Stage1st

搜索

[PSP] 【无剧透】《第七龙神2020》通关感想

楼主

开篇第一句:PSP必玩JRPG,快去玩

然后讲讲玩这个的原因:
为什么2023才玩年代设定2020的游戏?我PSP十几年前买了之后塞了一堆游戏和完美存档,导致玩没两个月就吃了十几年灰,去年(2023)国庆后买了新电池和充电器才重新折腾。
第一次玩2020是差不多十年前朋友推荐后我在半夜被窝开静音玩的,所以选配音演员的时候就是瞎选,之后开声音玩了不到两小时,删档

接下来是正文:
首先当然是讲这游戏最大的优点:难度曲线非常的舒服
对,用的形容词是“舒服”
当年朋友跟我推荐的时候就跟我讲这游戏是开了新地图难度会适当提升,我当时觉得这不是随便一款游戏都应该做到的?但真的当我开标准难度玩过之后,我才意识到——这游戏的难度曲线设计是真的可以作为一个很大的优点单独拿出来说的
个人标准难度(提供简单难度)通关配置是双修法师+居合武士(武士的问题最后再说)+buff流黑客(入侵流黑客纯纯的版本陷阱),只通了主线屠了真龙,没打幻都的某位主线剧情屁作用没起隐藏迷宫告诉我其实你天下无敌的某阳痿帅哥

地图是暗雷杂兵+明雷龙的组合,暗雷有雷达大致判断还有几步遇敌,明雷的龙分两种:游走龙、堵路龙,其中杂兵战如果附近有游走龙的话会有龙乱入预警,几回合内龙会乱入战场(龙战也会乱入,会陷入打两条龙甚至三条龙的窘境),龙一回合可以行动两次
游走龙,因为会游走所以你可以找机会捅它菊花——获得一回合先手权。在龙一回合可行动两次的情况下这很赚,但反过来的如果被龙捅菊花了那一回合的先手就在它那边。游走龙数值就那样,烦人是烦在会有各种恶心的DEBUFF——一般会在地图宝箱里捡到对应的防御装备,比如第三章的游走龙,混乱的debuff很烦,有的还会即死——进门就有个宝箱里装着即死防御
堵路龙没什么好说,原地不动,捅不了菊花(也不会乱入),纯数值怪,高攻高防,后期部分堵路龙会有二阶段
然后是关底的帝龙,我为什么说难度曲线舒服呢?因为只要你地图龙全清了,到帝龙面前了
从数值来看你就一定打得过它
打不过只有两个理由:1、你连续几个回合做错了选择(容错不低了说实话)2、你菜,没什么好说,就是菜
而且其实每张地图的地图龙清理到最后五六只的时候,游走龙就已经是最多三回合带走,堵路龙六回合还没完算发挥失常了,系统已经告诉你该去杀帝龙了
包括主线最后的真龙也是,你连真龙之前的最后阻碍都搞定了,会打不过真龙?
把真龙领域的最后的地图龙清理干净后你就一定打得赢,如果前面主线关底帝龙的难度都是5的话(按你站它面前时候算)真龙最多也就是6

哦至于隐藏迷宫和隐藏BOSS,我的几位朋友都告诉我《2020》里的隐藏BOSS,满级是入场券,而且大概率翻车
到《2020-2》的时候游戏提供了内挂另说

然后是这个游戏最大的缺点:后期赶工
前四章真的体验巨好,完了第567三章时长加起来还没第12章时间长,到第7章连地图设计都开始摆烂(换皮怪当然是传统艺能了)
以及第二个问题:武士的设计
直接引用我前阵子的评论:
七龙的职业有五个,每个职业都有两个培养方向也就是5*2=10种,选三个职业十选三进行游戏(当然提供加人/转职的选项,各有代价就是)

而武士的问题就在于:大家都是两个培养方向(除了法师,法师太强了,技能点富裕到可以双修),武士也不例外,但唯独武士前期你没得选,第二种培养方向中期解锁

武士有两种攻击模式:拔刀/居合,各有各的技能链,互不兼容,拔刀状态用不了居合技能
但,武士前期只有拔刀技能能学,居合状态是中期解锁
也就是说你中途转居合就先天比别人少近万点技能点——你前期又不可能不点拔刀技,还不提供洗点
你说居合确实啊强得离谱是上位替代就算了,但不是,居合和拔刀各有侧重

而且拔刀和居合,是状态
战斗开始的时候是拔刀状态,收刀要浪费一回合,游戏给出的解决方案是收刀也能造成伤害,但很明显的在回合制里还是亏
于是游戏在后期给出了另一个解决方案:一件以收刀姿态开启战斗的装备——但这样你就会亏一个装备槽

可以说武士一开始的设计思路就出了问题,后面的各种找补只会让这个职业的培养更诡异

然后我朋友的解决方案是
「以后你就知道前期武士一个技能都不用点了」(七龙2020和2020-2对他来说是一定会在设备里的游戏)

哦对了唯一一个提醒:支线一定要做,最强装备都是支线给的
至于其他的就由各位自己摸索吧

三轮士郎人设+古代佑三配乐+miku联动,这系列其实还挺吸引人的,不过听说有很多刷刷刷要素就一直没玩

—— 来自 S1Fun

电磁炮233 发表于 2024-1-2 22:14
三轮士郎人设+古代佑三配乐+miku联动,这系列其实还挺吸引人的,不过听说有很多刷刷刷要素就一直没玩[f:068 ...

主线+全支线+全地图龙=40H

一代不如一代的游戏,DS版最好玩,PSP一代其次,后面的就...

剧情写得挺好的,每一次主线推动我都把每一个角色对话看一遍

windtrack_qh 发表于 2024-1-2 22:15
一代不如一代的游戏,DS版最好玩,PSP一代其次,后面的就...

玩了开头意识到不对就跑了,想想也没听过谁说七龙3好玩——我朋友

2020跟2020-2我都挺喜欢的,第七龙神3我还特意买了正版卡带但是打了60%就感觉厌倦了直接坑了,后面看攻略才发现甚至剧情还挖坑不填就更不想补了

说实话,战斗系统还是后面几作好些,三人团队实在是可选项太少了

一开始当世界树代餐玩的觉得4人就不太够用,后来变成了3人

psp两作都快十多年前通关的,忘了为啥没去入第三作,也顺带避雷了

ds版最好玩

就DS初代打完了

2020后期唯一真神双欺诈,暴击再动暴击再动,打人龙战士削掉1/3血直接开自爆看完剧情收工,然后第二作就被削了

— from Xiaomi 23049RAD8C, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.4

一直没搞懂第一部和2020的关联,3爆炸就没续作太可惜了。。。最想有续作的游戏 三轮士郎人设+古代佑三配乐+miku联动我超喜欢

super_uni 发表于 2024-1-2 23:09
2020后期唯一真神双欺诈,暴击再动暴击再动,打人龙战士削掉1/3血直接开自爆看完剧情收工,然后第二作就被 ...

第二作打人类战士直接三偶像啊

sosgame67 发表于 2024-1-2 22:49
psp两作都快十多年前通关的,忘了为啥没去入第三作,也顺带避雷了

3ds那作我玩到回ds世界线就忍不住傻逼剧情弃了,建议只玩过ds的去品味下这个dlc剧本

— from Xiaomi 23049RAD8C, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.4

sasakure.UK的主题曲很棒,还发过一个重制版
https://www.bilibili.com/video/BV1ja4y1n7xy/

评分

我特么吹爆 + 1

我依稀记得这个厂在psp上做了一堆模版rpg还号称要拯救jrpg云云
这堆游戏甚至连ui都是一个模子出来的

3人队实在是少了点,玩起来差点意思

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

2020挺好玩的,我的2020-2后期烂尾了,当年不想刷东西烦了调了金手指结果索然无味哦还想买刀子的小人结果还是学生根本没钱

七龙2020最吸引我的还是音画,尤其是美术设计

它难能可贵的做到了以现代社会为基础设计出了异世界般的“奇观绝景”

把现代城市日常环境改造成魔境也许不奇怪,但天马行空般如池袋上空场景的想象力在JRPG里算独一份儿吧

LuciferMustDie 发表于 2024-1-3 07:16

它难能可贵的做到了以现代社会为基础设计出了异世界般的“奇 ...

池袋是最绝的
镜头切换的那个瞬间真的是绝了

LuciferMustDie 发表于 2024-1-3 07:16

它难能可贵的做到了以现代社会为基础设计出了异世界般的“奇 ...

池袋真的是
从地图设计到BGM到剧情的一段爆发了
太强了
可惜这种爆点后期就再没有过了,哪怕后期怒涛展开某景点「拔地而起」给我的震撼也不如池袋那镜头从火车站转向空中的那个瞬间

音乐无敌强。

—— 来自 S1Fun

主人ハム子 发表于 2024-1-3 07:50
音乐无敌强。

—— 来自 S1Fun

树海的BGM最强(虽然是NDS初代的bgm直接remix的)

密林航行

1代应该是ds最强复古rpg了,完成度非常高,
前三作在dspsp上都有种应时的时髦感,3代我没玩下去主要是审美降级,人物比例难看,ui设计土味,

—— 来自 Xiaomi 2311DRK48C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

3人其实还好,因为一上手就能感觉到单个角色的性能明显比之前强。只要打法没问题,组队相当乱来都能打。
反而是ds初代有些技能你不用就会明显难受。
不过总体评价确实是一代不如一代

DS上的初代是真的很棒,剧情印象深刻;PSP一代除了剧情变水了角色也没给人留下多少印象以外其他都挺好;PSP-2感觉就是1的扩充包;3DS那作没玩但是听说评价不太好

玩过,不过剧情方面除了后期唐突死人之外就不记得别的了

wlhlz 发表于 2024-1-3 09:20
玩过,不过剧情方面除了后期唐突死人之外就不记得别的了

前期死人给我印象深刻,尤其是某位让我惊觉角色还能这么塑造
后期的死人确实……纯粹为了大展开而死……

原来3ds那部口碑不行吗,怪不得感觉玩着很别扭

我印象很深的就是有一条龙能拟态成月亮控制人类士兵,拟态成花鸟鱼虫啥的都很常见,但拟态成月亮这个想法当时真的很震撼,而且那一章迷宫的BGM很棒

虽然忘了是第几部的哪一章了

我玩游戏基本都是静音的,但是2020和2020-2我甚至买了实体OST而且三轮士郎看起来对这作感情也挺深的,可惜3DS版大爆死

ヒトニナル 发表于 2024-1-3 10:01
我玩游戏基本都是静音的,但是2020和2020-2我甚至买了实体OST而且三轮士郎看起来对这作感情也挺深的 ...

《渋谷-密林航行》(非初音版)已经进了我的循环歌单了
实体ost也准备买——初音版的

当年玩了,感觉整体难度太简单了后面那些foe就是主打一个套路击破。音乐超神

电磁炮233 发表于 2024-1-2 22:14
三轮士郎人设+古代佑三配乐+miku联动,这系列其实还挺吸引人的,不过听说有很多刷刷刷要素就一直没玩[f:068 ...

当时玩的时候感觉打怪太坐牢了就弃坑了。印象中这怪也太多了。
形制方面倒是挺喜欢。
三轮记得那些年正好借着V家和各种同人东风的爆火来着。
他给君の知らない物語画的封面当了我好久的桌面。
当时带甲的水手服爆火来着。。毒岛前辈。。还有后面那个DRPG剑之街的异邦人里的造型印象特别深。
说句不相干的...
那个时代的日系画手们大概是最幸福的。
大家一起都在从菜逼开始突破和飞速的进步。只要你画得还行有个人特色就会被人喜欢。
中国的画手们更是处在一个从无到有遍地是黄金的阶段。

现在技法成熟了之后流行的风格基本定死了。甚至还有AI助攻。。。

剧情一般,后期排队送人头太刻意,职业和背景有点意思,音乐很不错,戦场-ライバルアライバル和密林航行现在还在听。

织云纺雪 发表于 2024-1-5 08:30
剧情一般,后期排队送人头太刻意,职业和背景有点意思,音乐很不错,戦场-ライバルアライバル和密林航行现 ...

密林航行是真好听啊

炸超市