搜索
楼主: 哈里-谢顿

[欢乐] 钢琴市场(含教培)完蛋了?

家不够大,没地方放了要不还是会买一架立式,毕竟从小弹了十来年还是想教娃一下的
虽然现在有合成器…

生育率那个鬼样

覆巢之下

机构完蛋了而已

个体户小老师赚得飞起 没有中间商赚差价

fat 发表于 2024-1-16 05:40
呃这文章也没说清楚是钢琴市场完蛋了,还是被电钢蚕食了啊。我家的电钢已经变成猫爬架了… ...

你要是能像猴哥一样上面放满塑料小人,你家的猫就会自己另外找猫爬架的

说起来,跑路听的最多的除了健身房就是教钢琴的。

只有一位坛友提起了贝斯,今日贝斯笑话1/1
西式乐器遇冷,我也没看见中式乐器和民族乐器的回暖啊,箫笛琵琶葫芦丝,锣鼓唢呐马头琴表示你们开心就好

也学过几年钢琴,先天条件手只有八度所以没走多远,但肺活量大,或许学个管乐能坚持的更久

另外,生态位和钢琴最接近的小提琴,好像从来没流行过,大概是教培市场供给严重不足罢

我妈经常去抖音听钢琴课,买了好多课程,感觉这种还是挺赚的

0WHan0 发表于 2024-1-16 10:31
有具体型号嘛,我搜了下罗&# ...

我买的fp30x

评分

0WHan0 + 1

citrus 发表于 2024-1-16 19:03
也学过几年钢琴,先天条件手只有八度所以没走多远,但肺活量大,或许学个管乐能坚持的更久

另外,生态位和 ...

小提琴更吃天赋和童子功,而且更难入门,还不是和声乐器,不是天生带饭碗的人就别玩了

话说为什么都拿学钢琴当做培养审美,培养审美不应该去听音乐吗?

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

天人五衰 发表于 2024-1-16 16:36
为了入学的才艺都是用到初中就扔掉了吧

不是说为了入学,是我当年同学里面学钢琴的没一个成绩好的,这玩意太耗时间。。。反正我小孩补习时间都不够,肯定没空学乐器

能学得起钢琴是中产,现在经济这个样,学钢琴对小孩其实也没啥作用,最多用来炫耀,除非以后打算从事声乐行业。

我看小升初点招有要架子鼓管乐器的没见过要钢琴的

其实学钢琴和懂乐理没有必然联系,能看懂五线谱就能弹。实际上也不会(不提倡)一开始就教乐理,一般是有一定基础了以后老师才会选择性去教一些最基础的乐理。作曲那更是差了十万八千里

netplaying 发表于 2024-1-16 10:45
你看那个古典钢琴cd用电钢琴录的?电钢除了占地小不扰民不用定期调音以外没任何可以跟真钢琴比的。 ...

可是流行摇滚朋克爵士都是用电钢录的呀

—— 来自 samsung SM-A346B, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

lhawp 发表于 2024-1-16 12:43
School of Rock,然后我记得第一次排练时Jack Black对他说你不用整那些花哨的,全程只弹一个和弦就可以了 ...

这片子最震惊我的是Jack Black居然还真算个玩音乐的

从心, 发表于 2024-1-16 12:48
鸡娃鸡出来的小钢琴真不见得能玩得转乐队的乐理

是的,亲眼见过媳妇的乐队排练。鼓手是军鼓9级,打得跟机器一样然而总是找不到进出口

中国科学院 发表于 2024-1-16 20:22
可是流行摇滚朋克爵士都是用电钢录的呀

—— 来自 samsung SM-A346B, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

您看我说流行了吗?

骆宾王 发表于 2024-1-16 20:00
不是说为了入学,是我当年同学里面学钢琴的没一个成绩好的,这玩意太耗时间。。。反正我小孩补习时间都不 ...

我一个亲戚从小学钢琴还不用补习就能上985,这事情说不准的

アルミナ 发表于 2024-1-16 20:36
我一个亲戚从小学钢琴还不用补习就能上985,这事情说不准的

我中学班上三分之二的女生都学钢琴,男生也有三分之一,几十个人里面没一个上本一的。。。。

骆宾王 发表于 2024-1-16 20:39
我中学班上三分之二的女生都学钢琴,男生也有三分之一,几十个人里面没一个上本一的。。。。 ...

你这是艺术班吧

另外一半里面本一有近一半,总体能有四分之一弱的本一,在县城算很好的了。。。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

钢琴学习成本就是高啊,喜欢音乐买电子琴看网课一样玩入门
说日本的,你上学花时间玩社团吗?

女神アイギス 发表于 2024-1-16 10:12
学琴真不如学少儿编程
毕竟学琴学成除了教琴之外出路极少,学编程好歹可以去赛博搬砖
再说学不出来的情况下 ...

有没有可能学琴和学编程并不冲突

头像被屏蔽

现在我们家请的钢琴老师200块30分钟 说等我儿子大点坐得住了再45-50分钟 300块
最好的是居然可以上门教
之前找的一个年级大的在老年大学上课的老师400块30分钟离我家还好远……去了两次就没再去了
反正只是让我崽学着玩玩的……就这样吧

leviathan 发表于 2024-1-16 21:52
有没有可能学琴和学编程并不冲突

您家小孩精力和时间都是无限的嘛
我都不说钱了,反正s1坛友默认1狗起

头像被屏蔽

上海这里学钢琴学小提琴的小孩子还蛮多的,经常去听音乐会遇到家长带着琴童来。
然后小朋友太小的话是坐不住的,你说让小朋友听听天空之城什么的通俗轻音乐也就算了,
让小孩子去听一个半场就一整部小提琴协奏曲的这哪坐的住,上蹿下跳踢椅子在走道里奔跑

这就是奇跡 发表于 2024-1-16 22:55
那你这么说的话,培养语文能力最好光看不写作,培养数学能力最好光看答案不做题 ...

类比错误,那他这么说的话,培养语文能力最好光看不练习朗诵,培养数学能力最好光看答案不临摹经典公式
虽然不太对,但是也不是错在你认为的点上

头像被屏蔽

头像被屏蔽

个人属于比较激进的,感觉传统乐器除非要进乐队或进入搞艺术人的圈子,否则都没必要深学深练,钢琴只是其中之一罢了。
钢琴粗浅学习一下到车尔尼849程度就差不多了。这种键盘的交互设计其实是很差的,键位排列、按压手感以及力度都受限于当时机械钢琴的设计导致必须搞成这个样子,延续那么久也只是历史沿革和传统。要掌握精通需要大量训练,其中一大半训练都是在对抗这个糟糕的交互设计本身。如果不是在钢琴这种设计而是一种电子键盘上,其实可以更简单地控制力度和速度。

演奏放下,把更多时间放在乐理和作编学习上,这样可以在更现代的综合器或键盘乐器上编演曲目,可以自己DIY适合的乐器,也可以用一些新概念键盘乐器,哪怕electone呢。只不过一般人们学演奏不是为了更好地演奏音乐,而是为了学会一项“所有人都认”的技能,所以才被逼着要练钢琴这种16世纪的、设计得并不好甚至反人类、但所有人都认识的东西。

评分

芦-中-人 + 1 思路广

头像被屏蔽

女神アイギス 发表于 2024-1-16 22:17
您家小孩精力和时间都是无限的嘛
我都不说钱了,反正s1坛友默认1狗起

又不是专业的每天要练7/8个小时,普通人花不了多少时间的。我娃钢琴已经10级了,也就每天练个半个小时而已,他还是校足球队队长,还在上信奥班。他钢琴学得挺开心的,自己练了进击的巨人几首曲子,他妈经常带他出去炸街,帮人家商场里琴店的招揽客人。