Stage1st

搜索
楼主: svmkty

[PC] 以前玩家电脑水平高都是被迫锻炼出来的吧?

Viteeee 发表于 2024-1-11 20:42
相比FF8的pc版,FF7简直就是完美移植好吗

FF8当时的4CD盗版永远在电波塔大蜘蛛动画之后跳出,各种 ...

ff8的pc版我印象中我打完了的啊,没卡啊,用模拟器将玩的ff9倒是真的玩到结局逃出的那块会卡死,换了n多办法也没有解决。FF10的pc版倒是会开始就卡死,这个还是我steam买的,直接退款了

什么,只有我当年ff7 盗版只要出了米德加城就会卡到跳出吗? 还是家里不给联网让我错失打通这个游戏的机会。 8倒是因为看不懂英文剧情卡关了。

头像被屏蔽

补丁?那会儿压根没法上网补什么丁,都是直接去店里找老板换盘的

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

perfaceNext 发表于 2024-1-12 08:24
ff8的pc版我印象中我打完了的啊,没卡啊,用模拟器将玩的ff9倒是真的玩到结局逃出的那块会卡死,换了n多 ...

ff9最后卡动画我感觉是因为是cg里插即时演算的问题。我初中时候完全不会搞,最后抓住有网络的机会到处搜,终于找到路子换了一个船新的视频解码插件之后过去了,终于看到了结局。不过那段动画还是挺怪的。

我记得ff7pc版当年配了一个软波表

是啊。02还是03时大软有一期专门介绍了折腾elf dos游戏 内存过大执行内存太小导致游戏运行不起来的问题。
反向专门介绍了如何修改虚拟内存使得内存能小到执行起来elf的游戏。

现在想想当年真是有恒心有毅力愣是对照着两页多的操作指南输入了一堆指令建了一堆bat和ini。
电脑维护level up!
不管是研究的人还是操作的人都挺不容易的。

引用第18楼CswStar于2024-01-11 20:20发表的  :
很多pc玩家也就是能照着论坛上的解决方案执行而已,自己是没办法找出解决方案的。

@CswStar
会搜索、能照着方案执行,已经碾压95%的电脑用户水平了

----发送自 STAGE1 App for Android.

perfaceNext 发表于 2024-1-12 08:24
ff8的pc版我印象中我打完了的啊,没卡啊,用模拟器将玩的ff9倒是真的玩到结局逃出的那块会卡死,换了n多 ...

这就是当年PC游戏玩家面临的主要问题,因为大家的软硬件环境五花八门,游戏版本也是乱七八糟,所以很难碰上发生同样问题的病友。大多数问题只能靠自己依据网上只言片语的信息摸索,这不水平就慢慢提高上来了么。

另外FF8这段动画跳出当时应该还是很有名的,随便找了个06年的回答:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

90~00年是计算机的战国时代,搞不清楚很正常

还有一个潜在的原因,九十年代末到DX9普及之间,图形硬件处于一个探索性质的草莽期,七八年间硬件环境就已经原理性颠覆了。

而DX9软硬件普及后,你现在玩个20年前的DX9游戏都不会有大问题。

很多游戏你用2000年前后的硬件普遍没问题,等后面几年nv取代了voodoo反而问题多起来了。

最终幻想7的PC移植并不是很完美,但也算相当不错的了。不完美体现在:
1:视频编码质量较差,比PS版马赛克。这点在后来FF8改善了
2:音乐方面比较简单粗暴,给了一个yamaha XG软波表软件+波表,和创新的soundfont波表,只有后者片翼天使能出人声。而且前者会增加系统负荷。这点在FF8也改善了,统一用微软的DirectMusic。不同设备间效果得到了统一。
3:显卡硬加速需要显卡支持8bit调色板纹理导致当时一部分显卡不支持硬件加速,这个其实属于移植优化不充分的问题,无可厚非。但没记错的话,软加速情况,只能以小窗口320x240分辨率运行,这个有些恶心,哪怕能马赛克全屏呢。FF8一开始也需要8bit调色板纹理支持,导致Geforce系列没法用硬加速,后来出patch支持了。
4:系统要求,其实并不能算很夸张,效率总体说是可以的,尤其是使用3D加速后。一年多后的FF8 PC版的系统要求明显提高了。

seedees3 发表于 2024-1-12 01:34
当时买来藏经阁的碟想玩大战略和三国9,就硬是搞不懂什么酒精啊烧录啊虚拟光驱什么的,对还是小学生的我而 ...

小时候刚出现那会儿我不喜欢虚拟光驱ISO文件形式的盗版碟,光碟里再装个假光碟为啥呢,像传统盗版碟那样直接安装完拷个cracked exe不方便吗。后来倒是喜欢上了,可以复制到硬盘读盘快光驱不乱叫。最重要的是ISO几乎肯定是完整镜像,不像后期盗版碟往往给你个瞎搞乱删的硬盘版缺CG缺音乐。不过到了这个阶段,PC实体盗版碟也没几年了,外地上个学,每次回来以前的碟店就消失一部分

那会是真的想花钱解决问题都找不到地方花钱来解决,国内正版用户多起来一方面也要感谢steam 这种平台,让玩家可以买了就玩不用折腾。

shikiki 发表于 2024-1-12 10:30
那会是真的想花钱解决问题都找不到地方花钱来解决,国内正版用户多起来一方面也要感谢steam 这种平 ...

花钱是可以的,EA代理的FF8,有售后电话。
https://games.sina.com.cn/zhuanqu/ff8/

问题是一套要248,差不多时间我妈在大下岗中被扫地出门,每月收入是300多。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

空集 发表于 2024-1-12 13:28
现在用steam也是啊   BD3和法环都有一大堆运行不流畅和闪退的问题要调设置 我都折腾过很久的 网上找十几种 ...

隔行如隔山了不是

运行不流畅,闪退在我这都不叫问题

我记得那时候玩轩辕剑3的外传,4CD,每张CD都有读不出来的问题,需要去老板那边换碟,哪怕换了,也有可能读不出来。还要再去换。

就这样还是坚持着打完了。

最终幻想9的最后boss打完的CG也有问题,直接跳了,至今都一直记着。

farland 发表于 2024-1-11 18:27
himem.sys
emm386
DEVICEHIGH

当年还是在洪恩初版开天辟地里学到的这些,那时用到的机会已经不太多了。。

我没有玩过bug满天飞的FF7PC版
但是我真的见识过连个退出游戏选项都没有的FF13PC版。设置简陋的一笔 连个抗锯齿都没有。当时把我着实惊到了。这就是RPG巨头SE的作品吗。

FF7真的还好,FF8那CGBUG是真的折磨人,以前每次打到螃蟹追击战就开始祈祷CG能正常播放(然而多数时候还是会跳出)

seedees3 发表于 2024-1-12 01:34
当时买来藏经阁的碟想玩大战略和三国9,就硬是搞不懂什么酒精啊烧录啊虚拟光驱什么的,对还是小学生的我而 ...

hhh 我还记得是为了玩仙境传说的同人游戏还有牧场物语的GBA模拟器,都是那时候网上的大姐姐+QQ以后 远程协助教会我的。

那时候能上网的人素质都很高,对小学生也很耐心

玩生化2老版,子弹不够用了怎么办?我硬生生向老玩家求了个FPE5.5(后来升级为FPE2001),学习修改内容,学会后什么丧尸都不怕了,进屋先乱射一番,确定安全了再走

ff8跳出bug多数是因为声卡,当年yamaha724这神声卡就是,连游戏都进不去,后来是某次重装系统还没装声卡驱动发现了这个问题,进而在设备管理器禁用了一个声卡legacy设备就可以正常游玩了,包括声音都正常。

空集 发表于 2024-1-12 13:28
现在用steam也是啊   BD3和法环都有一大堆运行不流畅和闪退的问题要调设置 我都折腾过很久的 网上找十几种 ...

毕竟计算机本质是工科,工科就突出一个你有工具,普通人也可以搞个七七八八。

以前ps2读不了盘自己捣鼓模拟器烧录在电脑上玩的

以前那真是纯自己研究,缺运行库了去哪里找哪里下,缺dll哪里搞,国内外哪里发布最新的游戏哪里找修改器,都贼熟练。无他,唯手熟尔。
所以后来巨不理解现在很多人电脑出个提示就大呼小叫像废人一样,满脑子都是“大佬三连+ex.jpg”。百度啊!百度啊!百度啊!cnm你不会自己百度吗?

我98年入坑电脑游戏,大概是一直玩正版,从来没遇到你们说的这些毛病

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

我就再氪一单 发表于 2024-1-12 17:29
以前那真是纯自己研究,缺运行库了去哪里找哪里下,缺dll哪里搞,国内外哪里发布最新的游戏哪里找修改器, ...

老实说现在的百度和过去的百度也不是同一个东西了

过去百度本身不说,贴吧和知道上都有靠谱答案
哪像现在,贴吧被搞死,知道上都是机器人,还有大量的小编告诉你,根本没法用

头像被屏蔽

takami 发表于 2024-1-12 19:36
老实说现在的百度和过去的百度也不是同一个东西了

过去百度本身不说,贴吧和知道上都有靠谱答案

哪怕是现在的百度,也依然是你搜索关键词的问题

当年我爸送了我一套正版的FF7,4CD,记得市价要200多。在我当时电脑上运行的挺好的,顺利通关,没有什么Bug。当时这游戏移植的兼容性不太好,家用电脑与游戏机杂志上98年那期提到过。

DOS版仙剑1我记得是需要600K的基本内存(前640K),所以比如鼠标驱动都不能加载。但是我电脑水平高是因为要打noip争保送大学资格啊,谁会光为了打游戏会去学算法和数据结构嘛

Viteeee 发表于 2024-1-11 20:42
相比FF8的pc版,FF7简直就是完美移植好吗

FF8当时的4CD盗版永远在电波塔大蜘蛛动画之后跳出,各种 ...

盗版的问题啊,ff8我用盗版通了……

话说回来早期的操作系统也简单(windows帮助文档写的也好),dos win95普通人在掌握常用功能之余也能对操作系统本身有一些了解
相比之下安卓和win10前者被包装成了黑箱,后者太庞大还有点混乱,对初学者确实不太友好

黑暗之眼 发表于 2024-1-13 01:45

但答案是机器人不知道从哪里抄来的,如果对还好,不对的话连翻十多页也是同一个答案

黑暗之眼 发表于 2024-1-13 01:45

别的不说,百毒在搞了人工智障后,是真的尽显智障本色。

你现在搜库布里克,还是这结果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

电风扇 发表于 2024-1-13 11:15
话说回来早期的操作系统也简单(windows帮助文档写的也好),dos win95普通人在掌握常用功能之余也能对操作 ...

windows的帮助文档写得好……?
在98时代,有一个挺流行的笑话:
某天一个飞行员驾驶飞机出现了故障,油箱漏了必须马上找地方迫降,但是导航系统也失效了导致他无法得知自己的位置。
这时候他看到前方有一座大楼,窗边坐着一个职员正在办公。
于是他把飞机飞到了大楼跟前,问那个窗边的职员:“请问下我现在在哪里?”
职员看了一眼他,立即回答到:“你在飞机上。”
接着就回头继续去做自己的事再也不理飞行员了。
飞行员听到这番回答后,仿若恍然大悟,立即调转机头,飞了5分钟就安全着陆了。
事后,飞行员接受记者的采访,问他是怎么找到机场迫降的。
飞行员说:“那个职员回答我的话100%正确,但是100%一点屁用没有,所以我断定他是微软的员工,那栋大楼就是微软大楼。而我正巧知道微软大楼以东5分钟航程处就有一个机场,因此我很快就顺利降落了。”

当年通了PC FF7的在此,没有遇到啥bug啊,顺利通关了