Stage1st

搜索
楼主: 墨圣

[数码] 定档,小米汽车3月28日发布上市

无印凉粉 发表于 2023-12-28 15:36
重新仔细查了一下
原来是4系铝合金
我一般接触的是5系6系和7系,是我少见多怪了。

业内评价一下这个,看看小米是不是在吹牛

—— 来自 vivo V2118A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

一个铝合金还要造概念,我哭死

头像被屏蔽

头像被屏蔽

价格30万以下吗?

我想买但怕车机广告太多

唯一拥有铝合金材料的车厂?投30万占股10%也算拥有吧

等下,为什么这帖算数码...

双刀少女 发表于 2023-12-28 17:23
等下,为什么这帖算数码...

大概因为极有可能以后就有开车广告了

—— 来自 Xiaomi 2210132C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

无印凉粉 发表于 2023-12-28 15:36
重新仔细查了一下
原来是4系铝合金
我一般接触的是5系6系和7系,是我少见多怪了。

不是,铝合金分变形铝合金和铸造铝合金两大类. 你说的数字打头的都是变形铝合金,压力加工的.

铸造铝合金是铸造加工,加硅是为了保证铝液在铸模里的流动性.你可以翻翻铸造铝合金牌号和压铸铝合金牌号.

不过确实就是铸造铝合金加点稀土变泰坦了,稀土真是牛逼啊(震声

—— 来自 nubia NX709S, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

无印凉粉 发表于 2023-12-28 17:43
跟我闹呢?铝硅系铝合金就是4系铝合金,去搜搜用途又不难。

....你开心就好

—— 来自 nubia NX709S, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

无印凉粉 发表于 2023-12-28 18:09
不是抬杠,但是铝合金就是这么分系的啊。
另外铝合金一共分4类,不是2类。
1系铝合金

嘛,我也不抬,互相交流嘛
你可以翻翻铸造铝合金牌号和压铸铝合金牌号.
我回过了,你也翻一下吧

头像被屏蔽

无印凉粉 发表于 2023-12-28 18:29
然而哪怕是你说的铸造铝合金和压铸铝合金,别人也是有现成的材料啊我是不明白存在什么难度。
而且你觉得 ...

看不出来我们是同一阵营的吗?

算了本来就在加班摸鱼,回帖讲一讲一块铝合金的艺术之旅
首先上个书架图,但这图不是证明我说的话有多正确,因为我不是技术口的并且不学无术。这图只是证明我在这个行业,并且我只关注变形铝合金,铸造那块我不懂,如有错漏请大拿指出。

1. 基本知识

铝合金如前几楼所说,大致分为铸造和变形两大类

变形铝一般干些精致的、或者要求结构强度的玩意,易拉罐啊、门窗啊、手机壳啊、飞机啥的。
——其中有强度要求的,一般要热处理固溶强化和时效,理解成打铁那个扔进水里淬火那个工序就行。
铸铝一般干一些五大三粗的玩意,轮毂啊、发动机缸体啥的。

小米说的这个后地板,是有强度要求的,在以前一般是钢,用铝的话也是用变形铝进行组装、焊接、铆起来的。

2. 特斯拉、一体化压铸、免热处理铸造铝合金
但是特斯拉横空出世了,老马觉得组装又贵又耗工时,我用个大压铸一口气铸出来不就省钱了?
然后国内这些主机厂就跟着一起卷,张口闭口就一体化压铸

所以泥潭A股受害者很熟悉的一体化压铸相关股票就飞起来了一波

但是一体化压铸就有一个问题,他要有强度要求啊,他得进行热处理啊
但是上面那玩意看着形状就复杂,热处理之后变形、断裂那就是家常便饭
美铝就出来了,出了个免热处理合金,不要热处理铸造完就有强度,还注册了专利,国内代理商叫帅翼驰,国内主机厂一票都买的他家的合金。

3. 国产自研的免热处理合金和“泰坦”

当然国产自研也都在路上,但是大部分都是供应商、高校研发的,而且还未有批量应用。

所以小米看起来是把这玩意给弄到自己家了(不管是自研还是联合研发并购买,反正是自己家的)
所以“国内唯一拥有量产自研合金材料的车厂”……好像说得过去,特斯拉好像也有自研的,但我委实不熟,确实不懂铸造铝合金。

但是这玩意壁垒很高吗?我表示存疑……毕竟上面说了,国内有一圈供应商、高校都声称自己有了,只不过没经过市场检验

让我瞳孔地震的是“1016万种配方”“泰坦”这两个字,不愧是你啊。。奥氏体的艺术之旅
泥潭应该也有材料业内的,这水论文都不敢用1016万种配方这么水。
泰坦,喔他是泰坦,是真实物质的接触者,既是梵天又是湿婆……

4. 总结
反正,总结就是,“唯一自有合金车厂”好像说的过去,但是好像又没那么牛逼,但是“1016万”+“泰坦”是真牛逼!

评分

roger_goodell + 1
墨圣 + 1 支持干货
real_zyf + 2 铝叔叔~
伊宁亚克 + 1 好评加鹅
卡Sam + 1 感谢科普

给车圈一点小小的机圈震撼

无印凉粉 发表于 2023-12-28 17:43
跟我闹呢?铝硅系铝合金就是4系铝合金,去搜搜用途又不难。

介绍下,你在对线的这位是,重庆某大型铝产品加工集团的下属工程师

到底多少钱?19.9吗?

头像被屏蔽

其实,它ppt里面不是写了嘛:
Al Si6.5-8.3 Mg0.2-0.4 Cu0.25-0.5 Fe0.09-0.25 Mn0.5-0.8 Ti0.05-0.20 Sr0.02-0.04 Zr0.01-0.1 Hf<0.05 Zn<0.25 RE<0.1
大体上就是Al-Si-Cu系合金吧,类似什么ADC12之类的

无印凉粉 发表于 2023-12-28 19:51
看出来了啊,我是神烦小米这种讲吹逼小故事的发布会。
当然我铸造铝接触的少,前面回复的时候因为雷布斯 ...

没事我也不是技术口的,4XXX系和铸铝啥区别,我只能说个人理解可能更加侧重于后续的加工工艺不同,本质上都是铝硅合金的各种变种而已
而且像我从事行业这种传统材料商,对后面的加工、应用、设计是很陌生的,以后有机会多沟通。

雷布斯强调的这个免热处理合金是有点东西的,但我刚刚听说好像是联合研发的,某高校很不爽要怼他(小道消息勿当真)

然后那个一千多万次也是在软件里面跑了一千多万次,又不是真做了这么多次样品实验

real_zyf 发表于 2023-12-28 20:04
然后那个一千多万次也是在软件里面跑了一千多万次,又不是真做了这么多次样品实验 ...

实验室跑仿真嘛……感觉就是苦逼博士生在刷论文

重巡羊舰 发表于 2023-12-28 19:48
介绍下,你在对线的这位是,重庆某大型铝产品加工集团的下属工程师 ...

。不要开

lo_da 发表于 2023-12-28 20:05
实验室跑仿真嘛……感觉就是苦逼博士生在刷论文

那我觉得那个苦逼博士生不爽雷军是必然的,自己辛辛苦苦跑出来的材料说成是雷军自己的了

这发布会能不能算供应商展示

—— 来自 S1Fun

看完就一个感觉,整个小米要完了,大概率被小米汽车拖死,雷布斯晚节不保

mingminlun 发表于 2023-12-28 22:20
看完就一个感觉,整个小米要完了,大概率被小米汽车拖死,雷布斯晚节不保 ...

同感,太慢了,从宣布造车到发布会近三年,量产还要到25年,这研发效率应对不了现在的内卷竞争环境,从发布会来看,唯一有可能有竞争力的只有价格,但是小米根本打不起价格战——迪子全链条垂直整合,拿头打。

霸道总裁 发表于 2023-12-28 22:25
同感,太慢了,从宣布造车到发布会近三年,量产还要到25年,这研发效率应对不了现在的内卷竞争环境,从发 ...

24年初,你看错了,25年是500匹马力的电机

我没看发布会,倒是看了微博KOL的转发

然后看到有那么一群人叫着说这米车支持carplay,说什么新势力终于有认真对待苹果用户的了

我就回了嘴“这不是给苹果做嫁衣么,数据全跑苹果上去了”

结果这群人就死命说什么数据安全,用苹果不会不安全,小米也能拿到数据之类的

秋雨灰灰 发表于 2023-12-28 22:33
24年初,你看错了,25年是500匹马力的电机

24年初也没啥用,看微博很多人调侃今天发布会不说价格就是因为昨天极氪把价格压得太低了。
并且他做车我是真没弄明白,小米用户本身黏性问题就很大,并且汽车这个品类更是到了除非是极品豪车,不然也很难有产品粘性这个东西,买保时捷的人下一次还很可能买保时捷我是能理解的,但是说实话即使是买宝马的人下一辆车买宝马我都很难理解,前面也说了价格战是打不下来的,那他靠什么卖车呢?

kaiki_aiolos 发表于 2023-12-29 01:00

然后看到有那么一群人叫着说这米车支持carplay,说什么新势力终于有 ...

因为你就是说错了啊,carplay在米车上面只是一个和手机互联的功能。你什么行车ADAS数据处理全是小米自己的哪有什么给苹果的说法

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

墨圣 发表于 2023-12-28 16:01
业内评价一下这个,看看小米是不是在吹牛

我不是业内我也能弄个新合金啊

你说这个谁懂呀? 发表于 2023-12-29 01:26
24年初也没啥用,看微博很多人调侃今天发布会不说价格就是因为昨天极氪把价格压得太低了。
并且他做车我 ...

水桶车,好看,加一点米家交互和联动的小心意
以我的审美这车外观是远胜007,g6,ls6的,其他方面差不多

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

kaiki_aiolos 发表于 2023-12-29 01:00

然后看到有那么一群人叫着说这米车支持carplay,说什么新势力终于有 ...

做最好的苹果配件厂

支持手机互联是好事,不管是carplay还是小米鸿蒙这种自研方案
总比车厂自己拍脑袋搞出来的所谓智能车机好

有一说一,有CarPlay真的让人有一些心动,不知道果画饼的下一代carplay是不是也可以跟上适配,说起来果的新carplay好像也跳票了

霸道总裁 发表于 2023-12-28 22:25
同感,太慢了,从宣布造车到发布会近三年,量产还要到25年,这研发效率应对不了现在的内卷竞争环境,从发 ...

miboy已经在吹全产业链闭合了,给车企一个**的小米震撼了

优势在我,优势在我

—— 来自 meizu MEIZU 18 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4