Stage1st

搜索
楼主: Django

[数码] 求推荐3k左右的入门微单/单反

2024了……别买单反了

买了一整套,学会了技术,然后你想升级机身的时候怎么办?继续欣然宾得都没什么机身可选

真3000全套预算,买个A6000/A6100算了,好歹E卡口镜头后续可以继续通用,国产镜头持续发力也有很多价格便宜素质很高然后还不是老古董不用担心二手问题的好镜头(虽然我推荐是继续加钱,起码机身买个二手A6300、zv-e10这种水平的,镜头大不了后续再补)

真不推荐小白买老单反,或者不如加钱上手机算了。

—— 来自 asus ASUS_AI2302, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

建议是咬咬牙加钱买个Z30加套头,一是相机也属于数码产品,买新不买旧,二是楼主没经验没知识,买老机器容易上当吃亏,三是虽然新机器贵,但是各方面性能都更现代易用,会让你容易拍出好看的照片,旧机器是真的没新机器好学,四是如果你玩一段时间发现不适合自己,咸鱼卖掉,不会亏多少的。

论坛助手,iPhone

山东扛把子 发表于 2024-3-21 09:06
哥们还在这里发表2万神论啊?群里对你的评价除了钱多找不出第二个词真的不忍心 ...

老手无所谓啊,我或者你们用老的一样拍,给新手用老的?再搞出来一个四处狂喷相机全是垃圾的人出来?现在到处觉得相机各种不好使或者直出太差的不全是这些被坑去买旧相机的
另外就算再怎么压预算,Z5加上24-200很便宜了吧,你看看再加一颗镜头多少钱,我就算你买的是50f1.8
所以2万算神论?

zzyyyyppy 发表于 2024-3-21 09:14
老哥,10年前的数码单反没有那么不堪吧

—— 来自 Unihertz Jelly2, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

感觉这贴没什么人推荐古董单反,而是都推荐的古董微单。
我现在用用5d3除了重其它也很舒服,战损5d2是不是更便宜?其实练手,要是用微单练手,200元的m43机身也够了,拍个raw,现在ai技术加成后期修复出来都很厉害。
钱用在买镜头上最合算……现在是不是没有200元的m43了?

zzyyyyppy 发表于 2024-3-21 09:14
老哥,10年前的数码单反没有那么不堪吧

—— 来自 Unihertz Jelly2, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

画质当然没问题,5D2都没问题,至于新手会不会使嘛。。

主要是现在二手相机市场涨价太厉害
很多时候已经不如全新

hein 发表于 2024-3-21 10:06
感觉这贴没什么人推荐古董单反,而是都推荐的古董微单。
我现在用用5d3除了重其它也很舒服,战损5d2是不 ...

没有了,我去年二手出掉GX9的价格居然和买的时候差不多
这两三年相机市场疯了

如果真有新手看到这里,我就再说几句,不推荐买太久的单反一共就2个原因:1是太久了,比如5D2战斗成色基本都是影楼机,不知道几十万快门的那种,宾得不仅没全幅(其实新手全不全幅无所谓)而且很多也比较老了,同时当年用宾得的人就少,万一出个什么问题都没地方修(当然3000可能也不需要修)老的2手怎么看暗病一类的可不是新手能会的
第二就是对于老相机而言,越老的功能相对于现在的就越弱,老手无所谓,摄影本质是拼光线和构图一类的,确实只要技术好,不需要什么好机身,镜头别太差就行(单反镜头确实弱于无返,但是比不能用好出N个数量级)但是对于新手,一切都要从头学,到底能不能拍出来好效果这个心里还请有数。
当然又会有人说了,「新相机也不会让你技术更好啊」,这个确实,不过用过都知道越新的功能越多,其中有一部分对于新手很有用:也就是对焦和颜色这两个,sony系统尤其如此,颜色当年天天被人喷不是没理由的
最后,还是建议把预算下限卡在Z5+24-200上,如果想要个大点光圈的,在算上50f1.8Z,这仨应该到不了2万,不过也是1万好几了

izthr 发表于 2024-3-21 10:06
画质当然没问题,5D2都没问题,至于新手会不会使嘛。。

说新手拍一堆过曝欠曝,又不是傻子,入门相机能有多难?挂着p档不会?况且我推荐的ks1比a6000发布的更晚些,除了追焦和视频就没有比a6000弱的,操控比a6000好太多。
老单反的一大好处就是原厂镜头便宜,对于新手来说能体验到画质优秀的各种焦段。
宾得镜头群对新手来说够用
唯一问题是二手难收(新手不会检查镜头状态)和二手难出。

—— 来自 Unihertz Jelly2, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

izthr 发表于 2024-3-21 10:21
如果真有新手看到这里,我就再说几句,不推荐买太久的单反一共就2个原因:1是太久了,比如5D2战斗成色基本 ...

宾得有全幅啊,老哥你在说什么

—— 来自 Unihertz Jelly2, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

胡扯些什么啊,甭管p档a档s档,只要不是m档只有快门慢了拍糊的。哪有明显欠曝过曝的。
是你的机器只有中央重点测光是吗?

不得不说系统越小众,玩家越极端,泥潭宾友现身说法了

评分

山东扛把子 -1 没有干货疯狂打滚是吧

糖皮质激素 发表于 2024-3-21 10:51
不得不说系统越小众,玩家越极端,泥潭宾友现身说法了

除了尼康,各个主流品牌都用过(徕卡哈苏玩不起),已经不玩数码了。只是这个老哥的科普错的离谱,不然玩拍照哪有什么对错可争

ronh 发表于 2024-3-21 01:26
楼主买个便宜机身, 无论什么品牌, 再买两个便宜镜头, 一个短一点的定焦拍人拍玩具, 一个长变焦拍风景拍动物 ...

咨询一下老哥,我淘了一个奥林巴斯em5,目前配的镜头是14-42mm f3.5-5.6ez,40-150mm f4-5.6R两个,日常扫街拍照用还有别的镜头推荐吗,或者需要一个大光圈定焦?后续想要升级相机可以继续买奥林巴斯吗?

如果预算卡的死因为还有镜头的钱,不介意后面难出或者大砍刀,半幅单反可以看看尼康d7100搭配18-105或者18-140,这一套我估计3000上下可以收到,也可以看看佳能比如800d加标头,估计超一点,半幅微单看看索尼a6000或a6100加标头,好处是镜头卡口,有感觉了买镜头,以后升级机身到a6400等,镜头通用,全幅的话,可以蹲蹲尼康d610,不推荐d700,太重,佳能我只玩过6d,还是不错的,但是佳能单反是工作机概率很大,我就不推荐,索尼全幅微单可以看看a7,就是年代比较久远,便宜的成色不好,
要是可以加预算,尼康z30搭配标头,索尼a6300搭配标头,蹲一蹲应该可以5000以内拿下

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

默逍 发表于 2024-3-21 10:57
咨询一下老哥,我淘了一个奥林巴斯em5,目前配的镜头是14-42mm f3.5-5.6ez,40-150mm f4-5.6R两个,日常 ...

m43最好用的日常扫街定焦是松下15,奥巴机身的话也可以考虑奥巴17

izthr 发表于 2024-3-21 10:21
如果真有新手看到这里,我就再说几句,不推荐买太久的单反一共就2个原因:1是太久了,比如5D2战斗成色基本 ...

前两点还算认同……但是预算推荐一上来就这么高还是有点离谱了……

鞋厂我觉得还是先买个Z30吧,Z5都没必要

3000预算全焦段配齐的“入门”方式我是不太认同的,有点太过了。

3000预算淘一个成色不错的二手机身+狗变我觉得就差不多了。目前相机相对合理入门门槛确实差不多要上到5000,但也不至于非要万元起步

—— 来自 asus ASUS_AI2302, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

更新:准备接手坛友出的的a6000套机了感谢各位的建议,总之拍起来先

zzyyyyppy 发表于 2024-3-21 10:29
宾得有全幅啊,老哥你在说什么

宾得全副又不算太旧,肯定能买就不算上了

优选当然是手机,三千预算加到手机里买个安卓旗舰,起码用三四年吧,现在你买可换镜头相机想要轻松超过手机不会太便宜的,关键在于自动后期方便太多

如果非要买相机,可换镜头相机关键点一定是在镜头,所以还是建议买E口的机器,现在国产镜头发力了E口镜头物美价廉,几百块钱就能买到高素质自动头了

宾得PK口机器实在是没有购买的理由,对焦没有,镜头素质差,同样是已经死掉的系统,尼康单反或者佳能M微单不管是对焦还是镜头素质都比PK口好得多了

至于m43,这个价位的m43防抖也不行计算摄影也不行,真不如手机

zzyyyyppy 发表于 2024-3-21 10:28
说新手拍一堆过曝欠曝,又不是傻子,入门相机能有多难?挂着p档不会?况且我推荐的ks1比a6000发布的更晚 ...

看了一眼没注意,KS1还可以

咨询一下老哥,我淘了一个奥林巴斯em5,目前配的镜头是14-42mm f3.5-5.6ez,40-150mm f4-5.6R两个,日常 ...

我以前是用m43入的门,现在主力还在用奥巴,用的OM1和pro镜头群,个人感觉是非常满意的,在摄影区我发过一些片子可以参考。

你的情况如果需要拍妹,可以添一个45 1.8,不然松莱的25 1.4或者奥巴25 1.8都可以考虑,再添点钱可以考虑奥巴的20 1.4pro,体积差不多,画质更好。

将来如果打算继续留在m43的话升级路线可以考虑一下二手EM13和12-100  f4。新的OM5也很好但是配12-100有点头重脚轻,配12-45 f4就不错,再加上你现在用的40-150R焦段也齐了。这两套都是非常不错的日常旅游组合,最大的优点是画质不错,防抖足够好可以扔掉三脚架,如果需要高像素还有手持超解做补充。

对于普通人我还是建议用过高端m43以后再去试一试全幅,租1,2天不需要很多钱,不然以后心里总会有个坎过不去。个人感觉是高端m43机身在保证一定画质的前提下,用户体验好很多。

— from Google Pixel 8 Pro, Android 14 of S1 Next Goose v2.1.2

评分

默逍 + 2 非常感谢,对我很有帮助

主要还是太重了,体积也大,买来基本吃灰。
现在记录东西手机计算光学出来的照片也能用,还美名其曰ins风,在妹子间也很受用。(不少妹子甚至就喜欢ip15p拍出来的照片,相机出片太油了不对胃口

两万是有点夸张了,但是就普通手机的预算确实不如直接买手机

Saikou 发表于 2024-3-21 11:28
主要还是太重了,体积也大,买来基本吃灰。
现在记录东西手机计算光学出来的照片也能用,还美名其曰ins风, ...

认识的妹子好几个都说X拍起来最好看反而都不喜欢新一代的

我有套自用a6500 适马30 f1.4,因我自己升级a7c2要出,箱说全,轻度使用成色都能保证,5000这样,有兴趣私信好了,走咸鱼。

izthr 发表于 2024-3-21 11:19
宾得全副又不算太旧,肯定能买就不算上了

不算太旧么?2016年产的。之前你说2014年的a6000你觉得太老了。
可能新旧就差这两年吧

wind 发表于 2024-3-21 11:57
我有套自用a6500 适马30 f1.4,因我自己升级a7c2要出,箱说全,轻度使用成色都能保证,5000这样,有兴趣私 ...

好价镜头有考虑单出的话我先排个队

新手买相机本来就不如买手机,然后再变本加厉买个二手旧相机。

防潮箱里还有好几台数码机,不舍得卖,因为二手一直涨价,怕哪天后悔想买回来结果大出血
现在的市场竟然会这样。。。。。

Jet.Black 发表于 2024-3-21 12:08
新手买相机本来就不如买手机,然后再变本加厉买个二手旧相机。

都是玩,何必呢?对普通人来说,买相机买高画质手机不都纯纯浪费钱。
我和人说自己的爱好都不好意思说自己喜欢摄影,这种高消费的爱好在不少人看来和爱好旅游大差不差。属于是我有闲钱我也爱。大部分爱好摄影的都是傻逼,自认文艺,好为人师(我就是)。
而那些传统的艺术因为技术门槛相对较高,像我这样的傻逼就少很多。
毕竟也没见几个画画的争论哪个画具好用不是。。。
说到底摄影就是最简单最低级的艺术,它的优点就是简单,贴近大众百姓。

不拍鸟的话机身最多上到OM5就够了,外形还可以,防抖强,也有不少计算摄影可以玩玩
扫街可以考虑1245f4,12100f4总觉得目前价格偏高
拍妹不知道,反正我没妹子拍……

m43适合近景静物

wind 发表于 2024-3-21 11:57
我有套自用a6500 适马30 f1.4,因我自己升级a7c2要出,箱说全,轻度使用成色都能保证,5000这样,有兴趣私 ...

你好,有意

m43我最喜欢的镜头60微,但其实回头一看,出片最多的其实是45 1.8,甚至45-175都比60微多。60微大部分时候只是在拍玩具

顺带一提,奥巴的机器,很多闪灯同步快门都可以到1/320s,虽然纸面参数是1/250s

二手相机涨价的不就只有富士一门,其他货源充足的二手不都比新机便宜

论坛助手,iPhone

zzyyyyppy 发表于 2024-3-21 12:05
不算太旧么?2016年产的。之前你说2014年的a6000你觉得太老了。
可能新旧就差这两年吧 ...

看技术的,看上去很老的三星相机,实际上远比当年其他品牌的好

我在22年用尼康D90拍的照片。现在咸鱼1200左右。作为一台像素只有1200万的单反,我觉得虽然放大对比现在手机可能不够锐,但是质感什么的可以说不输。你可以参考一下

草,一种植物 (1).JPG (650.4 KB, 下载次数: 7)

草,一种植物 (1).JPG

m43防抖其实还是可以的,晚上175长焦端(等效350mm)手持拍摄,当时机身防抖和镜头防抖不能协同工作,所以只是靠镜头防抖在硬抗

这张月球我记得自己是用了ps的多帧合成,不确定

手机拍照也就手机看。