Stage1st

搜索

[经济] 是我太苛刻,还是我老婆太佛系?

楼主

情况是这样的,本人二线城市普通工薪家庭,本地人,老婆是外地的,5年没去上班了,因为有两个孩子需要照料,双方父母都有在帮忙,23年9月,两个孩子总算都上了幼儿园,于是顺理成章的也没有继续不工作的理由,找工作也提上了日程。但是因为本来她个人资历就一般,再加离开岗位也久了,年纪也已经35,找来找去也就是5-6500的水平(财务岗),
我心疼她早出晚归钱也不多(我税前40一年建筑业相关),就没有很强硬的让她立即就业。
           于是时间来到了23年底,公司因为房地产下行撑不住了,我被裁员了,就开始了天天大眼瞪小眼的家里蹲生活。一下子就没有了生活来源,虽然没房贷有存款,并且可以啃老,
但每个月仍有几千的社保挂靠费用要交。我每天看政策,写简历,写周工作计划,月目标,规划学习新技能,自从被裁员那天起,就再没有打开过游戏,脑子里想着的是尽快再就业。
           而我那佛系的太太,还是照样天天抱着手机,刷朋友圈,看订阅号,玩王者。我让她更新、完善简历,她久久没有更新,让她订立周、月的学习工作计划,也是拒绝,沉默。
和她平心静气的谈现在家里的境况和她的状态,得到的也只是白眼和不耐烦。
          但是呢,她这几年还是有些成绩的,也有在努力。21年通过了中级经济师,22年到23年参加了两次软考高项考试,虽然没通过,但还是看得出在努力。(我通过了)
          大家来说说吧,是我自己太焦虑,还是她太佛系了呢?

评分

leviathan + 1
albertfu -3 不上班写你奶奶个腿的周计划
evernever -2 流量号吧?你看看你自己都发过什么帖子..
helium_lee -2 让老婆写工作计划?人干事儿?.
Vora -1 流量号吧?你看看你自己都发过什么帖子.

就当给自己放个长假,干嘛这么焦虑,能活一天是一天

你太焦虑了。

感觉是生产活动脱轨太久了,想象不出工作的回报反馈,找不到写简历和定计划完成计划的动力和意义,也无法通过想象获得工作来产生动力。理想的情况是低门槛低标准直接进入工作岗位循环起来,但工作都是有门槛的,除非有亲戚提供环境,否则只能花大力气恢复对工作的正面想象。

她没和原来的生活模式有区别,你是最近刚刚剧烈变化,体感不一样很正常。就看你们家财务情况糟不糟糕了

我上班都不会写周计划,月目标。

头像被屏蔽

太焦虑了,没贷款压力,日子已经能随便过了,你和你老婆都找个班上就完事了。如果你还能找到高薪工作,你老婆上不上班也无所谓了

头像被屏蔽

濡鸦之羽_ 发表于 2024-1-18 00:25
太焦虑了,没贷款压力,日子已经能随便过了,你和你老婆都找个班上就完事了。如果你还能找到高薪工作,你老 ...

+1,随便找个离家近的班上上得了

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

她都5年没工作了,当然是你先就业,并且是尽量好的就业,给她找工作营造轻松环境
找来找去五六千,考个高项就能上万了?谁缺那一个证啊,家里又不缺钱,当然不着急上班

看得出来楼主上班的时候应该挺卷的

论坛助手,iPhone

取决于你的存粮到底能支撑多久
但我并不觉得这属于焦虑,个性相关,就像玩游戏打boss的时候有的人不到丝血不吃药,而有的人只要被伤到一个元素瓶的量就赶紧吞了

楼主怕不是之前卷习惯了,一下闲下来估计比较焦虑,有目标当然是挺好,不过在家找工作给自己定周计划月目标也就算了,还逼着给家里人定,感觉是没多大必要。你太太又是个脱产好多年没上班的,肯定难以接受这搞法,完不成计划是不是还要考核扣绩效

头像被屏蔽

放松些,好好休息一下

老哥实力可以了,就算她真的太佛系,你也不用太焦虑,表达一下求支持算了。

周工作计划,月目标

我正经上班都不搞这玩意儿,挺好奇老哥是不是也有更长远的规划,能分享下吗

看得出来lz也是个卷王

—— 来自 OnePlus IN2010, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

你太卷了

你前后态度差距太大了,你老婆也在家待习惯了怕是很难改

证明家里存款足阿

當年讓老婆躺平,現在又想讓她卷
沒點計劃和前瞻性一驚一乍的

— from OnePlus GM1910, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.2-play

我还是头一次见到让对象写周计划的,好家伙你比老板还狠呐

全世界失恋 发表于 2024-1-18 00:37
看得出来楼主上班的时候应该挺卷的

论坛助手,iPhone

二线城市税前平均月入差不多二狗,那能不卷

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

你也不上班不就完了

本质是用时间精力换钱。够花又何苦哪。

你老婆不是佛系,是脱离社会太久有点恐惧心理了。其实出去上班无论对男对女都比在家带孩子舒服多了

你这个在其他帖子的回复咋回事?
年初本要被优化的,结果领导说情继续干了下去,结果忙完3月份就实际的处于无事可做状态,夏天玩到了生化4重制版,战神4也通关了,然后11月底被通知裁员,拿到了10W的补偿金,在12月7日的时候得知软考高项竟然通过了,2024又是接受挑战的一年

— from Xiaomi 23049RAD8C, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.4

评分

WOOW + 1 欢乐多

家里呆惯了,你逼老婆脱离舒适圈当然痛苦了。人应不应该脱离舒适圈又是另一个人生课题。

要知道s1没几个有两娃,大部分连孩子都没

这明显是你的问题……你老婆很优秀了

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

不行就随便找个工作混混日子提前退休吧

当初不是你拦着人家重返职场吗?现在还梗着脖子教育你夫人,不是找白眼么

没房贷有存款可啃老有俩孩子,你有病吧。

自己装逼,5-6k不是钱?

二线城市空窗期五年的财务我怎么觉得能找到五六千的还算不错了

论坛助手,iPhone

没贷款有存款你紧张啥

—— 来自 S1Fun

我老板敢叫我写什么狗屁周计划我都要当面喷他让他撒泡尿照照自己是个什么东西

—— 来自 vivo V2118A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

离职5年一般别人也不会要了吧