Stage1st

搜索

[生活] 男子未考上编制复合被拒跳楼身亡 男子父母索赔35万元

楼主
12月18日,福建高院分享了一起民事案件的调解案例。男子未考上编制求复合被拒,后在前女友住处跳楼身亡。男子父母将其前女友诉上法庭,索赔35万元。后经法官调解双方达成一致。
“从现有证据来看,被告与原告儿子之间的死亡不存在因果关系,也不具有过错……”被告代理律师从侵权的构成要件出发逐一陈述。“原告儿子作为完全民事行为能力人,其死亡虽然令人遗憾,但并不意味着被告就要为此承担法律责任……”
一场庭审下来,我能感受到原告失独的痛苦。我原以为她会在庭审中“撒泼”,但她的表现比我想象的好,我及时肯定了原告在庭审中克制的态度。庭审结束后没多久,原告代理律师就向我们表达了将赔偿金额降到10万元的调解意愿。
“5万元,她最多愿意补偿5万元。”国庆假期结束后的第一天,我接到了被告代理律师的回电,律师告诉我这是她能尽力争取的最大结果。
最终,双方放下怨结。历时两月之久的调解工作,在经历了4个小时的“拉锯战”后,终于划上了圆满的句号。

评分

pokemeow + 1 女闹分手跳河,男判刑
最古树栖者 + 2 承包今日笑点

上岸前先斩意中人?

头像被屏蔽

还愿意赔5万,估计当时是说了些狠话的。

软弱男无情女vs骚扰前女友vs调解和稀泥vs编制高于一切
N个愿望一次满足

hikari520 发表于 2023-12-19 11:33
还愿意赔5万,估计当时是说了些狠话的。

也可能是可怜这老夫妇

如果性别互换呢

第一剑砍早了?

—— 来自 LGE LM-G710N, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

只看事件感觉不该赔钱

http://m.mnw.cn/news/shehui/2870864.html    原文信息更详细,不得不品鉴。

如果....那么....

这种动不动去死的谁敢跟他恋爱结婚,精神病可是要遗传的

评分

三杉酸宁碱 + 1
ranapocket + 1
山东扛把子 + 1 虽然你经常打拳但是这话没错
寒蝉 + 2 这话没什么错,不分男女
ggyy88478 -2
isaih + 1
pokemeow -1 女跳河,可是男判刑的哦

原始文章结尾更是余韵悠长,令人肚饿。“ 我和法官助理、书记员都忘了错过午餐的饥饿,如释重负,莫名欢喜,都觉得这班加的值!”

评分

asdhai + 2 头都笑飞了

liy30dlys 发表于 2023-12-19 11:37
如果性别互换呢

过失杀人警告

这男的好似。女方真倒霉,本地风评工作都没了只能去外地。

不行,如此雄文不忍增删一字,还是全贴出来吧:          12月18日,福建高院分享了一起民事案件的调解案例。男子未考上编制求复合被拒,后在前女友住处跳楼身亡。男子父母将其前女友诉上法庭,索赔35万元。后经法官调解双方达成一致。以下为此案法官,罗源法院党组成员、副院长兰丽群的分享:    一场没有赢家的诉讼    2021年,男子李平与同事徐丽确认了恋爱关系。2022年7月,因双方家庭、工作等各种因素,两人约定暂时分开。徐丽称如果李平能通过编制考试并被单位录取成为正式员工后,再考虑复合。遗憾的是,李平并未被招录单位录取。李平对徐丽一往情深,多次找过徐丽,徐丽起初态度有些犹豫,但最终拒绝了李平的复合请求。2023年2月,李平在同事处得知徐丽屏蔽了他并宣称有了新男友,随即深夜前往徐丽住处。在致电徐丽寻求见面被拒后,李平最终选择在徐丽住处的消防应急通道跳楼自杀,后经抢救无效身亡。    2023年7月,李平父母以侵害生命权为由将徐丽告上了法庭,请求判令徐丽赔偿各项损失共计35万元。    刚接到卷宗,书记员就向我讲述了案件背后的故事:“这个案件年初在我们当地闹得沸沸扬扬。听说李平父母去徐丽工作地方和家里闹了几次,也在网络上发了很多难听的话。徐丽单位领导多次出面调和但都没成功,她的生活很受影响。”本地县城不大,些许风吹草动都能掀起满城风雨,而这样的一起因情自杀案不管其中案情如何,身为一方当事人的徐丽都无法避免身陷舆论的漩涡。在初步了解案情并查阅类案后,我意识到“要想真正让这起纠纷化解,调解也许是更好的选择。”    一次剑拔弩张的庭审    尽力促成调解的思路是定了,但面对怨结重重的双方,怎么调?我茫然无绪,抱着进一步探究案情的好奇,我决定先单独接触一下被告方,试探其对前男友的感情深度,试图打开调解的钥匙。    “这件事跟我没什么关系,我接了他要求见面的电话后,只是觉得在深夜见面不合适,拒绝了他的要求,而且他当时情绪平稳,跟我说没事,并没说什么其他的……我觉得我没做错什么,我不应该赔偿,不同意调解。”出乎意料,与被告徐丽的沟通一点都不顺利。整个交谈过程中,她始终带着戒备,不愿意向我们敞开心扉,对于赔偿也非常抵触。    而原告一方坚持要求赔偿35万元,一分不让。    在这种情况下,我决定先开一次庭,让双方在法庭上正面碰撞,听听谁更有道理。    “她在恋爱中一直对我儿子进行精神和经济上的控制,还经常在微信聊天里跟我儿子说我这个母亲的坏话,怂恿我儿子若结婚就离开我们,是她导致了我儿子自杀……”庭审中,原告的情绪很激动,反复提及一些与案件审理关联性不大的聊天记录,并加之自己的猜测推理。但我并未制止,原告压抑许久的情绪如果能够通过庭审抒发出来,或许更有利于推动案件的调解。    然而庭审中,被告徐丽并未出庭,而是全权委托了代理律师。    “从现有证据来看,被告与原告儿子之间的死亡不存在因果关系,也不具有过错……”被告代理律师从侵权的构成要件出发逐一陈述。“原告儿子作为完全民事行为能力人,其死亡虽然令人遗憾,但并不意味着被告就要为此承担法律责任……”    一场庭审下来,我能感受到原告失独的痛苦。我原以为她会在庭审中“撒泼”,但她的表现比我想象的好,我及时肯定了原告在庭审中克制的态度。庭审结束后没多久,原告代理律师就向我们表达了将赔偿金额降到10万元的调解意愿。    但被告代理律师偷偷告诉我,徐丽只愿意补偿5000元。根据上次与被告的接触,我没有立刻联系被告来做调解工作,而是改变了思路,通过她的律师做工作。    “逝者已逝,生者还将继续面对今后的生活。希望双方在庭后能考虑通过进一步的调解,促成本案了结。”我表达了自己的态度。对于这种当事人对抗性特别强、矛盾特别尖锐的纠纷,我们不能操之过急,需要适当地“冷处理”,给被告方一定的时间冷静考虑。    “5万元,她最多愿意补偿5万元。”国庆假期结束后的第一天,我接到了被告代理律师的回电,律师告诉我这是她能尽力争取的最大结果。    “双方的差距只有5万元,应该还有戏,是时候趁热打铁,让双方当事人见见面!”我交代书记员马上安排时间,通知双方当事人都到庭,再做一次调解。    一趟真心碰撞的见面    尽管已做足了一定准备工作,但对这个案件的调解我还是没有很大把握。原告愿意再让步吗?“如果原告不同意退让,可以……”老庭长也在给我出谋划策。    考虑到原告对被告恨意难消,我征求其代理律师意见后,决定先采取“背靠背”调解法。在跟双方当事人接触前,我先召集了双方的代理律师,征求了一下两位代理律师的意见,发现他们都非常愿意促成调解。这是一个很好的契机。我把原告安顿在另一间调解室内稍作休息,先与被告开始沟通。    沟通过程中,我仔细观察被告的神态、动作,注意到她从上次的漠然、无所谓到这次眼神中流露出些许期盼、渴望,便让书记员送来一杯水。应该是我上次的接触起了作用,被告对我们的戒备明显放松了许多,也更愿意跟我们交流了。    “我非常理解你的难处,也知道你最近承受了很多无端非议。我想李平的死也是你不愿意看见的。但原告就这一个独子,辛苦抚养成人。他却因与你的感情纠纷而跳楼自杀,失独老人的痛苦可想而知,将来他们的生活怎么过?”    “能否考虑看在之前你与李平也曾情投意合的美好经历上,再适当提高些补偿费用,作为对老人家的心理慰藉呢?”    “我听说,你最近的生活还因此受到了一定程度影响,被迫辞去工作到外地谋生。如果今天能调解成功,我们也会努力做原告工作,不再干扰你的生活,让你们各自继续好好生活。”    ……    调解室内,我坐在被告身旁,换位思考,与她推心置腹地进行了长达1个小时的交流沟通。    面对仍深陷丧子之痛的原告,我觉得耐心倾听才是治愈伤口的良药。调解时懂得倾听,很多时候比会说更重要。在沟通过程中,原告将失子之痛向我倾盘倒出。见她情绪比较激动,我便轻轻拍了拍她的肩膀,握住她的手,安抚她的情绪。原告一脸认真的恳求,跟我说:“法官,我要见见被告,当面把话问清楚。”见她的情绪已逐渐缓和,我决定让她们“面对面”调解。    “你怎么那么狠心?李平死后,没见你上门来见我们一面。事情过了这么久,我到你们单位闹过吗?正是考虑到你年轻,以后的路还长,也不想对你提出过分要求,我们就是想看到你的态度!”    “阿姨,我是想去看你们的,但我害怕……这段时间,我也和你们一样痛苦。李平走了,我今后永远也迈不过心里这个坎了……”被告一开口,泪水就夺眶而出,压抑的情绪一泄而发。原来,她并不是冷漠,而是不敢也不想面对这段让她伤心的往事。    这一次见面,双方都释放了压抑已久的情绪。心里的话都当面说开了,两颗因这场悲剧而疏离的心逐渐靠近,调解看到了希望。    “逝者无法生还,但你们的生活还得继续,我想他在九泉之下也不愿意看见你们对簿公堂……”见状,我以情为线,拉住双方的手握在一起。    最终,双方放下怨结。历时两月之久的调解工作,在经历了4个小时的“拉锯战”后,终于划上了圆满的句号。我和法官助理、书记员都忘了错过午餐的饥饿,如释重负,莫名欢喜,都觉得这班加的值!    (该案人物名均为化名)

评分

伊宁亚克 + 1 欢乐多
solay + 1 欢乐多
naivemajyo + 1 欢乐多
lacusforever + 1 精妙的小学生叙事流水账
影子都没有了 + 1 到底赔了多少啊
飞天荷兰人 + 1 没啥艺术的,一个悲剧罢了。
利物浦 + 1 最后一句升华了🤣
sheshiro + 1 已成艺术

还是死者情绪不稳定脑子有毛病啊

女方也太倒霉了

—— 来自 meizu MEIZU 20, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

“我听说,你最近的生活还因此受到了一定程度影响,被迫辞去工作到外地谋生。如果今天能调解成功,我们也会努力做原告工作,不再干扰你的生活,让你们各自继续好好生活。”
女方倒大霉了

头像被屏蔽

这时间线是 先分手 再考试 然后求复合
也没说什么时候分的手 如果只是感情问题正常分手的话 女方也倒霉 拒绝前男友复合结果出人命了

这种带感情纠纷自杀的多半都是上头了 连续打击太多了吧 最惨的只有男方父母了

用自杀威胁不是属于家暴的范畴么,还要赔钱?

写得有点莫名其妙的,去找了原文才稍微看懂

福建高院微信公众号原文:https://mp.weixin.qq.com/s/I7mLmN0jWglrMTHI1FGswg

每个案件的背后都是一段人生,每次法槌的敲响都见证公平正义,每位法院干警的辛劳都为了人民群众的满满司法获得感。一次审判、一次执行、一次接访,一份文书、一场会议、一回调研……法院干警的所见所闻所感所悟,都汇编成满载人生五味、世间百态,蕴含工作体会、处事哲学的司法札记。福建高院新媒体“我手写我心”栏目,邀请福建法院干警用紧接地气、有烟火气的文字回顾心路历程、记录办案日常、分享“秘籍”“宝典”,讲述司法好故事,传递法治正能量。

在这里,与你分享闽法人的时光碎片与独家记忆,欢迎与我们共同碰撞思想、切磋交流!

今天分享罗源法院党组成员、副院长  兰丽群的办案故事

《一场跨越生命的调解》

当法官,什么时候最有成就感?或许每个人心中都有自己的答案。于我而言,此前认为是在刑事审判惩恶扬善的法槌起落间。但现在,我的回答是看见当事人冰释前嫌、握手言欢时,是真正案结事了人和时。而这转变源于一场跨越生命的调解。

我从事刑事审判工作20余年,习惯了黑白分明、干脆利落的刑事断案风格。实施院庭长办案责任制后,我成为民事审判团队的一员,开始办理家长里短、纷纷扰扰的各类民事纠纷。有时对婆婆妈妈、吵吵闹闹的案件审理过程还有些不适应。这不,又接了这么一起稀奇的案件。

一场没有赢家的诉讼

2021年,男子李平与同事徐丽确认了恋爱关系。2022年7月,因双方家庭、工作等各种因素,两人约定暂时分开。徐丽称如果李平能通过编制考试并被单位录取成为正式员工后,再考虑复合。遗憾的是,李平并未被招录单位录取。李平对徐丽一往情深,多次找过徐丽,徐丽起初态度有些犹豫,但最终拒绝了李平的复合请求。2023年2月,李平在同事处得知徐丽屏蔽了他并公开宣称有了新男友,随即深夜前往徐丽住处。在致电徐丽寻求见面被拒后,李平最终选择在徐丽住处的消防应急通道跳楼自杀,后经抢救无效身亡。

2023年7月,李平父母以侵害生命权为由将徐丽告上了法庭,请求判令徐丽赔偿各项损失共计35万元。

刚接到卷宗,书记员就向我讲述了案件背后的故事:“这个案件年初在我们当地闹得沸沸扬扬。听说李平父母去徐丽工作地方和家里闹了几次,也在网络上发了很多难听的话。徐丽单位领导多次出面调和但都没成功,她的生活很受影响。”本地县城不大,些许风吹草动都能掀起满城风雨,而这样的一起因情自杀案不管其中案情如何,身为一方当事人的徐丽都无法避免身陷舆论的漩涡。在初步了解案情并查阅类案后,我意识到“要想真正让这起纠纷化解,调解也许是更好的选择。”

一次剑拔弩张的庭审

尽力促成调解的思路是定了,但面对怨结重重的双方,怎么调?我茫然无绪,抱着进一步探究案情的好奇,我决定先单独接触一下被告方,试探其对前男友的感情深度,试图打开调解的钥匙。

“这件事跟我没什么关系,我接了他要求见面的电话后,只是觉得在深夜见面不合适,拒绝了他的要求,而且他当时情绪平稳,跟我说没事,并没说什么其他的……我觉得我没做错什么,我不应该赔偿,不同意调解。”出乎意料,与被告徐丽的沟通一点都不顺利。整个交谈过程中,她始终带着戒备,不愿意向我们敞开心扉,对于赔偿也非常抵触。

而原告一方坚持要求赔偿35万元,一分不让。

在这种情况下,我决定先开一次庭,让双方在法庭上正面碰撞,听听谁更有道理。

“她在恋爱中一直对我儿子进行精神和经济上的控制,还经常在微信聊天里跟我儿子说我这个母亲的坏话,怂恿我儿子若结婚就离开我们,是她导致了我儿子自杀……”庭审中,原告的情绪很激动,反复提及一些与案件审理关联性不大的聊天记录,并加之自己的猜测推理。但我并未制止,原告压抑许久的情绪如果能够通过庭审抒发出来,或许更有利于推动案件的调解。

然而庭审中,被告徐丽并未出庭,而是全权委托了代理律师。

“从现有证据来看,被告与原告儿子之间的死亡不存在因果关系,也不具有过错……”被告代理律师从侵权的构成要件出发逐一陈述。“原告儿子作为完全民事行为能力人,其死亡虽然令人遗憾,但并不意味着被告就要为此承担法律责任……”

一场庭审下来,我能感受到原告失独的痛苦。我原以为她会在庭审中“撒泼”,但她的表现比我想象的好,我及时肯定了原告在庭审中克制的态度。庭审结束后没多久,原告代理律师就向我们表达了将赔偿金额降到10万元的调解意愿。

但被告代理律师偷偷告诉我,徐丽只愿意补偿5000元。根据上次与被告的接触,我没有立刻联系被告来做调解工作,而是改变了思路,通过她的律师做工作。

“逝者已逝,生者还将继续面对今后的生活。希望双方在庭后能考虑通过进一步的调解,促成本案了结。”我表达了自己的态度。对于这种当事人对抗性特别强、矛盾特别尖锐的纠纷,我们不能操之过急,需要适当地“冷处理”,给被告方一定的时间冷静考虑。

“5万元,她最多愿意补偿5万元。”国庆假期结束后的第一天,我接到了被告代理律师的回电,律师告诉我这是她能尽力争取的最大结果。

“双方的差距只有5万元,应该还有戏,是时候趁热打铁,让双方当事人见见面!”我交代书记员马上安排时间,通知双方当事人都到庭,再做一次调解。

一趟真心碰撞的见面

尽管已做足了一定准备工作,但对这个案件的调解我还是没有很大把握。原告愿意再让步吗?“如果原告不同意退让,可以……”老庭长也在给我出谋划策。

考虑到原告对被告恨意难消,我征求其代理律师意见后,决定先采取“背靠背”调解法。在跟双方当事人接触前,我先召集了双方的代理律师,征求了一下两位代理律师的意见,发现他们都非常愿意促成调解。这是一个很好的契机。我把原告安顿在另一间调解室内稍作休息,先与被告开始沟通。

沟通过程中,我仔细观察被告的神态、动作,注意到她从上次的漠然、无所谓到这次眼神中流露出些许期盼、渴望,便让书记员送来一杯水。应该是我上次的接触起了作用,被告对我们的戒备明显放松了许多,也更愿意跟我们交流了。

“我非常理解你的难处,也知道你最近承受了很多无端非议。我想李平的死也是你不愿意看见的。但原告就这一个独子,辛苦抚养成人。他却因与你的感情纠纷而跳楼自杀,失独老人的痛苦可想而知,将来他们的生活怎么过?”

“能否考虑看在之前你与李平也曾情投意合的美好经历上,再适当提高些补偿费用,作为对老人家的心理慰藉呢?”

“我听说,你最近的生活还因此受到了一定程度影响,被迫辞去工作到外地谋生。如果今天能调解成功,我们也会努力做原告工作,不再干扰你的生活,让你们各自继续好好生活。”

……

调解室内,我坐在被告身旁,换位思考,与她推心置腹地进行了长达1个小时的交流沟通。

面对仍深陷丧子之痛的原告,我觉得耐心倾听才是治愈伤口的良药。调解时懂得倾听,很多时候比会说更重要。在沟通过程中,原告将失子之痛向我倾盘倒出。见她情绪比较激动,我便轻轻拍了拍她的肩膀,握住她的手,安抚她的情绪。原告一脸认真的恳求,跟我说:“法官,我要见见被告,当面把话问清楚。”见她的情绪已逐渐缓和,我决定让她们“面对面”调解。

“你怎么那么狠心?李平死后,没见你上门来见我们一面。事情过了这么久,我到你们单位闹过吗?正是考虑到你年轻,以后的路还长,也不想对你提出过分要求,我们就是想看到你的态度!”

“阿姨,我是想去看你们的,但我害怕……这段时间,我也和你们一样痛苦。李平走了,我今后永远也迈不过心里这个坎了……”被告一开口,泪水就夺眶而出,压抑的情绪一泄而发。原来,她并不是冷漠,而是不敢也不想面对这段让她伤心的往事。

这一次见面,双方都释放了压抑已久的情绪。心里的话都当面说开了,两颗因这场悲剧而疏离的心逐渐靠近,调解看到了希望。

“逝者无法生还,但你们的生活还得继续,我想他在九泉之下也不愿意看见你们对簿公堂……”见状,我以情为线,拉住双方的手握在一起。

最终,双方放下怨结。历时两月之久的调解工作,在经历了4个小时的“拉锯战”后,终于划上了圆满的句号。我和法官助理、书记员都忘了错过午餐的饥饿,如释重负,莫名欢喜,都觉得这班加的值!

这起案件虽已尘埃落定,却让我对法官职业生涯有了新的感悟。很多人与我一样,奔波在审判台前、调解桌旁、执行路上……是什么让他们“青丝白发一瞬间”“衣带渐宽终不悔”?我想,是对法官职业的尊崇,是对人民群众的热爱,是对公平正义的追寻。如果说判决是“无规矩不成方圆”的刻度尺,那么调解则是“如鱼饮水冷暖自知”的温度计。每个法官要以“如我在诉”的意识认真对待每一起案件,秉持“小案事不小,小案不小办”的态度,想群众之所想,急群众之所急,用心办案、用情化解。那些看似“烫手”难解的案件,都有化解的可能,难题也终将一个个迎刃而解。

(该案人物名均为化名)

供稿:罗源法院
作者:兰丽群

还行了,至少只害自己家,没一刀捅死对面。

—— 来自 S1Fun

她在恋爱中一直对我儿子进行精神和经济上的控制,还经常在微信聊天里跟我儿子说我这个母亲的坏话,怂恿我儿子若结婚就离开我们,是她导致了我儿子自杀…

评分

爱尔米娜 + 1 大段废话中的重点

就没答应晚上见面而已啊,就自杀了?

头像被屏蔽

双方的差距只有5万元,应该还有戏

互换的时候怎么没见这么努力

晨曦之下 发表于 2023-12-19 11:49
也没说什么时候分的手 如果只是感情问题正常分手的话 女方也倒霉 拒 ...

原文写了的,反正我觉得是女方倒大霉,考虑复合也没说一定会

2022年7月,因双方家庭、工作等各种因素,两人约定暂时分开。徐丽称如果李平能通过编制考试并被单位录取成为正式员工后,再考虑复合。遗憾的是,李平并未被招录单位录取。李平对徐丽一往情深,多次找过徐丽,徐丽起初态度有些犹豫,但最终拒绝了李平的复合请求。2023年2月,李平在同事处得知徐丽屏蔽了他并公开宣称有了新男友,随即深夜前往徐丽住处。在致电徐丽寻求见面被拒后,李平最终选择在徐丽住处的消防应急通道跳楼自杀,后经抢救无效身亡。

支持不赔
但是现实里性别互换怎么解决怎么判的就不好说了

祸灵梦 发表于 2023-12-19 11:54
就没答应晚上见面而已啊,就自杀了?

还说了有新男友
天狗是这样的

—— 来自 samsung SM-S9110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

晨曦之下 发表于 2023-12-18 22:49
也没说什么时候分的手 如果只是感情问题正常分手的话 女方也倒霉 拒 ...

就文章里写的内容来说,最惨的是被男方父母滚钉板的女方

“这个案件年初在我们当地闹得沸沸扬扬。听说李平父母去徐丽工作地方和家里闹了几次,也在网络上发了很多难听的话。...
“你怎么那么狠心?李平死后,没见你上门来见我们一面。事情过了这么久,我到你们单位闹过吗?正是考虑到你年轻,以后的路还长,也不想对你提出过分要求,我们就是想看到你的态度!”

感觉老人家才是真正掌握xxn秘籍的高手

感觉不该赔钱,男的性格有问题吧
首先都分手了不同意复合就能跳楼,这种人不要是对的

—— 来自 HUAWEI TET-AN50, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

分了就分了,还提什么复合条件反手再钓一下,男的是疯批,女的要说多无辜也不至于吧

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

那当初为啥要分,而且分了就分了吧,选择跳楼这种对自己不负责的行为谁都不敢和这人在一起

点进来前以为是去告考编单位呢

看了全文,觉得女方真是倒霉,这女也怕对方父母死在自家门口才会赔钱吧

—— 来自 S1Fun

舔狗不得house

按这个儿子被女方PUA的说法,应该先看看期间有没有什么大额赠予,昂贵礼物的,不知道是否支持退回