Stage1st

搜索
楼主: ganeid

[原创] 2023全年简评

但斋藤圭一郎履历比冈本学更薄啊,而且芙莉莲这个企划方向明显是偏保守的,和间谍过家家差不多。既然原作已经是台柱级漫画了,老老实实还原原作就能成干嘛还要折腾,有资源让原画练练手炫炫技就得了,电锯人折腾成那样最大的意义不也就是让原画练手炫技嘛。间谍过家家也不缺资源,试听体验很顶级吗?也就那样,但你能就这一部作品来衡量古桥一浩作为一个演出家水平的上限吗,恐怕有失偏驳。对比之下u149的构成相较于漫画对tv动画的体裁做了挺大调整适配,完成度很高;芙莉莲的脚本只是对着原作说书,我觉得这才是这两部作品差距最大的地方。

台长,我小声提醒一句,我那个投票贴是谁都可以查看到每个选项的投票参与人的

名津流 发表于 2024-1-2 17:52
台长,我小声提醒一句,我那个投票贴是谁都可以查看到每个选项的投票参与人的 ...

投了啥

—— 来自 Xiaomi 2112123AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

亚瑟邓特 发表于 2024-1-2 17:54
投了啥

—— 来自 Xiaomi 2112123AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

mygo 别当哥 U149 无神世界 芙莉莲
只有芙莉莲是嘴上说着不要身体却很老实的

名津流 发表于 2024-1-2 17:52
台长,我小声提醒一句,我那个投票贴是谁都可以查看到每个选项的投票参与人的 ...

我知道啊

名津流 发表于 2024-1-2 18:01
mygo 别当哥 U149 无神世界 芙莉莲
只有芙莉莲是嘴上说着不要身体却很老实的 ...

符合我对台长的预测

XENOGLOSSIA这件事要这样定性未免也太过分了吧?
楼主也不是不懂日语,资料又不是不好找,就这么岁月史书很有趣吗?

没取名啊 发表于 2024-1-2 17:40
大人面的矛盾其实并不是U149要讨论的问题的核心。这部片子里讲的”大人和小孩的区别“本质上还是和追梦有 ...
动画的解法也并非一锤定音式的,而是在各种人暧昧的鼓励和卯月自己的思考中逐渐消解了。在一般的动画故事中这样做观众是感受不到说服力的,因为你说不出卯月是在哪个瞬间因为什么而走出自闭的

这大概就是我对灰灰动画和U149动画结尾态度的区别。灰灰对于这个靠拢现实的问题的回答是暧昧的,但是这种矛盾暧昧的消融反而是恰如其分的,虽然当年看的时候认为singmile来的太缺少力量,但是几年后逐渐觉得这种暧昧的回复就是那个环境下的最优解

而U149后半沉迷现实主义泥潭到最终回的一锤定音就是我不接受的原因吧。可能大家说不清楚卯月是怎么走出来的,可能是伙伴的鼓励,可能是P的话疗,可能是卯月自己的觉悟,或者是上述内容的综合;但是U149是态度明确的社长的一句话,我不知道这是这个腰斩篇幅下的最优解,但不想接受

我从始至终都没太纠结过11回单回怎么样,我觉得11回就本集论本集是很好的。但是U149沉迷现实主义泥潭导致方向性偏离的问题差不多从伊里那集就开始了(6或者7),11回的观感差异和最终回的啼笑皆非只是这种语义偏离的一个结果

如果主题仅仅说的是孩子要不要遵守大人的规则和大人要不要追梦这个的问题上,那就既没有必要在前面加那么多抽烟推诿的细分,也没有必要最终靠着社长一锤定音。我前面也说了,U149整个的叙事框架是分裂的,他在偶像主义和现实主义的分歧上左右摇摆始终不能整合到同一个叙事上,最终的结果也就是四不像。11和12集只不过是你在讲了那么多现实主义的东西之后又想转回去讲偶像主义,地基不稳导致的琼楼玉宇毁于一旦而已

评分

cankao + 1
萨文科夫 + 1 赞同
salic428 + 1

王留美 发表于 2024-1-2 18:51
楼主也不是不懂日语,资料又不是不好找,就这么岁月史书很 ...

台长发癫是这样的,可以看看骨头社那一期的报菜名

moshizhe 发表于 2024-1-2 12:46
名侦探的牺牲可能比较适合动画化?

这部确实算是白井智之设定系浓度最低的作品了,不过相应的叙述性诡计和伏线很多,而且某叙述性诡计都算是核心诡计了,该以谁的视角来拍应该是老大难问题,逻辑链条推导出来倒是挺短挺不白井智之的

台长看得少了,我看得也少了,所以我几乎看不出来台长看得少了

大墨镜我是觉得一季必然无解,谁来都不行,当年的押井守都没戏,现在这样很满意了。
mygo虽然本质是轻百加八点档,但题材杂糅做得好就是能做出让很多人喜欢的新味道,功力就在做得好三个字上。从创作者角度看,商业编剧非常需要在一个领域内积累才能爆发,让独角兽女士去写小时代或者Nana我觉得也挺悬的。至于阿宅,阿宅老了后看得也会变杂,不是来新料就能疯,还是得水准够。

贝恩德塔 发表于 2024-1-2 19:04
这部确实算是白井智之设定系浓度最低的作品了,不过相应的叙述性诡计和伏线很多,而且某叙述性诡计都算是 ...

包括《牺牲》在内白井的很多作品里某些逻辑推导光看文字表达都要看好几遍才能理清思路,他的作品感觉不太适合影视化动画化,但要说最有可能的我觉得应该是名侦探原田亘,一来是上岸作,二来比较容易分割单元回,三来有设定系元素

洋葱葱 发表于 2024-1-2 21:06
包括《牺牲》在内白井的很多作品里某些逻辑推导光看文字表达都要看好几遍才能理清思路,他的作品感觉不太 ...

大象头怎么说,感觉设定还挺二次元的

moshizhe 发表于 2024-1-2 21:12
大象头怎么说,感觉设定还挺二次元的

guro和涩情元素太多了吧,上来就炸个内脏横飞,而且有的核心诡计还和这些元素脱不了关系

曹雪芹:我啥都没写,是笔自己在动

王留美 发表于 2024-1-2 18:51
楼主也不是不懂日语,资料又不是不好找,就这么岁月史书很 ...

这个问题台长来来去去就那几个陈词滥调翻来覆去的每次都是那几句的啦,想要点新观点你太难为人了

睁着眼睛说瞎话靠粉丝滤镜选择性无视就算了,一定要用giegie一直是这样的粉丝思维回应很正常的质疑吗,TV2偶像企划实锤。

镜hinata 发表于 2024-1-2 23:04
这个问题台长来来去去就那几个陈词滥调翻来覆去的每次都是那几句的啦,想要点新观点你太难 ...

台长这个就是最近访谈才知道的内容,日升做萝卜大师就是万代系不想做偶像,就是觉得机器人动画一定会更好。并且他们在一段时间成了,在播出时偶像大师游戏的人气是完全打不过动画的,并且伴随街机下架,颓势很明显。当时偶像大师游戏被称为黑历史。然而转机是主机作出来后莫名其妙火了。

补个考证哥地址【最近的XENOGLOSSIA以及杂谈】https://b23.tv/EwtKxX1

新人马甲2 发表于 2024-1-2 17:02
台长去年就没锐评影实,是没看下去吗,这片给了某一年多乐子了

根本没看吧,连新番导视都无视了

Vacuolar 发表于 2024-1-3 00:33
台长这个就是最近访谈才知道的内容,日升做萝卜大师就是万代系不想做偶像,就是觉得机器人动画一定会更好 ...

还以为是什么新鲜出炉的访谈呢,这不是就是好几年前……啊不,2008年,是十五年前的玩意,就在360发售和XENOGLOSSIA播放一年后的玩意好吗?

这个访谈能看出什么啊?
只能看出:
1.南梦宫侧的IM@S组对当时的游戏IP运营不是很有信心,所以日升的动画版其实是拿来做IP续命的保底案
2.也因此南梦宫这边除了角色的基本设定外是完全放手的状态,完全没有干涉,反而乐见动画版是否可以创造出新的火花

没了,就这两句话
他前面脑补的南日相争的大戏是哪来的?

台长没看冰海后半吗

新人马甲2 发表于 2024-1-2 17:02
台长去年就没锐评影实,是没看下去吗,这片给了某一年多乐子了

去年10月的新番大爆炸里提了一嘴,估计台长不喜欢(可能没能聊的地方)

王留美 发表于 2024-1-3 04:43
还以为是什么新鲜出炉的访谈呢,这不是就是好几年前……啊不,2008年,是十五年前的玩意,就在360发售和X ...

他哪里去脑补了日南相争的戏。一个万代下的游戏部门,一个影像部门,两边谁都看不上谁这个是一直都有的,在各个访谈中都有出现,南梦宫放手ip给日升做,并且表示不需要死按照原作来可以做原创,这和后来的偶像大师2011一个意思,是日升自己理解“可以做成机战”,而不是南梦宫委托日升做一个机战。
石原p对这个案子点头了,并没有改变两方谁也看不上谁的这个环境。

Vacuolar 发表于 2024-1-3 10:15
他哪里去脑补了日南相争的戏。一个万代下的游戏部门,一个影像部门,两边谁都看不上谁这个是一直都有的, ...

07版是为了赶上万南合并庆典死线,日升直接挪用了现成的企划吧?

台长关于mygo的评价有意思,变相说明了为啥贴吧现在还有源源不断的发癫文

芙莉莲整体平淡的节奏很吃电波啊,打戏部分会更吸引人一些(?)期待考试篇的发挥

mygo完结的时候剪了个视频,配了【一直很安静】的BGM,很快就出脑了;芙莉莲是平淡的周指活。已经成为可悲的大人了

新人马甲2 发表于 2024-1-2 10:18
杀人笑剧感觉单纯是原作剧本水平差一档,业界都是有路径依赖的,某个类型这么拍然后火了就会想找类似的剧本 ...

虚构推理原作真比不死少女高一档吗?

—— 来自 S1Fun

sheshiro 发表于 2024-1-2 10:12
挺赞同悦动青春的那段的,小偶像和男主的束缚比隔壁咒术回战还神秘,也不知道这些年是怎么维持下去的,但是 ...

芙这算啥两级分化严重,不是神就是烂才是两级分化严重芙这评价不是;年度也是前几的

—— 来自 S1Fun

u149不是最后还是靠大人解决问题?不过一些演出回做得确实可以。天魔那就12集那还能怎么搞。mygo这类似论调听了不少,宅宅要真给上狗血八点档反而接受不了不过mygo好歹比狗血剧有够多伏笔。16bit这就是前面慢慢来后面又塞太多东西搞的

—— 来自 S1Fun

Blackson 发表于 2024-1-3 09:54
去年10月的新番大爆炸里提了一嘴,估计台长不喜欢(可能没能聊的地方)

怎么说呢台长本来就对异世界番评价挺路径依赖的流水线异世界片随便吐吐槽就过去了,轻松简单观众也有乐子。影实可能拿着和同辈流水线片相同的经费,靠着中西厨力放出EX被抬到了这个位置,就落入了一个不上不下的区间。往下嘛一句带过异世界龙傲天中二病pro max就显得有点露怯,往上嘛制作水平和出圈热度又没有到无职那样台长尽管不喜欢也要扭扭捏捏不咸不淡地谈几句。台长要是真认真看了”I am 大浦洞“不更有乐子台长喜欢的异世界是那种慢悠悠的,轻松的,放空大脑的,影实这种出场人物多还掺点苦大仇深的正剧剧情当然不在好球带

台长好像是对中二题材的动画不感兴趣
影实基本就是中二的具现化,如果觉得中二很羞耻基本是看不下去的

水魔2看到一半弃了,评论里剩下的一部都没看,看完评价就可以直接云动画了吗

芙莉莲和冰海是那种你知道他好,但是就是不想看的片子

skives 发表于 2024-1-2 13:48
我觉得蒜的人设才普通 一眼换了发色的六花茜

我觉得要比人设的话茜<千束<泷奈<六花

U149第11集如果放在第4集前我会感觉更好一些,一直压到11集就感觉对不起前面那么久的铺垫和等待,更进一步说爱丽丝作为动画的主角并不够格外突出。

plusSharp 发表于 2024-1-9 11:03
U149第11集如果放在第4集前我会感觉更好一些,一直压到11集就感觉对不起前面那么久的铺垫和等待,更进一步 ...

因为原作里爱丽丝的戏份比动画还要少,动画已经是让爱丽丝更像主角了。
一人一集,第一集引入,最后一集还要包饺子,那可不就剩两集了

—— 来自 S1Fun

plusSharp 发表于 2024-1-9 11:03
U149第11集如果放在第4集前我会感觉更好一些,一直压到11集就感觉对不起前面那么久的铺垫和等待,更进一步 ...

第四集反而才是爱丽丝成长的起点,利用桃华与她自己的对比才让她树立了一些偶像意识,经历四集和之后的工作、合宿以及出道,她十一话对偶像这个工作的憧憬和犹豫才说得通吧

看过那个考据芙莉莲人名的帖子以后某就时不时会下意识在脑子里管它叫冰冰历险记
可惜那个梗图好像没怎么流传

现在还有敢大刀阔斧魔改原作魄力的监督存在吗

kyyytu 发表于 2024-1-9 15:30
现在还有敢大刀阔斧魔改原作魄力的监督存在吗

龙哥哥?