搜索
楼主: 狮子男巫.

[生活] 虚岁,农历生日,再过几年会逐渐消失吗?

坐标百京,我周围所有人包括土著都过农历生日,甚至身份证上的生日都是农历生日

kouym 发表于 2023-12-13 14:08
广东 我自己就是公历农历生日都过的 有啥好忌讳的

岛民(部分)有一年只能过一个生日的说法。如此看来也是身边忌讳了。

天呐真可怕 发表于 2023-12-13 14:48
怎么还搞不清楚农历原理就不配过农历生日的
那我建议别过春节了只过元旦 ...

我过农历元旦

—— 来自 OPPO PGCM10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

天呐真可怕 发表于 2023-12-13 14:48
怎么还搞不清楚农历原理就不配过农历生日的
那我建议别过春节了只过元旦 ...

元旦就是标准的把农历日子扣到公历头上的日本操作
春节是袁世凯恩造的

— from Sony XQ-DQ44, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.4

救死扶伤魔力瞎 发表于 2023-12-13 12:34
笑死,一多半的人你问问农历是不是随着月亮走的,一堆人会说跟着月亮走才是月,当然是看月。
然后为什么气 ...

这个问题倒是可能生日真是“二月初一”,然后户籍登记时没有历法转换直接转写到公历日期02.01上,因为登记的时候手边也没有方便的万年历做历法转换。
这在以前是非常普遍的,建国前的生日大多就是农历直接转写,1970年以前除了部分城市人口也是这样。但是2000年的话还是比较少见了,大多有出生证了。

农历不是神学用的比较多?比如什么法会什么佛诞....写的都是农历

按照农历过生日那么我得30年才过一次

当然我自己非常讨厌庆祝自己又老了一岁,三十年过一次正好

一直都是过农历生日

—— 来自 HUAWEI FOA-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

不过农历难道不是因为难记虽说年轻人普遍过阳历,但见过生日在正月里照样雷打不动过农历。我家小孩农历生日在清明附近,也很好记,想起哪个过哪个就是。对外算年龄肯定是以身份证为准,因为别人想问的就是生理年龄啊…………其他东亚国家比如日本也只在”厄年“概念上算虚岁(也很弱智就是),国内除了上面谭友说的生肖文化,不知道原教旨算命用哪个,相关需求都快无了淘汰才对

我过了二十多年农历生日按楼上的说法是封建欲孽+装逼+农村没读过书+少庆祝一个生日跟人急眼+不懂二十四节气过你妹的农历生日
我滴龟龟

osborn 发表于 2023-12-13 14:53
坐标百京,我周围所有人包括土著都过农历生日,甚至身份证上的生日都是农历生日 ...

?啊农历生日写身份证,但是要过生日也是要切换的啊,毕竟农历每年都会变

用今天当例子,今天12.13,农历是冬月月初一,

你们身份证填11.1吗?但是明年的农历冬月月初一是12月1号

每年过生日的时间不一样有什么问题吗

前面几楼这么积极搞一堆朋友皮套发言,群发一下,有钱大家一起赚

虚实岁没有意义,因为普通人遇不到那么多把年龄卡得很死的事,对方问你年龄也是问个大概,差一岁也不影响后续,办事有自己的流程标准,按标准人家算你几岁就几岁
生日我只过农历,现在手机电脑的日历都自带农历,时不时看一眼就知道自己生日哪天,也不需要朋友记,时间快到了我会自己通知好友准备聚餐,不熟的同事什么的统一回答身份证生日,反正公司组织的生日会是一个月固定时间的

农历中元节当天生日,我觉得还是有点纪念意义的

—— 来自 Xiaomi 22101316C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

救死扶伤魔力瞎 发表于 2023-12-13 12:34
笑死,一多半的人你问问农历是不是随着月亮走的,一堆人会说跟着月亮走才是月,当然是看月。
然后为什么气 ...

农历不是阴阳合历吗?怎么就变成是跟着月亮走了?农历是通过设置闰月兼具月相和太阳回归的。
纯阴历只有一些少数民族历法是的,比如说彝族历法和水族历法。

农历对气候的预测是十分准确的。比如说我们这边就有一句话叫做“邋遢冬至干净年”,意思就是每年冬至如果下雨,春节一定会放晴;而且反过来也是成立的,如果冬至日放晴,那么春节一定会下雨。

—— 来自 HUAWEI TAS-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

狮子男巫. 发表于 2023-12-13 15:17
?啊农历生日写身份证,但是要过生日也是要切换的啊,毕竟农历每年都会变

用今天当例子,今天12.13,农 ...

这个不是问题啊,他们过的生日本来就是跟着农历走的啊,哪怕身份证填11.1,过明年过生日也就在12月1日过,或者还见过2个一起过的

头像被屏蔽

藤吉晴美 发表于 2023-12-13 15:10
不过农历难道不是因为难记虽说年轻人普遍过阳历,但见过生日在正月里照样雷打不动过农历。我家小孩 ...

清明是节气,节气是太阳历,和公历日期更对的上,一般是公历4月4号到6号中的一天,和农历日期不好对。我爸生日也是清明,虽然老一辈都是过农历生日,但是到了清明节也会提一嘴。

—— 来自 S1Fun

猫一猫 发表于 2023-12-13 15:29
农历不是阴阳合历吗?怎么就变成是跟着月亮走了?农历是通过设置闰月兼具月相和太阳回归的。
纯阴历只有 ...

就我在hr工作的经历来看,你的第一句话属于冷知识的范畴。我的hr同事还信誓旦旦地告诉我二十四节气跟着月亮走,不看月亮农民种不了地。

妈的我就是农民啊。

—— 来自 OPPO PGCM10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

七百年后 发表于 2023-12-13 15:36
清明是节气,节气是太阳历,和公历日期更对的上,一般是公历4月4号到6号中的一天,和农历日期不好对。我 ...

是的清明固定那几天,脑子想的是五月初五端午

农历的话过春节就涨一岁,而现在的人是喜欢过了生日才涨一岁。

纯阴历只有 ...

农历虽然是阴阳合历,但是是太阴历为主体的。最重要的就是一年的第一天是太阴历一月的第一天而不是太阳历的第一天【立春】。农历跟着月亮走并没有问题。

救死扶伤魔力瞎 发表于 2023-12-13 15:43
就我在hr工作的经历来看,你的第一句话属于冷知识的范畴。我的hr同事还信誓旦旦地告诉我二十四节气跟着月 ...

那我再说一点我觉得吧。

我觉得农历是一个十分优秀的历法,因为他是阴阳合历,既顾及太阳,又顾及月亮,这两个星体可以说是对地球影响最大的星体。

很多植物开花是和日照时间长短息息相关的,所以要有阳历;但是很多水文情况却又是和月球朔望相关的,比如说天文大潮,所以要有阴历。所以农历是兼顾农时和种地相关的历法,因为他囊括了水文情况和植物花期。

—— 来自 HUAWEI TAS-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

拜隔壁邻居年年正月初九大张旗鼓拜天公所赐,记住了老大的农历生日XD

猫一猫 发表于 2023-12-13 16:11
那我再说一点我觉得吧。

我觉得农历是一个十分优秀的历法,因为他是阴阳合历,既顾及太阳,又顾及月亮, ...

说月球影响渔业合理,内陆的水文跟月亮有啥关系

老少边穷群众一直过的公历,直到十九岁时候听同学说会公历农历生日重合,这才翻回去查到了自己农历生日

KaguraMea 发表于 2023-12-13 15:26
虚实岁没有意义,因为普通人遇不到那么多把年龄卡得很死的事,对方问你年龄也是问个大概,差一岁也不影响后 ...

办事流程都是按实岁来的吧,怎么可能实岁没有意义。所以在此之外还要再去记真没什么用的虚岁就没动力,大概唯一的意义是便于老一辈催婚

农历生日正好是某个节日,虽然不过也没什么人过,但我自己一般是会记住然后给自己过两次

—— 来自 S1Fun

农历生日应该不会消失,毕竟农历还存在,而且我们大部分节日都是按农历算的,农民们也是按农历来种地的……
难道你们准备像日本一样玩么……连我国民族自信最低的年代都没有让农历消失,现在我觉得不可能

家里人就记我农历生日,所以一直过的农历生日,潮汕这边好多人问岁数都是问属啥的,上次问了下同事为啥不直接问多少岁,她说直接问岁数有点冒犯了有点理解不能

—— 来自 S1Fun

clears 发表于 2023-12-13 11:39
只有过年那几天才按农历叫法

别忘了端午跟中秋

—— 来自 S1Fun

TMD赶紧给我消失!!!现在,立刻,马上!
我老婆过阴历生日,我每年都要重新查,每年都要提心吊胆有没有错过

农历存续与否跟种地没啥关系吧,难道外国不用农历就不种地了。
种地又不看月相,节气本来就是跟太阳周期走的。

反正我经常忘记农历生日。也只有老母亲回去记,我都是按照身份证日期来过生日

我好奇一个问题,如果闰月的话,一年会过两个生日吗?

hououmon 发表于 2023-12-13 16:53
我老婆过阴历生日,我每年都要重新查,明年都要提心吊胆地有没有 ...

手机上找个农历生日app可破

至少安卓上是有的

家里我这么一个完全不认农历的人被大家评为记生日最积极分子

—— 来自 motorola moto g stylus 5G (2022), Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

纯阴历只有 ...

农历的根本是阴历,为了拟合公转周期搞出了一套复杂的闰月系统,这就导致节气日期在农历中并不固定,不像公历那样固定在那一两天(公历不能固定是因为公转周期不是整数天)。这也就导致了农历使用者需要不断更新日历来确定哪天是对应的节气。至于你说的“邋遢冬至干净年”,我建议调出当地历史气象数据比对下正确性

hououmon 发表于 2023-12-13 16:53
我老婆过阴历生日,我每年都要重新查,每年都要提心吊胆有没有错 ...

是台智能机就能按农历提醒生日吧?

头像被屏蔽