Stage1st

搜索

[旅游] 川渝的辣度在火锅上是不是有点问题!

楼主
前一阵子跟老婆川渝旅游了一圈

我是湖南人,湖南菜有多辣大家应该都是知道的
我老婆是东北人,虽然东北人不能吃辣的多,但她在东北人中算是相当能吃辣的,至少湖南的微辣是能吃的

说起川菜,大家普遍认为,光论辣度的话是不如湖南和江西菜辣的,这次旅游也证实了这个观点,只要吃炒菜,我们都不需要跟店家要求少辣,正常做都能吃

然而一到了火锅,画风就突变了
第一次吃火锅是在成都吃的某连锁火锅店。老婆说来都来了,如果有微辣锅底就不要搞鸳鸯锅了,尝尝正宗的吧。于是我问服务员有没有微辣的。服务员表示“我们这的红汤锅底就是微辣”。于是我们半信半疑地点了。结果不出所料,把我老婆辣够呛
第二次吃火锅是在重庆。当时我们住的酒店公寓的老板特别贴心地提供了重庆旅游攻略,并推荐了一家本地人都爱吃的火锅店。这家火锅店位于居民楼下,本地人确实挺多。当我们看到菜单上锅底有微微辣的选项时,当即决定微微辣九宫格走起。然而,当我吃完第一口,我就知道,我们又被套路了。你管这叫微微辣?!这TM哪怕放在湖南,你告诉我这是正常辣我都信好不好?!于是我们赶紧抄起漏勺把里面的辣椒和花椒都捞出来,多少减轻一点辣度,即使这样我老婆吃了半人份以后就辣得再也吃不下了,我也辣了个满头大汗。我们捞辣椒花椒的时候老板还在旁边大摇其头,还说“你们这已经是微微辣了,再捞都没感觉了”,我信你个鬼!不是,你们炒菜明明不太辣的,怎么一到火锅就不对劲了?辣度能不能统一一下?

最后就是告诫各位从不太能吃辣的地方来的朋友们,如果你们自认为能吃辣,那么川渝的炒菜是没问题的,但是不要作死挑战红汤火锅,非要体验的话一定要做好充分的准备,不然绝对辣到你怀疑人生。

头像被屏蔽

上次被重庆人带去吃火锅,先是推荐我们中辣,然后说每人口味不同谁点的谁自己吃,然后推荐我们点芋头

本地人表示:哈?有这么夸张么?
说说火锅店名字呢

radium 发表于 2024-4-7 09:22 前一阵子跟老婆川渝旅游了一圈  我是湖南人,湖南菜有多辣大家应该都是知道的 我老婆是东北人,虽然东北人不能吃辣的多,但她在东北人中算是相当能吃辣的,至少湖南的微辣是能吃的  说起川菜,大家普遍认为,光论辣度的话是不如湖南和江西菜辣的,这次旅游也证实了这个观点,只要吃炒菜,我们都不需要跟店家要求少辣,正常做都能吃  然而一到了火锅,画风就突变了 第一次吃火锅是在成都吃的某连锁火锅店。老婆说来都来了,

你们是不是没用油碟或者香油放太少了?火锅的辣是靠油碟去除的来自: iPhone客户端

重庆火锅主要是麻的受不了,辣到真的没觉得有多辣。

—— 来自 S1Fun

吃不惯花椒么?
还是没怎么沾油碟?火锅只要多沾点麻油怎么也辣不起来啊,不过油碟会越吃越辣,中途可以再换一个油碟
有一说一,湘菜辣的真的挺多的

火锅微辣中辣吃到后面都差不多一样辣,别被微辣骗了
湘菜吃得不多,但是按理说湘菜能随便吃的正常吃火锅应该没啥问题吧。
觉得辣就油碟多加蚝油,少下叶菜,面制品这种吸油厉害的东西
以及普通的川菜炒菜就是没什么辣的(除非是某些靠特辣当招牌的店)

—— 来自 S1Fun

可能是因为火锅是一种烫辣?

那个,我问个奇怪的问题哈,你别见怪。
你们吃火锅时有把菜完全侵泡在油碟里,直到食材冷却一点再吃么?
因为我不少外地朋友以油碟全是油,为理由不沾油碟,然后背辣的死去活来

油碟的作用一个是冷却,油冷比水冷强,更比风冷强,对吧。另一个作用是溶解一部分食材上的辣椒素,让辣度降低。

调料不对吧,过了油碟辣度不会太强,然后你们是不是烫绿叶菜吃了或者吃了那个裹满辣椒的麻辣牛肉

论坛助手,iPhone

多吃肉,少吃叶子菜

说湘菜是香辣
川辣是麻辣

能吃得了香辣的人,不一定能承受得了麻辣

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

右代宫嘉音 发表于 2024-4-7 09:30
你们是不是没用油碟或者香油放太少了?火锅的辣是靠油碟去除的

香油确实放得不多,不过你要这么说的话我又产生新的疑问了:你们锅底搞那么多红油,然后又全部稀释到香油里去了,意义何在呢?

评分

lain1 + 1 有种吃法叫原汤

在成都上学的时候几个本地同学说他们出去吃饭大部分时候也是点的微辣。。。

不不不不,四川的没问题,只是重庆的辣度非标而已,仔细回忆一下,你们在成都吃的那顿是不是“重庆火锅”,

radium 发表于 2024-4-7 09:38
香油确实放得不多,不过你要这么说的话我又产生新的疑问了:你们锅底搞那么多红油,然后又全部稀释到香油 ...

香油是为了包裹食物防止烫嘴,不是为了稀释辣油。火锅烫伤口腔黏膜之后,会加剧辣的痛感。另外火锅因为水分不断蒸发,会越煮越辣,特别是放了麻辣牛肉之类的东西进去的时候。
川渝地区吃火锅滤油用的是米饭,米饭不吃。

sql710 发表于 2024-4-7 09:34
那个,我问个奇怪的问题哈,你别见怪。
你们吃火锅时有把菜完全侵泡在油碟里,直到食材冷却一点再吃么?
因 ...

这个你不说我还真不知道
湖南人是不是都这样我不敢说,但是我家吃火锅都是锅底不太辣,然后不用任何蘸料,捞出来凉一凉就吃
不过我还是不太能理解锅底搞那么辣然后靠香油稀释是图什么……

上次去成都旅游吃中辣火锅觉得还能接受,再辣的就不行了。

辣锅自然要配蒜泥香油碟,你用别的调料肯定是不解辣。

都是麻辣,炒菜和火锅有那么大区别?

油碟+豆奶。
杭州人表示无压力。

我认为油碟的解辣原理不是稀释而是缓冲,包裹上一层油,避免第一时间就被辣到懵逼,随着咀嚼还是会释放出来的。

感慨一下川渝人好有钱啊,香油和米饭拿来“萃取”辣椒素弃掉
放我们那穷地方接受不了

是这样的,有些店以辣为卖点搞网红营销,微微辣都弄的巨辣,甚至清汤都是辣的,已经拉黑好几个饭馆了

我第一次去玩说照顾一下吃不了辣的朋友点个鸳鸯锅,然后那个鸳鸯不是左右各半而是回字型,白锅就中间那个小的圆……然后他们把涮好的东西(沾染大量红油)再扔进白锅涮一下捞起来给我说这样就不会辣了……

不蘸油碟直接吃确实不太行

—— 来自 Google Pixel 4 XL, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

做的好,请给我上清水锅。

嘎吱嘎吱梦浮桥 发表于 2024-4-7 10:03
我第一次去玩说照顾一下吃不了辣的朋友点个鸳鸯锅,然后那个鸳鸯不是左右各半而是回字型,白锅就中间那个小 ...

肉类直接用白锅煮不香,涮一下再蘸油碟就不辣了。还觉得辣的话可以打一碗醋,然后油碟里蚝油拉满,先过一下醋再蘸油碟。

—— 来自 Google Pixel 4 XL, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

火锅还好,有香油碟。美蛙鱼才是真的辣,他的油碟正常辣就是锅边的红汤,微辣是中间冒泡不怎么带油的红汤

看店,重庆的火锅普遍是比成都这边辣
之前重庆去吃的时候朋友说要不要试试中辣,我说尊重重庆火锅还是微辣吧
因为去的比较早,点的时候店里都没啥人,结果紧接着来了三桌熟客,全点的微微辣,我和朋友一听就感觉不太妙了
菜单上没有微微辣啊!
微辣就是肉进嘴不太敢多嚼的程度,太哈人了
不过这个真的是看店,有的店就没这么凶。

重庆火锅中辣以下我个人觉得没什么问题,但是湖南菜是真辣,我在街上买一份嗦螺吃了一颗辣得我喝了一瓶矿泉水。顺便提下,我在重庆吃过觉得最香的是那个石灰市李串串,锅底完全没加水,就四五块油烧化了烫着吃,里面也没看到花椒辣椒任何香料,颜色接近黑色非常可疑,但是真的很好吃。

应该是油碟的问题,东北人不习惯用油碟

不沾油碟就别吃火锅啊,去吃干碟子串串或者麻辣烫。

油碟主要是快速降温吧,我自己吃火锅还会往油碟里加一勺红汤的油,贼香;另外香油的味道会把辣味变得柔和一点,在那种裹了辣椒面的麻辣牛肉上面会很明显

之前去成都重庆旅游,我和我朋友是做好被辣的够呛的准备的,结果我我俩吃完:“就这?”

不过另一个不能吃辣的朋友吃了两口就“吃你妈!”

上海人刚去重庆旅游回来,辣度其实还好,中辣都没问题,受不了的是辣椒花椒对肠胃的刺激性,吃完一小时必拉

头像被屏蔽

是不是直接吃火锅里捞出来的?正常的吃法,是捞出来放在麻油碟里,降温之后再吃。

辣很大程度我觉得是因为烫的,我和重庆人玩了后,已经从原先的麻酱,变成了油碟。感觉什么辣都能吃,甚至感觉重庆人吃辣不如我

伊藤言叶 发表于 2024-4-7 09:45
香油是为了包裹食物防止烫嘴,不是为了稀释辣油。火锅烫伤口腔黏膜之后,会加剧辣的痛感。另外火锅因为水 ...

啊坏了...我基本都给干掉了

不行,吃什么火锅我都觉得得麻酱,没有麻酱的火锅没有灵魂!