Stage1st

搜索

[读书] 名人死前忘了烧掉的日记算不算最好的历史文学。

楼主

毕竟写日记的有两种目的。
一个是故意留下来给人看的,本质上相当于自己给自己列传。大概就是那种所谓的不正经人吧?
另一种则完全是完全没打算公开,本来打算老了&死前烧掉的。但自己死的突然,不但自己本人没机会烧掉,由于自己是名人,还被家里人打包卖给杂志社了。

正经人谁写日记啊

棒读 发表于 2024-3-20 23:15
正经人谁写日记啊

不一定是日记,也可能是其他的东西,比如手冢治虫私下画自己性癖的色图,死后被家人公开了一部分做图集,eh上还有传了出版物的扫图呢
以后哪个谭友出名了,死后被人发现电脑里各种论坛发言也算一种记录吧

那还可以有一种变种思路——陪葬进去的日记,然后墓被开了。不过古人有这种习惯吗?而且能长久保存吗?

杜微 发表于 2024-3-20 23:37
那还可以有一种变种思路——陪葬进去的日记,然后墓被开了。不过古人有这种习惯吗?而且能长久保存吗? ...

古人有种落后玩意儿叫刻碑,大概齐能长久保存吧

名人写日记的时候都是已经想好要给人看了

只有书信是可能觉得不会给第三者看到的

最近买了拿破仑批注的君主论,这个算忘了烧吗

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

林无德 发表于 2024-3-20 23:40
古人有种落后玩意儿叫刻碑,大概齐能长久保存吧

刻碑肯定是想给人看的吧。我指的是墓里的陪葬品,在古人观念里不被盗墓就不会被看到的那种。虽然有人自己也明白被盗的概率很大,但是一般还是不会直接以自己的墓会被盗为前提,在那伪造日记吧……

我很喜欢看作家们的类似文本,不如说这些本来就是重要的研究资料:像里尔克的书信集,伍尔夫的日记等。书信集当事人肯定是没有公开的意图的。

而有的人确实会专门毁坏,写《苔丝》的哈代就专门销毁了自己的书信把自己的痕迹隐藏

当然,再过一阵子,说不定就能看见名人忘记删除的磁盘了

杜微 发表于 2024-3-20 23:55
刻碑肯定是想给人看的吧。我指的是墓里的陪葬品,在古人观念里不被盗墓就不会被看到的那种。虽然有人自己 ...

东西只要是留下了,那就是为了给人看的,不然随写随毁就是了,谁知道你写了啥?

再说哪用盗墓?前脚死,后脚自家人打扫遗物、安置陵墓时啥都翻出来了,顶多是被人看一遍和看很多遍的区别

棒读 发表于 2024-3-20 23:15
正经人谁写日记啊

会啊,每天记一下大致工作内容,以后写总结也方便

不算吧,明清文人的笔记茫茫多,如何能当历史文学。

也有些成梗了,例如打牌日记

天地一机成化育 发表于 2024-3-20 23:41
名人写日记的时候都是已经想好要给人看了

在里

钦念以忱 发表于 2024-3-21 00:34
不算吧,明清文人的笔记茫茫多,如何能当历史文学。

不能当历史文学,但当史料还是可以的

不如把名人自己的社交网络账号手机相册公开出来比较真实

日记里面,只要牵涉到自己的事,基本都是夸的多,贬的少,就算是错误更多的也是分辨。既然都不够客观怎么算得上最好的史料

史料大致分三种:正史,野史,家史,名人日记本质上算家史的一种。  优点是详细,缺点是过于主观以及过誉
王世贞对这三种曾有过比较客观的评价
国史人恣而善蔽真,其叙章典,述文献,不可废也
野史人臆而善失真,其征是非,削讳忌,不可废也
家史人腴而善溢真,其赞宗阀,表官绩,不可废也

这应该也是现在对所有史料的一贯态度,兼信也不全信

还是多方印证吧,空一格的日记看着就是为了出版的,但我看伍豪的日记就会有些感动,因为我知道他们做了什么。

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

hardin253874 发表于 2024-3-21 07:26
日记里面,只要牵涉到自己的事,基本都是夸的多,贬的少,就算是错误更多的也是分辨。既然都不够客观怎么算 ...

对头,都会吹自己的。想起我老婆的外公,晚年还写过回忆录,让我们拿去校对印刷,她外公当然不是啥名人,可能老年人聊天觉得有个事值得吹才写吧。印象最深的,是对自己曾被两三位女性同时追求的记录

—— 来自 S1Fun

ondin 发表于 2024-3-21 08:50
对头,都会吹自己的。想起我老婆的外公,晚年还写过回忆录,让我们拿去校对印刷,她外公当然不是啥名人, ...

敢这么写的就已经很厉害了好吧

月珊瑚与紫鸢尾 发表于 2024-3-20 23:20
不一定是日记,也可能是其他的东西,比如手冢治虫私下画自己性癖的色图,死后被家人公开了一部分做图集, ...

好奇找了下,[Tezuka Osamu] Tezuka Osamu no Erotica | 手冢治虫的Erotica [Chinese][神州国光社]
没有几张,但是怪色的,又怪又色的

至少卡夫卡无论真心与否想烧掉自己的作品,没被烧掉就是了。

为啥总说“正经人谁写日记啊”?鲁迅先生不是也写日记吗

胡适的日记真的好,天天打牌,后悔又不改。季羡林的日记,看隔壁女生打篮球,只看大腿。

现在的人都是网上留痕,不幸小号被扒等于社死。

说起来那个流传很久的胡适打牌日记到底是真的还是梗啊

那前提也得是这人要有些文学素养才行,可惜大部分哪怕是名人写的东西也未必能看。

我能想到的正面例子是奥勒留的《沉思录》。他写这个真就是给自己发泄的,死前遗嘱是让人把他烧了。

而且沉思录也不是日记,算是奥勒留给自己写的心灵鸡汤

sink6391 发表于 2024-3-21 09:46

姜文电影的台词,梗小鬼到处乱刷

—— 来自 vivo V2301A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

说到日记,以前李白杜甫这种心血来潮就吟一段诗,是不是也是用日记的方式记下来的?

sink6391 发表于 2024-3-21 09:46

让子弹飞里的台词,这几年一群傻逼小孩像得了宝似的只要一见到日记俩字就触发病。

狭义文具爱好者 发表于 2024-3-20 23:59
我很喜欢看作家们的类似文本,不如说这些本来就是重要的研究资料:像里尔克的书信集,伍尔夫的日记等。书信 ...

我觉得书信反而是比较有意识觉得会被公开出来的,因为首先某个时代的作家也许就能在市面上买到更早时代的作家的书信集出版物,而且到了对方手里的信比起自己手里的日记多了一份不可控

听人说邓大姐在总理去世后烧掉了所有他的书信,不知道是真是假。

Marseille 发表于 2024-3-21 12:30
让子弹飞里的台词,这几年一群傻逼小孩像得了宝似的只要一见到日记俩字就触发病。 ...

是《邪不压正》里的台词

狭义文具爱好者 发表于 2024-3-20 23:59
我很喜欢看作家们的类似文本,不如说这些本来就是重要的研究资料:像里尔克的书信集,伍尔夫的日记等。书信 ...

是的,我也很喜欢看书信集,尤其是同一个时期的几个有一些私交的大佬,书信集一起看还挺好玩的

嘎吱嘎吱梦浮桥 发表于 2024-3-22 03:45
我觉得书信反而是比较有意识觉得会被公开出来的,因为首先某个时代的作家也许就能在市面上买到更早时代的 ...

嗯,我的猜测是有一些人可能在世期间并没有意识到自己到底以后会多有名

reagain 发表于 2024-3-22 07:30
听人说邓大姐在总理去世后烧掉了所有他的书信,不知道是真是假。

感觉很有他的风格,总理在生时不知道是本身性格原因还是因为工作原因保密意识强,写诗写完就爱烧掉。

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

杜微 发表于 2024-3-20 23:37
那还可以有一种变种思路——陪葬进去的日记,然后墓被开了。不过古人有这种习惯吗?而且能长久保存吗? ...

最早最像日记的东西是起居注,不过记主不是作者……
秦汉简牍里有一类叫做“质日”的,算是官吏的工作台账,也包含日记性质的内容,可参看:1.吴雪飞:秦汉“质日”性质再探(https://new.qq.com/rain/a/20231128A08M2H00)2.2100年前,一位勤勉公务员的“日记”写了什么【这个是最新公布的睡虎地汉简,目前时间跨度最长的质日文献】(https://baijiahao.baidu.com/s?id ... 7&wfr=spider&for=pc
再后来在唐代开始有“日记体”的诗歌,宋代发达起来,可参看:1.宋朝文人为什么偏爱写“日记体诗”?(https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404593283601924243)2.马东瑶:论宋代的日记体诗(https://mp.weixin.qq.com/s/E8lzocd7UhR5HHv15SiNAw

宋代以后的私人笔记里面也有类似日记的内容,但不完善,与今天所说的“日记”面貌相去甚远,近现代中国写日记的风潮多少有现代化与文明化的影响在里面。很多人确实就是写给自己看的,以至于出版时要经历大规模的删改,之前有一次偶然见到名人后人以其日记上拍,真是全翻一遍拿笔疯狂涂抹……所以确实是不写的好,实在想写可以每天写个读书札记之类标上日期(古人笔记差不多就这个意思,不过标日者少)

头像被屏蔽

头像被屏蔽