Stage1st

搜索
楼主: Django

[数码] 求推荐3k左右的入门微单/单反

Django 发表于 2024-3-21 12:06
好价镜头有考虑单出的话我先排个队

楼主要不我们拼一下?我想要6500机身

我就是新手刚入坑的,挑的时候看推荐入门的就是R10、Z30、ZVE10这个档位的,最后挑的zve10,京东自营带套头4788。

我自己挑的时候其实是看上Z30的,说是比zve10侧重拍照一些,比r10溢价低镜头便宜。但ZVE10京东原价有货。。还比较轻巧。。

两个问题给你参考下,一个是和手机的比较,拿到手自动挡试着拍人完爆iphone13p,是中午在咖啡馆光线好的时候,直出图。晚上室内自己捣鼓参数就和手机相当了。想起十多年前和室友一起去九寨沟,他们一人宾得一人尼康,拍出来的照片效果还不如我三星手机拍的。现在想想应该是当时日照特别足,山区还经常有强烈的光暗比,他们相机拍的没后期经常一半过曝一半过暗,不知道为啥手机能顶着逆光拍清暗部。

另一个是价格问题了,先是已经买的一些小配件,闪迪的sd卡+读卡器245,绿联的充电器+电池88,一个反光板50(已退准备换成灯),一个腕带29,加起来也不少了。
镜头现在用的套头,看比拆机就贵200。主要拍人+旅游,后面想升级成一个变焦+一个定焦。高的话都是适马,加起来可能得6、7k吧,低的话就再配个7、800元的定焦。大概是这么一个开销范围。比我研究之前预计的预算超了不少了。

鸩Tsubasa 发表于 2024-3-21 15:41
楼主要不我们拼一下?我想要6500机身

可以,私

村长猫 发表于 2024-3-21 16:01
我就是新手刚入坑的,挑的时候看推荐入门的就是R10、Z30、ZVE10这个档位的,最后挑的zve10,京东自营带套头 ...

开支简直打不住

镜头简直烧起来简直没个头。。。。

mimighost 发表于 2024-3-21 16:35
开支简直打不住

镜头简直烧起来简直没个头。。。。

前几天买自行车也是的,预算1800,进店试了试加到3999,结果这还没完,配件又花去大几百,这玩意之前完全忘了。。小时候买自行车这些都送的,现在啥都贵。。

村长猫 发表于 2024-3-21 16:50
前几天买自行车也是的,预算1800,进店试了试加到3999,结果这还没完,配件又花去大几百,这玩意之前完全 ...

配件也贵,腕带,相机包,uv滤镜,这些都不便宜

微单对单反的问题,从学习上来说,我觉得是取景有绝对的差别,即EVF所见即所得和OVF观察真实世界你需要掌握曝光参数,如果是经常室内场景,EVF会比较好用。
另外微单系统会有一个对我而言显著的优点  可以转接廉价的老镜头(虽然炒上去的现在很多)。虽然观望下来对一些潜力党和画质党来说似乎这些都是作古物件,但我个人用 Z fc的机身,Z50 1.8S给我带来的快乐远没有一颗老的50 1.4手动双高斯多,平时放在工作桌子上盘盘还能解压。不靠这个吃饭的来说,乐趣比较重要。顶楼说的那些选择都是不错的,M4/3的话更丰简由人,不过底还是选16MP时代以后的,自动系统下处理正常还是够用很不错。
fd50/1.4, 28/2.8

z 50/1.8s

单反的话从机身来说我比较推荐尼康系,宾得很好很美很乐,作为玩具属性来说我觉得更合适更进阶一些,属于那种玩得可以了回头看看哟不错就这个对我味儿的。如果是刚入坑预算不充足感受的会是DA50/1.8AL,DA35/2.4AL这样不错高素质的入门塑料奇迹,再加钱会让你感到“宾家门面怎么是这个样子”的情况,等再过一阵子像我一样宾病发了

几年前四百买的内闪坏km+dal18-55,对焦发虚,高光会照亮旁边像素,但玩玩还挺开心的

我就是新手刚入坑的,挑的时候看推荐入门的就是R10、Z30、ZVE10这个档位的,最后挑的zve10,京东自营带套头 ...

现在相机入门是这样的,想焦段配全而且画质过得去,花钱就少不了。要不然这么多低预算入门帖都会有人劝不如加钱上手机呢?

但是,往好处想想是,相机镜头的保值率还是挺高的,我当年2600买的EF-M 32 F1.4、800买的EF-M 22 F2还有700买的EF-S 55-250,前两天问的回收价,还能卖2200、800、1000。用了三四年下来保值程度虽然不如富士,但是还算不错。

玩相机嘛,丰俭由人,对于新手肯定是推荐素质高更保值的镜头,一来这样更容易和手机拍出差别,二来这样不想玩了卖了也不亏,好镜头远比机身保值。如果是老手了,就像楼上一堆捡老单反系统玩的老法师,那想便宜好玩的选择,就多了去了。

如果真的不想烧镜头钱,可以买EOS-M,作为前EOS-M用户,发现自己最蛋疼的事情就是真的没有什么镜头可买:原生卡口镜头就那么几只,我喜欢的已经买了。非原生卡口只能玩玩转接老EF,单反时代的镜头重量和体积对M6 II这样小巧的机身是真不友好。出佳为尼了才感觉真爽,MD这个镜头又小素质又高,买!那个镜头规格素质爆表价格还便宜,买!

—— 来自 asus ASUS_AI2302, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

eosm仅有的那么点镜头,却是以前我用大法apsc系统所羡慕的(e口除套头没别的原厂买得下手)。eosm系统大概是因为性价比过高,才被感动砍掉的吧

dvd6 发表于 2024-3-22 00:08
eosm仅有的那么点镜头,却是以前我用大法apsc系统所羡慕的(e口除套头没别的原厂买得下手)。eosm系统大概 ...

eosm在2023年国产镜头爆发之前你还可以觉得它香(当时我也是那么觉得的)

2023年国产镜头大爆发之后真的光看着E、Z、X卡口镜头心痒却一点办法都没

举个最直观的例子就是唯卓仕那两颗Pro,买了A6700+ 75 F1.2 Pro一对比,真是惊为天人, EF-M 32 1.4这支eosm镜皇直接完败。

更何况EOS M我觉得最难受的就是没有轻便的残幅da三元——EFS有,但是真的对比适马1850这种,画质更差重量还翻倍。旅游的时候一只1850远比带个22饼+32.4舒服太多。

说到底,EOS M虽然原厂原生卡口镜头都相当不错,但是能满足进阶需求的也就22饼、28微、32.4那么几颗了……这里面我最喜欢的还是22饼,索尼系统上甚至找不到这么小巧还这么大光圈还甚至有微距功能的镜头,真的是恨不得能有EFM-E卡口转接环就好了,如果有我一定买一个顺带再把22饼买回来

—— 来自 asus ASUS_AI2302, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

相机不后期没手机的 jpg 那样一眼好也正常,手机几乎所有情况都是多张堆栈合成+算法介入的,连 raw/ultra raw 之类的都是多张合成的。要说 jpg 观感的话特定情况手机优势还是不小的

我很费纸 发表于 2024-3-22 02:06
eosm在2023年国产镜头爆发之前你还可以觉得它香(当时我也是那么觉得的)

2023年国产镜头大爆发之后真的 ...

佳能做了个28饼,裁到35比22饼强

我很费纸 发表于 2024-3-22 02:06

2023年国产镜头大爆发之后真的 ...

是的,我说的是e卡口apsc还没多少第三方自动镜头的年代,原厂就那几支万年不更新的老破头,成像不能打,又说不上便宜,再对比全画幅可以选的镜头,怎么下得了手。。。而eosm没多久就出齐了e卡口不舍不得买的主要焦段,而且是apsc系统该有的样子,轻便,买得起。

m43多好玩啊,去年出了几个镜头,今年想买回来,一看全涨价了

糖皮质激素 发表于 2024-3-22 02:39
佳能做了个28饼,裁到35比22饼强

但是RF不开放卡口,差点我就为了28饼买了R8,后来理智告诉我算了,E卡口有前途光明的国产镜头,不比弱智观音要强吗

kelvinalis 发表于 2024-3-21 17:38
微单对单反的问题,从学习上来说,我觉得是取景有绝对的差别,即EVF所见即所得和OVF观察真实世界你需要掌握 ...

能不能推荐颗M42口转R口后画质还过得去的老镜头

欧克力夫 发表于 2024-3-22 10:33
能不能推荐颗M42口转R口后画质还过得去的老镜头

你这个R按法兰距来说说的是RF?

经验很少,建议参考电影佬一般选择东蔡和毛子helios/mir,cinemod可以参考一下,takumar辐射系玻璃一般由于色调不统一对于他们很难管理。你要买的话推荐还是标头意思一个,广角一般惨不忍睹,视频有无级光圈需要实用性会更高一些。

把最后的入手选择更新在主楼了,接下来就是淘些配件了,日常使用的话有什么必备的配件吗?我能想到的就是肩带、三脚架这些了

防潮柜,不然容易长霉

TTAA 发表于 2024-3-26 17:20
防潮柜,不然容易长霉

这个必备么,如果放着不管多久会长霉

mimighost 发表于 2024-3-26 17:23
这个必备么,如果放着不管多久会长霉

看你住哪里,我在广西这种地方每年长达两三个月回南天,可能不到一年就已经长霉了。我在楼里提到的那台A6000就是这么遭重的。我待过的新闻单位也基本每个办公室都一个黑粗大的防潮柜子,不过北方可能没有那么严重

评分

mimighost + 1 好评加鹅

TTAA 发表于 2024-3-26 17:31
看你住哪里,我在广西这种地方每年长达两三个月回南天,可能不到一年就已经长霉了。我在楼里提到的那台A6 ...

ok,加州湿度倒是不高,不过今年雨也下得够多的。。。

TTAA 发表于 2024-3-26 17:31
看你住哪里,我在广西这种地方每年长达两三个月回南天,可能不到一年就已经长霉了。我在楼里提到的那台A6 ...

广东人光速下单

如果打算入手一些比较大的镜头(至少500g),推荐考虑买个相机底板/兔笼/半笼/手柄(关键词是这些),残幅机身还是偏小了一点,搭配大镜头需要增加一下握持感

屏幕膜,如果原机没有的就建议买一个,当年第一次买相机的时候没贴膜,用了一段时间才发现相机屏幕太软了,好容易花……我手机都习惯裸奔屏幕的,相机还是老实贴膜

选个喜欢的相机包,或者起码买个百折布

备用电池——A6000不支持USB边充边用,所以推荐买支持USB直充(电池上直接有个type C口可以充电)的备用电池,出门旅游的时候就不用专门带一个电池充电器了 。况且老相机还在用microusb也很烦人,用个type C直充电池起码充电线不用准备两个型号了。

评分

Django + 1 好评加鹅

我很费纸 发表于 2024-3-27 01:43
如果打算入手一些比较大的镜头(至少500g),推荐考虑买个相机底板/兔笼/半笼/手柄(关键词是这些),残幅 ...

get,现在用套头手感还行,兔笼先看看,屏幕膜下单了,买了个充电仓,现在两块电池应该够用

我很费纸 发表于 2024-3-27 01:43
如果打算入手一些比较大的镜头(至少500g),推荐考虑买个相机底板/兔笼/半笼/手柄(关键词是这些),残幅 ...

我用过的所有这种C口的山寨充电设备都不支持USB PD,所以你还是得带两个型号的线

Django 发表于 2024-3-27 11:54
get,现在用套头手感还行,兔笼先看看,屏幕膜下单了,买了个充电仓,现在两块电池应该够用 ...

除了防潮箱、多槽充电器,
其他你都用不着
只拍照买什么兔笼
觉得机身太矮手指没地方放可以买个L板

没遮光罩么,建议搞个遮光罩。再买块眼镜布偶尔擦擦镜头,其他也没啥了吧,也可以买块ND镜玩一玩。
电池不用买直冲的,多买几块,然后买个带多电池充电的充电器,话说充电器也不怎么大吧,省掉也没省什么事

强尼高达 发表于 2024-3-27 12:22
我用过的所有这种C口的山寨充电设备都不支持USB PD,所以你还是得带两个型号的线 ...

买的品胜的,应该还行?

二丁目拓也 发表于 2024-3-27 12:40
除了防潮箱、多槽充电器,
其他你都用不着
只拍照买什么兔笼

okok

Saikou 发表于 2024-3-27 12:41
没遮光罩么,建议搞个遮光罩。再买块眼镜布偶尔擦擦镜头,其他也没啥了吧,也可以买块ND镜玩一玩。
电池不 ...

get

擦镜头这个没必要
说实话擦镜头用得最多还是衣服,棉制T恤
其次是蔡司擦镜纸,不过这玩意说实话不好用,拿出来风干一下不然会留水渍,擦完还容易留毛
要买就威高擦镜纸,不过说真的,不常用

强尼高达 发表于 2024-3-27 12:22
我用过的所有这种C口的山寨充电设备都不支持USB PD,所以你还是得带两个型号的线 ...

我今年买的不管是M6 II用的E17还是A6700用的FZ100,都支持PD啊,我出门都是只带c to c的线了,A to C根本不带

E17是杂牌我就不说了(而且跟着相机已经卖了),FZ100买的是唯卓仕的,支持PD直充电池也同时支持电池在机身内通过机身USB充电,感觉比原厂还好用

推几样配件 腕带、大力夹、合适的挎包 灯
前三样是出街时候「减负」的
毕竟现在套机用着没配大炮,也没跑野外需求

灯 很难具体推荐,三块包邮酷毙灯也不是不能用,效果嘛

秋山优花里 发表于 2024-3-28 00:32
推几样配件 腕带、大力夹、合适的挎包 灯
前三样是出街时候「减负」的
毕竟现在套机用着没配大炮,也没跑野 ...

腕带和挎包都有圆子的,先用着了,另外买了孤独摇滚和sony的联名肩带
大力夹是干什么用的?还有细说三块包邮的灯,虽然不知道能不能用上但是听起来就很值

Django 发表于 2024-3-28 00:38
腕带和挎包都有圆子的,先用着了,另外买了孤独摇滚和sony的联名肩带
大力夹是干什么用的?还有细 ...

大力夹说白了就是常规脚架的小体积平替,和迷你脚架/八爪鱼脚架相比更便携,有固定支撑点的话方便架相机,尤其类似爬楼拍天际线这类,缺点是承重有限-但A6000套机肯定没问题,使用场景可以参考↓(这图找了很久很久,这套机是好几年前就出掉了)

酷毙灯是购物节凑单3块入的,正经拍片用别考虑,上面是手头没正经补光灯做示意的,觉得有需要上个影视飓风灯,或者同款公模产品比较好

秋山优花里 发表于 2024-3-28 03:05
大力夹说白了就是常规脚架的小体积平替,和迷你脚架/八爪鱼脚架相比更便携,有固定支撑点的话方便架相机 ...

草,原来是这种灯
大力夹好好好,这两个物件感觉都很适合给我拍玩具小车用

更新下买的配件,pdd真香,突出一个穷玩
孤独摇滚x索尼肩带 45 还送个吧唧
防潮箱 22
品胜的双口双槽电池充电器 43
遮光罩 9
L板 25
纳加的中号摄影包  59。这个是b站看到评论推荐的,tb搜沙雀这家店就能找到,感觉超值!
屏幕膜 4
三色补光灯 24。 闲鱼捡的

借楼问下,纯新手,刚买的索尼ZVE10,感觉套头(16-50mm)不太够用,想加个镜头,目前没有明确要拍的东西,塑料小人,花花草草,风景之类的什么乱七八糟都想拍一点,应该买什么焦段,有没有性价比高一点的镜头推荐