搜索

[生活] (2023身边经济学)现在江浙沪四线小城市有钱人真多啊

身边经济学,老是听说现在经济如何如何差,说说自己的感受,也欢迎说说你们身边的经济学

定位江浙沪四线某县城

1:路上汽车非常多,早晚高峰会堵车,而且其中宝马奔驰的比率非常高,晚上跑步,在街上不太起眼的店面门口停的基本都是宝马奔驰,还不是最低配x1或者gla那种,一般是X3或者glc or gle,其中比较意外的是gle还挺多。

2:各种幼儿辅导班特别繁荣,一节课从100-500不等,很多大型商场,服装层鲜有生意,但幼儿乐园幼儿辅导班,还有餐饮,人气火爆

3:房价在跌,但跌幅不大,大概跌到2019年左右的价格,很多人卖房是准备去一二三线城市买房。

4:餐饮特别卷,更新迭代特别快,今年迭代速度明显下来了,商铺出租广告也多了,也有不少赚钱的加盟店,一年能赚二三十万。不做加盟还能活下来的很少,一般是十几年历史的小餐管。

5:生意最稳定的是做早餐,但也最累

6:小城市年轻人主要分为,学生党,公务员,自由创业者(奶茶店老板),制造业大公司分部打工人几类

7:年轻人生育率远超大城市,举个例子,30岁在大城市没孩子是大多数,30岁在小城市没孩子是少数。

8:大多数人不觉得股票大跌是重要的事情,觉得现在经济不好的主要原因是美国人在打压欺负。

9:低端消费主要在几十年的苍蝇馆子还是便宜的,中端消费不比大城市少,比如海底捞,喜茶这类连锁价格都一样,至于高端消费没有

欢迎也说说你身边经济学

头像被屏蔽

江浙沪的县城=中西部的地级市了,一点都不差

你去安徽江西四线城市看看啊

不知名的山谷 发表于 2023-12-11 09:42

中西部省会都比不上

郑州能比苏南哪个县好

有海底捞的是一般的县城么-_-
建议楼主说下全国百强县贵县排名

商博良 发表于 2023-12-11 09:43

安徽四线比如哪里呢

懒得打字,你的统计取样失衡,导致你的结论有很大偏差

头像被屏蔽

江浙沪四线确实太身边统计了

江浙沪那肯定感受不到经济差

头像被屏蔽

商博良 发表于 2023-12-11 09:43

确实没去过,欢迎说说看具体今年经济有啥变化啊

highesthoho 发表于 2023-12-11 09:47
懒得打字,你的统计取样失衡,导致你的结论有很大偏差

标题改了,限定了江浙沪

风怒

不过有一说一,江浙农村的房子盖得确实漂亮,相比起珠三角这边

浙江四线表示2019年是房价最高的时候,跌回巅峰了属于是

—— 来自 S1Fun

江浙沪县城的人均GDP基本超过10W 接近15W左右也有 基本上是接近发达国家的门槛了 相对房价又不如一二线城市,生活压力还是要小不少 体感确实能剩更多钱和时间买车养小孩 问题在于工作机会很少,年轻人除开体制内就是银行 老师 医生这些,剩下的基本不是继承家业就是自己创业

Yui酱的蛋包饭 发表于 2023-12-11 09:56
江浙沪县城的人均GDP基本超过10W 接近15W左右也有 基本上是接近发达国家的门槛了 相对房价又不如一二线城市 ...

啥玩意儿?大部分还不是在打工,哪有那么多家业可以继承

—— 来自 vivo V2118A, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

不知名的山谷 发表于 2023-12-11 09:42

关门,放昆山!跟中西部地级市相比较,瞧不起谁呢

头像被屏蔽

我今年五一以来全国各地跑了十几个地方,接触到也差不多覆盖到各行各业的人(主要还是以国企or体制内为主)。除了一个军工下游的和一个高校的,没一个觉得日子好过的,哪天去掉敏感信息我也发个帖子哈哈。

赤道氮 发表于 2023-12-11 10:01
啥玩意儿?大部分还不是在打工,哪有那么多家业可以继承

—— 来自 vivo V2118A, Android 12上的 S1Next ...

前面不是说了吗 体制内+医生老师银行,我同学在老家的除了家里有产业的95%就是这些工作

1:路上汽车非常多,早晚高峰会堵车,而且其中宝马奔驰的比率非常高,晚上跑步,在街上不太起眼的店面门口停的基本都是宝马奔驰,还不是最低配x1或者gla那种,一般是X3或者glc or gle,其中比较意外的是gle还挺多。
====================
没钱的晚上不在外面消费,开一般车的舍不得停车费开电瓶车或者走路出来了

2:各种幼儿辅导班特别繁荣,一节课从100-500不等,很多大型商场,服装层鲜有生意,但幼儿乐园幼儿辅导班,还有餐饮,人气火爆
餐饮还好,辅导班也在倒闭

3:房价在跌,但跌幅不大,大概跌到2019年左右的价格,很多人卖房是准备去一二三线城市买房。
跌破2019年了

4:餐饮特别卷,更新迭代特别快,今年迭代速度明显下来了,商铺出租广告也多了,也有不少赚钱的加盟店,一年能赚二三十万。不做加盟还能活下来的很少,一般是十几年历史的小餐管。
迭代速度是慢下来了,门面店空关的多了

5:生意最稳定的是做早餐,但也最累
这个是的

6:小城市年轻人主要分为,学生党,公务员,自由创业者(奶茶店老板),制造业大公司分部打工人几类
奶茶店老板亏掉爹妈给的几十万后继续去打工

7:年轻人生育率远超大城市,举个例子,30岁在大城市没孩子是大多数,30岁在小城市没孩子是少数。
生孩子要么二十出头要么年过三十,中间段比较少,30岁没结婚没生孩子的也很多

8:大多数人不觉得股票大跌是重要的事情,觉得现在经济不好的主要原因是美国人在打压欺负。
好像也没有

9:低端消费主要在几十年的苍蝇馆子还是便宜的,中端消费不比大城市少,比如海底捞,喜茶这类连锁价格都一样,至于高端消费没有
这个感觉差不多

头像被屏蔽

Yui酱的蛋包饭 发表于 2023-12-11 10:07
前面不是说了吗 体制内+医生老师银行,我同学在老家的除了家里有产业的95%就是这些工作 ...

私企外企打工的才是大头啊,你当体制内那么好进啊,苏南卷的一批好伐

放屁吧有钱不去省会消费?

所以你是说哪 这边乡下小区房价也要每平1万

haruhiismer 发表于 2023-12-11 10:19
放屁吧有钱不去省会消费?

省会在安徽,鬼才去

说那些有啥用,观察经济怎么不说自己。
楼主工资涨了吗?生意挣钱了吗?换房换车了吗?
生三胎了吗?孩子上私立学校了吗?带孩子上了几个补习班?
去国外度假/游学了吗?发展什么非生活必须花钱爱好了吗 e.g 听音乐会打卡米其林做影音室滑雪冲浪?

赤道氮 发表于 2023-12-11 10:15
私企外企打工的才是大头啊,你当体制内那么好进啊,苏南卷的一批好伐 ...

县城哪有外企 像样的私企也没几个 体制内的话有人才计划,本地人应届生想去事业单位还是比较轻松的

今年去过青田,真不愧是侨乡,县里洋气得很,周围景色也美

Yui酱的蛋包饭 发表于 2023-12-11 10:28
县城哪有外企 像样的私企也没几个 体制内的话有人才计划,本地人应届生想去事业单位还是比较轻松的 ...

怎么会没有外企,一堆外企,我人就住太仓城北这块,我还不知道有没有外企吗

楼主不妨挑明了是哪些县城,让泥潭巨魔点评下到底算几线

赤道氮 发表于 2023-12-11 10:15
私企外企打工的才是大头啊,你当体制内那么好进啊,苏南卷的一批好伐 ...

说出来可能你不信,现在还在一个群里吹逼的高中同学,留在老家的,私企外企打工仔数量为0,其中老师1人,继承家业2人,公务员/事业单位4人,国企1人

江浙沪县城昆山和我老家某苏北县城能是一个量级吗

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

你来搞笑 发表于 2023-12-11 10:37
说出来可能你不信,现在还在一个群里吹逼的高中同学,留在老家的,私企外企打工仔数量为0,其中老师1人, ...

那你高中肯定是你们县城最好的省重点重点班咯,跟打工仔生殖隔离了

garitaay 发表于 2023-12-11 10:34
楼主不妨挑明了是哪些县城,让泥潭巨魔点评下到底算几线

并不需要巨魔点评

只是希望其他人也都说说2023的身边经济学,对不同地方2023细节变化还是非常感兴趣的

头像被屏蔽

头像被屏蔽