Stage1st

搜索

[原创] 2023全年简评

楼主
打着哈欠写完了这些东西:

星灵感应
「只要我们百合贴贴,一切都会好起来的,哪怕是造火箭。」
其实这话谁都不信。百合厨看这种片早就自带滤镜了,所以也没啥。
但是这片子逆天的地方在于,片中有个主角甚至也不信。

水星的魔女2
没错,我是挺失望的,因为完全没烂出来我想要的效果。
不过以大河内的心态思考一下,你本来都写好了怒涛的第一集剧本,结果被几个学生的玩笑话就要大改主线剧情,你还能保持创作热情才怪。

小鸟之翼  第二季
这个结局离完美的水平有很长的距离
换一个高情商的说法,黑田洋介的这个结局写出了浦沢直树的风采

我心底危险的东西
花田大老师自豪的走上了**台:来,掌声!

跃动青春
为了维持少年少女们的轻快青春感,这片结构上几乎没什么负面冲突。
当然,作者也知道这样不行,于是往模特身上写了点沉重的东西,居然就写崩了。

SYNDUALITY Noir
有观众说这片子会平稳落地,那我只能说,这片子哪集飞起来了?

白圣女与黑牧师
不是非常甜但是喝起来比较舒服的工业糖水片
元……元气森林?

U149
U149的第11集是今年最强单集,整部作品的制作水平也是登峰造极的。
当然,很多人对剧情不满意,觉得小学生这点破事儿至于这样嘛。
如果谁是这么想的话,我恭喜您成为了大人。

魔法少女毁灭者
怎么说呢,你看秋叶原之旅和电池少女,能感受到剧中人物对宅文化的热爱
这片子里面看到的是一种居高临下的姿态
我还是觉得这片本质上是在黑安那其

推子
动工不是当年的动工,这片子整体做得一般,但是靠关键回的大力出奇迹直接爆了
这也算是一种在有限资源下让效益最大化的做法
另外别不服气,大赤老师是有两把刷子的,让他去写铁血团长冥场面肯定不会写成希望之花。

赛马娘第三季
马3剧情完全赶不上马2,这是事实;
马3里面内恰出场戏份过多是一大败笔,这也是事实;
马3里面内恰像个天使,于是我喜欢上了内恰,这其实也是事实。
我大概和kai社互相理解了。

智酱是女生
标题是智酱,女主是智酱,结果大家全都在舔群堂美铃
作者赶快出个群堂美铃外传吧

别当欧尼酱了
这片我竟然看出来了一股幸运星第二季的感觉

药屋少女
一个想法:猫猫有点像雍正王朝里面四阿哥的师爷
恰巧雍正王朝里面我印象最深的就是师爷

复仇者
敬请期待虚渊玄老师的下一部作品。
要不……老虚咱先接个改编动画的系列构成,做一下笔力复健怎么样?

异世界悠闲农家
这片和异世界流浪美食家都是在异世界没什么主线,天天悠哉悠哉享受生活的片子。
这不也挺好嘛。

不相信人类的冒险者们好像要去拯救世界
监督在剧情上是个有想法的人,在演出上似乎是不折不扣的新手——
但是这监督在业界都混了30年了,这片这演出难不成是故意的

家里蹲吸血姬
唉,P9

我们的雨色协议
隔壁overtake赛车番能搞明白方程式,你们做个电竞片居然搞不明白电竞
唉,日本电竞

再得一胜
虽然是个美少女运动片,但是我猜staff在选择这样的动画人设的时候,就已经知道这片肯定不会火的。
那干脆让泳装回去他妈,全都给我画少女摔跤!
我觉得这个新人监督是真喜欢少女摔跤。

我的幸福婚约
我看不懂,但是女主这能力让我大受震撼。
艾伦:我要是有斋森美世的能力,全世界都不会仇视艾尔迪亚人!

葬送的芙莉莲
入秋之后我有些神经衰弱,这片我看了几集之后神经衰弱好像更严重了。
我打算过一段时间再去看它。

百乃工
扭得蛮厉害,扭的理由不足

放学后失眠的你
虽然看起来挺浪漫,但是你让我和晚上不睡觉的白天还要长跑的心脏病人共情,我是没那个能力的

我推是反派大小姐
你要问转天和这个片子哪个更好,我其实更喜欢这个。

其实我乃最强
我承认我看这个片就是冲着华哥配的萝莉去的。

捡走被人悔婚的千金
我承认我看这个片就是冲着华哥配的狗去的。

在异世界获得超强能力的我
很多人看电视剧,他并不想看什么超群的演技和精妙的摄影,他只想看帅哥美女
同里,很多人看动漫,他并不想看什么深刻的剧情和高质量的演出,他只想看帅哥美女
而板垣伸——确切的讲是板垣伸的老婆——捅破了这层窗户纸:
你们不就是想看英雄救美装大逼嘛,来,给你
另外别嘲笑美红大文豪,这人写东西针对性很强的。有些人写的东西看起来很牛逼但是怎么都对不上电波,美红写的东西肉眼可见的俗但是却能把学生读者的心态拿捏得死死的,电波超共振。

无神世界的神明活动
刨掉MyGO,你问我今年哪个片子看得最开心,毫无疑问是这个。监督的想象力征服了我。
以及黑皮星野爱真骚,是独一档的骚

超超超超超喜欢你的100个女朋友
我要是马斯克的话,我就甩给迪斯尼10亿美元,让迪斯尼做这个动画,看它敢不敢做。

不死少女杀人笑剧
高质量侦探动画,热度不如(当年的)虚构推理
我想了半天,果然女主没身子是硬伤,你们果然都馋身子。

僵尸百分百
这片看完第一集那**戏码我的烂片雷达居然没叫,看来该开脑壳检修了。

天国大魔境
石黑正数的漫画改成动画必须魔改,上一次女仆咖啡厅是新房昭之,他牌面大,他敢魔改,这一次是新人监督根本不敢魔改。而天国大魔镜这本书的核心就是悬疑解密,漫画没有完结,你动画也做不完整本书,最后动画就砍在了一个不上不下的地方结束。作为一部悬疑动画来讲,它的谜底最终并没有揭晓,它严格意义上是不合格的。
当然这不是在指责staff,staff包括监督已经做到了极其nice的效果,但是没有办法,改石黑正数的作品挑战性就是这么大,尤其是像天国大魔境这样整体性极强的东西,他把环环相扣做到了极致,你从任何地方断开都影响整体的解读。
所以最后,动画党的感觉,就像是他想要讲什么东西,最后又完全没讲明白的这样一个寸止的效果,他对整个动画的认知是模糊的。
所以动画党只能记住最冲击的场面,所以他只能记住牛。

冥王
冥王这个动画做的就像劳斯莱斯幻影,非常华丽,非常高贵,严丝合缝,Old School风采尽显
你看这部动画的感觉,就像是坐在幻影里面,去参加什么国际大会,一身高定戴着沛纳海在准备发言稿,什么AI与战争,什么机器人的人权,什么斩断仇恨的锁链等等等等。在你旁边坐着阿童木,一言不发,非常安静。
你摆出一副你的演讲能有启蒙天下苍生,能够获得长时间的喝彩的架势,实际上,你早知道这是妄想,是幻影,你——或者说劳斯莱斯——抑或是冥王——对世界的启迪与震撼,远远比不上你远处荒坂塔下面那坨金属与血肉拍成的烂泥。
说冥王是个好动画,就跟夸赞劳斯莱斯是个好车是一样的。

偶像大师百万现场
偶像大师的动画为什么会搞成这样,根子问题出在萝卜大师的黑历史上。
时历2005年秋,偶像大师刚生下来就有了万代这个后爸。对于这个女儿该怎么养,南梦宫还是抱着做养成游戏的思路,万代则坚持认为应该出动画,然后赶快卖胶。双方都有路径依赖,亲妈觉得女儿应该当街机厅公主,后爸非要女儿开高达。
一年半之后,三癞子风风火火的就把萝卜大师动画给做出来了,堪称极速。什么社内斗争抢夺话语权之类的流言太难听,我觉得当年三癞子单纯想炫耀一把,炫耀财团B的广告片商法:咱家女儿开高达才能火嘛。
但是这个时候恰好出现了一个非常邪门的事情:一脸暴死相的街机版爱马仕上了同样暴死的360,然后突然就火了,而它的火跟同期萝卜大师动画的放送一毛钱关系都没有。
可以想象当时南梦宫非常滑稽的表情:是嘛,你不是说咱家女儿开高达才能火吗?
爱马仕360版的爆红和萝卜大师动画的暴死,是改朝换代的标志性事件。机战开始下坡,偶像正在崛起。好消息是偶像时代同样由万南开启,坏消息是它不是三癞子开启。所以三癞子后来拼命搞拉拉,还要继续沿用舞-Hime的广告片模式,也就不难理解了。果皇那句座无虚席的名言其实就是三癞子的真心话。那句话应该这么说:总有一条我的动画会让台下座无虚席。
事实证明在剔除萝卜要素之后,这套广告片商法依然有效,被现在的偶像企划纷纷仿效。
但是偶像大师就不一样了,南梦宫自己都不知道她怎么火的,稀里糊涂就把女儿养成了公主。它觉得我家女儿能火是因为硬素质强悍,和什么广告片动画一点关系都没有。到现在偶像大师的运营还是坚持这个思路,突出一个自信。这种自信就体现在偶像大师的动画上,从来都是本家灰灰百万闪彩先火起来,南妈才会说,哟,我家女儿已经成为公主啦,给女儿买个生日蛋糕吧。这个蛋糕就是偶像大师的动画。从锦织敦史的11版开始,偶像大师动画就办成了一种生日聚会的调性,只邀请粉丝参加,粉丝哭得稀里哗啦,外人根本看不懂。
百万动画也是一样,它就像一个生日蛋糕,你不用尝都知道它是什么味道,这便是为什么百万在bgm上只有7.2分。它的剧情继续在锦织敦史圈定的爱马仕生日会的流程里打转。它没有任何拉新的业绩压力,它只需要把自己这些十年老客户给伺候好就可以了。如果你不是公主的粉丝,你参加这场聚会感觉像是在赶应酬;如果你是公主的十年老粉,攒了十年的积分,终于能踏进公主的生日会,你肯定会哭得稀里哗啦。
而且南梦宫至少能保证生日蛋糕是甜味的。
因为自从上次她后爸给女儿炖了一锅萝卜之后,她亲妈就再也不信后爸的厨艺,生日蛋糕都是从外面买的。

BanG Dream! It's MyGO!
曹雪芹曾经说过,人从来都是喜欢看言情剧的。如果你说你不喜欢看言情剧,只不过是你看的言情剧不够真实而已。
NANA,虽然夸张贵乱,但是咱乐队就是乱,这很真实;
小时代,虽然夸张炫富,但是闺密就是爱炫,这很真实;
MyGO,虽然大少女乐队时代,但是祥子一家道中落大家全都傻了,怎么话疗都没用;人人都有小九九,乐队组了又拆拆了又组,圣爱音一边喝着红茶一边揭soyo的短,所谓女女关系性,二话不说先撕为敬,这很真实。
二次元不真实的东西太多了,这时候出现一个稍微展现真实的女人关系的作品,这帮吃了一辈子轻百合饲料的阿宅哪见过这世面,全都疯了,这很真实。

16bit的感动
这片子真正的主线是美国。想读懂这片子的逻辑,就必须读懂日本人对美国的态度。
日本人一方面把美国视作最大的对手,另一方面又把美国视作最大的海外市场。七八十年代,日本的电器、半导体和汽车征服美国,人均GDP超越美国,是大和民族历史上最高光的时刻。而PC-98的势微和女主带着iPad穿越,象征着高光时代的结束,也象征着挑战美国的失败。
但是日本人并不死心,他形成了思维定势,他觉得只要我们的产品征服美国市场,那我们就会再次成功,复刻80年代奇迹。所以就出现了宅文化润到美国这样堪比高堡奇人的展开,你觉得他们在扯淡,但是他们是认真的。只有润美才能勇夺最大市场,才能让Galgame不再势微,才能让酒精社千秋万代,才能找回16bit的感动。
于是他们肉身也就一起全都润了,打不过就加入。
多少年了,日本一直都是这样,打不过(美国)就加入

评分

Victoria + 1 好评加鹅,2024期待更多整活视频。.
djj45 + 1 好评加鹅
三全音 + 1 欢乐多
深邃幽蓝 + 1 好评加鹅
Augusty + 1 欢乐多
减分之加 -1 哎,美团
日野下花帆 + 1
Артём + 1 欢乐多
安广多惠子 + 1 有点意思
沃尔斯·弗兰德 + 1 好评加鹅
loka + 1 好评加鹅
大坏旦 + 1
奶鸭子 + 1 百又赢!
自由的lu + 2 好评加鹅
里芋酱 + 1 好评加鹅
午时已到 + 1 欢乐多
OFET + 1 好评加鹅
三杉酸宁碱 + 1 好评加鹅
45century + 1 好评加鹅
九块腹肌 + 1 好评加鹅

最近刚好在补舞hime,台长你说的舞-Hime的广告片模式是指啥啊?sunles做这片就为了卖里面那些几个召唤兽吗?卖机娘也不像,卖偶像歌曲更不可能,我是理解不了这片能卖啥?

魔法少女毁灭者很赞同,制作者是来宣泄优越感的

“曹雪芹曾经说过,人从来都是喜欢看言情剧的。如果你说你不喜欢看言情剧,只不过是你看的言情剧不够真实而已。”

曹雪芹这是怎么得罪台长了

魔毁没看完,不过我倒是看出一种解压感来。这片子的脚本构成极其随便,看着就有一种脚本家下笔时根本没在使用大脑的粗糙劲,连带着我这个观众的大脑也开始共感性地停止运转,这感觉还真挺解压的。
U149的部分完全同意,对于很多人来说,认为父母能掌管自己生杀大权,一句话就能否定掉自己的时期已经是在濒临被遗忘的遥远过去了。
板垣伸老婆罪大恶极,苦哥们被压榨这么多年了,真惨。
另外台长花了最大篇幅洋洋洒洒大谈特谈百万和爱马仕动画,却一个字没提sideM,这其中代表了什么又能再写个一大段吧

台长,先不管以后怎么样,sy里面吃喝 piao du的日常生活可比水星魔女里面的“校园生活”充实太多了

跃动青春我倒没觉得小偶像写崩了吧,悦动青春还是维持了一贯的“中学生的心思本质是大人眼中的小打小闹”,但是写的没有爹味。小模特从濒临暴走到一秒破功是前面“所有看起来像坏人的其实只是胡思乱想的好孩子”的一种再演。不过这片确实规避了很多沉重的部分吧

U149的问题远远不是所谓大人觉得小孩的事情麻烦的问题,而是这个作品一味强调“小孩和大人的不同和相同”,但实际上他们只是觉得这个问题很cooooool却根本没有自己的回答,只不过是在诘问观众来浑水摸鱼而已。孩子们的本色根本不需要去对比大人,偶像面的光辉也根本不需要所谓“大人的肮脏”,更何况这个动画还一方面用工作伦理pua小偶像,又在最后一集用机械降神的方式社长一句话下面跑断腿把自己写的东西全部扔进马桶冲走。年度脚本最失望动画U149的后半绝对能排上号的。他既不是写的复杂也不是简单,而是试图装模作样写一个复杂的问题,但是把观众当小孩一样糊弄

魔毁同意,刻在骨子里的居高临下。电池少女哪怕是在说梦话但是做梦不算错,魔毁不给最低分简直不配当动画爱好者

至于百万,偶像大师圈子现在的春秋乱战实在是太看不懂了,下一个吧

16bit我自己悟明白了的前半句是日本半导体的余晖,但是看到这个才明白后半句是“pc98做不到的对米国的文化胜利要靠我们galgame”,我完全理解一切,台长高见!

评分

三杉酸宁碱 + 1 U149是这样的
萨文科夫 + 1 u149是这样的
blckfyre + 1
cy233 + 1
plazum + 1 好评加鹅

还会有下半部分么,还是说其他的都不值得评论了

头像被屏蔽

台长今年片子看得少多了,看得出来是真的忙。

评分

piigzyq + 1
memset051 -1 不爽就怼,不要每次都泛酸。

silversor 发表于 2024-1-1 22:55
最近刚好在补舞hime,台长你说 ...

当年舞hime里光是bd销量就一万左右,宫村优子某首歌更是无数人心里的伤,即使日后....不剧透了

忙还剪那么多视频

—— 来自 Xiaomi 2112123AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我个人是认为星灵感应成现在这样是因为对轻百合的错误理解;
因为你最后发现蒜大火的原因不光是百合,而是各种tiktok短视频踢屁股和sakana,也就是贴贴,百合只是必要条件之一,要不然真百的bd销量早该大杀特杀;而贴贴的本质是调情,调情就意味着你必须换着花样来,如果你老是惦记着脑门贴贴那就把调情变成了走流程交公粮最后变成了个毫无惊喜的东西;
当然这可能也是之前转天销量就那样的原因之一,毕竟真正的大药还得看后面的水元素魔法

评分

垃圾人 + 1 思路广
NZ-333 + 1

至于百乃工,我唯一想说的是遇到仙人跳记得报警

心危有原作漫画,台长还是把花田大老师先台下去吧。
马三厨内恰去看游戏剧情比动画当工具人更有意义,马三还是整盒抬走吧

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

入秋之后我有些神经衰弱,这片我看了几集之后神经衰弱好像更严重了。

台长也承认自己老了呀

头像被屏蔽

江口夕 发表于 2024-1-1 23:29
心危有原作漫画,台长还是把花田大老师先台下去吧

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S ...

台长从不看原作的,就当不存在,之前台长视频说韦驮天是酷教的我笑晕了。

台长好几个轻百合都看了,居然没有江户前的废柴精灵吗?我觉得这也算是轻百合动画,虽然味道有些淡,但看着也挺舒服的

百万的动画真是粉丝向,我反正第一集看完就有些败退了,只有你们粉丝才能忍受这么上古的设定和剧情了吧

今年简评出得好早,是受专楼催更影响吗,话说台长居然没怎么看芙莉莲,看来今年GPA年度动画应该是MyGO了吧

大胆点,以电影感为理由给红猪

等等,有华哥都没看下去吗

—— 来自 Xiaomi 2112123AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

僵尸百分百制作没啥好黑吧,特别是第一集,只能怪原作不行

weige 发表于 2024-1-1 23:41

工期炸了也可以算制作问题吧

那昭和米国物语想比必会在日本大卖八十八万八

weige 发表于 2024-1-1 23:41

因为这玩意就是一个完美的一话完结,甚至撑死了一卷完结的点子
拉长的话就是现在的样子

居然开篇就是星灵感应。

所以芙莉莲也是为了华哥去看的吗

炖了一锅萝卜没绷住

哈哈,16bit没啥毛病

去补无神世界的神明活动
SYL
补完了,非常不好看

.

ReginaldMorgan 发表于 2024-1-1 23:13
跃动青春我倒没觉得小偶像写崩了吧,悦动青春还是维持了一贯的“中学生的心思本质是大人眼中的小打小闹”, ...

跃动青春的小偶像和模特是指谁啊

唉,P9,搞得台长都忘记给标题加粗了
万代南梦宫后爸亲妈的比喻是真的没绷住,唉,万代

149讨论的同与不同我是认为是分开看的。同是小孩子视角的由爱丽丝初期一刀切式的不同(包括不喜欢别人喊名字,对不成熟的米内p的恼火)变成后期认为大人还是有与小孩部分相同的同。不同就是大人部分的内容,像是米内p妥协式地接受u149这个商业性的组合名,小偶像们很难以当前的视角是判读里面的商业性内容。至于老头机械降神式地把上面摆平确实没法否认这个解决方法有些草率,只能说调子起高了漏油大概也是因为起高的调子给予以过高的期待了
imas炖萝卜属实乐到了,过于贴切的形容
16bit台长这个视角属实有意思,属实高见

—— 来自 S1Fun

居然没看完芙莉莲,该质疑台长华哥粉成分了

ReginaldMorgan 发表于 2024-1-1 23:13
跃动青春我倒没觉得小偶像写崩了吧,悦动青春还是维持了一贯的“中学生的心思本质是大人眼中的小打小闹”, ...

回答不是11集就给出来了嘛,还是通过把P也拉进来写了个双主角个人回这样精彩的手法完成的。反正爱丽丝这边是绝对完满了,米内P那一侧还差一点,可惜篇幅不够被放弃掉了。就从11集脚本上每句台词的雕琢之精细上来看就绝对没有在糊弄观众,没有下功夫思考过的话绝对写不出让两个人的每句台词都能互相对应联系上的脚本的。
U149和百万面临的问题其实一样,篇幅根本不够,U149的选择是在做好每个人的个人回的基础上努力挑战一下原作没有的深层议题,没有答完但已经尽了全力。百万的选择是在庞杂的各种要素中精挑细选,力求成果内容丰富且完满。剧作上肯定是都有缺憾,但是造成这个缺憾的原因是场外的万代南梦宫,所以我选择把前十一集和第十二集一分为二地看。

上午没等到我以为你今年不写了

江口夕 发表于 2024-1-1 23:29
心危有原作漫画,台长还是把花田大老师先台下去吧。
马三厨内恰去看游戏剧情比动画当工具人更有意义 ...

虽说有原作,但是花田对整个剧情的编排也还不错吧。

アコ 发表于 2024-1-2 00:01
版主什么时候把台长的精品帖子放出来啊,点进去全是审核

我没锁也没审核,是你自己权限太低了。

来个AI台长念一下。

—— 来自 OPPO PCCM00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Seeley 发表于 2024-1-2 00:06
149讨论的同与不同我是认为是分开看的。同是小孩子视角的由爱丽丝初期一刀切式的不同(包括不喜欢别人喊名 ...

如果能有第二季,把组合名从u149改回原作的第三艺能课就好了
但现在看希望渺茫