Stage1st

搜索

[经济] 对不想结婚生小孩的理性思考(自认为)

楼主
除了懒和找不到对象之外,我对长辈指责的“不负责任”说很有意见,因为这是我从学生时代开始,对自己的家庭生活总结出的看法和结论

首先说我的父母的婚姻是失败的,我是单亲家庭长大的。而且我父母离婚后都没有再婚,就这样孤单单地过了大半辈子

我对母系这边比较了解,我的外公是一个脾气很好的人,他在世的时候,我从来没有见过他发脾气。但他的三个子女脾气都很大,虽然没有人直接说过,不过据我了解,应该都是遗传的我外婆,我外婆那时是个“女强人”,而且据说总是和同事、邻居处得不太好(那时候住的单位家属大院)

我从小就是看着母亲和舅舅“中式居合”长大的,隔一段时间他们不打上一架,就好像缺了点什么。他们的脾气真的很爆,我觉得这家人(除了我外公)爱恨都太强烈了,而且喜怒无常,情绪变化很极端,和他们共同生活就像噩梦

我的舅妈脾气也很好,我的表姐像她而不像舅舅。或者与其说舅妈脾气好,不如说她很会做人,她的情商高,在人际交往中也很有优势,不仅是同事啊、邻居啊,她连我表姐的中学同学的家长都能处得很好,姐姐长大后,家里有什么事还能找上人家帮忙,这在我看来简直就是不可思议的社交大佬(我觉得我们家的人情商都蛮低的)

舅舅是他们单位的副领导,但他们单位从上到下没有一个喜欢他的,可以说是人厌狗嫌。还曾经有人找到我舅妈哭诉舅舅是怎么压迫他(我舅妈在同一个大单位做人事)的事。非常遗憾的是,情商这个东西没法通过x传播

我以前好像在别的地方讲过舅舅和舅妈的事,有人说我舅妈是不是嫁的领导,其实不是,他们参加工作以前是同学,还是(在我看来)挺浪漫的学生时代恋情。当然我不是通过亲身经历知道的,是小时候有时家里停电,他们坐在沙发上,在黑暗里聊天被我听到的,当然,他们应该是觉得我年纪小,没有顾忌我
他们是同学,这我是知道的。他们结婚之前,我舅妈的父亲也并不喜欢我舅舅,觉得他一身臭脾气,自以为了不起。
我没有见过这位老人,是他们聊天或吵架的时候讲的
在我渐渐长大之后,我舅妈可能是意识到我的性格也需要改善,曾经过年过节的时候带我去她娘家,接触一下她娘家的亲戚。(我舅舅是个有点大男子主义的人,他对亲戚是臭屁不理的,他觉得这完全没有必要,串亲戚也是天底下最无聊而无意义的一件事)

说了舅舅舅妈这么多,该说说自己爹妈了,但是,如果说舅舅舅妈家还有一半是正常人的话,我家这边可能对正常人来说就流露着一股不可名状的气息……

用现在的说法来说,我爹妈基本是一对躺平摆烂男x小仙女

我妈的人生态度就像是恨guo党对待老钟,她的父母为什么不像别人家的父母,她的哥哥为什么不像别人家的哥哥,她的孩子为什么不像别人家的孩子,她的老公……哦这个可以开除,可惜前述那些开除不了

我最烦她开口唠叨我的时候说“你跟(你爸)老x家的人一样”,即使她已经离婚这么多年,即使我爸的姓跟她一模一样
烦的时候,我也会说,我爸这个x,跟你家这个x,到底有什么不一样。至少人家未必会精神激动就诉诸于纯粹的肢体暴力吧。但这样说会很危险,因为我是无法预测她的情绪变化的
其实我也知道有不一样的地方,我爸是本地人,他父母即我的爷爷奶奶是土生土长的农民,而我外公外婆都是隔了一个省的外省人

据说真的江苏人在自我介绍的时候都不会说自己是江苏人,反正我妈也不是真的江苏人(她应该是出生在本地的),而且我觉得还是不要给她老家丢脸了,就说江苏吧

我妈对上海也是有情结的,据说她的爷爷当年是有机会留上海的,但因为过于嫌弃上海灯红酒绿所以没去,她至为遗憾

反正她的人生总是向往那些很高级很高尚、但她又无法企及的东西,好像差一点点就能抓住,她就会在余生里反复反刍这些“可以改变她命运”的瞬间,认为“如果不是你/你们害我,我本来会过得更好”

反正我从小也是被她和舅舅混合双打打大的,已经习惯她的喜怒无常
她早些年不怎么管我恋爱结婚的问题,我还以为她真的是不在乎,可能这几年觉得熟人都抱孙子孙女了,自己也得赶趟,就又开始发作了

她干过些啥事,别人邀她去跳舞,她嫌弃这个人,就推脱说我的个人问题还没解决,她没心思跳舞,结果人家真的很热心,送佛送到西真给介绍了一个,她把联系方式给我的时候,说你去见见,但不能真的成,因为她不喜欢介绍人。我说这不有毛病么,既然这样,不见不就完了,多大点事。她偏不,我说不去见,她就又开始轰炸我,不胜其烦

反正我不结婚生子,就是没有责任心,不正常,等你老了就后悔了,我总会死你前头,等你死了收尸都没人给你收云云
还有我以前的老同学,自己家庭条件差,当年混得很惨的,现在孙子都多大了,说起孙子洋洋得意细数家珍,我都没法接话云云

我爸当年跟她结婚的时候,双双都是大龄青年,大概也和我现在差不多。我一直觉得他们也都是年龄到了,实在不行,必须结一个了。毕竟那时候不像现在,社会更加碎片化,大好家庭的青年人不结婚,人家都会觉得“不正常”

她跟我爹,明明是结结实实的一对冤偶,虽然隔了这么多年了,基本上不碰面,但真的万一碰面很难善了的,基本都会撕得很难看

之所以我觉得我爸也不算正常人,就是他平时看似老实巴交,但跟我妈翻起旧账来那也是一时瑜亮,而且都是些鸡毛蒜皮的小事,比如哪年哪月他哪个同事上家门来,我妈甩脸子之类
而且该说不说我爸我妈其实都是情商低的类型,我爸以前在单位也是老被人欺负,比如一包糖换走他的自行车之类,那年月,自行车是个什么概念啊

我觉得我的痛苦就在于他们都是没法处理自己情绪的大龄儿童,明明就这样过一辈子也没什么问题的样子,非要结婚,非要给我带来这些痛苦,猪八戒照镜子里外不是人我可是从小就沉浸式体验了

我从小到大也没什么朋友,干什么都习惯自己一个人,而且我也觉得自己情商很低
找一个情商低的就像我爹和我妈,互相祸害,再祸害下一代
像我舅舅那样被一个情商高的扶贫,又何德何能呢

我只是想尘归尘,土归土罢了。垃圾就该住垃圾桶

LZ你好纠结情商 但我觉得你家的事和情商无关

你如果不想结婚和生孩子,那最重要应该是考虑养老问题吧。我大概是30出头谈完最后一段感情就觉得我不适合也不愿意走进婚姻,从这一刻我就开始规划养老问题。30岁以后我就独立一个人住,并且明确跟父母说清楚这件事就越来越轻松,而且把利弊分析好就可以了。可能我父母比较开明,也可能我经济独立,管不了我。

?发帖之前我看到分类是生活的,怎么变经济了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

不想结婚的,大部分父母婚姻都不咋滴。反正我是这样的。
不过我感觉我挺对不起我妈的,她是一个好母亲,可惜碰上我这个烂父亲,烟鬼酒鬼自大,还不顾家,隔三差五吵架,有些时候我父亲还动手,从小看到大,导致我真对婚姻产生心理阴影。我妈辛苦一辈子,想抱个孙子这个愿望,我真的做不到,我也是个烂儿子,唉。

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我的一个朋友跟你有点点像,父母是另外一种烂,甚至你的父母可能还要比她的父母还要强一些。
听完你们类似的经历我也赞同父母有问题确实会很大程度的影响子女,而且负面影响可以持续影响到中年。
真的想要独自生活建议还是考虑下3楼提的规划养老,起码在生活还是要规划一下,做个攒钱计划什么的,遇到事情也有多一点底。

不曾拥有过幸福,不曾亲眼见过亲密关系,心之壁厚到没办法摆脱单身。

我连房子都买不起 找个老婆一辈子租房过是吧?

我的态度是随缘就好,缘分到了结婚或者生子其实都行,当然大概率是没那缘分了,反正我肯定是不会去相亲,这岁数了懒得去和相亲对象天天斗智斗勇去

简单说一下
你爸妈失败是你爸妈失败。你的失败是你的失败。
现代社会两代人都不在一起住,你不必把自己强行跟爸妈捆绑一起。
否则就证明了老鼠的儿子会打洞了。
你能写这么一堆东西,就是在给自己证明,自己是和爸妈不一样的,是懂得自省的。
所以,有喜欢的类型,就花点心思找找,万一失败了,离婚也不是什么大不了的事,现代社会没有贞节牌坊。

更没必要因为父母有什么缺点就没完没了。
我觉得江浙地区的人普遍有一种毛病,就是生在人间天堂,唯一的麻烦是人人互相议论,互相揭短,人言可畏,于是恨不得要成龙变虎。这种想法要不得。否则全中国只有老刘家、老李家、老赵家、老朱家配生孩子了,其他都不配了。
中国十几亿人呢,浑浑噩噩、猫三狗四的太多了。再说了为什么要成龙变虎?按照儒家的说法,修身齐家治国平天下,结果,不就是为了天下更多的猫三狗四过安生日子么?
所以不用在乎,你孩子也是普通人,亲子和睦,自己活明白,也让自己的孩子活明白,不就得了?

再者,你父母没做到的,为什么从你这一代不能做起?
本质上还是缺乏创新意识,创新精神。
和富二代类似,人人都相当富二代,为什么你不能当富一代?或者富一代他爹他爷爷?
你有信心做好自己,想明白生活,为什么不从你开始,留一份家训,告诫子孙以后要每日三省己身?

总之一切都是可以改变的,只要你还没有失去自省的能力,就没必要把父母的缺点(甚至是不甚重要的缺点)套在自己身上。

退一万步说,你就不能找个好点的对象,改良一下你家的基因?类似你舅妈那样的?要不干脆直接问问你舅妈,她家里有没有适龄人口能介绍的。

评分

nukacolamania + 1 实事求是
zzybot + 1
姬萩九郎 + 1 好评加鹅

S1的巨巨 发表于 2024-1-21 19:31
不想结婚的,大部分父母婚姻都不咋滴。反正我是这样的。
不过我感觉我挺对不起我妈的,她是一个好母亲,可 ...

说句挨骂的话,
万一你父亲去世的早,你又会更后悔。年龄大了,找媳妇不容易了。
你父亲抽烟喝酒那是他那个时代、他的境遇,他的教养,这一切中将会过去的。你不抽就行了。
难道怕你儿子胎里自带烟瘾不成?

御风八极 发表于 2024-1-21 19:51
简单说一下
你爸妈失败是你爸妈失败。你的失败是你的失败。
现代社会两代人都不在一起住,你不必把自己强行 ...

我来说下,是因为长期生活在不幸福的婚姻中,导致对婚姻不在有期待。至于你说的找一个更好的,现在不是想找就能找的,大家都知道伪装。我父母结婚,就是我父亲伪装的好。

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

弯曲的战矛 + 1 河里

御风八极 发表于 2024-1-21 19:55
说句挨骂的话,
万一你父亲去世的早,你又会更后悔。年龄大了,找媳妇不容易了。
你父亲抽烟喝酒那是他那 ...

为什么会后悔,我个人是把人生当做一场大量痛苦的旅程,死亡是对每个人的恩赐。

S1的巨巨 发表于 2024-1-21 19:55
我来说下,是因为长期生活在不幸福的婚姻中,导致对婚姻不在有期待。至于你说的找一个更好的,现在不是想 ...

他的意思是你的想法决定不要被父母左右,父母的失败,成功与你无关,从你开始做自己想做的事情。扪心自问是不是真的讨厌女人讨厌婚姻讨厌生娃,排除外在条件留下的想法就是自己的想法,尊重自己的想法。

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

S1的巨巨 发表于 2024-1-21 19:55
我来说下,是因为长期生活在不幸福的婚姻中,导致对婚姻不在有期待。至于你说的找一个更好的,现在不是想 ...

你爸真要是会伪装,事业上早如鱼得水了。
伪装这词怕不是你妈用惯了的。

婚姻就是这样,年轻时看激情,上年纪了就现实了。
你找对方,对方也找你。想想看自己能为他/她、提供些什么,再想想看你希望得到些什么,除此之外哪些是可以忽略的,哪些是可以容忍的。
至于你的伪装,你适度摆烂就可以,找对象往低了找。对方要么贤惠要么会关心人就好,不必什么重点本科硕博连读,那些都是专业机器。

洪水熊猫大势去 发表于 2024-1-21 19:59
他的意思是你的想法决定不要被父母左右,父母的失败,成功与你无关,从你开始做自己想做的事情。扪心自问 ...

当你长期处在那环境里不可能对个人性格没影响的。对于女人肯定受基因驱使,还是有兴趣的。但是对于婚姻肯定是没了。

御风八极 发表于 2024-1-21 20:01
你爸真要是会伪装,事业上早如鱼得水了。
伪装这词怕不是你妈用惯了的。

这说的相亲伪装有多难,跟面试试用期一样而已。

S1的巨巨 发表于 2024-1-21 19:57
为什么会后悔,我个人是把人生当做一场大量痛苦的旅程,死亡是对每个人的恩赐。

—— 来自 Xiaomi 23049 ...

那我建议:
1,去看抑郁症,有这个观点不是正常人了。
2,去山里养家畜,有效治疗现代社会焦虑症。
去山里给人家养羊养牛的打工,干点体力活,没有家人叨扰,活得跟动物差不多了。不算痛苦吧?
为什么你不去?
人生不痛苦,是你头上有紧箍咒,收入,地位,这些东西吊着你。

没看懂你想表达什么,你不想结婚因为你懒以及找不到对象,然后你觉得你父母婚姻不幸情商低不上进?所以结论是啥?
另外你这种找不到对象的不叫不想结婚,叫不能结婚。

S1的巨巨 发表于 2024-1-21 20:03

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next- ...

以前是见几面就结婚了。
现在最起码得相处几个月吧?

LOLITA 发表于 2024-1-21 20:04
没看懂你想表达什么,你不想结婚因为你懒以及找不到对象,然后你觉得你父母婚姻不幸情商低不上进?所以结论 ...

巨婴不想出娘胎而已。
再加上嘴皮子虚荣导致的遗传性抑郁

御风八极 发表于 2024-1-21 20:04
那我建议:
1,去看抑郁症,有这个观点不是正常人了。
2,去山里养家畜,有效治疗现代社会焦虑症。

好为人师的人,每个人的人生观不一样,不要动不动就叫人去看医生,也不想想自己配不配。

S1的巨巨 发表于 2024-1-21 20:03

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next- ...

归根结底,建议不要跟父母任何一方一起住
独立居住,两三年以后你会有改观。

御风八极 发表于 2024-1-21 20:08
归根结底,建议不要跟父母任何一方一起住
独立居住,两三年以后你会有改观。 ...

我都在外面快十年了,你就别自己在那脑补别人的情况了。

S1的巨巨 发表于 2024-1-21 20:07
好为人师的人,每个人的人生观不一样,不要动不动就叫人去看医生,也不想想自己配不配。

...

这不还是心里位置居高不下
潜意识觉得叫人去看医生=骂人
医生都是坐诊,你不去,再好的心里医生也不知道你的情况。
配不配?嘴长在我脸上,我爱说什么就是什么。

S1的巨巨 发表于 2024-1-21 20:09
我都在外面快十年了,你就别自己在那脑补别人的情况了。

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的  ...

十年了还没走出父母的阴影局限?
我觉得你应该考虑一下自己当前的生活环境。
是不是整天一个人进进出出。
该走下一步了,参加点相亲活动,或者回老家找找介绍。

我去,外面一看二十多楼,我还说怎么了,你们怎么掐起来了,没必要没必要

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

御风八极 发表于 2024-1-21 20:10
这不还是心里位置居高不下
潜意识觉得叫人去看医生=骂人
医生都是坐诊,你不去,再好的心里医生也不知道 ...

莫名奇妙的叫人去看病,不是骂人?
那这样我建议你也要去看下医生,让医生看看你这过分的自以为是是不是精神问题。

他人有罪,惩罚自己,多少也是个圣人了

生不生孩子这件事没有争论的必要,因为下一个时代不会有不生孩子的人的后代。

御风八极 发表于 2024-1-21 20:11
十年了还没走出父母的阴影局限?
我觉得你应该考虑一下自己当前的生活环境。
是不是整天一个人进进出出。 ...

不好意思女朋友还是换了几个,个人社交不算社牛那么大,圈子也不是社恐那么小。
所以说你还是自以为是,喜欢脑补别人的情况,建议去看看医生是不是有妄想症。

不要打了不要打了,要打去练舞室打

一点点小事没必要啊

2024年的现代社会了,不幸忝为城市上又不上、下又不下的一份子,过好自己的生活最重要,所谓“得之我幸,不得我命”

大家都给别人留点宽容,气氛更好,每天心情也会更好些。本来自己就不容易了,不是吗

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

江浙沪大部分人生活环境已经非常好了,感觉大多数人遇到的问题还是人生处境上。

你从自己身上看到了可能以后的婚姻会像自己父母那样重蹈覆辙,至少这块看清了不是吗。通常来说人的伴侣都是会像自己的父母的,你需要的就是反向操作规避这类人,还有就是做事情的时候不要无意识的做出和自己父母一样的行为模式。

— from Xiaomi 23049RAD8C, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.4

那就想办法多赚钱咯
结婚生子等老了不一定就过得好,但对于不婚不育还没钱的来说未来是一定的

—— 来自 vivo V2118A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

笑死我还以为是楼主的小号。。原来是其他坛友

亲戚称谓看了完全看不懂,只能说人与人区别太大了,我也有类似的看法,不要太在乎别人的所谓优点会轻松点

我觉得楼主发帖意义不够大,建议请舅舅来介绍下如何找对象

风行草偃 发表于 2024-1-22 02:01
我觉得楼主发帖意义不够大,建议请舅舅来介绍下如何找对象

那是学生时代的buff,lz不是学生应该没的用。

我父母也类似,很可能大部分父母私下里都差不多吧,在面对自己的子女时会更多地表现出个性的缺陷而不自知。我和我老婆也差不多,也都是火爆脾气,婚前婚后也有过混合双打,但后来慢慢磨合好了,我觉得大部分夫妻也都是这样过来的吧。我觉得只要三观没问题都是可以磨合的,甚至三观也是可以潜移默化的,只要你对这个感情足够珍惜。

你自己也说了,你爸妈的婚姻过成那样,是他们人的问题。这应该不是婚姻的问题
其实我觉得你可以先不考虑结婚不结婚,可以尝试去和另外一个人建立亲密关系,看看你能不能和另外一个人相处,能处结不结婚就是后话,不能处也改不了才想自己要不要余生都一个人过。
虽然你说了那么多不结婚,你妈有问题,你爸有问题,你提到你舅妈,有点羡慕她能考虑别人(我觉得人家有可能就是心好,跟情商没关系)。我觉得你需要有人爱你。

何必理会他人闲语