Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: wizardry

[读书] 名人死前忘了烧掉的日记算不算最好的历史文学。

不烧掉也可能是因为不可抗力,比如年纪大了得了痴呆啥都不记得了,又或者中风之类的

可以作为佐证用的史料,但是也不一定完全靠谱。

毕竟不是所有人都能记清楚到底发生了什么。

给自己日后看的我觉得应该叫草稿或者笔记

— from samsung SM-S911U1, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.2-play

头像被屏蔽

diohanmilton 发表于 2024-3-22 08:54
神道碑,墓志铭,行状一般都是外人写的。

—— 来自 HONOR PGT-AN10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5. ...

我回的老哥问古人能不能长久保存文字,我告诉他刻碑应该可以

有啥问题吗?

林无德 发表于 2024-3-22 10:17
我回的老哥问古人能不能长久保存文字,我告诉他刻碑应该可以

有啥问题吗? ...

问题在你没理解对我的意思。我指的就是日记性质的文字记载能不能长久保存下来,然后被考古挖出来。像上面说的睡虎地秦简可以算日记,墓碑肯定不是日记啊。

杜微 发表于 2024-3-20 23:37
那还可以有一种变种思路——陪葬进去的日记,然后墓被开了。不过古人有这种习惯吗?而且能长久保存吗? ...

睡虎地秦简

Duc_d'_Muka 发表于 2024-3-21 05:45
不能当历史文学,但当史料还是可以的

明清公文档案地方志数量都多的整理不清,这些文人瞎逼胡写的笔记价值很有限吧。

杜微 发表于 2024-3-22 10:30
问题在你没理解对我的意思。我指的就是日记性质的文字记载能不能长久保存下来,然后被考古挖出来 ...

你也没理解对我的意思,只要想,啥字都能往石头上刻,不要拘泥于它到底是不是墓碑,是不是非得由他人写

换成竹简、骨头、玉石不都一样,这是手段

valand 发表于 2024-3-21 00:21
会啊,每天记一下大致工作内容,以后写总结也方便

那不就是喜带到坟墓里的工作笔记么- -给研究秦朝提供了大量基层公务员视角的史料

除了陈冠希还有什么名人电脑底裤都被看光过的吗

写克苏鲁的洛佬,不也是自己私下写着玩的,还有和朋友信件中的一些创意,死后被亲朋好友攒一起出版了

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我自己写的日记也会用曲笔和代号,自己能看懂就行

其实正经人还是写日记的。只是被一些假正经给带坏了。

给人看的日记和给自己看的日记还是很好区分的。那种装到不行的大概率就是给人看的日记,但是那种有深度挖掘自己的弱点,坦然暴露自己缺点的日记,大概率还是真心所言。正经人写日记是有助于自己在这个变幻莫测的世界里维持本心的。

不是说通过挖牛顿的书信材料发现这人是个反对三位一体的异端吗

—— 来自 Xiaomi 2206123SC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

墨索里尼姑爷的日记史料价值还不错,看到很多引用
这哥们大部分时候流水账,偶尔化身巨魔,感觉还挺真实的

ranocchia 发表于 2024-3-22 10:42
明清公文档案地方志数量都多的整理不清,这些文人瞎逼胡写的笔记价值很有限吧。 ...

有限也没办法,很多民间的历史细节官方资料又不会去记,只能参照那些笔记小说