搜索

[生活] 虚岁,农历生日,再过几年会逐渐消失吗?

我发现乡镇,二三线以下的一些地区,还是普遍算虚岁,过农历生日

私底下沟通问岁数,比如相亲和媒人报岁数,去工厂面试或者和民营企业和老板面试说自己情况的时候,大多数是报虚岁

80-90后以及往前大多数也是过农历生日,往后的00后一类的越来越多都是过公历生日,但是也不绝对,乡镇的00后看家庭习惯吧,不过在大城市工作的话,普遍都是报实岁,过实岁生日吧,或者直接有些人按照身份证的写的过

(我的情况比较奇葩,我家长给我提早报了两个月,导致我身份证的生日不是实际的公历生日,所以我也不可能按照身份证过)

至于大城市应该普遍很少算虚岁和过农历生日的概念吧?老一辈可能有

现在网上什么名人明星等等,通报岁数都是实岁,生日也是统一报公历生日,从评论区的年轻人的评论来看,大多数也会说,啊!我和你同一天过生日哎,证明普遍过公历了,因为过农历的话,切换到公历就每年不固定了

虚岁和农历生日应该会随着方言一样一直式微吧

没了好,审的有些人没事过两个生日,少祝贺了一个还要甩脸色

—— 来自 S1Fun

这种东西早该扫入历史的垃圾堆了

—— 来自 vivo V2183A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

我真的不会起名 -1 欢乐多
喝水都被呛 -2 思路广
热风疾风 + 1
maintance -2 平衡
立派的首陀罗 + 1 好评加鹅
icaesars + 1 好评加鹅
蓬莱妹红 + 1 好评加鹅
桥本有菜 + 1 好评加鹅
飞火 + 1 好评加鹅
好无聊哎 + 2 好评加鹅
LabiosDelCielo + 1 好评加鹅
划水的B612 -1 你XX的
上古古难记录者 + 1 應該再搞一次”破四旧“

虚岁这个目前基本上已经快消失了,农历生日这个估计10后可能会逐渐消失,毕竟在2000年前很多人的身份证出生日期和实际不符,所以基本上过农历为主,但2005年后基本上就很准确了;比如我那俩,阳历生日就差一天,但农历生日相差很远,所以一起过的话基本上就是以阳历生日为准了。

你总不可能虚岁入学,虚岁退休不是吗,多记一个日子麻烦

虚岁本来就没什么意义
计算生肖什么的多半还是农历生日为准吧

只有过年那几天才按农历叫法

给父母过农历,因为他们看中这个
自己的话,我过不过都一样,报的时候按身份证报,省心
说起来我爸的身份证就是农历生日来着

这些东西居然没跟度量衡一起被统一

虚岁每次过年加一,我年末出生的经常搞不清到底在实际年龄上+1还是+2

只要追求喜丧的风俗还在,虚岁就不会消失

虚岁弱智,
农历涉及生肖,不会死透的除非生肖也没了

— from Sony XQ-DQ44, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.4

虚岁可能会完蛋,但是农历生日不会

甚至农历完蛋了,农历生日也不会完蛋

归根到底,生日又不是必须要过的;
取决于你和你的家人朋友怎么过,那自然愿意过哪个就是哪个

泥潭有些朋友疑似过于城市化了,中国就算是2022年统计农村人口也有4.91亿人,这还不包括实际上是农村但因各种原因被登记为城镇户口的大量“被城镇化居民”。有农民就会有农历,这不是什么陋俗吧

评分

我真的不会起名 + 1
Mimic + 2 过于城市化了+1

事实上我认识的00后照样在过农历生日....

这个和地区有很大关系吧,我家老辈在世的时候没一个人过农历生日的,那二位都是1930年以前出生的,虚岁这东西不管城市农村只要上学就基本都过滤掉了,至于这些年又有的实属封建余孽反攻倒算

虽然不是完全一样,但是阴历,农历和清明端午中秋等传统节日,还有二十四节气绑定这么深都是传统文化了。完全消失不太可能吧

农历生日从小就没搞清楚过,都是家里人告诉才知道。

不是没有意义,是只有家庭和个人意义

只过农历生日,因为在春节七天里,一定会放假

—— 来自 Xiaomi 23078RKD5C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

笑死,一多半的人你问问农历是不是随着月亮走的,一堆人会说跟着月亮走才是月,当然是看月。
然后为什么气候变化能随着月亮走也答不出来,为什么耕田要跟着月亮走也答不出来。还信誓旦旦地说不看月亮算不出种地的日子,看着月亮种田是老祖宗的智慧,钦天监看了都害臊。

农历生日更是可笑,你们庆祝过过多少人次的员工生日?我这近三百个员工每个人过生日都得祝贺加餐,生日农历不农历我熟得很:
举个例子,2000年2月1日,农历是正月初九,你猜员工的“农历生日”是啥时候?

每年农历二月一日!
而且nb的会过三个生日:公历2月1日,农历正月初九,农历二月一日。

有一半以上的自称“过农历生日”的人是根本不知道农历和格里高利历有啥区别的。只是一个模糊不清的“哦,这是老祖宗的智慧”的概念坚持而已。

—— 来自 OPPO PGCM10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

起码有个对得上的历法,反而那些报小年龄但正常上学的人应该查一查,我已经见过两个人是这样的,身份证的出生年份小两岁,问就是上户口时写错了,反正是自己家里做生意的,不知道图什么

看地区,华南F3里过农历生日的年轻人也不少。只不过同时过农历和新历生日的我是没见过,这不是有忌讳吗?

虚岁不会,因为语言习惯里就是问今年几岁而不是今天几岁,用周岁逻辑去回答这个问题就会浑身不自在

农历生日可能会,因为算不清楚容易搞错
另外,农历生日和虚岁关联性不强的,过生日大一岁是周岁逻辑,虚岁讲的是过年大一岁,所以农历生日作用不大

家人从小就只过阴历生日,而虚岁确实没啥大用了。
废除阴历,阳历日子过阴历节,那不就是日本吗。

NameLess2501 发表于 2023-12-13 12:59
家人从小就只过阴历生日,而虚岁确实没啥大用了。
废除阴历,阳历日子过阴历节,那不就是日本吗。 ...

还说泥潭不是精日论坛

Gal3ahad 发表于 2023-12-13 12:21
虽然不是完全一样,但是阴历,农历和清明端午中秋等传统节日,还有二十四节气绑定这么深都是传统文化了。完 ...

清明和二十四节气绑定的是公历

端午中秋这种就是瞎调休的罪恶之源,还不如固定某月的某个周一/周五放一天干净利落

uxon 发表于 2023-12-13 12:36
看地区,华南F3里过农历生日的年轻人也不少。只不过同时过农历和新历生日的我是没见过,这不是有忌讳吗? ...

广东 我自己就是公历农历生日都过的 有啥好忌讳的

然而现实是大部分中国人懂个屁的农历
本科儿毕业连二十四节气都没弄懂原理的比比皆是,不知道农历是阴阳历这个基本事实

以前两个都过,农历和家人一起,公历和朋友一起,上了二十五岁,哪个都不过

人事档案专项审核最烦的就是生日瞎JB乱填的,到了退休算钱的时候来扯皮

只要还过农历新年,农历生日就不会消亡。

头像被屏蔽

谢邀,人在大城市,只过农历生日,从来不用虚岁。

虚岁除了把人算老一点还有什么意义吗

再过几年?

再过几代人或许还有可能

也就老一辈喜欢说这个,方便暗示你年龄不小了

不会,因为大家都喜欢多过一次节

怎么还搞不清楚农历原理就不配过农历生日的
那我建议别过春节了只过元旦

救死扶伤魔力瞎 发表于 2023-12-13 12:34
笑死,一多半的人你问问农历是不是随着月亮走的,一堆人会说跟着月亮走才是月,当然是看月。
然后为什么气 ...

说的好像过公历的人就搞得清格里高利历是啥原理一样,
能过三次就是他最大的用处你懂是不懂啊桀桀