网红店爆了以后,最大的问题是就是没人.粉丝大量杀到.但是他几个人准备不过来.

准备一斤牛肉和准备一吨牛肉是不一样的.他俩之间的差别可不是999.5公斤牛肉的价钱而已.

说白了不就是薄利多销,商家比你懂的多。人家追求最大利润,不是最大营业额

网友的一大特点就是毫无依据的觉得自己比别人聪明

假设现在一碗给4片肉,一大块生肉可以切20片,那就可以卖5碗...按楼主要求给多1片,只能卖4碗,这1碗卖的价钱你补吗

支持楼主拯救餐饮业

zerocount 发表于 2024-4-27 08:59
加肉是单卖的
按盘/克计费

这里是对的,普通版给的2片算是试用,给多了没人单买了。

我是个抠人,你们这些店家就不能让我多占点便宜吗?

我怎么记得看过这个帖子

这确实是很简单的道理,但是难的就是抑制不住贪心。

少放一撮面,少给一片肉积累下来一年能多赚好几万,做生意的有几个忍得了?

只有能精打细算的人才能做长期生意,而能精打细算的人往往就是想从顾客嘴里抠钱的人。

我家附近有个早餐摊走的就是量大管饱的路线,味道非常一般,量却大到一碗热干面胀得你不想吃中饭。

从30多岁做到70多岁生意一直很好,但是一个月就只能赚1万不到的钱还累的要死,有几个人能坚持住?

反向一点,我吃份餐,都会多一嘴让他给我多点肉,一般情况下都能实现。

你先开个店再说

如果你发现一件很简单的事只有你想到了其他人都想不到,你觉得以下哪个是正确答案
A.你是天才
B.你是傻逼
C.这件事没有看起来这么简单

roake 发表于 2024-4-27 08:43
对了,抠是对自己能省则省,只要对外就必须让别人感受到诚意。

「对了,抠是对自己能省则省,只要对外就必须让别人感受到诚意。」
照你这么说,那店家多给两片肉,你会多给几块钱吗?

反正我们这行业卡着成本报价容易死

论坛助手,iPhone

这套做法在零几年特别流行,后来连锁店开的多了,直接给干废了,就形成了刻板印象,认为对标连锁店反向操作就能生意好,实际上一个店不管你怎么操作,核心是盈利,如果你周围客人是因为你量大来吃的,你自然可以这么做,如果是因为好吃,最好保证质量,所以先看清楚周围需求,不要想当然。

—— 来自 S1Fun

楼主你开店之后把地址发出来,我天天去吃

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

每份都加,成本就上去了啊

lexi 发表于 2024-4-27 10:05
我记得美国某航空公司仅仅是每份头等舱飞机餐少放一颗调味橄榄,一年就节省70万还是多少万美元。楼主这么豪 ...

航空公司的主要服务是旅客运送,航空餐属于附加服务,另外印象里减少配餐这件事是以客人用餐后剩下多少来估量。

开餐饮店毛利50%还都做不下去
lz要不再想深一点?

spiece 发表于 2024-4-27 14:47
航空公司的主要服务是旅客运送,航空餐属于附加服务,另外印象里减少配餐这件事是以客人用餐后剩下多少来 ...

我感觉这件事能省钱是因为减少了食材采购品类节省了采购渠道费、以及加工处理、包装、存储之类的人工和物料费吧,那颗橄榄本身的价值肯定没多少。

lexi 发表于 2024-4-27 14:57
我感觉这件事能省钱是因为减少了食材采购品类节省了采购渠道费、以及加工处理、包装、存储之类的人工和物 ...

刚才搜了一下,是说4种配菜要支付配餐公司60美分一份,5-8种则要80美分,属于是量变引发质变了。

lexi 发表于 2024-4-27 10:31
就是采购价每颗可能几美分的南欧人拿来榨油、腌渍了当小咸菜、调味品的橄榄。 ...

宫里的鸡蛋也不便宜

从我观察来看,餐饮店倒的原因主要还是房租太贵,毛利差一点影响不是太大

反正福建地区没有地方牛肉20

lexi 发表于 2024-4-27 10:31
就是采购价每颗可能几美分的南欧人拿来榨油、腌渍了当小咸菜、调味品的橄榄。 ...

说是这么说,但其实现实生活里没有这么压缩成本的,因为在绝大多数地方节约一下就能省下远比一颗橄榄省的更多。换个例子就相当于为了省钱,每天早上只吃一碗粥一个包子,但每天都是打车上班每周都去商场买件衣服。
一颗橄榄省70万这种感觉就是读者故事。

Kakaru 发表于 2024-4-28 13:48
说是这么说,但其实现实生活里没有这么压缩成本的,因为在绝大多数地方节约一下就能省下远比一颗橄榄省的 ...

顶楼楼主的奇想和这个案例是一件事情的两个方面。

楼主的案例完全忽视成本管理,只追求顾客评价,完全没做量化计算。

这个橄榄的故事说的是通过简化供应链深度挖掘利润。一颗橄榄节省的直接成本不多,但这颗橄榄面向所有航线所有头等舱顾客提供,可想而知,每天配送橄榄的需求是多么分散而细微。纽约到洛杉矶航线,每天也许只需要60颗,华盛顿到迈阿密航线只需要40颗。每条航线都有头等舱,为此付出的物流和管理成本是橄榄本身采购价的十倍都不止。不提供这颗橄榄,可以少采购小额而分散的物料及其包装、加工工具、调料,减少这种物料的加工、存储等诸多环节的成本,而这颗橄榄实际上几乎不影响顾客对服务的评价。所以直接把它砍了,虽然并不减少多少直接成本,但能带来间接成本的多维度下降,从而创造出额外利润。

最近物价确实跌到十年前的感觉,买一块猪肉大概五块钱

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

lexi 发表于 2024-4-28 14:38
顶楼楼主的奇想和这个案例是一件事情的两个方面。

楼主的案例完全忽视成本管理,只追求顾客评价,完全没 ...

现在的形势是多家同样存在互相争夺本来就不多的客源。
往死了卷同行把同行卷死自己才能活。

就我在这个村里一溜小饭馆,每天稀稀拉拉数的人头,明明外边民工遍地走就是不去你家吃。去年还两块一个的我最爱吃的馅饼,今年又来一个一块5的,然后迅速的所有家馅饼都一块5了。

roake 发表于 2024-4-28 16:57
就我在这个村里一溜小饭馆,每天稀稀拉拉数的人头,明明外边民工遍地走就是不去你家吃。去年还两块一个的我 ...

这有可能,但这种方式是不可持续的。他们的梦想就是我忍一忍,卷垮对手就涨价。殊不知等你击垮对手涨价了,自然有新人入行来卷你……

与其说千遍,不如做一遍

lexi 发表于 2024-4-28 17:08
这有可能,但这种方式是不可持续的。他们的梦想就是我忍一忍,卷垮对手就涨价。殊不知等你击垮对手涨价了 ...

不涨价一辈子不涨价,就是挣辛苦钱,就像我国卷其他国一样。