Stage1st

搜索
楼主: 千里快哉风

[海外] 都说出国之后更爱国是真的吗

头像被屏蔽

头像被屏蔽

千里快哉风 发表于 2024-3-21 13:06
毕竟外国有一两百个国家呢

看了那么多年新闻+切身体会那还得是外国草台

头像被屏蔽

出国那几年正好是国内舆论风向逆转那几年,观念转变跟出国本身关系倒不大,最后得出结论爱不爱国的问题本质上有很大一部分是慕强心理

苯海拉明 发表于 2024-3-21 11:43
啊?你确认是青年千人?

这人图啥?青年千人就比长江低一级了喂,一个终身有啥舍不得的? ...

你要是助理教授和青千比那确实有的比,都评上终身了青千确实竞争力低一档了,除非是各种特例

fwt001 发表于 2024-3-20 23:03
出国之后在国外就是个外国人,游离于当地族群之外的边缘分子,你想象一下一个外国人在中国能懂中国的办事逻 ...

这话放在20年前还能勉强成立,2010之后移民的国人,移民之后已经很积极参与当地社区建设了,毕竟移民是要过日子的。

对于不是以移民为目的出国的,那就不好说了,各有各的想法吧。

— from OnePlus CPH2451, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.2-play

snailium 发表于 2024-3-22 03:28
这话放在20年前还能勉强成立,2010之后移民的国人,移民之后已经很积极参与当地社区建设了,毕竟移民是要 ...

你讲的社区建设究竟指什么呢?融入与否和一个新移民就能参与的活动有什么关系呢?

这个看目的,居住目的肯定不是啊
我问过一个把孩子生国外的人,我说这几年那边那么乱,咋还去,人家回答:他们那四点就下班了。

我觉得很有道理,表示也不错。

有钱人移民已经落后版本了。实际上现在的普遍选择是有钱人回国享受廉价的人力资源,廉价的人力资源出国享受有劳动法的资本主义。爱不爱国在经济考量上其实只是一个很小的纬度

屁股决定脑袋,官二代富二代的立场和普通打工人能一样吗。还不是国外工薪阶层过得比国内滋润。

别的不好说,舌头和胃肯定是更爱国了

出国前能作威作福当然更爱国啦

你把这帖往小红书上发试试

体验过国外一坨的基建之后真想回国躺着吧

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

去国外呆了一年,吃的东西是真不咋地全靠同胞的店活了

—— 来自 OPPO PGEM10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Nihlathak 发表于 2024-3-19 12:09
我只想拿美国人的钱活在国内
然而我做不到有什么办法

想多了,忘了去年河北程序员被没收上百万收入了吗

我在美国生活了十年以上(本硕博+短暂工作),而且属于一两年不回国一次的类型(特别是疫情那几年)。后来跑回香港呆了大半年,拿了个海优回大陆了,可能比较有发言权。TLDR:各处都没新鲜事情,在外会更能觉醒对民族和文化的认同,但两边对比以后可能会怀疑体制。

中美两国社会在我看来很像的。中国和美国作为规模巨大的工业大国,许多社会机制运行是很类似的。好的地方比如资源和机会都很多,差的地方比如各自的信息茧房和官僚主义。一定要比的话,我觉得美国还是领先不少,比如我接触比较多的科研基金转化效率和初创公司-风投平均水平,还有一些法制法规的研究明显中国还要抄美国(比如我认识一个大佬不搞技术,专门研究AI技术相关版权、伦理的社会影响和立法基础)。比较实际感受的话,虽然两边投机取巧骗社会资源的都很多,但中国比较容易让德不配位者获得资源,然后牛马(比如我)除了要卷以外,还要配合官僚体系做一些奇怪的没意义的事情,比如明明知道不会有人读还要花精力认真写大几十页的申请书,明明签过意向协议,入职过程还要过五关斩六将拖个半年。

民族和文化认同这个好讲,来美国要么学好莱坞叙事拥抱美国文化,要么更深刻意识到自己的民族属性。我以前尝试过和美国人一起看橄榄球,尝试过参加教会活动,最后的结论就是自己根深蒂固就是东亚社会出来的,认真想过找个外国女朋友肯定多半价值观都不符合,除非找个韩国人。然后**时代被FBI敲过门聊过天,更加知道自己永远不可能成为美国人。

生动点说的话,我是早早跑回来没机会,现在我的学弟向我咨询,我就先确认半天他真的了解国内体制的僵硬没有,然后确认他是不是特别有家国情怀,如果没特殊原因和他说拿到美国top 50 AP就可以先别等海优了。海优青千别的不说,让想入职国内的过程变得非常拖,比如今年冬天开始找,然后25年2-3月确认依托单位,然后4月交申请书,大约10月、11月知道结果,然后办完入职大概是26年夏天,中间没拿到就重新来过。况且真拿到了资源和待遇可能还不如美国AP。还有个维度是“恐惧”和“信心”,这个我说的话肯定又要被扣鹅了,比较直观的感受是前几天在学校服务器装一个软件,中间最大的困难是要一直祈祷git clone的时候不要又被长城突袭了。

再举两个老前辈的例子,我的导师是80年代末北大本科(如果他回国说不定有机会混个院士),然后拿了绿卡以后几十年没换国籍,偶尔心情好吹牛吹起来,就说国内XX院校YY公司最早initiative都是他去给政府建议的,还说国家派人去美国调研他当时建议要搞人才引进,后来才有了青千(不知道吹牛成分多少)。但我当时和他说想回国的时候他的表情还挺微妙。现在我的理解是,他是知道我那时候不懂在两边做学术的不同,也觉得总体还是美国体系更好一点。最后我导师据说在**那几年遇到了非常大的压力(gop州长的公立学校,还有非公民DoD的项目限制越来越多),估计是想想自己儿子都大学毕业了,肯定也回不去了,干脆就换了护照。

我的老manager(大厂director,IEEE fellow)上次回国旅游加给talk,顺便拉我去逛街吃饭,跟我谈他当时毕业没多久被拉回国创业过,结果发现人家就是想找个美国大厂员工站台骗政府钱,自己做着做着觉得浪费人生就跑回美国了。然后他就说过了这么多年,这次遇到的中国投资人还是一样没水平,大家就是在赶热点好骗政府钱。拍着我肩膀和我说:“写写paper还挺好,如果有人忽悠你创业,谨慎点。创业还是美国好太多了”

更爱国谈不上,明白了朝三暮四的道理。让猴子投票选择早上四个还是晚上四个,这真是个伟大的创举

通心粉 发表于 2024-3-24 11:27
我在美国生活了十年以上(本硕博+短暂工作),而且属于一两年不回国一次的类型(特别是疫情那几年)。后来 ...

说的很客观,不过你接触到的都是创业那个圈子的,那个圈子在我国90%都是买办+骗子,能有10%成功就是赚了,这就是体制的优劣势。同样,你在美国创业了么?可以对比下