Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 落油Я

[NS] 极乐迪斯科,德不配位!

我开局读了20句台词就已经被这个游戏深深吸引住了

头像被屏蔽

落油Я 发表于 2023-12-14 17:01
epic的没买,只是看到这么便宜吃了一惊
steam上买了没下过,后来ns打折了想着可能掌机会想玩一下,但开头 ...

这游戏和大多数CRPG还有重文字叙述的游戏一样都挺慢热的,慢慢玩下去也许就乍么出味道了

只玩一两遍大多数人根本看不全世界观设定吧,我到第三遍才把和乔伊斯的对话全部走了一遍,也是在第三遍才在教堂找到了灰域。判定失败了只能加点才能重新判很容易让我错过。

另外游戏大部分时候意识形态氛围还不如高中课本,本质上还是一个狗血凶杀案。意识形态氛围最浓的还是导剪版加的那四个阵营支线。

电波系腑海林 发表于 2023-12-14 19:06
只玩一两遍大多数人根本看不全世界观设定吧,我到第三遍才把和乔伊斯的对话全部走了一遍,也是在第三遍才在 ...

还好,走理性或者感性流,玩细一点,注意留点和思维阁更换特性,主要的东西都不会错过,只是时间顺序或者触发方式有些区别而已,我一周目能探的就都探了

这游戏啥都好,就是不应该做成一个游戏。

看评分高就买东西的人怕不是吃个外卖都要被坑死,当前版本宰的就是这种猪

可能适合我这种摇滚中年 不适合楼主这种正经人
整个故事可能就是那个巨型虫子没在我的调上

oldttt 发表于 2023-12-14 19:56
可能适合我这种摇滚中年 不适合楼主这种正经人
整个故事可能就是那个巨型虫子没在我的调上 ...

看来这游戏确实是各花入各眼
前面我都挺喜欢的,但到最后岛上揭示所有谜底我当时还有点失望,甚至停下来酝酿了一篇很长的差评
结果竹节虫出来瞬间感觉全都不一样了,绝对值回票价

—— 来自 HUAWEI ALN-AL80, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

Hydro 发表于 2023-12-14 12:04
极乐迪斯科的只有加点才能重试检定,检定失败看不到关键信息的设计在我看来是灾难性的,简直就是叙事毁灭者 ...

风灵月影

这游戏我就是开风灵月影点满技能玩的,反正是沉浸高的电子小说

Hydro 发表于 2023-12-14 12:04
极乐迪斯科的只有加点才能重试检定,检定失败看不到关键信息的设计在我看来是灾难性的,简直就是叙事毁灭者 ...

这一直是CRPG最让新人玩家难受的点之一,倒不是迪斯科一家的问题,虽然事实上即便过检也没什么关键信息,甚至有时检定失败的后续内容比成功更为精彩,但这个机制本身直接给玩家带来了挫败感,传统CRPG涉及战斗想改可能比较复杂,但我觉得像迪斯科这种轻度一些的确实可以用别的叙述或者暗示来告诉玩家没必要纠结这些

这游戏好就好在做成了游戏
倘若极乐迪斯科只是一部爱沙尼亚语的小说,大概永远也走不出本地书店;然而它却证明了电子游戏也可以不损失文学性地进行表达,更是用专属于电子游戏这一媒介的特性强化了自己,为玩家如何代入一个有背景设定的人物这一老问题提供了人格脑内对话这种新方案——一方面玩家在做选择时与失忆的哈里的体验是同步的,另一方面众多人格又提供了必要的指导,使玩家的天马行空不至于跳脱游戏框架,这些都是小说做不到的(或者说现代小说想要革新,却受限于媒介无法做到的)。
在故事上,它也不像为了表达己方的主义的政治小册子般强烈地试图赢取读者的支持,毫不留情地攻讦对立方,而是从非常人文的视角切入,不去谈及哪个主义才是正解,而是回归到生活的人这一原点,不是让玩家把各种-ism当作时髦的tag玩鉴证游戏,而是与形形**,意识形态各异的人物共情,去理解主义大旗之下的活生生的人。打个比方来说,极乐迪斯科初看像是某种宣扬什么什么主义的政治贴画,线条简洁又充满力度,似乎向你叫嚣着立场鲜明的口号,然而走近看时却能发现,与一般政治宣传画中只作为群体的象征的无面剪影不同,这张画上的人物都有五官,都有表情,然后你才发现这不是“I WANT YOU”,而是伏尔加河上的纤夫。敢于表达这种观点的小说有很多,但是游戏就几乎没有,所以有这种气质的游戏实在太难得了,ZA/UM的结局真的让人难过

评分

超纯锑 + 2
zxam + 2 好评加鹅
pzk + 2 好评加鹅
无线未覆盖 + 2 狠长不出这样的嘴
绿色食品 + 1 评得好
ranapocket + 1 好评加鹅
Cloudslin + 1 好评加鹅
modedd + 1 CRPG的可能性
苟富贵daze + 1 好评加鹅
JoelBirch + 2 对的

共趣集大成之作

屁孩社交游戏,打分也是社交的一部分,猛男不要玩。

开头是有点劝退,游戏第一天我尝试了几次才打下去。我第一遍通关就在教堂看到了灰域(但是没出跳迪斯科,富婆那边我觉得还是挺有意思的),大概知道了世界观,整体世界观是非常消极的,但是正因为如此我觉得虫子剧情才有特殊意义
我尝试过安利这个游戏给群友,他们反应都是键政游戏,但是按我实际体验来说我这种根本不爱键政的人在随便逛逛这个世界中和npc对话能感受到不同的人文风貌和历史,能体验到其他游戏不可能带来的感触,用键政一词来概括这游戏实在是以偏概全。

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

一开始你以为这是龙与地下城混搭现实主义,开始游戏你认为这是playedead青春版,玩了一般你认为这游戏是钱德勒文青版,直到最后你才明白这是不折不扣的第九艺术.

这游戏见到竹节虫了就感觉一切都值得了
顺便腿上挨枪虽然有判定但是却是剧情强制失败还害我凹了半天

我能理解楼主的感受,我也是开了好多次头,但就是玩不进去。
只能说高分有他高的道理,拥趸多也是,但也的确是不符合我的口味。
也没必要为了这个去体验一下不顺着网络氛围的后果,想抱团取暖寻认同也没必要。

我倒是觉得因为选择错过了一些剧情也是很正常的事,遗憾总是难免的,只是强迫症玩家会容易难受吧。

游戏里面好多支线我都挺感触的,比如女工人,公寓里的共产读书会这两个都挺棒的。

Flechette 发表于 2023-12-14 21:10
这游戏好就好在做成了游戏
倘若极乐迪斯科只是一部爱沙尼亚语的小说,大概永远也走不出本地书店;然而它却 ...

很希望能有越来越多的像极乐迪斯科这种文学改编游戏的优秀作品,在不损失文学性的前提下。

Mr_NaHCO3 发表于 2023-12-14 16:36
这游戏不同人的体验真是千差万别

我游戏开场的时候感觉自己是个对这个世界一无所知的穿越者,而在跟富婆 ...

跟富婆聊完世界观后我的感觉是 :我去 这世界真大  可惜你说了一大堆我啥也没记住  不过无所谓 我又出不去瑞肖瓦  

哪来的小丑,我没文化看不懂,所以这东西德不配位?哈麻皮

你不会是觉得红楼梦不如网文那种吧

终于玩上了,每次想玩都记不起名字

这游戏的auto save成功把我劝退了,一开始真的挺难接受,但跟一楼大厅人聊完天后玩进去沉浸感来了,兴冲冲跑到后院碰到个小孩,无意中触发bad end直接游戏结束。  一开继续游戏是一个小时前刚进的存档,玩nm卸载!!

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A5000, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

两年前打了20个小时迷路坑了,看了下攻略原来快打完了要是做成动画或者真人剧会比较适合我,对话晦涩倒还好,加上内心独白和技能玩法就很累了

一般来说,给出德不配位的评价起码得玩完或者玩一半才有信服力,你这种和看了个游戏视频还没看完就说垃圾游戏的云玩家有什么不同

极乐迪斯科,德不配位。这种游戏受众本来就小,大可不必打分打得那么高吧 ×
正因为极乐迪斯科有水准,所以那些给它高分的人里肯定有自身欣赏水平不高却跟风给高评价的 √

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

德不配胃

微妙,这楼变成专楼了

ophelia36 发表于 2023-12-14 15:46
这游戏的电波大概是下面这样的:

我摇动最精巧的六面骰祈求命运的垂怜,我投掷名为疯狂的鸡尾酒试图阻止一 ...

我觉得这段话矫情做作无聊但我觉得这游戏是神作啊

古凌锋 发表于 2024-3-29 16:27
我觉得这段话矫情做作无聊但我觉得这游戏是神作啊

加一。这段文字实在是浮夸的要命,把游戏里明明很踏实的有骨有血的东西搞得像耽美文学。

点了天人感应出门和整座瑞瓦肖共鸣的那一大段台词真能看得人勃起吧

就是剑鞘 发表于 2024-03-29 16:43:41
点了天人感应出门和整座瑞瓦肖共鸣的那一大段台词真能看得人勃起吧

那一段确实写的挺不错,算是整个游戏我最喜欢的一段了看错了,以为你说的是教堂共鸣那一段

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

不喜欢玩可以绕着走的

—— 来自 vivo V2168A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

但凡你是被电风扇或电灯搞死的我都愿洗一下

ku2154513 发表于 2024-3-29 16:50
那一段确实写的挺不错,算是整个游戏我最喜欢的一段了看错了,以为你说的是教堂共鸣那一段

-- 来自 能 ...

都好,都好
但是我才发现这帖子也太老了

这游戏本来就很无聊啊,有时间看这种建政垃圾话合集不如读两本书

—— 来自 S1Fun

我以为有什么真知灼见
搞了半天就几句哎呀看不懂什么垃圾

还是07年的id,要不要脸了